Диета мамы

Жареная, тушеная или пюре? Картошка в меню кормящей мамы

Картофель царствует на русском столе с начала 18 века, занимает достойное место в рационе любого человека и дарит огромный простор для творчества в кулинарных экспериментах. Существуют более 2 тысяч блюд с корнеплодом в своем составе: начиная от разнообразных первых и вторых, заканчивая десертами. Возникает вопрос, подходит ли универсальный овощ для кормящей мамы? Сразу откроем карты: без сомнения, для женщины, при кормлении малыша грудью, картошка может быть любимым блюдом, но нужно знать о некоторых важнейших «но».

Чем может похвастаться корнеплод

Именно Петр I подарил русскому народу картофель, за что ему больше спасибо. Наши соотечественники много поколений назад наотрез отказались принимать чужеродный корнеплод, и он оставался непризнанным более 100 лет.

Европейцам овощ тоже полюбился далеко не сразу: даже существовало страшное поверье, что тот, кто укусит картошку, непременно отравится и попадет в ад. Как же они заблуждались! Ведь картофель можно хвалить бесконечно: начиная с небольшой стоимости, заканчивая большим сокровищем ценных свойств.

Известным всем крахмалом дело тут не ограничивается, помимо него продукт содержит еще массу незаменимых компонентов:

  • Знаменитый крахмал мы все же хотим упомянуть. В умеренных количествах он обеспечивает антисклеротическое действие и снижает количество вредного холестерина. Крахмал, кстати, еще и основной источник углеводов и энергии для организма.
  • Если вы страдаете гипертонией, то картофель для вас — обязательный пункт в меню, ведь тирозин в его составе способен понижать давление.
  • Интересно свойство корнеплода справляться с депрессией и придавать сил. Советуем убедиться в этом на собственном опыте: говорят, картофельный отвар работает как эффективный энергетик, принося при этом организму исключительно пользу.
  • Здоровый водно-солевой баланс крайне важен для организма, а картофель помогает его поддерживать. Кроме того, он выводит лишнюю воду из организма.
  • Не стоит забывать про легендарное свойство картофельных ингаляций избавлять от насморка и кашля. Вас тоже в детстве накрывали полотенцем и заставляли дышать над горячей картошкой? Если да, то вы на своем опыте убедились в эффективности народного средства при простудных заболеваниях.
  • Корнеплод прекрасно влияет на внешность кормящей мамочки: он делает ее кожу гладкой и упругой.
  • 300 г. корнеплода удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С на целых 40%. И, конечно же, происходит укрепление иммунитета.
  • Помимо всего прочего, этот овощ отлично влияет на пищеварение, гарантирует отлаженный обмен веществ, укрепляет кости, способствует эластичности соединительных тканей и стимулирует работу мозга.
  • При достаточно низкой калорийности (это ведь растительная пища) картофель способен зарядить вас сытостью.

Приличный послужной список полезных веществ, не правда ли?

Среди всего картофельного разнообразия хочется разыскать тот самый овощ, самый вкусный и полезный для женщины в период грудного вскармливания. По цвету корнеплоды принято разделять на белые и желтые. Многие отдают предпочтение белым сортам, в то время как у ученых на этот счет свое мнение. Они советуют выбирать желтые клубни по причине высокого содержания бета-каротина. Этот целебный компонент гарантирует хорошее зрение и чистую красивую кожу, что чрезвычайно важно кормящей маме.

Свои секреты

Но кроме огромной пользы, картофель способен таить в себе и некоторые опасности:

  • Наибольшее сомнение вызывает ядовитое вещество под названием соланин, которое накапливается в клубнях под солнечным воздействием. Картофель с его содержанием становится характерного зеленоватого цвета. Вредный компонент способен накапливаться и в старом овоще с приближением весны. Имейте в виду, что соланин при чрезмерном количестве в организме человека способен стать причиной отравления.
  • Не стоит забывать и про способность картошки провоцировать аллергию у малыша, находящегося на грудном вскамрливании. Это явление, к счастью, не слишком распространенное, но все же иногда имеет место быть. Причиной тому — белки и крахмал в составе клубней. Существует также такое понятие как перекрестная аллергия: то есть если у малыша негативную реакцию вызвали пыльца ольхи, березы или яблони, то он может отрицательно отреагировать и на картофель, болгарский перец, томат или баклажаны.
  • Для чувствительного пищеварения крохи картошка, которая попадает к нему через грудное молоко, может оказаться тяжелым для усвоения продуктом.

Чтобы этого не произошло при лактации, соблюдайте несколько важных рекомендаций, о которых мы сейчас расскажем.

Как можно готовить

Польза картошки при кормлении грудью имеет место быть только при выборе правильного способа ее приготовления. Давайте поговорим о каждом отдельно:

  • Вареный картофель считается одним из самых полезных за счет сохранения всех антиоксидантов и микроэлементов. При плохом усвоении крахмала вам подходит именно этот способ приготовления, ведь при варке большую часть компонента забирает вода. Для большего эффекта можете перед варкой дать клубням постоять в холодной воде некоторое время. Клубни вареного картофеля способны продлевать молодость, защищать сосуды и препятствовать деструктивным процессам.
  • Такой всеми любимый гарнир, как пюре, тоже разрешен при питании при грудном вскармливании, но с некоторыми оговорками. Если негативных реакций на крахмал не выявлено ни у мамы, ни у малыша, можно приготовить пюре на воде, в которой он варился. При хорошей переносимости молока можете сделать гарнир на разведенном молочном продукте. Но что точно не подойдет, так это сливки, жареный лук и избыток сливочного масла.
  • Приготовление овоща на пару является диетическим, но при нем в клубнях сохраняется больше крахмала. Поэтому уместно будет вымочить картофель в холодной воде перед готовкой. Способ хорош сохранением витаминов и других полезных составляющих.
  • Тушеная картошка также разрешена кормящим мамам. Но учтите, что она должна тушиться с овощами или в собственном в соку. Для вкусного ужина вы можете тушить картошечку с курицей, говядиной, индейкой или постной свининой.
  • Запеченный картофель не только очень вкусен, но и полезен при ГВ. Его можно кушать прямо с кожурой, только не стоит забывать о возможных зеленых частях клубней.

Запрещенными являются:

  • жареная картошка;
  • сырые клубни;
  • овощ в сочетании с соусами;
  • картофель фри и чипсы.
Любимую жареную картошку кормящей маме придется исключить не только из-за высокой жирности, но и из-за токсинов, канцерогенов и свободных радикалов, которые образуются при нагревании масла. Эти вредные вещества способствуют развитию различных заболеваний и расстройству пищеварения у малыша. Если вы рискнете скушать жареную картошку в первый месяц жизни младенца, находящегося на грудном вскармливании, то, скорее всего, столкнетесь с расстройствами пищеварения, вздутием живота или дерматитом. Кстати, после картофеля фри, этот овощ в жареном виде обладает самой высокой калорийностью.

Запеченный картофель — диетический видеорецепт

В ежедневных заботах о грудном малыше времени на готовку почти не остается. Тогда на помощь кормящей маме приходит универсальная картошка и сотни блюд с ее содержанием. Она подарит вам и вашему карапузу всю свою пользу, если вы выберете правильный способ приготовления.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»