Груша для ребенка. Крепит или слабит?
Детские врачи рекомендуют вводить в прикорм грушу, когда ребенку исполнилось 7 месяцев, и он уже познакомился с яблочным пюре. Многие мамы переживают, какое действие окажет фрукт на кишечник малыша — будет слабить или крепить стул? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как все зависит от спелости и сорта.
Оглавление
Груша в рационе ребенка
До шести месяцев груднички питаются маминым молоком, и только с полугодовалого возраста начинают знакомиться с новой пищей. Искусственникам и деткам на смешанном питании прикорм вводят раньше — с 4 месяцев. Пробовать еду малыши начинают с овощных и фруктовых пюре.

Мама должна знать, как новый прикорм может влиять на здоровье ребенка. И в случае хорошей ответной реакции можно смело увеличивать объём фрукта в общем питании. Однако и здесь нельзя переусердствовать.
Польза
Груши богаты полезными веществами, необходимыми для развития малыша:
- пектин;
- органические кислоты;
- углеводы;
- витамины групп A, B, C, PP;
- цинк, медь, фтор.
В зависимости от сорта фрукта в нём в различном количестве так же содержатся кальций, калий, натрий и фосфор. В недозрелых плодах фрукта обнаружено наибольшее количество флавоноидов.
Плоды хорошо усваиваются и оказывают полезное влияние на организм ребенка:
- Улучшают настроение и повышают тонус за счет большого количества эндорфинов.
- Нормализуют работу внутренних органов.
- Убирают нервное напряжение.
- Повышают иммунитет, помогая бороться с инфекциями.
Вред
Бывают отрицательные последствия употребления груши:
- Этот фрукт противопоказан при гастрите, колите, язве. Большое количество клетчатки раздражает стенки желудка и провоцирует обострение заболевания.
- Аллергия — нечастая побочная реакция организма на съеденный плод.
Как влияет на детский стул
Переспелый плод оказывает слабительное действие и может раздражать стенки желудка. В одних случаях фрукт крепит, в других — слабит. Рекомендуется давать малышу грушу при запоре и нарушениях ЖКТ, которые сопровождаются поносом.
То, как будет действовать фрукт на кишечник (крепить или слабить), зависит от степени зрелости плода, его сорта и способа приготовления.
Груша для кишечника
Благодаря содержанию питательных волокон, сочный плод фруктового дерева полезен при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Влияние компонентов на работу кишечника зависит от сорта и спелости груши, к примеру, в плодах позднего созревания содержатся вяжущие вещества.

Мамы задают вопросы специалистам по детскому питанию — как влияет груша на кишечник ребенка? По отзывам, чаще всего нарушение стула встречается как раз у детей. Врачи отмечают, что правильное питание поможет предотвратить проблемы желудочно-кишечного тракта. Чтобы в случае запора нормализовать стул, необходимо организовать в рационе малыша присутствие блюд из фруктов и сбалансировать сочетание продуктов слабительных и крепящих.
В грушах содержится растительная клетчатка, стимулирующая кишечник. Компоненты, которые находятся в ароматных плодах, способствуют выработке пищеварительного сока. Это вещество оказывает мягкое стимулирующее воздействие на кишечник, что и приводит к нормализации стула.
Сколько времени переваривается
Вся еда делится на 3 категории по степени сложности усвоения:
- самая быстрая (углеводная);
- средняя (белковая);
- длительная (жирная).
Когда пища попадает в желудок, начинается ее переработка и усвоение. Разная еда может проходить эти процессы от 30 минут до 6 часов. Младенец способен усваивать только молочный белок, на расщепление которого уходит около двух часов. Детям 6-7 лет на усвоение пищи требуется больше времени.
Любые фрукты относятся к первой углеводной категории. Чтобы улучшить обмен веществ, в рационе должно быть больше быстроусвояемых продуктов.
Груша переваривается 40 минут.
Можно ли есть натощак
Большое количество клетчатки, которое содержится во фрукте, способно травмировать слизистую оболочку тонкого кишечника. Большую опасность представляют плотные по текстуре плоды — в них особенно много клетчатки.
Правильно будет употреблять фрукт через 30 минут после основного приема пищи.
Как правильно выбрать
Питательные фруктовые плоды бывают разных сортов, самые популярные из них:
- Дюшес — груша с медово-сладкой мякотью. Кожура ярко-желтого цвета.
- Китайская — твердая и хрустящая.
- Конференция — плотный и сочный плод. Сохраняет свою форму целиком при запекании.
- Вильямс — груша зеленого цвета. Имеет сладкую мякоть.
Чтобы получить максимум пользы от плода, его нужно правильно выбрать.
- Отдавайте предпочтения твердым фруктам, через пару дней они дозреют.
- Цвет груши зависит от сорта и не является гарантом спелости.
- Появление черных точек на поверхности плода плохой показатель, также как вмятины и гниль.
- Блестящая и жирная на ощупь кожура фрукта — симптом того, что он обрабатывался химическими препаратами для длительного хранения. Такую грушу есть опасно.
- Спелый плод можно распознать по ярко выраженному сладкому аромату.
- Обратите внимание на хвостик, он должен быть сухим.
Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день. Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания.
Когда и как давать малышу
Чувствительный детский желудок проще воспринимает мягкое пюре из фруктов. Добавлять грушевый прикорм можно с 6-7 месяцев.
Первая порция свежего питательного плода может вызвать расстройство стула у грудничка — запор или понос. Поэтому начинать знакомить малыша нужно с запеченной груши.
Рецепт для первого прикорма
- Хорошо промойте плод и удалите семена.
- В духовке запекайте один фрукт в течение 15 минут.
- Выньте грушу и, дав остыть, разомните вилкой до консистенции каши.
Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция на фрукт, начните прикармливать малыша утром с ¼ ч. л. пюре. При хорошем усвоении продукта к 1 году постепенно увеличьте порцию блюда до 50-60 г.
Рекомендации по употреблению
- Покупая грушу, следует обратить внимание на ее происхождение, регион произрастания. Лучше всего выбирать местные сорта. Деткам до 5 лет не стоит вовсе давать импортные фрукты, а для ребенка постарше — снимайте кожицу с груши, привезенной издалека.
- Из плодов можно сделать сухофрукты в духовке и варить из них компоты или подавать их как десерт к чаю деткам старше 2 лет.
- Фрукты можно замораживать и готовить из них пюре в зимнее время, подогрев в микроволновке.
- Нельзя давать в пищу малышам перезревшие груши, в них образуется уксусная и молочная кислоты, метиловый спирт. Эти вещества плохо влияют на кишечник и могут принести вред детскому организму.
- В качестве пальчиковой еды мягкие плоды рекомендуется подавать ребенку в ниблере с 8 месяцев.
- Каша для детей из груши может вводиться в рацион с двухлетнего возраста.
- При запоре дайте крохе сырые ранние фрукты. Они лучше слабят.
- Для предотвращения поноса покупайте поздние сорта и обязательно подвергайте их тепловой обработке, предварительно сняв кожуру, уменьшив таким образом количество клетчатки.
Груша — фрукт, благотворно влияющий на организм ребенка, хорошо усваивается и содержит много полезных веществ. В зависимости от сорта и способа приготовления плод может крепить и слабить стул ребенка.
При правильном подходе фрукт заменяет аптечные лекарства в случае поноса или запора. Но когда диарея вызвана инфекцией, например, ротавирусной, ее необходимо останавливать только медикаментозно, под руководством врача. В данном случае самолечение фруктами не поможет.