Песочное печенье для маленьких детей
У многих людей любимый запах, связанный с детством — это аромат свежеиспеченного печенья. Фигурное, прямоугольное, круглое или овальное, — ваш ребенок будет в восторге от лакомства. А совместный процесс готовки сблизит вас и подарит много радостных моментов. Кроме того, чтобы приготовить песочное печенье для детей не обязательно иметь дома кладовую продуктов. Достаточно запастись основными ингредиентами — мукой, маслом, молоком и сахаром.
Каждая мамочка стремится порадовать своего малыша самым лучшим и вкусным блюдом на свете. Рецепт песочного печенья обязательно ей в этом поможет. Сделайте свое блюдо неповторимым благодаря различным наполнителям и причудливым формам. Итак, пора приступать к делу.
Оглавление
Особенности лакомства
Нет ничего лучше, чем удачное сочетание продуктов. Вы можете попробовать приготовить детское простое песочное печенье с шоколадом, творогом, яблочным джемом, будьте уверены, что блюдо вызовет неописуемый восторг у ребенка. В процессе готовки вы можете использовать сливочное либо растительное масло.
Наверняка среди мамочек найдутся поклонницы классики. Так вот, в привычный годами рецепт можно внести свою изюминку в виде нового наполнителя либо попытаться приготовить новый вариант — печенье на скорую руку. Кто сказал, что для выпекания подходит только духовка? Печенюшки для детей можно выпекать в мультиварке и даже микроволновке. Это зависит от мастерства и опытности хозяйки кухни.
Малыши любят все новое и оригинальное, поэтому лакомство в виде животных, звездочек и цветов, будет пользоваться у них особой популярностью. Ну что, начнем приготовление самого вкусного и любимого блюда на свете! А в готовке вам поможет рецепт с фото, который пошагово проиллюстрирует процесс создания кулинарного изыска.
Классика в моде
А вы помните, как в детстве по квартире витал запах свежеиспеченного песочного печенья? Так вспомните это счастливое время вместе со своим малышом, тем более что приготовление печенюшек — процесс нетрудоемкий и недолгий.
Для этого вам понадобится:
- 200 г. сливочного масла;
- 200 г. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 г. ванилина;
- 1 ч. л. соды;
- примерно 2.5 стакана муки.
Этапы готовки:
- Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
- Добавьте туда же сливочное масло и также взбейте. Совет! Чтобы немного размягчить масло, воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней.
- Погасите соду уксусом и тоже влейте в тесто. Не забудьте взбить.
- Просейте муку, для начала используйте 2 стакана. Если в процессе замеса вы увидите, что муки недостаточно, можете добавить еще немного.
- Тщательно вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. О готовности можно судить по тому, что масса не рассыпается и держит форму.
- Упакуйте получившееся тесто в полиэтилен и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
- В это время подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть чист и посыпан мукой. Переложите массу на муку и начинайте аккуратно раскатывать ее скалкой. Толщина слоя должна быть 0.5 — 0.7 мм. Теперь можно приступать к вырезанию различных фигурок. Этим процессом можно заниматься вместе с детьми. Приобретите формочки зверушек, звездочек и цветочков. Ваше чадо наверняка будет увлечено процессом приготовления.
- После того, как все элементы уже вырезаны, застелите противень пергаментом и разложите печенье. Поставьте лакомство в заранее разогретую духовку.
- Выпекайте печенюшки при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Как только увидите, что изделие покрылось золотистой корочкой, сразу доставайте его.
Видео: Лучший и проверенный рецепт из СССР
А как быть, если аллергия?
Задумывались ли вы о том, что существует рецепт песочного печенья, которое подходит и для детей-аллергиков. В его составе нет яиц и молока, поэтому его можно предложить малышу, у которого наблюдается аллергия на лактозу.
В процессе готовки вам понадобится:
- 50 мл. растительного и оливкового масел;
- 90 г. кондитерской пудры;
- 300 г. смеси без содержания глютена;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Готовим печенье:
- Соедините масла, перемешайте и оставьте на ночь в морозильной камере.
- По истечению этого времени достаньте его оттуда и добавьте к нему сахарную пудру. Важно успеть сделать это до того момента, как масло растает.
- В смесь насыпьте безглютеновую муку, лимонный сок и замесите тесто.
- Раскатайте его в пласт и сформируйте будущее печенье. На пергамент выложите фигурки и отправьте в духовку. Выпекать изделие нужно в течение получаса при температуре 150°С.
Немного усовершенствованный рецепт «Медвежата»: видео
Без яиц
Еще один оригинальный рецепт, который можно использовать в приготовлении лакомства для детей, страдающих аллергией, — домашнее песочное печенье без яиц.
Для этого нам понадобится:
- 250 г. маргарина;
- 0.5 ст. сахарной пудры;
- 1/3 ч. л. соли;
- 0.5 ст. муки;
- 1/3 ст. крахмала;
- 1 уп. ванилина.
Приготовление:
- Размягчите маргарин и добавьте в него сахарную пудру, соль. Взбейте миксером до образования воздушной массы. В конце добавьте ванилин.
- В другой емкости соедините муку, крахмал. Постепенно добавляйте их в емкость с маргарином, не прекращая взбивать маргариново-сахарную смесь. Тесто готово!
- Застелите противень пергаментом, и при помощи ложки либо кондитерского мешка, выдавите на него будущее печенье.
- Отправьте кулинарный шедевр в холодильник примерно на час.
- Достаньте печенюшки и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Изделие имеет необычный мягкий вкус, поскольку в духовке оно сначала тает, а после этого начинает выпекаться. Рекомендуемое время нахождения в духовке — 25 минут.
А вот вариант «без яиц» от Ксюши: видео
Сладкоежкам в копилку
Если ваш малыш обожает все сладкое и сахарное, то печенье домашнее с повидлом — это именно то, что нужно.
Его рецепт составляют:
- 3 ст. муки;
- 300 г. спреда;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 0.5 ст. сахарной пудры;
- ½ ч. л. соды;
- любимое повидло ребенка.
Приготовление:
- На этом этапе нужно довести продукты до нужного нам состояния. Спред размягчить вилкой, яйцо растереть с сахаром и пудрой.
- Перемешать спред с сахарно-яичной смесью. Добавить к ним соль и погашенную соду, перемешать.
- Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто миксером со спиральной насадкой. Оно должно быть упругим и не липнущим к рукам.
- Разделите тесто на 2 неравных части.
- Противень устелите пергаментом и раскатайте на нем большую часть теста. Толщина пласта должна равняться 15 мм.
- Поверх него выложите повидло и натрите тесто на терке. Вы можете заменить повидло джемом либо свежими фруктами: яблоком, персиком, грушей.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее импровизированный пирог на 25 минут.
- После этого достаньте ваш шедевр и разрежьте его на квадратики, треугольники и другие формы.
Печенье для детей, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и нежным снизу и хрустящим сверху. Красивый внешний вид доставит ребенку радость и разбудит аппетит. Побалуйте малыша таким лакомством.
«Курабье» по ГОСТу: видеорецепт
Готовим глазурь
Какой же малыш устоит перед красивым песочным печеньем. Именно поэтому мамочки должны знать некоторые хитрости для придания печенюшкам привлекательности.
Печенье на скорую руку готовится быстро и просто, значит и рецепт его украшения должен быть из того же разряда. Самый простой вариант — приготовление глазури на основе кленового сиропа:
- Для этого вам понадобится 3 ст. л. сиропа и пакетик красителя.
- Вскипятите кленовую жидкость и не спеша добавляйте в нее краситель, не забывая помешивать.
- Окуните печенье в готовую глазурь и вуаля! Ваше изделие станет ярким и гладким.
- Печенюшку можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой или орехами.
А здесь вариант глазури за пять минут из трёх составляющих: видео
Песочное печенье, рецепт которого чрезвычайно прост, не требует покупки дорогих продуктов и обладания особыми кулинарными навыками для приготовления. Главное — это желание доставить радость своему малышу.