Прикорм

Когда и как правильно вводить в прикорм мясо

​Каждая мамочка всегда с особым нетерпением ждет, когда же ее малыш перейдет на «взрослую» еду и начнет есть с ложечки. Мы привыкли, что полезный белковый продукт обязательно должен присутствовать в рационе любого человека для полноценного развития и роста. Нет сомнений в его необходимости для маленького карапуза. Но такая пища гораздо тяжелее, нежели овощные пюре и каши, с которых принято начинать прикорм. И многие мамы растеряны: когда стоит вводить мясо в прикорм, чтобы оно принесло только пользу?

Есть!

Введение мяса в детский прикорм оправдано приличным багажом полезных свойств в его составе. Это уникальный продукт, не имеющий аналогов по составу и ценным качествам. Посудите сами:

  • Сбалансированное питание обязательно должно включать мясо, которое является основным источником белка животного происхождения: главного строительного материала для клеток.
  • Мясо богато различными витаминами, такими как Е, Н, РР и группы В.
  • Ценность мясных продуктов заключается и в содержании микро- и макроэлементов. Для детского организма огромное значение имеют фосфор, цинк, медь и йод. Примечательно то, что данные элементы гораздо легче усваиваются в мясной пище, нежели в растительной.
  • Для маленьких деток полезна структура, которая учит малыша необходимым навыкам жевания пищи.
  • Аминокислоты в составе также являются уникальными: их просто невозможно получить из другой пищи. Ценность таких веществ заключается в положительном влиянии на работу мышц и крепкий иммунитет.
  • Железо в составе способно повышать гемоглобин, а значит, лечить от анемии.
  • Мясо выполняет и такие жизненно важные функции, как повышение аппетита, улучшение работы желудка и кишечника, успокоение нервной системы и укрепление костей.
  • Продукт наполняет силами и энергией. Употребляя его регулярно, ребенок будет активен и позитивен.

Или не есть?

Мясной прикорм точно не оценит новорожденный малыш, да и вообще любой ребенок до исполнения ему 6 месяцев. На это есть несколько серьезных причин:

  • Незнакомый детскому организму белок в составе гарантирует достаточно высокий риск аллергической реакции на чужеродный продукт.
  • Мясо ребенку в таком раннем возрасте не подходит и по причине неразвитого пищеварения: полезные вещества просто не способны усвоиться. Более того, избыток белка может спровоцировать процессы гниения в кишечнике ребенка.
  • Данный белок оказывает нагрузку не только на слабое пищеварение, но и на печень: дети пока не подготовлены к такому событию, как прикорм мясом.

Отложить мясной прикорм ребенку лучше в следующих случаях:

  • летняя жара;
  • грядущая вакцинация или только что перенесенная прививка;
  • какая-либо болезнь;
  • срок менее 2 недель после введения в прикорм другой новой пищи;
  • переезд, путешествие или другая смена обстановки;
  • плохое настроение или самочувствие малыша.

В остальном ребенку можно давать мясные продукты, и они пойдут ему только на пользу, стоит только учесть возрастные ограничения.

Когда можно давать малышу

Все мамы рано или поздно сталкиваются с вопросом, с какого возраста можно давать мясо своему малышу. Казалось бы, он уже отлично переваривает различную пищу, так значит и для мяса созрел. Но, тем не менее, опытные педиатры и диетологи уже давно говорят об определенных цифрах, когда ребенку можно предлагать новый и такой непростой продукт. Этих рекомендаций придерживаются многие мамочки, и оказываются правы.

Какие бы разные позиции не представляли специалисты по данному вопросу, они сходятся в том, что мясо в прикорм допустимо в промежутке от 6 до 8 месяцев.

Точное время вы определяете для своего ребенка индивидуально: в идеале, мясо грудничку в виде пюре можно дать только после 2 месяцев после первого прикорма. И ни в коем случае недопустимо, чтобы отучение малыша от грудного молока происходило с данной пищи. Советуем начать с более легких овощных и фруктовых пюре и каш, и только после полного к ним привыкания, вводить в рацион ребенка мясо с его более серьезным нравом.

Первый прикорм мясом чаще происходит в возрасте ребенка 6-7 месяцев, потому что именно в это время он уже нуждается в его полезных составляющих и белке в частности. Мы вводим мясо в меню маленького человечка именно в этом возрасте еще и для того, чтобы обеспечить ему гармоничный рост и развитие.

Если же у малыша диагностирована одна из следующих проблем, то мясной прикорм должен осуществляться чуть раньше названного нами времени:

  • низкий уровень гемоглобина или анемия;
  • недобор массы;
  • недостаток витаминов группы В.
В этих случаях вы обязательно должны попросить рекомендации у своего педиатра.

Первое знакомство

Чтобы обеспечить организм малыша необходимыми элементами, каждая мама должна знать, как правильно вводить мясо в прикорм и с чего начать в этом важном процессе. Вводим продукт по конкретному плану действий:

  1. Лучше начинать с дозировки в половину чайной ложки, предложите новое лакомство малышу в первой половине дня и перед кормлением смесью или грудью. Чтобы не шокировать кроху незнакомым продуктом, смешайте мясо с привычным овощем или грудным молоком.
  2. Если малыш воспринял пищу хорошо, то можете с каждым кормлением увеличивать дозировку до 30 г. в течение недели.

Вводить мясное пюре мы советуем в соответствии с рекомендуемыми нормами:

  • Для возраста 6-7 месяцев допустима норма в 5-20 г.
  • Когда ребенок подрастет до 8-9 месяцев, вес мясного блюда достигает 50 г.
  • В 10-12 месяцев можно увеличить количество мяса до 70 г.
  • После года и до 1.5-2 лет ребенок может кушать уже 80 г. в день.
Как часто можно кормить ребенка мясом? Педиатры советуют предлагать карапузу продукт один раз в день, количество раз в неделю может достигать 4-х. Уже после 8 месяцев 1-2 раза в неделю мясное блюдо заменяют рыбой.

Трудности выбора

Среди всего мясного разнообразия, маме бывает непросто выбрать, какой вид самый оптимальный для прикорма ее малыша. Между тем, каждый сорт мяса уникален по-своему и имеет место быть в определенном возрасте.

Свежая говядина
Изображение: Свежая говядина
  • Первым ввести в прикорм мы советуем мясо кролика по причине легкого усвоения и редкости аллергических реакций. Как правило, еще один отличный выбор для первого знакомства с продуктом — это индейка. Эти 2 вида нежирные, низкокалорийные и нежные. Главным минусом является довольно высокая стоимость, кроме того, их бывает непросто купить в свежем виде.
  • Говядина — это еще один вид мяса для первого прикорма из-за высокого содержания белка, фосфора, натрия, каротина и железа, но при этом низкой жирности. К тому же, она характеризуется сравнительно небольшой стоимостью по сравнению с другими сортами. Но говядина — это табу для деток с аллергией на коровье молоко.
  • Конина очередной сорт мяса, достоинство которого в редкой аллергии на него, также оно богато белком. Но, увы, его нечасто можно встретить в продаже.
  • Куриное мясо категорически не стоит вводить в детское меню первым, так как оно легко способно вызвать аллергию. Хоть продукт нежный и диетический, содержит множество полезных аминокислот и микроэлементов, он должен терпеливо ждать своей очереди в конце всех других мясных дегустаций.
  • Свинина — это еще один вид, который точно не подходит для первой пробы. Чем оно не примечательно, так это высокой жирностью и аллергенностью. Кстати, именно свинину рекомендуется обрабатывать перед приготовлением наиболее тщательно.
  • Баранина вряд ли понравится малышу из-за высокой жесткости и жирности. Поэтому знакомство с данным видом лучше отложить минимум до 10-месячного возраста.
  • Что касается мяса гуся и утки, они противопоказаны деткам до 3 лет. Причина такого строгого ограничения кроется в тугоплавких жирах, которые являются тяжелым испытанием для детского пищеварения.

Под большим вопросом находится и мясной бульон. Его не советуют вводить в прикорм до 1.5 лет, и есть несколько поводов для этого:

  • все вредные компоненты мяса вывариваются в бульоне;
  • высокая экстрактивность бульона способна спровоцировать раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта;
  • предыдущее свойство способствует высокой аллергенности слизистых пищеварительного тракта.

Магазинный ассортимент в помощь

В выборе, с какого мясного пюре начать: собственного приготовления или магазинного, нельзя сказать наверняка. Покупные варианты обладают несколькими преимуществами:

  • безопасность;
  • высокое качество по ГОСТу от известных производителей;
  • внимательный контроль продуктов перед продажей;
  • состав в действительности как написано на баночке;
  • учет возрастных ограничений;
  • в домашних условиях проблематично приготовить мясо без волокон;
  • экономия вашего времени и финансов.

Чтобы не искать подходящий рецепт, как готовить мясное пюре в домашних условиях, вы можете купить готовый продукт в магазине. Педиатры, кстати, все чаще советует именно такой вариант. На сегодняшний день существует много известных марок аналогичной детской пищи, в качестве которой вы можете не сомневаться.

Вам, как заботливой маме, следует знать о значении некоторых загадочных слов на баночках с пюре, которые указывают на его консистенцию и способ приготовления. Каждый вид подходит для определенного возраста крохи:

  • Гомогенизированные являются самыми однородными и в своем составе содержат только мясо, рисовый крахмал и воду.
  • Пюреобразные, как следует из названия, уже гуще.
  • Мелко- и крупноизмельченные продукты характеризуются присутствием в них рубленого мяса, в них часто есть специи и бульон.
  • Существуют еще тефтели и котлеты для деток постарше.

Простой рецепт

Мясное пюре для первого прикорма легко приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенными в натуральности.

Работа мясорубки
Изображение: Работа мясорубки

Как приготовить мясное пюре?

  1. Приготовление блюда начинается с выбора качественного и подходящего мясного продукта.
  2. Срежьте с мяса все вредные компоненты: жир, косточки, хрящи и пленки.
  3. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить мясо для детского пюре, то можете сделать это следующим способом. Опустите кусок в холодную воду и варите до мягкости. Каждый вид готовится разное время: например, для приготовления говядины и свинины нужно не менее 2 часов.
  4. Далее нужно приготовить мясо для состояния пюре. Как измельчить? Используйте для этой цели блендер или 2 раза пропустите через мясорубку, после этого пропустите через сито.
  5. Пюре для грудничка в домашних условиях подразумевает мелкий фарш. Будет отлично смешать его с привычным малышу овощным пюре и капелькой растительного масла. Предлагайте мясное пюре для грудничка только в теплом виде.

Этот рецепт мясного пюре подразумевает употребление после приготовления, в холодильнике его допускается хранить не более суток.

Не завывайте про обязательное отсутствие соли и специй в приготовлении блюда: их нельзя даже добавлять в воду при варке мяса.

Как сделать пюре из фарша? Его нужно варить около 25 минут, потом весь бульон слить. Затем смешайте мясо с молоком или смесью, размельчите блендером. Нелишним будет еще раз протереть через сито, чтобы наверняка избавиться от комочков.

Приготовление мясного прикорма: видео

Мясо крайне важно для полноценного развития ребенка, и заслуживает того, чтобы находиться в его меню. Зная о правилах прикорма ценного продукта и возрастных рамках, вы гарантируете, что первое знакомство пройдет на «ура» и будет отлично воспринято малышом.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»