Как необходимо хранить грудное молоко после сцеживания
Вопрос хранения грудного молока интересует большинство кормящих матерей. Врачи рекомендуют создавать запасы на случай непредвиденных обстоятельств, да и женщине удобно воспользоваться заготовленной впрок едой для младенца, чтобы получить необходимый резерв времени. Главное — знать, сколько хранится грудное молоко после сцеживания, и что предпринять, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.
Многочисленные организации по поддержке ГВ, работающие по всему миру, проводят исследования и выступают с заявлениями, в которых говорится о научно доказанной пользе кормления грудью. Молочко насыщает маленький организм и поставляет строительные материалы для его роста, защищает от болезней, формирует иммунитет, передавая антитела от матери.
Оглавление
Необходимость и возможность
Лактация — явление индивидуальное, но большинство педиатров и консультантов утверждают, что наладить удобное и безболезненное грудное вскармливание могут все, и надо постараться это сделать в интересах малыша.
Когда первые установочные недели позади, питание младенца превращается в приятную рутину. Тогда и можно подумать о хранении сцеженного грудного молока.
Запасать жидкость с самых первых дней, когда ее состав и количество стремительно меняются, можно только тем женщинам, которые испытывают острую необходимость или имеет аналогичный опыт. В большинстве случаев лучше дождаться зрелой лактации.
Кормить младенца грудным молоком из бутылочки можно по разным причинам:
- Бывает, что матери понадобилось надолго отлучиться, пропустить одно кормление или даже несколько.
- При болезни, когда прописывают антибиотики, рекомендуется сцеживать и выливать молоко, а грудничку давать из запасов, сделанных заранее.
- Иногда матери неловко приложить ребенка к груди. Сейчас настроения в обществе более лояльные, осуждать кормящую мать становится неприлично. Но если самой женщине психологически тяжело кормить в общественных местах, то сцеженное молоко — это хороший выход.
- Когда наступает время первых прикормов, груднички могут отказываться от пищи с незнакомым вкусом. Тогда сцеженное молоко добавляют в кашу, овощи или фруктовое пюре, обычно малыши воспринимают такой прикорм с большим энтузиазмом.
Одно из самых интимных и важных явлений в жизни новорожденного и матери — это процесс питания и кормления. Самым здоровым считается грудное вскармливание. Если нет никаких объективных препятствий, кормить младенца грудью проще, удобнее и физиологичнее, чем использовать смесь.
Ребенок получает пищу непосредственно у матери, но бывает и так, что появляется необходимость разделить продукт и источник: не обязательно быть рядом с ребенком круглосуточно, чтобы кормить его грудным молоком. Ценные запасы важно правильно хранить в бутылочке.
Когда и как
Сцеживать молоко можно с помощью ручного или электрического молокоотсоса, а также просто руками. Нельзя предсказать, насколько удобным будет тот или иной способ для конкретной женщины, даже с разными детьми в разное время у одной и той же матери бывают варианты.
Личные физиологические особенности, количество протоков, качество и скорость появления молока не позволяют назвать единственное и самое подходящее средство. Стоит попробовать и выбрать самостоятельно.
Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют для сцеживания расслабиться и дать себе время. Кому-то удобнее сцеживать молоко непосредственно в процессе кормления, и это имеет смысл: пока ребенок ест возле одной груди, молоко в другой прибывает сильнее. Кому-то в процессе нужно пить теплую жидкость. Иногда сцеживание идет успешнее в определенное время суток, чаще всего вечером. Все индивидуально, но есть и общие рекомендации.
Общие правила для всех:
- Соблюдайте чистоту. Детали молокоотсоса, руки, грудь и посуда должны быть идеально чистыми.
- Если планируете хранить продукт в холодильнике, сразу же подписывайте емкости. Записывайте месяц, дату и время сцеживания.
- Выбирайте правильную посуду, которая не испортит молоко и удобна в использовании.
- Не волнуйтесь. В самом начале сцеживания почти всем кажется, что контейнер не наполнится никогда.
- Не замораживайте молоко объемами больше 120 мл. Порция месячного малыша — до 100 мл. за один прием пищи, первое время лучше ориентироваться на эту цифру.
- Не ставьте в холодильник или морозильник открытый контейнер.
В чем хранить молоко
Выбор емкостей для хранения — вопрос не принципиальный, берите любую удобную посуду подходящего размера.
- Чистые баночки или бутылочки. Если планируется кормление этим молоком в ближайшие часы и недолгое хранение, лучше сразу налить его в тару, из которой будет есть младенец. Подходят также стеклянные емкости и домашняя пластиковая посуда, которая пригодна для пищевых продуктов.
- Специальные контейнеры. Многие фирмы, производящие молокоотсосы, делают и емкости для хранения. Удобно собирать молоко, когда контейнер присоединяется к молокоотсосу и жидкость сразу же попадает в него. После сцеживания достаточно разъединить конструкцию и закрыть баночку крышкой. Современные контейнеры изготавливают из поликарбоната или полипропилена, которые безопасны для детей, и их можно разогреть.
- Пластиковые пакеты, предназначенные для того, чтобы хранить молоко после сцеживания. Их также нередко можно напрямую присоединить к молокоотсосу, кроме того, такие пакеты занимают мало места в морозилке и продаются уже стерильными.
Куда поместить контейнеры
Есть основные варианты, зависящие от того, сколько предполагается хранить продукт после сцеживания.
Если эту порцию грудного молока малыш съест в течение дня, то нет никакой необходимости его даже охлаждать. Еда на ближайшие сутки отлично стоит при комнатной температуре, полезные свойства сохраняются от 5 до 24 часов в зависимости от того, сколько снаружи градусов тепла. В молоке содержатся бактерии, которые не дают продукту испортиться за это время, но летом в жаркую погоду срок, конечно, сокращается.
Длительность хранения напрямую зависит от температуры. В холодильнике при охлаждении от 0 до 6 градусов молоко простоит до 8 дней.
Место хранения | Температура | Срок хранения |
Помещение | +25 °C | 4-6 ч. |
+19 … +22 °C | 10 ч. | |
+15 °C | 24 ч. | |
Холодильник | На полках (+4 … +6 °C) | 5-6 дн. |
У задней стенки (0 … –3 °C) | 6-8 дн. | |
Морозильная камера | Внутри холодильника (–2 … –6 °C) | 2 нед. |
С отдельной дверцей (–5 … –8 °C) | 3-4 мес. | |
Глубокой заморозки (–18 … –20 °C) | 6-8 мес. |
Чтобы температура была стабильной, рекомендуют ставить контейнеры в глубине агрегата, на дверце их держать не стоит.
Правильная заморозка
Посуда для молока, которое вы планируете заморозить, должна закрываться максимально герметично, чтобы содержимое не испарялось, но при этом наполнять ее нужно с учетом того, что замороженные жидкости расширяются.
Теплое молоко нельзя сразу замораживать или ставить в холодильник, оно должно остыть при комнатной температуре. Нет смысла замораживать молоко большими порциями, всегда можно объединить два маленьких контейнера в одном кормлении, но однажды размороженное молоко уже нельзя долго хранить.
Как размораживать
Когда приходит время использовать замороженное молоко, надо позаботиться о его оттаивании заранее.
Общие правила процесса:
- Размораживаться молоко должно в холодильнике, желательно на самой холодной полке. Допустимо поставить его в термосумку или пакет, который замедляет нагревание.
- Период оттаивания 12-24 часов, в зависимости от объема и температуры.
- Затем жидкость следует перемешать и аккуратно разогревать до 36-37 градусов с помощью теплой воды. Можно делать это на водяной бане, под струей или в специальном подогревателе — термосе для бутылочек.
- Размораживать нужно наиболее старую порцию молока, при условии соблюдения сроков годности.
Укладывайте в морозильнике пакеты или контейнеры таким образом, чтобы не перепутать их в следующий раз.
Оптимальная для подогретого молока температура — 36-37 градусов. Известный способ проверки с помощью капли на запястье или локте позволяет понять, достаточно ли нагрелась еда для малыша.
Все ли с ним в порядке
Сцеженное грудное молоко выглядит довольно непривычно (особенно в сравнении с коровьим), но это естественно. Когда ребенок ест, первая порция пищи скорее питье, чем еда.
Жидкость, если посмотреть на просвет, прозрачная, с голубым оттенком. На основании такой особенности возникают многочисленные легенды о женщинах с «плохим молоком», которое не насыщает грудничка и вынуждает прибегать к смеси.
Чем дольше ребенок сосет, тем более тяжелую и жирную пищу он получает. Питательная ценность такого молока выше, важно чтобы едок смог добраться до сытных запасов, тогда гарантирован и крепкий сон, и хороший набор веса.
На молоко непосредственно влияет и то, что ест кормящая мать. Голодные диеты не предотвратят аллергию, зато могут сильно подорвать здоровье.
Итак, внешний вид молока в бутылке бывает необычным. Нижний водянистый слой почти прозрачный, голубоватый, а верхний — плотный, иногда желтовато-оранжевый. При взбалтывании и в процессе подогрева слои смешиваются. Если продукт был правильно заморожен или охлажден, он должен сохранять свои полезные свойства.
Признаками испорченного молока являются:
- кислый запах, напоминающий мыло;
- горьковатый привкус;
- неоднородная консистенция после перемешивания.
Младенец и бутылочка
Если ребенок голоден, кормить его из рожка просто. Как правило, для высасывания молока из бутылочки требуется затратить меньше усилий, чем непосредственно из груди. Слишком быстрое высасывание не только может привести к отказу от естественного способа питания, но и вредно для пищеварения, младенцу полезнее есть с той скоростью, с которой он сосет грудь.
Есть мнение, что малыш привыкнет к соске и откажется от груди совсем. Такое бывает, когда бутылочка подобрана неправильно, отверстие слишком большое или прикладывание к груди неудобно для ребенка. Надо контролировать эти факторы, и тогда кроха, который больше всего на свете нуждается в близости мамы, не променяет материнское молоко ни на что, и вы будете кормить столько, сколько сочтете нужным.
Также нужно проследить, чтобы молочный жир не оставался на стенках бутылочки, в таком случае стоит попробовать поменять тип материала рожка.
Чего нельзя делать при размораживании
- Размораживая молоко, не следует торопиться. Если контейнер не был извлечен из морозильной камеры вовремя и не оттаял, то возникает соблазн воспользоваться микроволновкой или плитой.
- Грудное молоко категорически нельзя разогревать при помощи этих бытовых приборов! Помимо того, что его температура будет наверняка выше нужной, оно еще и потеряет часть полезных свойств.
- Никогда не кипятите грудное молоко. Если для замораживания была использована стеклянная посуда, не помещайте ее для подогрева в очень горячую воду, бутылочка может расколоться.
- Размороженное молоко нельзя снова замораживать, но разрешено оставить в холодильнике на недолгий срок, который не превышает 24 часа.
Чудесная способность женского тела не только произвести на свет ребенка, но и обеспечить его хорошей пищей, воспринимается нами как само собой разумеющийся факт. Если процесс налажен правильно, то кормить грудью очень удобно. И все же невозможно находиться рядом с малышом неотлучно 2 года, а именно столько сейчас рекомендуют кормить педиатры. Самый простой вариант — использовать сцеженное молоко.