Диета мамы

Арбузы во время грудного вскармливания — есть или не есть

На самом деле, арбуз крайне полезен. Включать его в рацион питания можно каждый день или чередовать с другими фруктами, изобилующими витаминами и полезными для организма микроэлементами. Но во время грудного вскармливания действуют определенные правила, считаться с которыми приходится, чтобы не нанести вред грудничку.

Чем полезен арбуз

  • Микроэлементы — магний, калий, кальций, натрий, фосфор — стимулируют рост и развитие, придают эластичность и гибкость мягким тканям, нормализуют кровообращение.
  • Железо влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, обогащает кровь, следовательно, арбуз при ГВ полезен и благоприятен для организма матери малыша.
  • Сочетание микроэлементов, входящих в состав продукта, в целом положительно действует на пищеварение.
  • Арбуз богат глюкозой, поэтому он крайне необходим женщине в период грудного вскармливания. Организм кормящей матери стремится восполнить те потери, которые происходят при вынашивании и последующем процессе кормления ребенка.
  • Этот продукт стимулирует лактацию. Причиной тому — фолиевая кислота, входящая в состав спелого плода.
  • Арбуз активизирует работу выделительной системы, способствует выведению лишней жидкости и очищению организма от шлаков, благодаря пантеноловой кислоте, входящей в его состав.
Витамины, входящие в состав мякоти спелого плода, очень ценны для здоровья матери и грудного ребенка. Большое содержание витамина С, а также витамины группы В, способствуют укреплению иммунитета и усиливают защитные функции организма новорожденного. Поэтому употребление арбуза — возможный вариант получения витаминов ребенком с молоком матери.

Это не полный перечень положительного влияния арбуза на организм молодой матери в период лактации.

Противопоказания к употреблению арбуза в период ГВ

Дольки вкусного и сладкого

  • От аллергической реакции никто не застрахован. Она может проявиться у малыша, находящегося на грудном вскармливании, после того, как мать попробовала арбуз. Поэтому вводить новый продукт в рацион кормящей матери следует с осторожностью. Рекомендуется не кушать его во время первых трех месяцев жизни младенца.
  • Если молоко прибывает хорошо, можно усилить этот процесс и испытать дискомфорт, позволив себе слишком много арбуза.
  • Этот плод — сильное мочегонное. Спокойный сон для матери в период ГВ очень важен, поэтому не следует есть арбуз на ночь.
  • Покупать такой продукт лучше в тех местах, которым вы доверяете, и в то время, когда созревают бахчевые культуры. В противном случае можно приобрести незрелый продукт, который способен навредить здоровью и матери, и ребенка. Кроме того, для быстрейшего созревания многих подобных плодов в почву добавляются химикаты, которые влияют на качество продукции.
  • Арбуз следует есть отдельно от всех других продуктов, поскольку в сочетании со многими из них происходит брожение, что приводит к расстройству пищеварительной системы.
  • Не следует приобретать никакие фрукты, которыми торгуют рядом с проезжей частью. Любой плод способен, как губка, впитывать выхлопные газы и тяжелые металлы. Избегайте покупки разрезанных арбузов.

Арбуз при грудном вскармливании следует тщательно выбирать и есть понемногу, наблюдая при этом за реакцией ребенка в течение последующих суток. Лактация — процесс очень важный в жизни молодой матери. Она чувствует свою ответственность за здоровье малыша. Поэтому врачи рекомендуют с осторожностью пробовать любой продукт, который может негативно повлиять на процесс пищеварения и общее состояние грудничка.

Арбуз при лактации может принести пользу, если, к примеру, молоко выделяется слабо. Но также он способен вызвать неожиданные высыпания на теле младенца.

Благоприятное время

В первый месяц жизни ребенка матери, кормящей грудью, следует соблюдать диету, пока малыш привыкает к окружающей среде. По истечении трех месяцев можно понемногу пробовать новые продукты. Если этот период приходится на летне-осенний период, не следует отказываться от фруктов и овощей, которые содержат витамины. Употреблять арбуз можно маленькими порциями, отслеживая состояние малыша.

  • Как уже было сказано выше — арбуз является мощным мочегонным, поэтому употреблять его в пищу кормящей маме следует с осторожностью. Желательно делать это в первую половину дня, в период бодрствования и мамы и ребенка.
  • Если говорить о возрасте ребенка, то первые три месяца грудничок реагирует на любое нововведение. Чтобы поберечь малыша от стрессов, следует воздержаться от экспериментов в этот нелегкий для младенца и его мамы период. Вводить продукты, способные вызвать аллергию, в рацион питания молодой матери рекомендуется с осторожностью.
  • Сезонность играет особую роль для покупки и употребления арбуза в пищу. Начиная с конца лета — с августа месяца — по конец октября можно смело приобретать чудо-ягоду и наслаждаться ее сладким вкусом. Однако в период более ранний этого делать не стоит, так как привозные фрукты, в которых свежесть и вкус поддерживаются искусственно, могут вызвать серьезное отравление. А в более поздний период высока вероятность купить перезревший или загнивающий плод, который есть ни в коем случае нельзя.

Как правильно выбрать

Если вы в период грудного вскармливания захотели побаловать себя сахарным лакомством, обратите внимание на правильный выбор продукта.

Дары природы на рынке

  • Старшее поколение привыкло выбирать арбуз, постучав по его корке. Если звук глухой — плод спелый и готов к употреблению.
  • Сжать арбуз руками. Если он скрипит, значит хорошо вызрел.
  • Поверхность кожуры должна блестеть — это говорит о том, что плод достаточно полежал на солнце.
  • Рисунок — черные полосы — на кожуре четкий и хорошо просматривается.
  • На боку или у основания есть шершавое желтое пятно. Оно показывает, что плод взял от земли все, что необходимо.
  • «Хвостик» — плодоножка высохла.
  • На корке нет засечек и трещин.

Как проверить качество плода в домашних условиях

Это сделать совсем нетрудно. Нам понадобится вода и стакан.

  1. Достаточно налить в стакан чистой питьевой воды без газа.
  2. Отрезать небольшой кусочек арбуза, который включает в себя и мякоть, и корку, и семечко, и бросить в стакан с водой.
  3. Через некоторое время нужно поднять стакан и посмотреть через него на свет.

Если вода стала мутной или окрасилась в розовый цвет, значит плод содержит искусственные добавки и красители. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу при лактации.

Если кусочек всплыл на поверхность — арбуз спелый и готов к употреблению. Если нет — плод не дозрел, его употребление в пищу может негативно отразиться на здоровье кормящей матери и малыша.

Польза и правила выбора: видео

Можно ли молодой матери арбуз при грудном вскармливании? Это реальная возможность насыщения организма витаминами и глюкозой, но при этом — определенный риск. Поэтому перед введением его в рацион питания следует проконсультироваться у специалиста. Детский врач расскажет, как правильно следует питаться на ранней стадии развития грудного ребенка, чтобы не слишком ограничивать себя и при этом не употреблять те продукты, которые вредны для малыша.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»