Когда и как правильно вводить в прикорм мясо
Каждая мамочка всегда с особым нетерпением ждет, когда же ее малыш перейдет на «взрослую» еду и начнет есть с ложечки. Мы привыкли, что полезный белковый продукт обязательно должен присутствовать в рационе любого человека для полноценного развития и роста. Нет сомнений в его необходимости для маленького карапуза. Но такая пища гораздо тяжелее, нежели овощные пюре и каши, с которых принято начинать прикорм. И многие мамы растеряны: когда стоит вводить мясо в прикорм, чтобы оно принесло только пользу?
Оглавление
Есть!
Введение мяса в детский прикорм оправдано приличным багажом полезных свойств в его составе. Это уникальный продукт, не имеющий аналогов по составу и ценным качествам. Посудите сами:
- Сбалансированное питание обязательно должно включать мясо, которое является основным источником белка животного происхождения: главного строительного материала для клеток.
- Мясо богато различными витаминами, такими как Е, Н, РР и группы В.
- Ценность мясных продуктов заключается и в содержании микро- и макроэлементов. Для детского организма огромное значение имеют фосфор, цинк, медь и йод. Примечательно то, что данные элементы гораздо легче усваиваются в мясной пище, нежели в растительной.
- Для маленьких деток полезна структура, которая учит малыша необходимым навыкам жевания пищи.
- Аминокислоты в составе также являются уникальными: их просто невозможно получить из другой пищи. Ценность таких веществ заключается в положительном влиянии на работу мышц и крепкий иммунитет.
- Железо в составе способно повышать гемоглобин, а значит, лечить от анемии.
- Мясо выполняет и такие жизненно важные функции, как повышение аппетита, улучшение работы желудка и кишечника, успокоение нервной системы и укрепление костей.
- Продукт наполняет силами и энергией. Употребляя его регулярно, ребенок будет активен и позитивен.
Или не есть?
Мясной прикорм точно не оценит новорожденный малыш, да и вообще любой ребенок до исполнения ему 6 месяцев. На это есть несколько серьезных причин:
- Незнакомый детскому организму белок в составе гарантирует достаточно высокий риск аллергической реакции на чужеродный продукт.
- Мясо ребенку в таком раннем возрасте не подходит и по причине неразвитого пищеварения: полезные вещества просто не способны усвоиться. Более того, избыток белка может спровоцировать процессы гниения в кишечнике ребенка.
- Данный белок оказывает нагрузку не только на слабое пищеварение, но и на печень: дети пока не подготовлены к такому событию, как прикорм мясом.
Отложить мясной прикорм ребенку лучше в следующих случаях:
- летняя жара;
- грядущая вакцинация или только что перенесенная прививка;
- какая-либо болезнь;
- срок менее 2 недель после введения в прикорм другой новой пищи;
- переезд, путешествие или другая смена обстановки;
- плохое настроение или самочувствие малыша.
В остальном ребенку можно давать мясные продукты, и они пойдут ему только на пользу, стоит только учесть возрастные ограничения.
Когда можно давать малышу
Все мамы рано или поздно сталкиваются с вопросом, с какого возраста можно давать мясо своему малышу. Казалось бы, он уже отлично переваривает различную пищу, так значит и для мяса созрел. Но, тем не менее, опытные педиатры и диетологи уже давно говорят об определенных цифрах, когда ребенку можно предлагать новый и такой непростой продукт. Этих рекомендаций придерживаются многие мамочки, и оказываются правы.
Точное время вы определяете для своего ребенка индивидуально: в идеале, мясо грудничку в виде пюре можно дать только после 2 месяцев после первого прикорма. И ни в коем случае недопустимо, чтобы отучение малыша от грудного молока происходило с данной пищи. Советуем начать с более легких овощных и фруктовых пюре и каш, и только после полного к ним привыкания, вводить в рацион ребенка мясо с его более серьезным нравом.
Первый прикорм мясом чаще происходит в возрасте ребенка 6-7 месяцев, потому что именно в это время он уже нуждается в его полезных составляющих и белке в частности. Мы вводим мясо в меню маленького человечка именно в этом возрасте еще и для того, чтобы обеспечить ему гармоничный рост и развитие.
Если же у малыша диагностирована одна из следующих проблем, то мясной прикорм должен осуществляться чуть раньше названного нами времени:
- низкий уровень гемоглобина или анемия;
- недобор массы;
- недостаток витаминов группы В.
Первое знакомство
Чтобы обеспечить организм малыша необходимыми элементами, каждая мама должна знать, как правильно вводить мясо в прикорм и с чего начать в этом важном процессе. Вводим продукт по конкретному плану действий:
- Лучше начинать с дозировки в половину чайной ложки, предложите новое лакомство малышу в первой половине дня и перед кормлением смесью или грудью. Чтобы не шокировать кроху незнакомым продуктом, смешайте мясо с привычным овощем или грудным молоком.
- Если малыш воспринял пищу хорошо, то можете с каждым кормлением увеличивать дозировку до 30 г. в течение недели.
Вводить мясное пюре мы советуем в соответствии с рекомендуемыми нормами:
- Для возраста 6-7 месяцев допустима норма в 5-20 г.
- Когда ребенок подрастет до 8-9 месяцев, вес мясного блюда достигает 50 г.
- В 10-12 месяцев можно увеличить количество мяса до 70 г.
- После года и до 1.5-2 лет ребенок может кушать уже 80 г. в день.
Трудности выбора
Среди всего мясного разнообразия, маме бывает непросто выбрать, какой вид самый оптимальный для прикорма ее малыша. Между тем, каждый сорт мяса уникален по-своему и имеет место быть в определенном возрасте.
- Первым ввести в прикорм мы советуем мясо кролика по причине легкого усвоения и редкости аллергических реакций. Как правило, еще один отличный выбор для первого знакомства с продуктом — это индейка. Эти 2 вида нежирные, низкокалорийные и нежные. Главным минусом является довольно высокая стоимость, кроме того, их бывает непросто купить в свежем виде.
- Говядина — это еще один вид мяса для первого прикорма из-за высокого содержания белка, фосфора, натрия, каротина и железа, но при этом низкой жирности. К тому же, она характеризуется сравнительно небольшой стоимостью по сравнению с другими сортами. Но говядина — это табу для деток с аллергией на коровье молоко.
- Конина очередной сорт мяса, достоинство которого в редкой аллергии на него, также оно богато белком. Но, увы, его нечасто можно встретить в продаже.
- Куриное мясо категорически не стоит вводить в детское меню первым, так как оно легко способно вызвать аллергию. Хоть продукт нежный и диетический, содержит множество полезных аминокислот и микроэлементов, он должен терпеливо ждать своей очереди в конце всех других мясных дегустаций.
- Свинина — это еще один вид, который точно не подходит для первой пробы. Чем оно не примечательно, так это высокой жирностью и аллергенностью. Кстати, именно свинину рекомендуется обрабатывать перед приготовлением наиболее тщательно.
- Баранина вряд ли понравится малышу из-за высокой жесткости и жирности. Поэтому знакомство с данным видом лучше отложить минимум до 10-месячного возраста.
- Что касается мяса гуся и утки, они противопоказаны деткам до 3 лет. Причина такого строгого ограничения кроется в тугоплавких жирах, которые являются тяжелым испытанием для детского пищеварения.
Под большим вопросом находится и мясной бульон. Его не советуют вводить в прикорм до 1.5 лет, и есть несколько поводов для этого:
- все вредные компоненты мяса вывариваются в бульоне;
- высокая экстрактивность бульона способна спровоцировать раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта;
- предыдущее свойство способствует высокой аллергенности слизистых пищеварительного тракта.
Магазинный ассортимент в помощь
В выборе, с какого мясного пюре начать: собственного приготовления или магазинного, нельзя сказать наверняка. Покупные варианты обладают несколькими преимуществами:
- безопасность;
- высокое качество по ГОСТу от известных производителей;
- внимательный контроль продуктов перед продажей;
- состав в действительности как написано на баночке;
- учет возрастных ограничений;
- в домашних условиях проблематично приготовить мясо без волокон;
- экономия вашего времени и финансов.
Чтобы не искать подходящий рецепт, как готовить мясное пюре в домашних условиях, вы можете купить готовый продукт в магазине. Педиатры, кстати, все чаще советует именно такой вариант. На сегодняшний день существует много известных марок аналогичной детской пищи, в качестве которой вы можете не сомневаться.
Вам, как заботливой маме, следует знать о значении некоторых загадочных слов на баночках с пюре, которые указывают на его консистенцию и способ приготовления. Каждый вид подходит для определенного возраста крохи:
- Гомогенизированные являются самыми однородными и в своем составе содержат только мясо, рисовый крахмал и воду.
- Пюреобразные, как следует из названия, уже гуще.
- Мелко- и крупноизмельченные продукты характеризуются присутствием в них рубленого мяса, в них часто есть специи и бульон.
- Существуют еще тефтели и котлеты для деток постарше.
Простой рецепт
Мясное пюре для первого прикорма легко приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенными в натуральности.
Как приготовить мясное пюре?
- Приготовление блюда начинается с выбора качественного и подходящего мясного продукта.
- Срежьте с мяса все вредные компоненты: жир, косточки, хрящи и пленки.
- Если вы задаетесь вопросом, как приготовить мясо для детского пюре, то можете сделать это следующим способом. Опустите кусок в холодную воду и варите до мягкости. Каждый вид готовится разное время: например, для приготовления говядины и свинины нужно не менее 2 часов.
- Далее нужно приготовить мясо для состояния пюре. Как измельчить? Используйте для этой цели блендер или 2 раза пропустите через мясорубку, после этого пропустите через сито.
- Пюре для грудничка в домашних условиях подразумевает мелкий фарш. Будет отлично смешать его с привычным малышу овощным пюре и капелькой растительного масла. Предлагайте мясное пюре для грудничка только в теплом виде.
Этот рецепт мясного пюре подразумевает употребление после приготовления, в холодильнике его допускается хранить не более суток.
Как сделать пюре из фарша? Его нужно варить около 25 минут, потом весь бульон слить. Затем смешайте мясо с молоком или смесью, размельчите блендером. Нелишним будет еще раз протереть через сито, чтобы наверняка избавиться от комочков.
Приготовление мясного прикорма: видео
Мясо крайне важно для полноценного развития ребенка, и заслуживает того, чтобы находиться в его меню. Зная о правилах прикорма ценного продукта и возрастных рамках, вы гарантируете, что первое знакомство пройдет на «ура» и будет отлично воспринято малышом.