Суфле и другие рецепты блюд из индейки для детей
Индейка — диетический продукт, и поэтому легко усваивается детским организмом. Мясное пюре продается в готовых консервах с питанием, но лучше сделать свежее лакомство дома самостоятельно. Ребенок полюбит красиво оформленные вкусные блюда из индейки, их можно готовить не только для маленького гурмана, но и как закуску для взрослого стола.
Индейка в питании ребенка
Детские врачи предлагают вводить в прикорм мясо, когда малышу исполнится 7-8 месяцев. К этому возрасту ребенок уже кушает кашу, овощи и фрукты. Лучше всего, по мнению педиатров, вводить в прикорм такие диетические виды мяса:
- курица;
- индейка;
- крольчатина;
- говядина.
Судя по отзывам, мамы предпочитают готовить птицу не только для малышей до года, но и для деток постарше, поскольку этот продукт не вызывает аллергию. На вкус и внешний вид мясо похоже на куриное. В состав индейки входит белок, витамины группы B и полезные микроэлементы:
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо.
В чем польза
Мясо индейки необходимо для детского организма, поскольку оно:
- нормализует процессы обмена веществ;
- улучшает иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- не вызывает аллергию.
Даже после замораживания продукт сохраняет свои ценные качества, что очень экономит время и силы маме. Заранее можно сформировать из фарша котлеты, фрикадельки, тефтели и оставить изделия в морозильной камере. Хранятся они долго. А из печени индейки можно приготовить паштет.
Как выбрать
Преступая к приготовлению индейки, обратите внимание на качество продукта.
- Филейная часть птицы должна иметь нежно-розовый цвет, а ножки и крылья будут ярко-красными.
- Кожа — сухая и гладкая.
- При надавливании на мясо не проступает излишняя влага.
- Отсутствует неприятный запах.
Сколько варить
Готовить индейку для ребенка нужно по определенной технологии:
- В доведенную до кипения воду поместить порезанную птицу.
- Варить филе индейки для ребенка или другие части нужно 30 минут.
- Затем сцедить бульон и ополоснуть кастрюлю.
- Снова залить воду, довести до кипения и поварить еще 40 минут, ножки и крылья — 1.5 часа. Кастрюлю закрыть крышкой.
Общее время варки:
- филе — 1 час 10 минут;
- ножки и крылья — 2 часа.
Суфле из индейки
Нежный обед для малышей можно приготовить в духовке или пароварке. Этот блюдо придется по вкусу детям и взрослым.
В мультиварке
Рецепт приготовления питательного кушанья очень прост. К суфле можно добавить овощи и сметанный соус. Подходит для питания грудничка с 8-ми месячного возраста.
Ингредиенты:
- филе индейки (грудка) — 100 г;
- хлеб белый — 40 г;
- молоко 2.5-3.5% — ¼ стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 20 г (1 ч. л.);
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
- Измельчите птицу ножом.
- В маленькую емкость для блендера положите кусочки индюшатины, влейте молоко и добавьте хлеб без корочки.
- Превратите продукты в пюре.
- В фарш положите желток
- Белок взбейте до крепкой пены, добавьте к мясу.
- Фигурные формочки смажьте подтаявшим маслом.
- В мультиварку налейте воду, поставьте решетку.
- Заполните емкости мясной массой и установите их для приготовления на пару, нажав соответствующую программу.
- Через 40 минут достаньте суфле и подавайте со свежими огурчиками и сметаной.
С сыром
Простое блюдо из мяса птица готовится легко в маленьких формах для запекания.
Что нужно:
- филе индейки — 350 г;
- сыр — 60 г;
- молоко — 2 ст. л.;
- сухари — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Смажьте формочки маслом и присыпьте сухарями. Если вы используете силиконовые емкости, то этот этап можно пропустить, ведь к ним ничего не прилипнет.
- В измельченное мясо индейки добавьте желток с молоком, соль и тертый сыр.
- Взбитый отдельно белок аккуратно вмешайте в фарш.
- Разложите суфле в подготовленные формочки.
- Запекайте блюдо в духовке при 190 градусах 20 минут.
В духовке
Вареная или запеченная птица также подойдет для суфле.
Продуктовый набор:
- мясо индейки — 200 г;
- размягченное сливочное масло — 30 г;
- яичный белок — 4 шт.;
- сыр твердый — 30 г;
- сметана 25% — 100 г;
- специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите индейку, остудите, перекрутите в мясорубке.
- Добавьте в массу сметану, соль и специи, первую половину кусочка сливочного масла. Оставьте фарш несколько минут настояться.
- Смажьте жаропрочную форму и посыпьте ее сухарями.
- Белки взбейте в пену и подмешайте к мясу. Массу переложите в подготовленную форму.
- Натрите сыр и посыпьте кушанье сверху.
- Запекайте при 180 градусах 15 минут.
Добавим цветную капусту
Для этого блюда лучше использовать свежий овощ, но если у вас есть только замороженный, он тоже подойдет.
Что понадобится:
- капуста цветная (свежая) — 200 г;
- индейка — 600 г;
- масло — 30 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливки 30% — 100 г;
- специи, соль — по вкусу.
Как готовить:
- В подсоленной воде отварите соцветия, кипятите 3 минуты. Слейте лишнюю жидкость через дуршлаг.
- Филе индейки промойте, подсушите на салфетке. К мясу добавьте желтки, соль, специи, жирные сливки.
- Взбейте с щепоткой сахара белки, вмешайте их в фарш.
- Растопленным маслом смажьте форму и оставьте небольшое количество для суфле.
- Капуста остыла, теперь вы можете переложить ее в фарш. Массу вылейте в форму, равномерно распределите ингредиенты. Сверху смажьте оставшимся маслом.
- При 190 градусах выпекайте в духовом шкафу 25 минут. Во время подачи к столу дополните соусом и овощами.
Классика
Для питания годовалых малышей прекрасно подойдет этот рецепт.
Продукты:
- брокколи — 100 г;
- молоко — 2/3 стакана;
- индейка (филейная часть) — 300 г;
- масло сливочное — 30 г;
- морковь — 1 шт.;
- хлеб — 50 г (два кусочка).
Пошаговый способ:
- Мясо разморозьте, промойте и подсушите, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите в блендере.
- Разомните хлеб в молоке. Корочку предварительно удалите — она не понадобится. Размокший батон отправьте в блендер к фаршу, всю массу измельчите в пюре.
- В подсоленной воде отварите очищенную морковь и соцветия брокколи. Затем овощи нарежьте мелкими кубиками.
- В фарш вмешайте желтки, равномерно распределив их. Взбитые миксером в пену яичные белки соедините с мясом. Туда же добавьте измельченные овощи.
- По вкусу посолите.
- Смажьте формы маслом, заполните их массой из индейки и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
- Запекайте 30 минут. Подавайте суфле немного остывшим.
Овощи и сыр
Это низкокалорийное блюдо, потому что 30% от общего объема занимает кабачок. Малыши обязательно оценят вкус лакомства, поскольку один из основных компонентов — сырный соус.
Ингредиенты:
- филе индейки — 200 г;
- свежий кабачок — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки 20% — 200 мл;
- сыр мягкий — 200 г;
- масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Филе промойте, просушите и измельчите.
- Поместите мясо в блендер, туда же добавьте желток, нарезанный лук и кабачок. Посолите, приправьте маслом. Измельчите до однородной массы.
- Взбейте яичные белки с щепоткой соли в отдельной посуде и добавьте их к мясу.
- Выпекайте суфле в небольших формочках в духовке 25–35 минут.
Делаем соус:
- В сковороде разогрейте сливки.
- Добавьте к ним тертый сыр, перемешайте.
Плюс фисташки
Блюдо оценят даже привередливые гурманы. Кушанье с орехами подойдет в качестве закуски на детском празднике.
Что нужно:
- индейка (филейная часть) — 850 г;
- луковица — 1 шт.;
- фисташки — 70 г;
- петрушка — несколько свежих веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, тимьян, кориандр, перец — по вкусу;
- желток — 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу, мелко покрошите и обжарьте до мягкости. Добавьте нарубленный чеснок, подержите еще немного на огне, помешивайте.
- Филе индейки пропустите через мясорубку или блендер.
- К птице добавьте луково-чесночную обжарку, специи, петрушку, яичные желтки.
- Прогрейте духовой шкаф до 170 градусов, а в смазанную маслом жаропрочную форму выложите подготовленную массу.
- Выпекайте суфле под крышкой из фольги 1 час 20 минут.
- Остудите лакомство, и дайте настояться 8-9 часов в холодильнике.
Соусы к детскому столу
Мясное понравится малышу еще больше, если добавить вкусную подливку.
- Смешать немного молока, муку, сливочное масло. Довести массу до однородности, посолить. Подавать в соуснике.
- Развести две столовые ложки крахмала в молоке. Проварить до состояния киселя. Подавать слегка остывшим.
Мясные полуфабрикаты
Котлеты
Классическое блюдо тушат с небольшим количеством воды, а не жарят. Приготовление таким способом котлет из индейки для детей сохраняет полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- молоко — 50 мл;
- хлеб белый — 70 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — ¼ шт.;
- масло — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба без корки замочите в молоке на 10 минут.
- Лук и мытую индейку измельчите в мясорубке.
- К фаршу добавьте яйцо и соль. Все перемешайте и слепите котлеты.
- Разогрейте в сковороде масло и выложите заготовки. Добавьте несколько столовых ложек воды, тушите под крышкой 25 минут.
Сосиски
Продукт можно слепить заранее и хранить в морозилке. Готовить сосиски быстро и просто.
Понадобится:
- индюшиный фарш — 400 г;
- молоко — 100 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговая технология:
- В свежемолотое мясо добавьте сырое яйцо, молоко, приправки. Все перемешайте.
- Возьмите пакет для запекания (пищевую пленку использовать нельзя), нитки, ножницы. 3 чайные ложки фарша положите на угол пакета и заверните в сосиску.
- Завяжите край, потом выпустите лишний воздух из заготовки, потянув за второй конец. Затем перетяните ниткой с другой стороны.
- Варите сосиски 10 минут. Перед употреблением удалите оболочку.
Тефтели
Если вы собираетесь кормить тефтельками из индейки ребенка младше одного года, не добавляйте в них соль и специи.
Продукты:
- рис — 2 ст. л.;
- филе индейки (только свежее) — 250 г;
- лук — 1 шт.
Как готовить:
- Мясо измельчите в мясорубке.
- Рис промойте и подержите в воде 15 минут, потом соедините с фаршем. В массу вмешайте измельченный лук.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Готовьте 20 минут в пароварке.
Суп из индейки
Деткам старше семи лет предложите питательное блюдо на мясном бульоне. Годовалым малышам лучше готовить супы с фрикадельками на овощной основе.
Что нужно:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- бульон — 1 л;
- лук — ¼ шт.;
- петрушка — несколько веточек;
- фрикадельки (тефтельки) — 7 шт.
Схема приготовления:
- Нарежьте мелко морковь, картофель и луковицу.
- В кипящий бульон положите овощи и фрикадельки.
- Варите 15 минут. Суп посолите, приправьте петрушкой.
Блюда для детей требуют особого внимания и тщательного выбора ингредиентов. Организм ребенка не может воспринимать пищу для взрослых членов семьи. Главное преимущество суфле из индейки — простота приготовления и возможность вносить разнообразие по вкусу за счет дополнительных продуктов.