Рецепты детского супа с фрикадельками
Когда кроха взрослеет, то в его рацион обязательно включается мясо. Этот продукт обогащен белками и жирами, которые помогают росту и своевременному развитию. Обратите внимание, что блюда для самых маленьких готовятся иначе. Правильный рецепт — это небольшое количество продуктов и простая техника приготовления. Вот почему суп с фрикадельками подходит детям.
Оглавление
С какого возраста вводить в рацион
Каждая мама задается вопросом о том, когда начинать кормить малыша супчиком. Педиатры расходятся во мнении. Некоторые специалисты допускают введение жидкого с 6 месяцев, другие разрешают только после 11–12.
Но есть и единое мнение, которого придерживается большинство врачей — детям на грудном вскармливании первое вводится позже, чем малышам, питающимся смесями.
Какие ингредиенты использовать
Первые друзья малышей в их меню — овощи, именно на них варится супчик. Картошка, морковка и белокочанная капуста станут хорошей добавкой к постному бульону. Мясо и блюда из него лучше предлагать в полтора года.
Советы по введению:
- Давать крохе мясо рекомендуется после того, как он распробует пюре из этого продукта.
- Можно приучить ребенка к новой еде, добавляя ее к уже знакомым блюдам, например, бульон к овощам.
- В первый раз ребенку хватит 1–2 ч. л. супа, после увеличивайте объем на 1–2 ложки.
- Для сбалансированного питания готовьте разные бульоны. Чередуйте по дням молочные, овощные, мясные и рыбные супы, учитывая возрастные рамки.
Как начать прикорм
Для начала хватит и одной ложки бульона, который идет в качестве добавки к овощному пюре. Если новый продукт подошел, то увеличивайте порции с каждым днем до 30 мл. Но до года не надо давать крохе больше 50 мл.
После года можно смело вводить в рацион курицу, говядину, также фрикадельки из них. В это время уже не надо ограничивать порции. В 1–2 года ребенок может спокойно съедать мясной бульон по 200–250 мл.
Копилка рецептов для годовалых детей
Суп с фрикадельками стандартный
Это классический рецепт приготовления бульона, который знаком каждому.
Для варки понадобится:
- 300 г. говяжьей вырезки;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 1.2 л. воды;
- луковица;
- 80 г. лапши.
Правила обработки:
- Подготовьте для фарша свежее и нежирное мясо.
- Прокрутите говяжью вырезку через мясорубку 2 раза.
- По желанию можете приправить луком.
- Из пропущенной массы слепите фрикадельки.
Этапы варки:
- В кипящую воду отправьте мясные шарики.
- Сверху образуется пена, которую следует снять.
- Добавьте в бульон нашинкованный картофель и снова доведите воду до кипения.
- Нарежьте тонкими ломтиками морковку и отправьте ее в кастрюлю. Через 10 минут насыпьте лапшу.
Супчик с фрикадельками для детей может кушать не только ребенок, но и вся семья. Из него можно убрать лапшу, поменяв на вермишель, макароны или рожки. Смотрите фото с пошаговой методикой приготовления.
Суп с куриными фрикадельками
Бульоны, сваренные на этом мясе, считаются диетическими и легкими. Такой супчик для детей можно встретить в садике.
Ингредиенты:
- 300 г. филе;
- 2 картофелины;
- морковь;
- луковица;
- 1 л. воды.
Приступим к приготовлению:
- Возьмите курятину, лучше всего подойдет грудка. Промойте филе и пропустите через мясорубку.
- В готовую массу добавьте пюре из картошки, молока для нужной консистенции. Смешайте все в блендере и сформируйте фрикадельки.
- Бросьте в воду куриные шарики.
- Доведите бульон до кипения, соберите пену.
- Займитесь овощами — снимите шелуху с лука и кожуру с морковки и картошки. Мелко нашинкуйте продукты.
- Отправьте ингредиенты в кастрюльку.
- Варите суп около 10–15 минут.
Бульон с фрикадельками из индейки
Этот вид мяса является гипоаллергенным, а по вкусу он напоминает курицу. Суп из продукта понравится вашему малышу.
Вам понадобится:
- 300 г. мякоти индюшки;
- молоко;
- яичный белок;
- луковица, морковь;
- 2 картофелины;
- 300 г. брокколи;
- 1 л. воды.
Готовим суп:
- Очистите и промойте филе индейки, пропустите его через мясорубку.
- Взбейте белок, добавьте его в фарш.
- Влейте немного молока и слепите шарики.
- Положите в кастрюлю фрикадельки, когда вода в ней закипит.
- Овощи нашинкуйте, брокколи поделите на соцветия.
- Сначала добавьте картошку. Через 5 –7 минут доложите лук и морковь.
- Далее отправьте в воду брокколи, проварите на слабом огне до готовности.
В суп с фрикадельками из индейки добавляются различные овощи — подходит капуста белокочанная и цветная.
Суп с кроликом
Крольчатина входит в перечень разрешенных продуктов для детей, которые начинают знакомиться со взрослой едой. Это мясо редко вызывает аллергию и легко усваивается.
Вам пригодится:
- 300 г. филе кролика;
- 2 шт. луковицы, моркови;
- 300 г. капусты;
- 2 картофелины;
- 1 л. воды.
Готовим супчик:
- Мякоть промойте и нарежьте. Пропустите через мясорубку.
- Лук и капусту отправьте в блендер.
- Добавьте овощи в фарш и слепите шарики.
- В кипящую воду положите фрикадельки.
- Промойте и накрошите овощи.
- Первой партией отправьте картофель, через 5 минут морковь и лук.
- Доведите до закипания и варите суп еще недолго.
Овощное горячее
Суп с фасолью
Овощи для детей — это копилка с витаминами, поэтому важно готовить кушанья на их основе. Для повзрослевшего ребенка можно сварить фасолевый бульон с фрикадельками.
Ингредиенты:
- 300 г. любого мяса на выбор;
- картошина;
- 250 г. отварной или консервированной фасоли;
- морковь, лук;
- 1 л. воды.
Этапы приготовления:
- Выберите фрикадельки из 4 видов мяса, которые описаны выше.
- Отправьте шарики в кипящую воду.
- Мелко покрошите все овощи.
- Фасоль промойте, если используете консервированный вид. Отправьте ингредиент в кастрюльку вместе с картофелем.
- Через 10 минут доложите остальные овощи.
- Проварите все до готовности.
Крупяная радость
Гречневая похлебка
Супы с крупами вводятся в рацион деток после года. Они сытные и полезные.
Вам понадобится:
- 200 г. говяжьего мяса;
- ¼ луковицы;
- 2 шт. морковки, картофеля;
- 2 ст. л. гречки;
- 1 л. воды.
Пошаговая технология:
- Из фарша говядины слепите фрикадельки, добавив в них лук и протертую морковку.
- Налейте в кастрюлю жидкость, доведите до кипения и бросьте в емкость подготовленные шарики из мяса.
- После отправьте в суп нарезанный лук и морковь, а через 10 минут доложите гречу и картофель. Перед готовкой обязательно промойте крупу.
- Доведите до закипания и варите, пока бульон не будет готов.
Из манки с кроликом
Этот неклассический суп могут взять себе на заметку мамы, которые хотят побаловать своих деток. Рецепт подойдет и для малышей более старшего возраста, так как в это время многие привередливы в еде.
Состав:
- 300 г. крольчатины;
- ¼ луковицы;
- 3 ч. л. манной крупы;
- 1 л. воды.
Приступим к варке:
- Крольчатину промойте, нарежьте на маленькие куски и пропустите через мясорубку, добавив лук. Сформируйте фрикадельки.
- Отправьте шарики в кипящую воду. Отварите их 5 мин. и слейте бульон.
- Залейте новой жидкостью, на которой будет готовиться суп.
- После 15 мин. начните медленно насыпать манку, постоянно помешивая и избегая комков. Блюдо готово.
Разноцветный бульончик с рисом
Ни одного ребенка не привлечет однообразный рацион. Если хотите удивить, а главное — накормить малыша, то запомните этот рецепт.
Ингредиенты:
- 300 г. мякоти курицы;
- 100 г. риса;
- луковица;
- небольшая морковка;
- 100 г. брокколи;
- 1 л. воды.
Этапы готовки:
- Промойте мясо, нарежьте и пропустите через мясорубку, приправив измельченным луком. Налепите шарики.
- Овощи прополощите под водой и покрошите. Крупу промойте.
- Разделите брокколи на соцветия и уберите грубые волокна.
- Отправьте в кипящую воду фрикадельки, через 5 минут бросьте овощи и рис.
- Варите жидкое четверть часа, после чего снимите кастрюлю с огня.
Рыбные фрикадельки
Детям надо давать не только мясо, но и рыбку. Однако чтобы сделать шарики из этого продукта, вам придется повозиться. Для готовки берите нежирные сорта, подойдет минтай, хек, камбала.
Первый прикорм морепродуктами можно начинать 10-месячному ребенку. Данное блюдо с фрикадельками предназначено для детей старше 1 года.
Для шариков подготовьте:
- 700 г. рыбы;
- 150 мл. молока;
- 100 г. белого хлеба;
- лук и яйцо.
Пошаговая методика:
- Очистите филе от кожи и костей. Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку 2 раза с луком.
- Хлеб замочите в молоке, позже разомните и смешайте с полученной рыбной массой.
- Разбейте сырое яйцо и сформируйте фрикадельки.
- Бросьте шарики в кипящую воду и варите их 10 минут.
- Добавляйте любые овощи: морковку, картошку.
Секреты приготовления
Для начала мы хотим дать вам один совет — всегда делайте фарш сами. Магазинные продукты, конечно, сэкономят время, но никто не знает, что в него добавили. Для детей важно, чтобы их кормили свежей и полезной едой.
Хитрости вкусных фрикаделек:
- Если получился жидкий фарш, и вы не можете слепить шарики, то добавьте в массу немного манки. Она сделает более густую консистенцию, а само блюдо выйдет нежным.
- У вас не хватает времени каждый раз лепить фрикадельки? Тогда приготовьте их заранее и отправьте в морозильную камеру. Это сэкономит время и облегчит вам процесс готовки.
- Если хотите, чтобы суп имел прозрачный бульон, то не забывайте снимать пену.
- Никогда не кормите ребенка вчерашним супом с фрикадельками. Малышам нужна только свежая пища.
- Чтобы у вас не оставался бульон, старайтесь варить его небольшими порциями. Тогда на готовку уйдет немного времени, а ребенок будет получать свежие блюда.
Все описанные рецепты ваш малыш может отведать в детском саду, потому что это основное блюдо, которое полезно для крох. Поэтому смело варите кастрюлю бульона с мясными шариками дома. Не забывайте о том, что фрикадельки стоит вводить в рацион с аккуратностью, при этом никогда не забывайте следить за реакцией ребенка.