Продукты

Детские продукты, содержащие ГМО

Каждый из нас мог слышать о существовании генномодифицированных продуктов. Но мало кто понимает о чем идет речь. Недостаточная информированность зачастую влияет на наш выбор. Мамы особенно насторожены в принятии решения, какую смесь давать малышу, какую кашу покупать или чем полакомить ребенка в качестве первого прикорма.

Термин «генномодифицированные организмы»

В конце 1980-х ученые обеспокоились проблемой голода на планете. В этот период впервые были созданы ГМО. Они представляют собой растения, бактерии и животных, геном которых был изменен человеком в инженерных лабораториях.

Учёные работают с помидором
Учёные работают с томатом

Впоследствии такие «скорректированные» организмы приобретают новые качества, отвечающие за устойчивость к природным явлениям, химикатам или вредителям (если речь идет о растительных клетках).

Также путем видоизменения генов сельскохозяйственная продукция подлежит более длительному хранению и может содержать больше какого-то определенного пищевого компонента — витамина, белка, лецитина.

Однако такие научные знания не всегда легко простому человеку применить на практике. В каких отраслях мы можем столкнуться с генномодифицированными организмами?

Прежде всего, это кукуруза, хлопок, соя. Наибольшие объемы этих растений (около 90%) произведены при вмешательстве генной инженерии. Далее из видоизмененных зерен производят детские молочные смеси, сухие завтраки, корма для животных.

Лидером в подобных модификациях являются Соединенные Штаты Америки, где в 90-х годах начали «вживлять» кукурузе ген устойчивости к пестициду «Раундап». После обработки этим ядохимикатом не выживает ни одно насекомое, ни один сорняк — вырастает только кукуруза с измененным генотипом.

Воздействие ГМО на организм

Наиболее остро стоит вопрос о введении добавки в детское питание. Зачастую производители включают в состав молочных смесей и каш генетически модифицированный крахмал, сою и злаки, которые повышают вязкость продукта. Однако проведенные научно-медицинские исследования влияния такого питания на организм показали неутешительные результаты:

  • ГМО провоцируют развитие аллергических реакций и снижение иммунитета;
  • трансгенные продукты способствуют накоплению токсинов;
  • модифицированные организмы при попадании в кишечник встраиваются в клетки эпителия и производят чужеродный белок;
  • ГМО усиливают устойчивость микробов к антибиотикам, так как в генномодифицированных продуктах часто присутствует ген с антибактериальным свойством для защиты растений.

Многие крупные производители используют ГМО. Не все при этом добросовестно указывают их наличие на этикетке. Зачастую понятие «генномодифицированные организмы» кроется под буквой «Е».

В Соединенных Штатах Америки ГМ-продукты разрешены к употреблению, но аллергией при этом страдает около 70% населения. В Швеции подобные продукты запрещены, а аллергические реакции у жителей этой страны наблюдаются лишь в 7% случаев.

Вред ГМО для человека

Видоизмененные гены растений, с научной точки зрения, не создают опасности для человека. При попадании в организм той же кукурузы, ее ДНК расщепляется в процессе переваривания на нуклеотиды и аминокислоты, которые впоследствии усваиваются желудочно-кишечным трактом. Мнения инженеров сходятся на том, что данные клетки не встраиваются в наш генотип, ведь мы не превращаемся в кукурузу после ее поедания.

Изучение кукурузы ГМО
Вредят ли ГМО продукты человеку

Однако не все качества модифицированных продуктов столь безопасны для человека. Например, устойчивость растения к вредителям предполагает внедрения генов, сходных с сильными антибиотиками. Вот тут-то начинаются проблемы с низкой резистентностью детского и взрослого организма к антибактериальным препаратам.

Кроме того, в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции фермеры используют новые сильные пестициды, от которых происходят необратимые изменения для человека в виде онкологических патологий. От таких ядохимикатов страдают и болеют как растения, так и животные, чье мясо мы употребляем ежедневно.

Защитные функции видоизмененных генов улучшаются, объемы продукции увеличиваются. Современные исследования позволили обогащать ее дополнительными нутриентами и белками, что в широком понимании повышает производительность и питательность продукта. Даже белок является сильным аллергеном, а это приводит к повышению аллергизации населения.

Медицинских доказательств прямого вреда ГМО на организм сегодня не имеется. Ответственные производители молочных смесей отмечают отсутствие этих компонентов на этикетках своей продукции. Влияние генномодифицированных организмов до конца не изучено.

ГМО в питании ребенка

По медицинским наблюдениям дети в возрасте до трех лет наиболее подвержены влиянию ГМ-продуктов. При попадании нового видоизмененного компонента пищи, в соответствии с некоторыми медицинскими источниками, происходит выработка чужеродного белка, приводящего к развитию аллергии.

Мама кормит ребёнка
Мама кормит ребёнка детской смесью

Исследование в этой области — «The allergenicity of genetically modified foods from genetically engineered crops: A narrative and systematic review». Оно было опубликовано в журнале «Annals of Allergy, Asthma and Immunology» в сентябре 2017 года (страница 214-222).

Аллергическое состояние детей, употребляющих ГМ-продукты, часто приводит к развитию некоторых хронических заболеваний (кожные высыпания, дисбактериоз кишечника, головные боли). Внедренные гены устойчивости к паразитам и микробам имеют антибиотические качества, что также негативно отражается на детском организме. Это приводит к слабой чувствительности на медицинские препараты, например на ампициллин.

ГМ-продукты накапливают пестициды, используемые при выращивании овощей. Эти ядохимикаты провоцируют различные патологии.

Где находятся трансгены

Генномодифицированные организмы включены во многие продукты питания, привычные для детей и взрослых. Попадая в кишечник, отвечающий за иммунитет, они встраиваются в его клетки и вызывают мутации. Видоизменение провоцирует формирование раковых образований. Большинство трансгенов находятся в следующих продуктах питания:

  • в колбасных изделиях, сосисках, сардельках (85% всей продукции содержат ГМО);
  • в мясных полуфабрикатах (чебуреки, пельмени, блины);
  • в детском питании (около 70% производителей использую трансгены);
  • в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Ответственные коммерческие структуры добровольно проходят тест на присутствие генномодифицированных организмов. На этикетках продуктов питания таких марок можно найти значок «Не содержит ГМО».

Компании, применяющие трансгены

В соответствии с требованиями Евразийского Экономического Союза, с 26 декабря 2018 года модифицированные организмы в продуктах питания должны маркироваться, если доля трансгенов превышает 0.9%. В России возделывать ГМ-растения вообще запрещено. Поэтому компании, использующие генетически измененное сырье, имеют трансконтинентальное значение. Приведем примеры некоторых производителей, в соответствии с заявленным списком от Гринпис:

  • Нестле (Nestle) — детское питание, шоколад, напитки, готовые завтраки;
  • Хайнц Фудс (Heinz Foods) — каши, овощное и фруктовое пюре, соусы, кетчупы;
  • Данон (Danon) — йогурты, творожки, детское питание, кефир;
  • Симилак (Similak) — молочные смеси;
  • Юнилевер (Unilever) — детское питание, соусы, майонез;
  • Макдональдс (McDonaldʼs) — фастфуд;
  • Сникерс, Марс (Snickers, Mars) — шоколадные батончики;
  • Пепси-Кола (PepsiCo) — газировка Миринда, Севен Ап, Пепси;
  • Кока-кола (Coca-Cola) — напитки Кола, Фанта, Спрайт;
  • Кэдбери (Cadbury) — шоколад, какао;
  • Келлогс (Kelloggʼs) — готовые завтраки, хлопья кукурузные.

Европейские и американские компании не нарушают законы стран производителей, используя трансгены. Но отечественные предприятия не отмечены в этом списке, так как на территории Российской Федерации использовать генномодифицированные организмы запрещено. Не многие из коммерсантов добровольно прошли испытания на содержание ГМО. Зеленый значок можно найти на этикетках таких отечественных марок, например как «Конти».

Рекомендации для родителей

Чтобы оградить ребенка от генномодифицированной продукции, ознакомьтесь с советами педиатров по здоровому питанию детей:

  • Природой заложено кормить ребенка грудью. Постарайтесь как можно дольше сохранить этот естественный процесс. Так вы укрепите кишечную микрофлору малыша, его иммунитет и повысите его психологическую устойчивость.
  • При введении прикорма воспользуйтесь рекомендациями опытного педиатра или специалиста по раннему питанию детей. От правильного докорма будет зависеть работа кишечника и состав микрофлоры.
  • Сократите до минимума пюрешки и йогурты из баночек, готовьте из овощей и фруктов, выращенных в вашем регионе или своими руками.
  • Кисломолочные продукты можно делать самому, например, творожки, бифидок. Купите йогуртницу и набор заквасок для домашних лакомств. Натуральное питание — залог здоровья малыша.
  • Пакетированные соки, нектары содержат концентраты ГМ-продуктов. Готовьте вкусные напитки и коктейли для детей сами, закатывайте на зиму компоты или замораживайте ягоды для морса.
  • Ограничьте сладости. Кексики, шоколадки, чупа-чупсы под запретом! Балуйте ребенка фруктами, мармеладом и пастилой из натуральных компонентов. А готовить леденцы вместе с детьми — настоящее удовольствие, запоминающееся на всю жизнь.
Не позволяйте ребенку «попадаться на удочку» рекламных роликов. Разговаривайте с ним о полезных продуктах, правильном пищевом поведении. Дети понимают это лучше нас.

Что мы представляем под аббревиатурой ГМО? Великое достижение ученых умов или скрытого врага в нашем питании? Никто конкретного определения дать не может. Одно ясно точно, в питании детей таких продуктов должно быть как можно меньше. Малышам нужна здоровая еда, созданная природой, а не в генных лабораториях. Ни один ученый не сможет дать прогноз развития человечества, перешедшего на ГМ-питание.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»