Рецепты

Рецепты простых и вкусных десертов для детей

Существует множество легких рецептов, которые порадуют больших и маленьких сладкоежек, достаточно выбрать самые любимые. Если у ребенка нет пищевой аллергии, практически все домашние сладости ему можно, ведь ни одна мама не будет добавлять в них то лишнее, что кладут в покупные. А если готовить вместе с детьми, то результат покажется еще вкуснее!

Особенности сладостей для детей

Есть несколько рекомендаций по приготовлению, которые можно отнести ко всем десертам для малышей:

  • Не класть много сахара. Уменьшить его количество в рецепте «для взрослых» и посмотреть, что получится. Возможно, вы сами больше полюбите такой вариант. Попробуйте заменить «белый яд» другими сладкими ингредиентами, например, финиками или бананами.
  • Избегать лишнего жира. Тяжелые масляные кремы даже взрослым организмом усваиваются с трудом, что уж говорить о детях. Также не стоит увлекаться обжариванием. Есть лакомства, которые традиционно готовятся именно во фритюре, но можно поискать и другие способы, например аэрогриль или запекание.
  • Не использовать сырые яйца и деревенские молочные продукты, если есть малейшие сомнения в их безопасности. Дети более подвержены кишечным инфекциям, чем взрослые, не нужно рисковать.
  • Обратить внимание на подачу десерта. Не секрет, что сильнее привлекает красиво оформленное и сервированное блюдо. Для детей это особенно важно. Яркие, запоминающиеся лакомства превратятся в любимые кушанья, а сделать их полезными — задача взрослых.

Рецепты

Не обязательно долго стоять у плиты, чтобы приготовить что-то вкусненькое. Мы подготовили целый список разнообразных сладостей.

Молочный коктейль «Проще не бывает»

Полезный вариант этого напитка можно подавать даже детям до года. Он содержит всего два компонента: молоко и бананы.

Количество фруктов может быть от одного до трех на пол-литра молока, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать коктейль, и насколько густая консистенция нужна. Молоко подойдет любое: коровье, миндальное, соевое или кокосовое. Дети с удовольствием готовят такой десерт самостоятельно под наблюдением взрослых, особенно хорош он холодным в летнюю жару.

Из самого элементарного набора продуктов готовятся разнообразные десерты, следуя пошаговым рекомендациям:

  1. Сладкие фрукты очистите от кожуры и поломайте.
  2. Сложите в стакан блендера, залейте молоком и взбейте при помощи погружной насадки.
При желании можно добавлять к бананам и другие компоненты: мороженое, клубнику или малину, ваниль, какао. Не стоит только взбивать с молоком кислые ягоды, оно свернется.

Еще немного о бананах

Этот фрукт замечателен не только сам по себе или в сочетании с молоком. Можно приготовить «шоколадные бананы», для этого надрезать шкурку с вогнутой стороны вдоль, положить внутрь несколько долек шоколада и запечь. Особенно хорошо делать это на гриле.

Еще детям понравится «обезьянье масло» Для необычного фруктового десерта потребуются:

  • 5 спелых бананов;
  • 850 г консервированных ананасов;
  • 320 г тростникового сахара;
  • 25 г кокосовой стружки;
  • 25 мл сока лимона.

Как готовить:

  1. Очистите бананы, поломайте их на кусочки. Если они будут мягкими и переспелыми, это даже лучше.
  2. Соедините в кастрюле с ананасами, соком лимона и кокосовой стружкой. Сахар добавляйте по вкусу, возможно, его понадобится меньше.
  3. Варите, непрерывно помешивая, кипятите 10 минут и после этого перемелите погружным блендером или протрите через сито.
  4. Положите массу в стеклянную или фаянсовую посуду.
Варенье следует хранить охлажденным не больше месяца.

Холодные сладости

Различные желейные десерты, которые имеют нежную консистенцию, заслуженно пользуются популярностью.

Детям можно давать их вместо мороженого, да и взрослым очень вкусно полакомиться за чашечкой кофе.

Панна котта

Этот итальянский десерт готовится на основе молока или сливок. Для четырех порций потребуется:

  • 0.5 л молока или сливок;
  • 100 г сахара песка;
  • 2 ст. л. желатина;
  • половина пакетика ванилина или стручок натуральной ванили;
  • вишневое или клубничное варенье для подачи.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместите желатин в воду и оставьте для набухания.
  2. Вскипятите молоко или сливки с сахаром и ванилью.
  3. Немного отожмите, а затем нагрейте набухший желатин до жидкой консистенции (традиционно это делают с помощью водяной бани, но можно поставить на 30-40 сек. в микроволновку).
  4. Смешайте желатин с горячим молоком и разлейте по креманкам или стаканчикам.
  5. Уберите их в холодильник на 2-3 часа.
  6. Перед едой положите на молочный десерт сверху варенье.

«Дрожалка»

Такой прикольный вариант желейного лакомства напомнит малышам любимый мультфильм. Для восьми порций возьмите:

  • 1.5 кг мякоти арбуза;
  • 300 г клубники или клубничного пюре;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3-5 ст. л. сахара, в зависимости от того, насколько сладкие ягоды.

Как готовить:

  1. В половине стакана холодной воды замочите желатин.
  2. Порежьте арбуз небольшими кусочками, а клубнику пополам. Сложите ягоды в кастрюлю и проварите на медленном огне, попробуйте и добавьте сахар, если он нужен. Ягодную массу можно перетереть в блендере, но тогда желе не будет прозрачным, или процедить через сито.
  3. В горячий сироп введите желатин и продолжайте нагревать до растворения.
  4. Разлейте желе по силиконовым или стеклянным формочкам и отправьте на 30 минут в холодильник.
Доставать десерт из формы легче, если ее предварительно опустить на 30-40 секунд в горячую воду.

Манный апельсиновый пудинг без желатина

Манка отлично держит форму, на ее основе можно делать сладости, а кашу никто и не распознает.

Рецепт:

  • 0.5 л апельсинового фреша;
  • по 50 г манной крупы и муки;
  • 30-50 г сахара по вкусу, может быть чуть больше, если сок несладкий.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю сок, всыпьте в него сахар, манку и муку. Перемешайте в холодном виде и только потом варите, непрерывно размешивая. После закипания подождите 4-5 минут и уберите с плиты.
  2. Взбейте до однородности миксером или блендером.
  3. Перелейте в форму и поставьте в холодильник. Чтобы десерт хорошо вынимался из формы, опустите ее на минуту в горячую воду.
Вместо желатина разрешается использовать агар-агар, это вещество растительного происхождения. Количество сахара нужно будет немного увеличить, так как он нейтрализуется в процессе застывания.

Без выпечки

Десерты можно изготовить путем смешивания, взбивания и заморозки, не прибегая к помощи духовки.

Это отличный вариант, если лакомство нужно подавать с утра.

Картошка

Наверное, самое популярное пирожное, которое делается «холодным способом». В традиционном рецепте крошка получается из специально приготовленного бисквита, но можно взять детское печенье или даже пшеничные сухари. Правда диетическим этот десерт не назовешь.

Рецепт:

  • 500 г печенья или сухарей;
  • 150 г любых орехов;
  • 4 + 1 ст. л. какао;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Превратите печенье или сухари в крошку. Можно положить их в пакет и покатать сверху по нему скалкой через ткань, а также воспользоваться толкушкой или блендером-измельчителем.
  2. Мелко нарубите орехи и смешайте с печеньем и 4 ст. л. какао.
  3. Растопите на сковородке или в микроволновке сливочное масло, вылейте его к сухим компонентам и по возможности перемешайте.
  4. Добавьте сгущенку. Хорошо вымесите «тесто» руками.
  5. Скатайте пирожные в привычной форме, накройте пленкой или пергаментом и отправьте в холодильник на 2 часа.
Перед подачей слегка припудрите оставшимся какао.

Чизкейк с карамелизированными яблоками

Для большого пирога понадобится разъемная форма, а порционные чизкейки очень удобно делать в стеклянных баночках с крышкой.

Вам понадобится:

  • 100 г детского печенья;
  • 150 г обычного или соленого сливочного масла;
  • 2 яблока;
  • 250 г творога или творожного сыра;
  • 100 г обычного и пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 мл сливок.

Поэтапное приготовление:

  1. Измельчите печенье, растопите и перемешайте с крошкой 50 г сливочного масла.
  2. Взбейте творог со сливками, 40 г обычного сахара и пакетиком ванильного.
  3. Нарежьте яблоки кубиками.
  4. В толстостенную кастрюлю или сковороду влейте столовую ложку воды, высыпьте на дно оставшийся сахар и расплавьте его в сироп, непрерывно помешивая. Когда жидкость станет коричневой и закипит, добавьте масло, корицу, тщательно перемешайте и введите яблоки. Тушите их до мягкости.
  5. Дно формы смажьте маслом и посыпьте сухарями, можно застелить пищевой пленкой. Выложите слой печенья с маслом, разровняйте и хорошо утрамбуйте. Сверху положите творожную массу, а на нее карамельные яблоки.
  6. Дайте настояться десерту в холодильнике 2 часа.

Шоколадные конфеты

Этот десерт создает простор для экспериментов. В базовом рецепте не так много ингредиентов:

  • 250 г фиников;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 40 г какао или кэроба;
  • 2 ст. л. сливочного или кокосового масла;
  • на кончике ножа ванилин и соль;
  • можно добавлять: орехи, бананы, чернослив и другие сухофрукты, мед.

Как готовить:

  1. Измельчите овсяные хлопья до консистенции крупномолотой муки и смешайте их с порошком какао.
  2. Помойте финики, извлеките из них косточки и превратите в кашицу при помощи блендера.
  3. Соедините компоненты, хорошо вымесите массу. Если она получается слишком сухая и не склеивается, добавьте пару ложек жидкого сливочного или кокосового масла.
  4. Скатайте круглые или овальные конфетки и обваляйте их в порошке какао.
Внутрь можно поместить орешек или ягоду клюквы.

Десерты из духовки

Какими бы привлекательными и вкусными не были холодные блюда, в осенне-зимний сезон хочется побаловать детей запеченными лакомствами.

Сохраняйте в закладки рецепты, которыми будете радовать себя и своих близких.

Тыква и яблоки с корицей

Это очень полезный осенний десерт. Если не знаете, чем угостить ребятишек на безглютеновой и безмолочной диете, то такой вариант подойдет.

Возьмите:

  • 0.5 кг мякоти мускатной тыквы;
  • 3-4 яблока;
  • 100-200 г меда или сиропа по вкусу;
  • 5 г корицы;
  • орехи, сухофрукты, апельсиновая цедра, кардамон — по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки одинаковыми дольками и выложите в жаропрочную посуду.
  2. Посыпьте сверху корицей и добавьте любые ингредиенты из тех, что вам нравятся в выпечке.
  3. Если используете сладкий сироп, то полейте им тыквенные дольки до запекания. Если мед, размешайте его в стакане теплой воды и залейте блюдо после того, как достанете из духовки.
  4. Выпекайте в течение часа при температуре 160 °C.
С осторожностью используйте мед, если готовите для детей-аллергиков.

Бисквитно-фруктовый торт

Быстрые тортики «на скорую руку» можно делать с покупными коржами, но очень просто испечь основу самостоятельно.

Для бисквита:

  • 4 крупных яйца или 5 мелких;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара.

Для крема:

  • 300 г сметаны 15% жирности;
  • 150 г сахара для крема;
  • 3 банана;
  • 3 киви;
  • клубника, смородина, голубика и любые другие ягоды.

Как готовить:

  1. Яйца и сахарный песок поместите в ковшик или кастрюльку, поставьте на водяную баню и мешайте венчиком, пока масса не нагреется теплее температуры тела (проверить каплей на запястье).
  2. Уберите кастрюльку с плиты и продолжайте взбивать. Постепенно на поверхности начнут появляться большие пузыри, когда они станут лопаться, можно добавлять муку.
  3. Высыпьте муку и аккуратно перемешайте снизу вверх. Нельзя допускать, чтобы масса утратила воздушность, и в то же время надо распределить ингредиенты равномерно.
  4. Разогрейте духовку до 190 °C
  5. На силиконовый коврик или пергамент выложите часть теста в форме основы будущего торта и выпекайте 8-10 минут до легкого зарумянивания. Коржей из этого количества теста получается 3-4 штуки. Если бисквит не пересушен, он сохраняет гибкость. Если же вы немного передержали его, станет хрупким. Не делайте слишком тонкие коржи.
  6. Взбейте сметану с сахаром.
  7. Нарежьте кружочками киви и банан.
  8. Бисквит промажьте сладкой сметаной и прослоите бананами и киви.
  9. Сверху на слой крема выложите ягоды для украшения.
Рецепт бисквита в этом тортике универсальный. Можно делать из него рулеты с различными начинками, используя любые виды крема.

Детский шоколадный торт

На основе бисквита из этого рецепта легко приготовить отличный десерт на день рождения или другой праздник, а испечь его по силам даже школьнику. Обычно используется крем из взбитой сладкой сметаны, но можно взять любой другой.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г какао;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1.5 ч. л. соды;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • пакетик ванилина или содержимое стручка ванили;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление крайне легкое:

  1. Высыпьте в большую кастрюлю сухие компоненты, размешайте вилкой или венчиком.
  2. Добавьте все остальные и также хорошо перемешайте. Уксус добавляется последним, чтобы тесто поднялось.
  3. Выпекайте корж при 170 °C 40-60 мин. в неразъемной форме, он увеличится вдвое.
  4. Разрежьте бисквит на 2-4 коржа и украсьте торт по своему вкусу.

Творожная запеканка без муки

Этот легкий десерт понравится даже тем деткам, которые недолюбливают творог, но любят десерты со сгущенкой. Можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.

Возьмите:

  • 1 банку сгущенного молока;
  • 3 яйца;
  • 0.5 кг натурального творога;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Как готовить:

  1. Взбейте яйца с солью и сгущенкой.
  2. Когда масса станет гладкой, добавьте творог и затем введите крахмал. Хорошо перемешайте.
  3. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для духовки или чашу мультиварки, и выпекайте до зарумянивания 35-40 минут при 180 °C.

Если добавить в тесто две ложки какао, получится шоколадный вкус и цвет, а если немного подкрасить творожную массу свекольным соком, то будет забавный розовый оттенок.

Резать такую запеканку можно только полностью остывшей.

«Молочный ломтик»

Чтобы сделать дома интересный популярный десерт, не нужно прилагать много усилий, а вкус и цена вас порадуют.

Рецепт:

  • 4 яйца;
  • 35 г муки;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 10 г желатина;
  • 80 г сахара;
  • 180 мл сгущенного молока;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г какао;
  • 2 ч. л. меда.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Взбейте желтки с 40 г сахара, водой, ванилином и 1 ч. л. меда.
  3. Размешайте белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
  4. Аккуратно влейте желтки в белковую массу и перемешайте методом складывания.
  5. Просейте в яйца муку и какао и также аккуратно медленно перемешайте.
  6. Выложите тесто в подходящую широкую форму, где слой бисквита получится достаточно тонким, и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C на 7-10 минут.
  7. Охладите корж полностью, завернув в пищевую пленку.
  8. Для прослойки из суфле подготовьте желатин. Когда он набухнет в воде, растворите его в 30 мл горячих сливок.
  9. Оставшиеся сливки взбейте охлажденными.
  10. Соедините сгущенное молоко, мед и сливки с желатином. После этого добавьте взбитые сливки, чтобы десерт не утратил воздушность, перемешайте методом складывания, накройте пищевой пленкой или пергаментом и уберите в холодное место на 40-50 минут. Не замораживайте.
  11. Разрежьте корж вдоль на две половины при помощи нити или ножа, выложите между ними суфле, оберните пленкой и отправьте в холодильник на час.
  12. Разверните десерт, перед подачей нарежьте на порционные кусочки.

Чтобы порадовать детей и разнообразить сладкий стол, можно не только прибегать к проверенным рецептам, но и экспериментировать. Так и рождаются настоящие шедевры, семейные фирменные блюда, которые ассоциируются с праздниками или повседневными чаепитиями, собирая всех за одним столом.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»