Диета мамы

Можно ли скушать грушу при грудном вскармливании

Безо всяких сомнений, рацион женщины, которая кормит своего малыша грудью, должен быть наполнен витаминами и полезными веществами. А еще любая скушанная мамой пища должна быть гипоаллергенной и отлично усваиваться грудничком. Еще, конечно, хотелось бы сделать меню в такой важный период разнообразным и вкусным. Совместить эти три желания способны в себе различные фрукты. Без них действительно трудно представить полезный и вкусный рацион питания. Однако не все они одинаково разрешены для кормящей мамы. Что же насчет груши?

Польза, да и только

Если спросить у мам при грудном вскармливании, за что они так любят грушу, то самым популярным ответом будет хвала вкусовых качеств любимого фрукта. О богатом содержании витаминов и микроэлементов все только догадываются. А ведь груша — настоящее сокровище полезных свойств для организма! Наверняка после того, как вы узнаете, что ценность продукта не ограничивается сладким вкусом, вы полюбите его еще сильнее.

Перечень полезных качеств груши довольно обширен. Посудите сами:

  • фрукт известен своим положительным влиянием на кровеносные сосуды;
  • воздействует на повышение иммунитета;
  • поддерживает отличный аппетит;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • славится природным антимикробным действием;
  • помогает в борьбе с депрессией и плохим настроением;
  • эффективно борется с запорами;
  • при своей высокой питательности он является низкокалорийным;
  • способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы;
  • прекрасно повышает гемоглобин, ведь может похвастаться большим содержанием железа, чем в яблоке или гранате;
  • фолиевая кислота в составе фрукта положительно влияет на работу мозга и нервной системы;
  • груша отлично влияет на деятельность щитовидной железы за счет высокого содержания йода;
  • регулирует слаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Признайтесь, захотелось ли вам грушу еще сильнее? Скорее всего, да, ведь так здорово, когда вкус и польза находят себя в одном продукте.

Аргументом против продукта часто является тот факт, что он содержит в своем составе большое количество клетчатки. Можно ли грушу, учитывая это обстоятельство?

Так ли страшна клетчатка, как ее малюют

Абсолютно все сорта груши характеризуются высоким содержанием клетчатки. Общеизвестно, что это грубое волокно способно повлиять на колики у ребенка, вызвать повышенное газообразование и вздутие животика. И вот в страхе этих последствий мамочки печально вздыхают при одной лишь мысли о груше и решают от нее отказаться во время грудного вскармливания.

А ведь клетчатка в составе этого фрукта будет являться скорее его достоинством, нежели недостатком. При соблюдении нескольких правил безопасного употребления, груша подарит вам и вашему карапузу пользу для пищеварения. Она способна также помочь в борьбе с расстройствами стула, ведь обладает мягким крепящим эффектом.

И все-таки польза клетчатки и багаж остальных ценных свойств груши не делает ее лакомством, разрешенном в любом количестве. У безопасного употребления фрукта есть несколько простых законов.

Настала пора

Каждую маму — любительницу груш — волнует вопрос, когда можно будет вводить в рацион этот продукт, чтобы минимизировать все риски от его употребления для ребенка.

Категорический запрет на этот фрукт возлагается в первый месяц после родов. Дело в том, что чувствительная микрофлора кишечника у новорожденного только начинает свое становление и чутко реагирует на каждый продукт. Груша может отрицательно повлиять на этот естественный процесс, поэтому с ее введением в рацион спешить не стоит.

Согласно рекомендациям современных педиатров и диетологов, оптимальный возраст грудного ребенка для таких изменений в мамином меню — это 3 месяца. Почти у всех малышей в это время работа ЖКТ станет более-менее стабильной, а значит и реакция на новые продукты будет более нейтральной.

Ограничения порции

Итак, наступает долгожданный момент, когда вы уже можете разнообразить свое меню грушей. И наверняка очень хочется скушать целый фрукт за один раз. Но для кормящей мамочки это непозволительная роскошь.

До рождения малыша вы могли не задумываться о строгих ограничениях в количестве того или иного продукта. Могли ли тогда подумать, что совсем скоро какая-то груша будет поистине огромной порцией. Но кроха внес свои коррективы в ваш рацион, и теперь целый фрукт для первой пробы в период грудного вскармливания будет действительно большой порцией. Сначала следует ограничиться одной небольшой долькой.

Если реакция ребенка на ваш грушевый эксперимент была положительной, то можете постепенно увеличивать порцию.

Кормящий режим предполагает ежедневную долю фруктов 400 г. Груша отлично впишется в эту норму, ее средний вес составляет 135 г.

Несколько правил безопасности

Все дети реагируют на грушу по-разному, и иногда все-таки имеют место быть негативные реакции в виде расстройств пищеварения или аллергии. Если во время беременности вы употребляли этот фрукт и отлично его усваивали, то при кормлении грудью проблем в виде аллергии быть не должно.

Чтобы все-таки свести весь риск к минимуму, возьмите себе на заметку несколько правил безопасной трапезы:

  • кушайте фрукт спустя полчаса приема пищи;
  • лучше покупать груши в сезон или выращивать самостоятельно;
  • если вы все-таки покупаете плоды, то самыми полезными будут те, что выращены в вашем регионе;
  • не запивайте их водой;
  • лучший вариант — продукт зеленого цвета;
  • если вы выбираете покупные фрукты, для большей безопасности стоит срезать с них кожуру;
  • есть груши лучше после того, как организм ребенка освоит яблоки.

Если знать меру и несколько правил предосторожности, то не сомневайтесь — груша подарит вам исключительно пользу и гастрономическое удовольствие.

Как выбрать: видео

В каком виде есть

Остается только узнать — в каком виде можно употреблять этот замечательный фрукт.

  • Груши при грудном вскармливании в свежем виде будут отличным решением, если вас беспокоят запоры.
  • Если расстройства желудка побеспокоили вашего малыша, его спасет отвар из сушеной груши с овсянкой.
  • Будет идеально, если у вас в саду есть свежие плоды. Во-первых, их главное преимущество — это натуральность, а во-вторых, собственно выращенные продукты максимально подарят всю пользу вам и малышу.
  • Но все-таки большинство мамочек довольствуются покупными фруктами. Если вы приобретаете груши в магазине, тщательно мойте их под проточной водой и чистите от кожуры.
  • Очень полезны при кормлении грудью запеченные груши. Их можно вводить в рацион раньше других видов приготовления продукта.
  • Отличными вкусовыми качествами и огромной пользой обладает компот из груши. Фрукт в нем будет прекрасно сочетаться с другими, разрешенными в период грудного вскармливания.
  • Вы также можете побаловать себя грушевым вареньем или джемом. Если вы ни разу не пробовали его готовить, рождение малыша — отличный повод освоить новый рецепт. Сейчас вы будете баловать им себя и домашних, а когда малыш подрастет — разделите трапезу еще и с ним.
Покупные варианты джема или варенья могут содержать в себе консерванты, красители и избыток сахара. Такое трио точно не подходит для рациона кормящей мамы.

Еще один вариант применения груш — это пюре из этого фрукта. Его вы сможете кушать в чистом виде и добавлять, например, в каши.

Если вы любите груши, безо всяких сомнений вводите их в свой рацион при грудном вскармливании. Главное не забывайте о возрастном ограничении такой трапезы и мерах предосторожности!

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»