Диета мамы

Польза кефира при грудном вскармливании

Женщина, вскармливающая грудного малыша, сталкивается с вереницей запретов и предостережений. Одно из них касается кисломолочных продуктов и в частности кефира. Давайте вместе подробно рассмотрим ряд вопросов. Можно ли кефир при грудном вскармливании, и какой лучше? Не будет ли у новорожденного и грудничка постарше аллергии на такую еду? Также рассмотрим вопрос, полезен ли кефир при лактации, и продукт какой жирности предпочесть.

Вместе с другой кисломолочкой кефир считается кладезем бактерий, полезных кишечнику, а также кальция, фосфора и аминокислот. Продукт помогает наладить лактацию, восстановить микрофлору влагалища и кишечника. Кроме того, он стимулирует обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность кефира

Прежде чем изучать свойства и механизм воздействия кефира на организм, следует ознакомиться с его химическим составом. За основу берется 100 г. продукта жирностью 1% и калорийностью 40 ккал. на 100 г. В нем содержится (мг.):

  • Жиров — 1000;
  • Белков — 3000;
  • Углеводов — 4000;
  • Витамины:
    • С — 0.7;
    • В1 — 0.039;
    • В2 — 0.17;
    • В4 — 43;
    • В5 — 0.33;
    • В6 — 0.07;
    • В9 — 7.8;
    • В12 — 0.4;
    • К — 0.1;
    • Н — 3.6;
    • РР — 0.1;
    • Магний — 15;
    • Калий — 145;
    • Кальций — 120;
    • Натрий — 50;
    • Фосфор — 91;
    • Железо — 0.13;
    • Цинк — 0.41;
    • Хлор — 110;
    • Медь — 10;
    • Сера — 30;
    • Йод — 9;
    • Селен — 2.1;
    • Марганец — 0.0063;
    • Кобальт — 1;
    • Фтор — 21;
    • Молибден — 5;
    • Хром — 2.01.

О полезных и свойствах кефира (видео)

Почему после родов нужны кисломолочные продукты

Гинекологи рекомендуют употреблять кисломолочную пищу при кормлении грудью. Дело в том, что после родов, особенно в первый месяц после них, у большинства мамочек возникают проблемы.

К таким проблемам часто относятся:

  • дисбиоз или нарушение микрофлоры влагалища;
  • проблемы с естественной дефекацией;
  • геморрой.

Регулярное употребление кисломолочки в период грудного вскармливания, в частности кефира, ускорит процесс восстановления влагалищной микрофлоры. Что касается запоров и геморроя, то и здесь не обойтись без кисломолочных продуктов, богатых пробиотиками. Они стимулируют естественное опорожнение кишечника, что станет отличным решением, так как при ГВ большинство лекарств женщине запрещены. Если вовремя не наладить процесс дефекации, это может привести к серьезным заболеваниям прямой кишки.

Чем полезен кефир

  1. В кефире высокая концентрация витамина В, который важен для нервной системы женщины и ребенка, в нем также есть витамины А, С и Е.
  2. Помогает сформировать нормальную микрофлору не только в организме матери, но и ребенка.
  3. Стимулирует лактацию, а также предупреждает у младенца частое срыгивание и рефлюкс.
  4. Укрепляет иммунитет кормящей матери за счет нормализации микрофлоры и обменных процессов. Часть бактерий из кисломолочной пищи проникают в организм малыша, укрепляя и его иммунную систему.
  5. Если в рационе мамочки есть кефир, это предупреждает запоры и колики у малютки. Продукт также предупреждает дисбактериоз, которым зачастую страдают малыши.
  6. Помогает выводить из организма токсины и другие отходы жизнедеятельности клеток.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, снижая уровень холестерина.
  8. Содержит фолиевую кислоту и биотин, что помогает снять стресс, а также улучшить состояние кожи и укрепит волосы и ногти.
  9. Улучшает качество сна и общее самочувствие за счет содержания триптофана. Аминокислота способствует выработке мелатонина и серотонина, благотворно воздействующих на нервную систему.
  10. Содержит кальций, который укрепит кости и улучшит общее состояние костной и соединительной тканей.
  11. Обеспечивает организм легкими белками за счет того, что протеин кисломолочки быстрее расщепляется клетками казеина.

Есть ли вред

Существует теория, что во время грудного вскармливания кефир стоит исключить из рациона. Почему? Потому что в нем есть алкоголь.

Кефир в старые времена

Дело в том, что продукт получается в результате молочнокислого брожения молока. В результате биохимических реакций в нем образуется молочная кислота и этиловый спирт, а последний и является алкоголем. Что говорят по этому поводу специалисты? Они едины во мнении, что не нужно пугаться того, что в кисломолочке есть спирт.

Раньше напиток производили по устаревшим технологиям, вследствие чего в нем концентрировалось до 0.9% спирта. Сейчас методики изменились, и процент этилового спирта снизился до 0.1-0.5%. Это количество столь мало, что с легкостью отфильтровывается печенью, не поступая в материнское молоко.

Кефир — разрешенный напиток в рационе беременных и лактирующих женщин. Он не нарушит кормящий режим и никоим образом не навредит женщине и ребенку.

Правила введения в меню мамы

Употребление кефира при грудном вскармливании не вызовет негативных последствий, если пить его правильно.

Женщина с кефиром улыбается

  • Вводить его в рацион кормящей мамочки нужно постепенно, начиная с 50-100 мл. в сутки. Максимальная суточная норма в будущем не должна превышать 0.5 л. Во время введения кисломолочки следует исключить из меню все продукты, которые, так или иначе, считаются потенциальными аллергенами.
  • Употребляя кефир, внимательно следят за самочувствием грудничка и состоянием его кожных покровов. При малейшем намеке на высыпание стоит исключить напиток из рациона на некоторое время.
  • Выбирая напиток, предпочтение отдают тем, которые приготовлены в домашних условиях. Сделать это несложно. В аптеке продаются всевозможные закваски, которые добавляют в цельное молоко и оставляют для брожения. Но необходимо помнить, что сроки хранения домашнего кефира ограничены, употреблять его желательно в течение 2-3-х дней после приготовления.
  • При покупке магазинного продукта обращают внимание не только на дату изготовления, но и на жирность. Идеальными считаются напитки жирностью не выше 2.5%. Не нужно соблазняться на кефиры с добавками, так как там могут оказаться не свежие фрукты, а синтетические красители и вкусовые добавки.

С чем не следует совмещать прием кефира при грудном вскармливании?

Он несовместим с морепродуктами, яйцами и мясом. Напиток плохо сочетается с фасолью, чечевицей, горохом и другими бобовыми, а также с орешками и семечками. Он идеально совместим со свежими ягодами и фруктами, а также овощами зеленого цвета, хлебом и цельнозерновыми кашами.

Когда стоит проявить осторожность

Кефир при кормлении грудью, безусловно, полезен, но есть случаи, когда нужно проявить некоторую осторожность. Его употребление нужно ограничить или вовсе исключить, если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой. В ряде случаев от высокой концентрации пробиотиков и лактобактерий наблюдается повышенный метеоризм, вздутие живота и запоры.

Кисломолочный напиток противопоказан, если у грудничка существует склонность к диатезу или атопическому дерматиту любой этиологии. Аллергическую реакцию может вызвать белок молока или другие компоненты, содержащиеся в кефире.

Выбираем «правильный» напиток

Покупка кефира — важный момент, требующий пристального внимания. В ассортименте производителей большой выбор продуктов этой линейки, причем с разным вкусом, ароматом и жирностью. Если прислушаться к простым советам, это предупредит возможный вред, который можно нанести себе и ребенку, выбрав не тот товар.

Полезный кефир

Внимательно изучите дату изготовления продукта:

  1. Однодневный напиток имеет приятный вкус и практически не содержит спирта, так как ферментация в нем все еще продолжается. Он поможет легко справиться маме с запором, но и малыш будет чаще опорожняться после него.
  2. Двухдневный имеет практически те же свойства, за редким исключением провоцируя негативные ощущения в желудке.
  3. Трехдневный продукт имеет ряд особенностей. Дело в том, что в результате длительного брожения концентрация углекислоты и спирта в нем достигает максимальных значений. Напиток может стать причиной повышенного метеоризма, кишечных коликов и даже запора.

Обязательно учтите следующие факторы:

  1. Производители. Предпочтение лучше отдавать кефиру, изготовленному в регионе проживания. Длительная транспортировка напрямую отражается на качестве, а соответственно и на свойствах напитка.
  2. Упаковка. Тара, куда расфасован продукт, не должна иметь следы проколов, порезов и других повреждений. Не стоит покупать уцененный товар или тот, у которого вздулась упаковка. Это яркие признаки того, что напиток некачественный и непригодный к употреблению.
  3. Наличие лактобактерий. Если решились на покупку напитка с лактобактериями, выбирайте товары со сроком хранения не больше 5 суток. Если временные рамки больше, скорее всего это банальный обман производителя и полезные бактерии в кефире отсутствуют.
  4. Нормы потребления. Напиток полезен для организма, но теоретически, если выпивать его больше 1 л. в сутки, этанол может проникнуть в молоко, ведь в организме матери его концентрация повысится.

Невозможно оценить ту пользу, которую приносит организму кисломолочный напиток в период грудного вскармливания. Если внимательно выбирать продукт и соблюдать перечисленные выше рекомендации, он принесет мамочке и грудничку только пользу.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»