Диета мамы

Апельсиновый «бум» при грудном вскармливании

Специалисты считают, что апельсины могут стать причиной аллергической реакции у младенца. Однако опыт показывает, что многие молодые матери периодически позволяют себе дольку-другую вкусного и полезного фрукта. В результате, малыш получает с грудным молоком те витамины, которых всегда так не хватает в современных условиях.

Так можно ли на самом деле кормящей маме есть апельсины? Попробуем разобраться и найти ответ на поставленный вопрос.

История апельсина

Этот экзотический фрукт родом из Испании. Именно в этой стране он очень любим и почитаем взрослыми и детьми. Сок апельсина дети получают в самом раннем возрасте, а кормящие мамы едят красивый оранжевый плод без страха навредить грудничку. Данный фрукт произрастает в этой стране, поэтому так подходит ее жителям. В России детям в первую очередь дают яблоко. Оно считается наиболее безопасным и разрешено для постоянного употребления при грудном вскармливании.

Состав апельсина

  • Большое количество витамина С, входящего в состав мякоти цитрусовых, позволяет защитить от вирусов и укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин — еще один микроэлемент, который необходим для гармоничного роста и развития неокрепшего организма.
  • Витамин А осуществляет защиту от воздействия окружающей среды.
  • Витамины группы В участвуют во многих химических реакциях, протекающих в организме матери и ребенка.
  • Витамин РР придает остроту зрению.
  • Пектины благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Польза апельсина для здоровья женщины: видео

И все же при грудном вскармливании стоит употреблять апельсин в пищу крайне осторожно, поскольку этот плод может принести не только пользу, но и вред.

В чем вред

  • Цитрусовые считаются особо аллергенными продуктами. Поэтому кушать апельсины и пить свежевыжатый сокв период грудного вскармливания следует нечасто. Если кормящая мать относится к любителям экзотических фруктов и скучает по привычному вкусу, рекомендуется попробовать совсем немного — 1-2 дольки спелого плода, чтобы проследить реакцию карапуза на введение нового продукта.
  • Если малыш по-прежнему спокоен, его не мучают колики и кожа остается чистой, значит апельсин не принес вреда ребенку. Но увеличивать количество не стоит. Лучше 2-3 раза в неделю съесть пару долек фрукта, чем потом думать, как помочь младенцу.
  • Кроме того, апельсины — продукт привозной. Он долго хранится на складах, прежде чем попасть на наш стол, и выращивается в неизвестных нам условиях. Чтобы не случилось отравления, следует начинать вводить цитрус в рацион питания кормящей матери с крайней осторожностью.
  • Экзотические фрукты подходят не всем. Желудочно-кишечный тракт реагирует на цитрусовые по-разному. Нет гарантии, что пищеварительная система грудного младенца, которая формируется и развивается в течение первого года жизни, не среагирует на молоко матери, после того как она ела апельсин.
  • В состав сока апельсина входят кислоты, которые являются раздражителями слизистой оболочки желудка и кишечника. Увлекаться цитрусовыми в период ГВ не стоит.
Пока ребенку не исполнилось 3 месяца, питание кормящей матери должно быть диетическим. По истечении трех месяцев можно понемногу вводить в рацион фрукты и ягоды.

Как употреблять в пищу

  • В осенне-весенний период, когда опасность вирусных и простудных заболеваний достаточно высока, апельсин следует включить в рацион кормящей матери. Однако употреблять его следует с осторожностью, наблюдая за реакцией новорожденного. Кушать экзотический фрукт при грудном вскармливании рекомендуется маленькими порциями не более 3 раз в неделю.
  • До исполнения малышу 3-х месяцев вводить апельсин в рацион кормящей матери не следует. После того, как возраст ребенка позволит добавить прикорм, цитрус можно будет употреблять в пищу более часто. Но только в том случае, если ни у матери, ни у крохи нет аллергической реакции на цитрусовые.
  • Есть апельсин лучше в первую половину дня, когда ребенок более активен. На ночь кормящей матери лучше употреблять те продукты, которые не способны вызвать у крохи колики или другие неприятные ощущения. Риск реакции малыша на съеденное мамой невелик, но все же он существует. Поэтому лучше подстраховаться и соблюдать осторожность при ГВ.
Апельсиновый сок менее опасен для детей, поэтому полстакана свежевыжатого напитка пару раз в неделю не будут лишними для организма кормящей матери.
Свежие жёлтые апельсины
Изображение: Свежие жёлтые апельсины

Кормление младенца — процесс длительный и довольно ответственный. В это время закладывается иммунитет грудничка, формируются основные функции и системы организма. Любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию, которая порой является разовой. Однако терять бдительность не стоит. В период до 1 года жизни карапуз очень восприимчив к различным переменам. Чем бережнее относиться к его здоровью, тем гармоничнее он будет развиваться.

Если возникает непредвиденная ситуация, в которой молодая мать не компетентна, лучше посоветоваться с детским врачом или любым другим специалистом, грамотным в данном вопросе. Получив исчерпывающие ответы на вопросы, можно защитить малыша от излишнего беспокойства и неприятных ощущений при грудном вскармливании.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»