Прикорм

Какие овощи лучше подходят для первого прикорма

Есть мамы, которые кормят грудью «до победного». А есть и те, которые, наоборот, с нетерпением ждут исполнения малышу 6 месяцев, чтобы скорее познакомить его с новыми видами пищи. В любом случае, прикорм ждет каждого ребенка и он, как правило, начнется с овощного разнообразия.

Но возникает вопрос: с каких овощей начинать прикорм, и как правильно приготовить овощное пюре? Важность первого прикорма трудно переоценить, и в силах каждой мамы сделать это событие интересным этапом в жизни малыша без лишнего стресса.

Мы расскажем вам, как понять, что для вашего малыша настало время прикорма, и почему для первой пищи подходят именно овощи. Также вы узнаете, как приготовить овощное пюре для первого прикорма, которое легко усвоится пищеварением грудничка. Маму, вооруженную этими знаниями, никаким первым прикормом точно не испугаешь, и все сложности этого ответственного события ей будут нипочем.

Когда приходит время?

Что может быть важнее полноценного питания для растущего организма вашего малыша? До определенного возраста потребность ребенка в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах полностью удовлетворяет грудное молоко. Но постепенно его становится недостаточно, и тогда перед мамой встает вопрос: не пора ли ее грудничку подкрепиться пищей с взрослого стола?

Педиатры старой закалки рекомендовали начинать прикорм уже с возраста 3-х месяцев. Но современный взгляд специалистов значительно расширил временные рамки первого прикорма: сегодня врачи уверены, что вплоть до 6 месяцев ребенок не нуждается в какой-либо пище, кроме грудного молока.

Однако и эта рекомендация не является универсальной. Не стоит забывать о том, что каждый малыш индивидуален и развивается в собственном темпе и по своим законам. Поэтому наиболее подходящее время для первого прикорма вам поможет определить педиатр, наблюдающий вашего кроху.

Часто детки сами заявляют о своей готовности к первому прикорму, всячески намекая маме на это. Вот самые распространенные сигналы:

  • ребенок уверенно сидит без дополнительной поддержки со стороны родителей;
  • движения головы находятся под контролем;
  • он удвоил вес с момента рождения (для недоношенных детей этот коэффициент равен 2.5);
  • живо интересуется всем, что едят родители;
  • покушается на взрослые блюда;
  • после кормления грудью может казаться неудовлетворенным;
  • исчез выталкивающий рефлекс, это легко проверить, дав малышу попить из ложки: он не должен вытолкнуть содержимое языком;
  • малыш здоров, активен и в отличном настроении.

Казалось бы, совсем недавно вы принесли своего маленького человечка из роддома, потом страдали от коликов и начали радоваться первым слогам… И вот — малыш уже гордо восседает на своем стульчике и всем видом дает понять: он готов к нововведениям в своем меню.

Корзинка овощей
Изображение: Корзинка овощей и зелени

Польза овощного прикорма

Можно встретить различные рекомендации о том, с чего лучше начинать прикорм. Есть несколько весомых преимуществ, почему овощное пюре — прекрасный вариант для первого знакомства с взрослой едой:

  • Если сравнивать овощи с фруктами или глютеиновыми кашами, то первые гораздо реже провоцируют аллергию. Некоторые виды овощей являются и вовсе гипоаллергенными.
  • Овощи содержат в своем составе клетчатку. Это свойство гарантирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также легкое передвижение еды по пищеварительному тракту.
  • Известно свойство овощей благотворно влиять на стул ребенка.
  • Пектиновые вещества выводят из детского организма вредные токсины.
  • Овощи прекрасно влияют на кислотно-щелочное равновесие, а это обеспечивает здоровое функционирование всех систем организма.
Пожалуй, главным преимуществом овощной кухни будет легкое ее усвоение детским пищеварением. Это особенно ценят мамы, которые к 6 месяцам малыша уже сильно намучались с болезненными коликами.

С чего начать

Докорм малыша традиционно начинается с выбора овощей для первого прикорма.

Итак, все намеки ребенка и консультация педиатра говорят о том, что пора начинать приучать малыша к новым видам пищи. Так с какого овоща начать безопасней всего?

Важно. Главным критерием продукта для первого прикорма будет его гипоаллергенность. К таким овощам можно смело отнести кабачок, цветную капусту и брокколи.
  • Кабачок по праву называют самым гипоаллергенным овощем, поэтому он и является идеальным выбором для первого прикорма овощным пюре. Кроме того, он богат калием, каротином, медью и витамином С. Такой состав гарантирует общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное действие.
  • Первый овощной прикорм из цветной капусты или брокколи также имеет свои плюсы. Основным преимуществом овощей, несомненно, будет их богатый витаминный и минеральный состав. Это значит, что капуста полезна для всех систем организма и особенно ценна для крепкого иммунитета.

А что потом?

С чего начать, понятно. Но какие овощи следует ввести после кабачка и капусты?

Морковь идеальный выбор для начала
Морковь — идеальный выбор для начала в числе первых

После первого овощного этапа наступает очередь моркови, картошки и тыквы.

  • Морковь часто вызывает подозрение мам из-за своей яркой окраски, а ведь эти сомнения совершенно напрасны. Она часто выступает как второй овощ в прикорм после кабачка, брокколи или цветной капусты. Оранжевый корнеплод — это прекрасный источник каротина, клетчатки, витамина А, фитонцидов и многих других полезных составляющих. Пюре для грудничков из моркови принято разбавлять молоком для лучшего усвоения витаминов.
  • Картофель содержит много витамина С, крахмала, каротина и витаминов группы В. Для вашего малыша самыми полезными будут сорта с желтыми, розовыми и фиолетовыми клубнями.
  • Тыква, в свою очередь, не уступает овощным собратьям по содержанию ценных витаминов и минералов. А если сравнивать тыкву и морковь на предмет наполнения каротином, то в составе тыквы полезного вещества в 5 раз больше.
  • Когда малыш усвоит эти виды овощей, для него наступает время знакомства с томатами и зеленым горошком. А после них и вообще для всего овощного разнообразия.

Немного о пюре в баночках

В рекомендациях, как правильно вводить овощное пюре, трудно сказать наверняка, какой продукт малышу больше понравится: приготовленный мамой или купленный в магазине. Главным требованием является лишь качество кушанья.

После открытия баночки возьмите из нее количество пюре на одну порцию, а остатки закройте и отправьте в холодильник до следующей трапезы. Ни в коем случае нельзя смешивать неиспользованное пюре с тем, которое малыш не доел: это верный повод для размножения бактерий.

Важно. Помните, что перед употреблением пюре из баночки его нужно разогревать на водяной бане.

Так же обратите внимание на состав овощного пюре. Помимо овощей и воды продукт ничего не должен содержать.

ВОЗ рекомендует

Всемирная организация здравоохранения разработала для мам профессиональные рекомендации по введению прикорма. Как показывает практика, именно правильная схема лучше всего помогает мамам ориентироваться в последовательности введения овощей в меню малыша.

Многие мамы боятся самодеятельности в первый год жизни малыша и предпочитают действовать по конкретным пошаговым инструкциям. И если вам тоже больше нравится четкий план действий, данная таблица придет вам по душе.

Чтобы еще больше облегчить жизнь на таком ответственном этапе, как первый прикорм, эта таблица может быть распечатана и повешена на холодильник. Этот сценарий прикорма проверен на практике многими мамочками, и многочисленные отзывы говорят о том, что все проходит успешно, и детишки принимают эту последовательность на «ура».

Таблица введения овощного прикорма

День Продукт Граммы Чайные ложки
1 Овощное пюре 3 0.5
2 8 1
3 20 3
4 40 7
5 70 12
6 Овощное пюре +
1 ч.л. растительного масла
120 20
7 Овощное пюре +
1 ч.л. растительного масла
166 27

Дневник заботливой мамы

Многие педиатры советует мамочкам вести дневник прикорма. Это, конечно, не обязательно, но значительно упрощает переход малыша на взрослую пищу.

Этим дневником может служить обычная тетрадка. В нее нужно записывать, когда вы ввели новый овощ, в какой порции и какие последствия после этого были.

Прикорм всегда начинается с монокомпонентных овощных пюре для грудничков. Зато когда малыш отдельно усвоит различные вкусы, вы сможете подарить ему настоящее кулинарное разнообразие. В дневнике будет отмечено, какие овощные пюре понравились ребенку больше всего, чтобы потом радовать его смешиванием любимых вкусов.

Если вдруг появятся признаки аллергии, вы не забудете об этом, и будете точно уверены, какой продукт следует отложить минимум на месяц.

Главные правила

Овощное пюре для первого прикорма должно быть приготовлено по всем правилам: ведь это первый вкус настоящей еды для малыша! А первое впечатление, как известно, второй раз произвести нельзя. Так что, дорогие мамочки, придется постараться для любимого малыша. Хотя на самом деле в науке, как приготовить детское овощное пюре, нет ничего сложного.

Дары природы в рауионе малыша
Полезные дары природы в рационе малыша

Сначала мы хотим поделиться с вами главными секретами, которые точно гарантируют успех:

  • Чистите овощи от кожуры непосредственно перед приготовлением;
  • Если вы покупаете овощи, то слой срезаемой кожуры должен быть тонким;
  • Оптимальным способом предварительного приготовления овоща будет использование пароварки: так сохранятся и витамины, и вкусовые качества;
  • Если вы выберете варку в кастрюле, предпочтите эмалированную посуду с непрозрачной крышкой;
  • Грудной ребенок точно не оценит добавление соли, сахара и прочих специй в пюре;
  • Перед приготовлением пюре рекомендуется отмачивать овощи в холодной воде: для картофеля потребуется около суток, а для остальных будет достаточно пары часов;
  • Когда будете вымачивать овощи, не забывайте периодически менять воду, чтобы избавляться от вредных нитратов;
  • Овощи должны протираться и измельчаться в горячем виде;
  • Желательно использовать самые свежие продукты без хранения в холодильнике;
  • Многие мамы используют маленькую хитрость, чтобы новая пища не шокировала малыша: добавляют в пюре с овощами пару капель грудного молока.

С этими хитростями приготовление овощного пюре не покажется сложным процессом с кучей премудростей. Хотим вам предложить популярные рецепты, которые состоят из нескольких простых этапов.

Овощи и компания в разных рецептах

Большинство мамочек не знают, что лучше: приготовить ребенку пюре самостоятельно или же купить готовый продукт. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Но все же если вам позволяет время и силы, мы советуем сделать блюдо для первого прикорма своими руками.

Во-первых, вы контролируете весь процесс производства и его натуральность. Во-вторых, существует мнение о том, что еда сохраняет энергетику того, кто ее готовил. А если в это верить, то малыш непременно почувствует ту заботу и любовь, с которой вы подошли к приготовлению угощения.

  1. Для приготовления универсального пюре из кабачка, очистите овощ от кожуры и семечек. После этого нарежьте 1-2 колечка кабачка и отправьте их в пароварку. Примерно через 10 минут овощ станет мягким, а значит, будет готов. Детские пюре подразумевают однородную консистенцию, поэтому кабачок нужно перетереть в блендере и дополнительно пропустить через сито. Пюре готово!
  2. Готовить пюре из цветной капусты тоже проще простого. 7-10 соцветий нужно тщательно промыть и бросить в кипящую воду. Для приготовления капусты потребуется 10-15 минут. Овощи отправьте на дуршлаг и остудите. После этого останется их размять в блендере или через сито и довести до консистенции жидкой сметаны, добавляя отвар капусты или воду.
  3. После освоения первых пюре, мама задумывается, как вводить второй овощ, которым часто бывает морковь. Ее нужно помыть, избавить от сердцевины и натереть на крупной терке. Затем морковь заливают кипятком и тушат на медленном огне. Когда она станет мягкой, откиньте корнеплод на дуршлаг и измельчите. Морковное пюре разбавляют теплым молоком, и позволяют кушанью еще раз закипеть. Если возраст ребенка позволяет, полезно добавить немного растительного масла.
  4. На первых порах прикорма врачи часто советуют вводить овощное пюре из тыквы, которое тоже легко приготовить. Разрежьте овощ на несколько частей и избавьтесь от семян. После этого отправьте на противень, чтобы срезы были вверху. Весь противень накройте фольгой и запекайте овощ при температуре 190 С: для его приготовления нужно около часа. Мягкую тыкву потом легко превратить в пюре с добавлением жидкости.

Видеорецепт

А знаете, какой главный секрет того, чтобы введенный в прикорм овощ отлично воспринялся крохой? Без всяких сомнений, это мамина любовь и терпение!

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»