Можно ли ребенку есть сало
Сало — популярное блюдо на повседневных и праздничных столах многих славянских народов. Это, безусловно, взрослый продукт. Но, тем не менее, мы слышим от наших бабушек, что сало детям можно давать, начиная чуть ли не с младенчества. Так ли это? Попробуем разобраться.
Полезен ли свиной продукт? С какого возраста можно давать ребенку сало? В каком количестве разрешено употреблять закуску? Эти и другие вопросы волнуют многих современных мам.
Продукт употребляется в пищу в соленом, вареном и копчёном виде. Его любят многие люди. Но можно ли сало детям?
Оглавление
Предыстория
Закуска была изобретена в Италии и имела название «лардо». Первоначально продукт использовали как пищу для рабов, а в Римской империи его поставляли легионерам во время сражений.
У славянских народов соленое сало стало популярным намного позже. Интерес к нему возрос во время татаро-монгольского нашествия. Чтобы враги не отбирали скот, запорожцы выращивали одних поросят, так как мусульмане считали их нечистыми животными и не употребляли их мясо в пищу. Сало прекрасно хранилось и помогало выжить в голодные времена.
В средние века славянские семьи, живущие в отдаленных северных районах, практиковали давать младенцам кусочек свиного сала, чтобы повысить содержание жиров в организме, тем самым приспособить их к тяжелым погодным условиям. Необходимо отметить, что подобные вещи совершались для того, чтобы ребенок был занят, то есть сало фактически заменяло соску.
Часто и сейчас можно услышать, что малышу дают пожевать сальные шкурки, вместо жвачки. Но, конечно, это совсем не доказывает, что сало полезно ребенку.
Аргументы «за»
Некоторые полагают, что детям сало можно давать с самого раннего возраста, а именно 4-6 месяцев.
Итак, сторонники — любители соленой закуски считают, что сало полезно детям, по следующим причинам:
Содержание животных жиров нисколько не уменьшает полезность продукта, потому что они содержатся в грудном молоке матери, а это значит, организм малыша готов их принять.
- Традиционно считается, что сало обладает высокой энергетической ценностью и способствует развитию ребенка.
- Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт.
- В свином сале содержится арахидоновая кислота, которая препятствует повышению уровня холестерина.
- Закуска снижает количество вредных веществ в организме.
- Это источник ценных и незаменимых жирных кислот, таких как: пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая.
Аргументы «против»
Противники единогласны в том, что сало — не детский продукт и давать его детям можно не раньше, чем в два года.
Свои суждения они аргументируют так:
- Существует опасность заражения гельминтами и другими паразитами.
- Животные жиры негативно влияют на поджелудочную железу, появляется риск развития гастрита.
- Высокое содержание специй и соли негативно сказывается на пищеварительном тракте малыша.
- Нарушение сроков хранения в мясном продукте в 2 раза увеличивает скорость размножения в нем вредных микроорганизмов.
Что следует учесть
Если вы решили, что пришла пора дать попробовать своему ребенку свиное сало, нужно обязательно учитывать тот факт, что лето — неподходящее время года для ввода мясного прикорма. Объясняется это очень просто: в жаркий период большая вероятность того, что под воздействием высоких температур закуска может испортиться, а это приведет к отравлению юного неокрепшего организма.
Очень важно принять к сведению тот факт, что в данном свином продукте содержится много соли, перца и специй. Это вредно, поэтому не спешите давать его малышу, а уж тем более не заставляйте пробовать без желания вашего ребенка.
Ответить на вопрос, можно ли детям сало, однозначно нельзя, но, обращаясь к рекомендациям ВОЗ, мы делаем вывод, что этот продукт не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнилось 2 года.
Сало: польза или вред: видео
Вводить в рацион животные жиры нужно постепенно, в таком прикорме детям нужно знать меру, не перебарщивая с количеством продукта.