Рецепты простых и вкусных десертов для детей
Существует множество легких рецептов, которые порадуют больших и маленьких сладкоежек, достаточно выбрать самые любимые. Если у ребенка нет пищевой аллергии, практически все домашние сладости ему можно, ведь ни одна мама не будет добавлять в них то лишнее, что кладут в покупные. А если готовить вместе с детьми, то результат покажется еще вкуснее!
Оглавление
Особенности сладостей для детей
Есть несколько рекомендаций по приготовлению, которые можно отнести ко всем десертам для малышей:
- Не класть много сахара. Уменьшить его количество в рецепте «для взрослых» и посмотреть, что получится. Возможно, вы сами больше полюбите такой вариант. Попробуйте заменить «белый яд» другими сладкими ингредиентами, например, финиками или бананами.
- Избегать лишнего жира. Тяжелые масляные кремы даже взрослым организмом усваиваются с трудом, что уж говорить о детях. Также не стоит увлекаться обжариванием. Есть лакомства, которые традиционно готовятся именно во фритюре, но можно поискать и другие способы, например аэрогриль или запекание.
- Не использовать сырые яйца и деревенские молочные продукты, если есть малейшие сомнения в их безопасности. Дети более подвержены кишечным инфекциям, чем взрослые, не нужно рисковать.
- Обратить внимание на подачу десерта. Не секрет, что сильнее привлекает красиво оформленное и сервированное блюдо. Для детей это особенно важно. Яркие, запоминающиеся лакомства превратятся в любимые кушанья, а сделать их полезными — задача взрослых.
Рецепты
Не обязательно долго стоять у плиты, чтобы приготовить что-то вкусненькое. Мы подготовили целый список разнообразных сладостей.
Молочный коктейль «Проще не бывает»
Полезный вариант этого напитка можно подавать даже детям до года. Он содержит всего два компонента: молоко и бананы.
Количество фруктов может быть от одного до трех на пол-литра молока, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать коктейль, и насколько густая консистенция нужна. Молоко подойдет любое: коровье, миндальное, соевое или кокосовое. Дети с удовольствием готовят такой десерт самостоятельно под наблюдением взрослых, особенно хорош он холодным в летнюю жару.
Из самого элементарного набора продуктов готовятся разнообразные десерты, следуя пошаговым рекомендациям:
- Сладкие фрукты очистите от кожуры и поломайте.
- Сложите в стакан блендера, залейте молоком и взбейте при помощи погружной насадки.
Еще немного о бананах
Этот фрукт замечателен не только сам по себе или в сочетании с молоком. Можно приготовить «шоколадные бананы», для этого надрезать шкурку с вогнутой стороны вдоль, положить внутрь несколько долек шоколада и запечь. Особенно хорошо делать это на гриле.
Еще детям понравится «обезьянье масло» Для необычного фруктового десерта потребуются:
- 5 спелых бананов;
- 850 г консервированных ананасов;
- 320 г тростникового сахара;
- 25 г кокосовой стружки;
- 25 мл сока лимона.
Как готовить:
- Очистите бананы, поломайте их на кусочки. Если они будут мягкими и переспелыми, это даже лучше.
- Соедините в кастрюле с ананасами, соком лимона и кокосовой стружкой. Сахар добавляйте по вкусу, возможно, его понадобится меньше.
- Варите, непрерывно помешивая, кипятите 10 минут и после этого перемелите погружным блендером или протрите через сито.
- Положите массу в стеклянную или фаянсовую посуду.
Холодные сладости
Различные желейные десерты, которые имеют нежную консистенцию, заслуженно пользуются популярностью.
Детям можно давать их вместо мороженого, да и взрослым очень вкусно полакомиться за чашечкой кофе.
Панна котта
Этот итальянский десерт готовится на основе молока или сливок. Для четырех порций потребуется:
- 0.5 л молока или сливок;
- 100 г сахара песка;
- 2 ст. л. желатина;
- половина пакетика ванилина или стручок натуральной ванили;
- вишневое или клубничное варенье для подачи.
Пошаговое приготовление:
- Поместите желатин в воду и оставьте для набухания.
- Вскипятите молоко или сливки с сахаром и ванилью.
- Немного отожмите, а затем нагрейте набухший желатин до жидкой консистенции (традиционно это делают с помощью водяной бани, но можно поставить на 30-40 сек. в микроволновку).
- Смешайте желатин с горячим молоком и разлейте по креманкам или стаканчикам.
- Уберите их в холодильник на 2-3 часа.
- Перед едой положите на молочный десерт сверху варенье.
«Дрожалка»
Такой прикольный вариант желейного лакомства напомнит малышам любимый мультфильм. Для восьми порций возьмите:
- 1.5 кг мякоти арбуза;
- 300 г клубники или клубничного пюре;
- 3 ст. л. желатина;
- 3-5 ст. л. сахара, в зависимости от того, насколько сладкие ягоды.
Как готовить:
- В половине стакана холодной воды замочите желатин.
- Порежьте арбуз небольшими кусочками, а клубнику пополам. Сложите ягоды в кастрюлю и проварите на медленном огне, попробуйте и добавьте сахар, если он нужен. Ягодную массу можно перетереть в блендере, но тогда желе не будет прозрачным, или процедить через сито.
- В горячий сироп введите желатин и продолжайте нагревать до растворения.
- Разлейте желе по силиконовым или стеклянным формочкам и отправьте на 30 минут в холодильник.
Манный апельсиновый пудинг без желатина
Манка отлично держит форму, на ее основе можно делать сладости, а кашу никто и не распознает.
Рецепт:
- 0.5 л апельсинового фреша;
- по 50 г манной крупы и муки;
- 30-50 г сахара по вкусу, может быть чуть больше, если сок несладкий.
Этапы приготовления:
- Налейте в кастрюлю сок, всыпьте в него сахар, манку и муку. Перемешайте в холодном виде и только потом варите, непрерывно размешивая. После закипания подождите 4-5 минут и уберите с плиты.
- Взбейте до однородности миксером или блендером.
- Перелейте в форму и поставьте в холодильник. Чтобы десерт хорошо вынимался из формы, опустите ее на минуту в горячую воду.
Без выпечки
Десерты можно изготовить путем смешивания, взбивания и заморозки, не прибегая к помощи духовки.
Это отличный вариант, если лакомство нужно подавать с утра.
Картошка
Наверное, самое популярное пирожное, которое делается «холодным способом». В традиционном рецепте крошка получается из специально приготовленного бисквита, но можно взять детское печенье или даже пшеничные сухари. Правда диетическим этот десерт не назовешь.
Рецепт:
- 500 г печенья или сухарей;
- 150 г любых орехов;
- 4 + 1 ст. л. какао;
- 1 банка сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла.
Как готовить:
- Превратите печенье или сухари в крошку. Можно положить их в пакет и покатать сверху по нему скалкой через ткань, а также воспользоваться толкушкой или блендером-измельчителем.
- Мелко нарубите орехи и смешайте с печеньем и 4 ст. л. какао.
- Растопите на сковородке или в микроволновке сливочное масло, вылейте его к сухим компонентам и по возможности перемешайте.
- Добавьте сгущенку. Хорошо вымесите «тесто» руками.
- Скатайте пирожные в привычной форме, накройте пленкой или пергаментом и отправьте в холодильник на 2 часа.
Чизкейк с карамелизированными яблоками
Для большого пирога понадобится разъемная форма, а порционные чизкейки очень удобно делать в стеклянных баночках с крышкой.
Вам понадобится:
- 100 г детского печенья;
- 150 г обычного или соленого сливочного масла;
- 2 яблока;
- 250 г творога или творожного сыра;
- 100 г обычного и пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 100 мл сливок.
Поэтапное приготовление:
- Измельчите печенье, растопите и перемешайте с крошкой 50 г сливочного масла.
- Взбейте творог со сливками, 40 г обычного сахара и пакетиком ванильного.
- Нарежьте яблоки кубиками.
- В толстостенную кастрюлю или сковороду влейте столовую ложку воды, высыпьте на дно оставшийся сахар и расплавьте его в сироп, непрерывно помешивая. Когда жидкость станет коричневой и закипит, добавьте масло, корицу, тщательно перемешайте и введите яблоки. Тушите их до мягкости.
- Дно формы смажьте маслом и посыпьте сухарями, можно застелить пищевой пленкой. Выложите слой печенья с маслом, разровняйте и хорошо утрамбуйте. Сверху положите творожную массу, а на нее карамельные яблоки.
- Дайте настояться десерту в холодильнике 2 часа.
Шоколадные конфеты
Этот десерт создает простор для экспериментов. В базовом рецепте не так много ингредиентов:
- 250 г фиников;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 40 г какао или кэроба;
- 2 ст. л. сливочного или кокосового масла;
- на кончике ножа ванилин и соль;
- можно добавлять: орехи, бананы, чернослив и другие сухофрукты, мед.
Как готовить:
- Измельчите овсяные хлопья до консистенции крупномолотой муки и смешайте их с порошком какао.
- Помойте финики, извлеките из них косточки и превратите в кашицу при помощи блендера.
- Соедините компоненты, хорошо вымесите массу. Если она получается слишком сухая и не склеивается, добавьте пару ложек жидкого сливочного или кокосового масла.
- Скатайте круглые или овальные конфетки и обваляйте их в порошке какао.
Десерты из духовки
Какими бы привлекательными и вкусными не были холодные блюда, в осенне-зимний сезон хочется побаловать детей запеченными лакомствами.
Сохраняйте в закладки рецепты, которыми будете радовать себя и своих близких.
Тыква и яблоки с корицей
Это очень полезный осенний десерт. Если не знаете, чем угостить ребятишек на безглютеновой и безмолочной диете, то такой вариант подойдет.
Возьмите:
- 0.5 кг мякоти мускатной тыквы;
- 3-4 яблока;
- 100-200 г меда или сиропа по вкусу;
- 5 г корицы;
- орехи, сухофрукты, апельсиновая цедра, кардамон — по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте тыкву и яблоки одинаковыми дольками и выложите в жаропрочную посуду.
- Посыпьте сверху корицей и добавьте любые ингредиенты из тех, что вам нравятся в выпечке.
- Если используете сладкий сироп, то полейте им тыквенные дольки до запекания. Если мед, размешайте его в стакане теплой воды и залейте блюдо после того, как достанете из духовки.
- Выпекайте в течение часа при температуре 160 °C.
Бисквитно-фруктовый торт
Быстрые тортики «на скорую руку» можно делать с покупными коржами, но очень просто испечь основу самостоятельно.
Для бисквита:
- 4 крупных яйца или 5 мелких;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахара.
Для крема:
- 300 г сметаны 15% жирности;
- 150 г сахара для крема;
- 3 банана;
- 3 киви;
- клубника, смородина, голубика и любые другие ягоды.
Как готовить:
- Яйца и сахарный песок поместите в ковшик или кастрюльку, поставьте на водяную баню и мешайте венчиком, пока масса не нагреется теплее температуры тела (проверить каплей на запястье).
- Уберите кастрюльку с плиты и продолжайте взбивать. Постепенно на поверхности начнут появляться большие пузыри, когда они станут лопаться, можно добавлять муку.
- Высыпьте муку и аккуратно перемешайте снизу вверх. Нельзя допускать, чтобы масса утратила воздушность, и в то же время надо распределить ингредиенты равномерно.
- Разогрейте духовку до 190 °C
- На силиконовый коврик или пергамент выложите часть теста в форме основы будущего торта и выпекайте 8-10 минут до легкого зарумянивания. Коржей из этого количества теста получается 3-4 штуки. Если бисквит не пересушен, он сохраняет гибкость. Если же вы немного передержали его, станет хрупким. Не делайте слишком тонкие коржи.
- Взбейте сметану с сахаром.
- Нарежьте кружочками киви и банан.
- Бисквит промажьте сладкой сметаной и прослоите бананами и киви.
- Сверху на слой крема выложите ягоды для украшения.
Детский шоколадный торт
На основе бисквита из этого рецепта легко приготовить отличный десерт на день рождения или другой праздник, а испечь его по силам даже школьнику. Обычно используется крем из взбитой сладкой сметаны, но можно взять любой другой.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 60 г какао;
- 1 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1.5 ч. л. соды;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- пакетик ванилина или содержимое стручка ванили;
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.
Приготовление крайне легкое:
- Высыпьте в большую кастрюлю сухие компоненты, размешайте вилкой или венчиком.
- Добавьте все остальные и также хорошо перемешайте. Уксус добавляется последним, чтобы тесто поднялось.
- Выпекайте корж при 170 °C 40-60 мин. в неразъемной форме, он увеличится вдвое.
- Разрежьте бисквит на 2-4 коржа и украсьте торт по своему вкусу.
Творожная запеканка без муки
Этот легкий десерт понравится даже тем деткам, которые недолюбливают творог, но любят десерты со сгущенкой. Можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.
Возьмите:
- 1 банку сгущенного молока;
- 3 яйца;
- 0.5 кг натурального творога;
- 0.5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Как готовить:
- Взбейте яйца с солью и сгущенкой.
- Когда масса станет гладкой, добавьте творог и затем введите крахмал. Хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь в смазанную маслом форму для духовки или чашу мультиварки, и выпекайте до зарумянивания 35-40 минут при 180 °C.
Если добавить в тесто две ложки какао, получится шоколадный вкус и цвет, а если немного подкрасить творожную массу свекольным соком, то будет забавный розовый оттенок.
«Молочный ломтик»
Чтобы сделать дома интересный популярный десерт, не нужно прилагать много усилий, а вкус и цена вас порадуют.
Рецепт:
- 4 яйца;
- 35 г муки;
- 350 мл жирных сливок;
- 10 г желатина;
- 80 г сахара;
- 180 мл сгущенного молока;
- 1 ст. л. воды;
- 2 г ванилина;
- 25 г какао;
- 2 ч. л. меда.
Пошаговое приготовление:
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте желтки с 40 г сахара, водой, ванилином и 1 ч. л. меда.
- Размешайте белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
- Аккуратно влейте желтки в белковую массу и перемешайте методом складывания.
- Просейте в яйца муку и какао и также аккуратно медленно перемешайте.
- Выложите тесто в подходящую широкую форму, где слой бисквита получится достаточно тонким, и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C на 7-10 минут.
- Охладите корж полностью, завернув в пищевую пленку.
- Для прослойки из суфле подготовьте желатин. Когда он набухнет в воде, растворите его в 30 мл горячих сливок.
- Оставшиеся сливки взбейте охлажденными.
- Соедините сгущенное молоко, мед и сливки с желатином. После этого добавьте взбитые сливки, чтобы десерт не утратил воздушность, перемешайте методом складывания, накройте пищевой пленкой или пергаментом и уберите в холодное место на 40-50 минут. Не замораживайте.
- Разрежьте корж вдоль на две половины при помощи нити или ножа, выложите между ними суфле, оберните пленкой и отправьте в холодильник на час.
- Разверните десерт, перед подачей нарежьте на порционные кусочки.
Чтобы порадовать детей и разнообразить сладкий стол, можно не только прибегать к проверенным рецептам, но и экспериментировать. Так и рождаются настоящие шедевры, семейные фирменные блюда, которые ассоциируются с праздниками или повседневными чаепитиями, собирая всех за одним столом.