Какое печенье можно есть при грудном вскармливании
Мы знаем, как трудно бывает в корне перестроить рацион питания при кормлении грудью. Еще во время беременности каждая мамочка начинает следить за тем, что она кушает и придерживается принципов сбалансированного и здорового питания. Некоторые очевидно вредные продукты естественным образом исчезают из меню, но, что лукавить, женщина редко соблюдает строгую диету и часто позволяет себе многие гастрономические «хочу». Однако после рождения крохи ограничений не избежать и многим мамам трудно перестроиться на новый рацион. При этом немаловажный вопрос: можно ли употреблять печенье при грудном вскармливании, и если да, то какой его вид предпочесть?
Оглавление
Можно или нельзя
Трудно представить правильное питание с наличием разнообразных видов печенья. Но во время грудного вскармливания редкий врач вам строго-настрого запретит это угощение. Вот так сюрприз для всех сладкоежек!
Печенье — это прекрасный источник углеводов, которые отвечают за энергию и быстрое утоление голода. Для кормящей мамы это свойство приобретает особое значение, ведь времени на приготовление сверхсложных блюд практически нет, и порой хочется быстро подкрепиться чем-то вкусным, чтобы восполнить силы.
Немаловажна и роль печенья в улучшении эмоционального самочувствия мамы. Это угощение положительно влияет на выработку эндорфинов, которые известны как гормоны радости и серотонинов, тонизирующих организм. После перекуса любимым печеньем мама мгновенно становится счастливей — и это не только потому что она побаловала себя чем-то вкусненьким, улучшение самочувствия происходит и на гормональном уровне.
Если женщина чувствует себя прекрасно, это непременно передастся и малышу. Кроме того, улучшается и грудное молоко, которое, как известно, также зависит от самочувствия мамы.
Какое печенье под запретом
Практически как и любой продукт в меню кормящей мамы, печенье требует некоторых ограничений. И самое главное из них заключается в том, что не все виды угощения будут разрешены в этот важный период жизни мамы и ее крохи. Вот какого печенья стоит избегать:
- видов, в составе которых есть шоколад;
- печенья с кремовой начинкой;
- лакомств с пряной корицей или ванилином;
- вариантов с вредными ароматизаторами и красителями;
- печенья с фруктовым желе;
- не допускается наличие острых специй в составе;
- желательно отсутствие маргарина или жирозаменителя: вместо них полезней будет сливочное масло.
Если вы нашли в этом списке любимый вид печенья, не расстраивайтесь: можно найти не менее вкусный компромисс.
Сладкие радости в жизни мамы
Тогда какое печенье можно кушать при грудном вскармливании? К разряду разрешенных видов принадлежат самые натуральные и полезные варианты. Это свойство не лишает их высоких вкусовых качеств. Допустимые виды печенья любимы многими мамочками. Наверняка и вы найдете среди них то угощение, которое нравится именно вам.
- Подозрений не вызывает галетное печенье, а все потому, что оно может похвастаться отсутствием аллергенных и калорийных составляющих. К таким нежелательным компонентам можно смело отнести сливочное масло, молоко и яйца. Вместо этого трио для замешивания печения используют обычную воду: такой способ приготовления позволяет относить галетное печенье к диетическому продукту. К видам этой категории угощения причисляют Юбилейное и Марию. Последнее, кстати, находится в особом почете среди мам, ведь считается практически гипоаллергенным.
- Нет претензий и к овсяному печенью. Оно имеет одно главное преимущество среди собратьев, которое заключается в использовании в приготовлении овсяной муки вместо пшеничной. Это свойство делает продукт безопасным при грудном вскармливании. Но все же будет нелишним обратить внимание на состав продукта перед покупкой: вредные стабилизаторы и другие добавки будут недопустимы. Далеко не каждый магазинный вариант овсяного печенья может похвастаться безукоризненно натуральным составом, поэтому оптимальным решением будет самостоятельное приготовление этого лакомства.
- Пару слов хочется сказать и о пряниках. Некоторые мамы выделяют их в отдельную категорию сладостей, а некоторые ставят в один ряд с печеньем. В любом случае, пряники с натуральным составом или же приготовленные дома, будут разрешены во время грудного вскармливания.
- К разрешенным видам печенья для мам относят и варианты с семенами подсолнечника или льна. Выбирайте ту добавку, которая вам больше по душе, и обязательно изучите прочие составляющие печенья: пусть они будут натуральными.
- При выборе печенья обратите внимание на наличие цельных злаков в составе: для кормящих мам это хороший знак. Данный компонент помогает в здоровой работе пищеварения, а также нормализует перистальтику кишечника.
Безопасность превыше всего
Мы уже убедились в том, что печенье — это разрешенное угощение для мам. Несмотря на это приятное обстоятельство, существует определенная норма продукта в день, а также обязательные правила его употребления:
- В первые месяцы после родов кормящей маме не следует спешить с введением в рацион даже постных и безопасных видов печенья. Самый лучший вариант — это когда женщина откладывает употребление мучных изделий до исполнения малышу 3 месяцев. Такое возрастное ограничение связано с тем, что эти продукты могут в период становления детского пищеварения спровоцировать колики и нарушения в работе кишечника. Но, как показывает практика, большинство мам при грудном вскармливании не терпят запрет на печенье так долго, а просто придерживаются постепенности и осторожности в его употреблении.
- Для первой пробы идеальным будет домашнее печенье: оно обеспечивает стопроцентную натуральность состава. Хотя если готовка выпечки — это не ваш конек или вы просто не хотите заморачиваться, можете выбрать и качественный магазинный вариант. Первое знакомство с печеньем лучше начинать с диетической «Марии», хотя вполне подойдет и овсяное.
- Начинайте этот гастрономический эксперимент с маленького кусочка в первой половине дня. После этого выделите 2 дня на то, чтобы не вводить новые продукты, а понаблюдать за реакцией малыша. Если проявилась сыпь, покраснения и прочие спутники аллергии, отложите трапезу еще на 2-3 месяца. Если же негативной реакции не последовало, можете разбавлять свое меню очередным вкусным продуктом.
Своими руками с любовью
Удивителен мир мамы в период грудного вскармливания: столько открытий готовит буквально каждый новый день! И в таком бесконечном потоке событий и забот времени на готовку порой остается не так много. Но если ваш малыш уснул или покорно передан другому члену семьи, у вас есть огромная роскошь — несколько часов (тут кому как повезет) свободного времени.
Если вы хотите ввести в свой рацион выпечку или же желаете побаловать себя и домочадцев полезным и вкусным угощением, то ловите разрешенный рецепт печенья. Получите домашний (а значит натуральный) аналог Марии.
Вам понадобятся:
- 200 г. муки;
- яйцо;
- 40 г. сахара;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. молока;
- щепотка соды.
Технология приготовления:
- Смешайте сахар и яйцо.
- Добавьте к смеси молоко с маслом. При отсутствии оливкового его вполне может заменить растительное.
- Постепенно всыпайте муку, потом добавьте соду.
- Таким образом, должно получиться плотное равномерное тесто: такое же, как для пельменей.
- Раскатывайте пласты толщиной 1-2 мм. и создавайте печенье с помощью формочек.
- Угощение приготовится всего за 5-7 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Галетное печенье Мария дома: видео
Мы надеемся, что вы почерпнули много полезной информации, и теперь ваше меню при грудном вскармливании станет вкуснее и разнообразнее с выбранным видом печенья.