Продукты

С какого возраста детям можно давать арбуз

Сладковатый вкус очень нравится непоседам. Но стоит ли идти на поводу у маленьких «хочух» и давать арбузы детям до года? Почему не стоит покупать ягоду раньше середины августа? Из-за чего нельзя давать детям арбуз в виде сока? Какие нормы употребления рекомендованы педиатрами? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

5 причин кормить ребенка этой ягодой

Перед тем как рассказать, когда ребенку можно давать арбузы, необходимо поведать о его благоприятном влиянии на организм.

  1. Употребление сладкой мякоти способствует поддержанию водного баланса. Продукт содержит 92% воды, что оберегает детский организм от обезвоживания в жаркое время года. Доказано, что содержание электролитов в ягоде снижает риск получения солнечного удара.
  2. Качественный арбуз содержит ликопин в большом количестве. Вещество необходимо для развития сердечно-сосудистой системы малыша, уберегает его от развития астмы. В мякоти содержатся и другие каротиноиды (например, бета-каротин, который препятствует ухудшению зрения).
  3. Его употребление стимулирует работу иммунной системы (благодаря содержанию «ударной» дозы витамина С).
  4. Содержит кальций и марганец, которые способствуют развитию костной ткани, что особенно важно для маленьких непосед. Кальций еще необходим и для секреции гормонов. Наличие магния ускоряет рост мышечной массы.
  5. Благодаря клетчатке, продукт полезен для детишек с нерегулярным стулом.
Развеиваем миф: считается, что из-за сахара арбуз не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Педиатры утверждают обратное: ягоду может кушать ребенок с лишним весом. Ведь в ней содержится не более 6% сахара.

Первое знакомство: когда кормить и в каких количествах

На вопрос, можно ли годовалому ребенку давать арбуз, ответить нелегко. Одни врачи считают, что первый кусочек мякоти следует предложить дочке или сыну не раньше пятилетнего возраста. Зарубежные специалисты считают, что в возрасте 8-10 месяцев можно покормить кроху качественным продуктом.

Отечественные педиатры считают, что не стоит давать ягоду ребенку до года. Наиболее подходящим возрастом для знакомства они считают период с полтора до двух лет. Объясняется это тем, что в нежном возрасте ЖКТ еще не способен полноценно переварить клетчатку, содержащуюся в ягоде.

И, конечно, помните, что в первое знакомство нужно давать маленький кусочек — не более 25 г. В этот период понаблюдайте за малышом в течение 3-4 дней, старайтесь новые продукты не давать, чтобы отследить реакцию.

Помните, что арбуз — это сезонная ягода, поэтому его нельзя давать детям раньше середины августа.

Как давать лакомство малышам

Многие мамы стараются сделать процесс знакомства с новыми вкусами незабываемым для малыша. Поэтому часто используют нетрадиционные варианты подачи арбуза (например, готовят освежающие супы на основе магазинного сока). Лучше на время забыть о креативных идеях и давать ребенку полакомиться натуральной сахарной мякотью. Дело в том, что употребление сока ягоды приводит к развитию кариеса.

Также помните, что нитраты всегда находятся ближе к кожуре, поэтому давайте малышу только ту часть, которая в серединке. Не забывайте удалить семечки, и желательно находиться рядом с ребенком во время поедания сочной мякоти. Такие меры необходимы, чтобы избежать попадания семечек в дыхательные пути.

Прежде чем накормить ребенка арбузом, рекомендуем помыть его щеткой с хозяйственным мылом. После этого обдайте плод кипятком и холодной водой. Не следует вытирать продукт: в процессе высыхания выжившие бактерии погибнут.

Риск аллергии

Аллергия у маленьких детей на арбуз может развиться из-за превышения норм употребления. Чтобы избежать этого, помните, что для ребенка в возрасте до двух лет достаточно съедать 80-100 г сладкой мякоти. В возрасте от двух до трех — не более 300 г (оптимально 200-250 г).

К признакам аллергии относится:

  • расстройство желудка;
  • сыпь на коже;
  • насморк.

Почему возникает отравление

Предлагая малышу кусочек мякоти, родители и не догадываются, что она часто является «виновником» отравления арбузом, симптомы которого у детей бывают наиболее яркими, чем у взрослых. У малышей процесс протекает тяжелее из-за небольшого объема крови, недоразвитых ЖКТ и механизмов детоксикации.

Обычно, если ребенок сильно отравился арбузом, то признаки недуга появятся в течение первых двух дней. В некоторых случаях возможен и летальный исход при отравлении, но обычно симптомы у детей следующие:

  • частый и жидкий стул;
  • головокружение, связанное с понижением кровяного давления;
  • изменение пульса;
  • учащенное дыхание;
  • сонливость и вялость.
В редких случаях у детишек синеют губы и ногти, возникает сердечно-легочная недостаточность.

Какие меры следует предпринять

Если любящие родители заметили признаки отравления арбузом у ребенка, то необходимо сделать следующее:

  • Вызвать рвоту. Для этого рекомендуем вам дать малышу ¼ ст. раствора марганцовки. Допустимо и употребление подсоленной воды в большом объеме.
  • Поставить клизму с теплой водой или настоем ромашки.
  • Вызвать скорую помощь. До приезда специалиста не нужно давать никаких препаратов. При отравлении их должен назначать только доктор. Существуют рекомендации о том, что малыша необходимо поить «Регидроном» небольшими порциями. Мы все-таки считаем, что самолечение при отравлении ребенка недопустимо. До приезда врача можете давать дочке или сыну минералку без газа.

Руководство для родителей по выбору

  1. Думаете, что лучший способ выбрать качественный плод — постучать по нему? Увы, специалисты утверждают, что народный способ, передаваемый из поколения в поколение, не работает. В первую очередь, обращайте внимание на арбуз. Продукт должен иметь овальную продолговатую форму, и трещин на его поверхности быть не должно.
  2. Возьмите плод и «взвесьте» его в руке. Качественный плод должен казаться тяжелее своего веса.
  3. Никогда не покупайте разрезанный арбуз! Существует вероятность занесения в организмы домочадцев заразы в виде сальмонеллы и кишечной палочки.

Проверяем на пригодность: лайфхаки для родителей

  • Разрезав арбуз, обратите внимание на прожилки. Они должны быть белыми и мягкими. Если же они желтые и твердые, то это свидетельствует о содержании нитратов. Также осмотрите продукт внимательно: если он имеет равномерный ярко-красный цвет — это плохой плод. Хороший имеет неравномерный окрас внутри и такой же срез.
  • Наберите в стакан воды, и опустите в него кусочек арбузной мякоти. Если жидкость не потеряла своего цвета, можете смело кушать плод всей семьей. Если же она окрасилась — перед вами продукт, отравленный химикатами. Без сожаления выбрасывайте его.
Желательно до того, как дать ребенку угощение, попробовать кусочек арбуза самому родителю. Если в течение 1-2 часов негативной реакции не возникло, можете покормить малыша вкусностью.

Правила хранения

  • Если вы желаете угостить ребенка сладкой мякотью, вам следует знать, что хранить плод в разрезанном виде можно не более 24 часов в прохладном месте.
  • Если продукт не съели сразу, его необходимо поместить в холодильник. Особенно важно соблюдать правильные условия хранения летом. Чем жарче в помещении, тем быстрее в арбузе поселяются болезнетворные микроорганизмы.
  • Прежде чем отправить арбуз в холодильную камеру, обмотайте его пищевой пленкой.

Теперь вы знаете о полезных свойствах продукта, о том, можно ли давать арбуз 6-месячному ребенку, о симптомах отравления и первой помощи в такой ситуации. Помните, что отравление арбузом у ребенка может возникнуть не только из-за нитратов, которыми щедро «приправляют» эти ягоды. Отравиться малыш может и по вине самих родителей.

Не забывайте тщательно осматривать ягоду при покупке, правильно ее хранить, и тогда вы сможете без зазрения совести давать продукт малышу. С какого возраста можно давать ребенку арбуз — с годика или с полутора лет? На этот вопрос могут ответить только родители и педиатр, которые знакомы с особенностями здоровья крохи.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»