Растим маленького гения. Топ продуктов для мозга и памяти
Маленьким исследователям ежедневно требуются силы для покорения новых вершин. Умственная деятельность забирает много энергии, и чтобы ее восполнять, в меню малыша должны быть «правильные» продукты.
Оглавление
То, что нужно
Для начала следует разобраться, какими именно продуктами питается мозг ребенка. Без чего не обойтись, если необходимо заставить нейроны еще быстрее отправлять сигналы и обрабатывать информацию.
Давайте расположим по полочкам самые аппетитные для мозга вещества:
- Микроэлементы. Первые в списке — сера и железо, они позволяют клеткам дышать; фосфор, в свою очередь, питает энергией. Магний отвечает за проводимость нервов, а цинк включает в работу более 80 ферментов, регулирующих функции мозга.
- Витамины. Группа B обеспечивает обмен веществ, E и C предотвращают разрушение клеток.
- Белки. Они создают особые соединения — нейротрансмиттеры. Это посредники при передаче импульсов.
- Углеводы стимулируют производство инсулина, это такая быстрая подзарядка уставших извилин.
- Жиры необходимы для транспортировки большинства полезных веществ к клеткам.
- Антиоксиданты — защитники клеточных мембран от повреждений, улучшают познавательную способность мозга.
Как накормить детский мозг
Едва родившись, младенец может похвастать немалым запасом клеток внутри черепа — их уже около 100 миллиардов. При этом свои функции они готовы выполнять только на 15% от заложенного природой потенциала.
Все дело в неразвитости нейронных связей, пока еще неспособных быстро и четко посылать сигналы всем органам и системам ребенка.
Расширять возможности головного мозга нужно с первых дней жизни. И многое здесь зависит от питания. Смесь для грудничка, если он на искусственном вскармливании, должна быть гипоаллергенной и сбалансированной.
Это касается и еды мамы, кормящей ребенка своим молоком. Ее рацион должен включать разнообразные продукты, улучшающие работу мозга. Это мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты и свежая вода.
Меню для трехлетки
Один из основных девизов Всемирной организации здравоохранения относительно грудного вскармливания — это лучшее питание детей первого года жизни. Но вот, например, запас железа, накопленный внутриутробно, истощается у малышей к 6 месяцам.
Дальше дефицит этого микроэлемента необходимо восполнять извне. С полугода в меню рекомендуют вводить брокколи, следом мясо кролика, крупы и другие полезные продукты. Рыбу детям дают с 8 месяцев.
Особенно важно сохранить питание разнообразным в течение первых трех лет — в это время закладываются базовые навыки, умения и интеллектуальные способности человека.
В школу со свежей головой
Объем информации, поступающей каждый день в мозг школьника, просто небывалый. Какими продуктами питать голову в такой важный и сложный период — выяснили ученые из Канадского университета.
Они заглядывали в тарелки полутысячи отличников. И вот что там нашли — много фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна, железо, кальций и витамин С.
А вот у «середнячков» и тех, кто не успевает за программой, было немало вредных продуктов, в том числе соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Эти ребята часто отвлекались на уроках и жаловались на плохую память. Тут все очевидно без комментариев.
Итак, идеальное меню для мозга обучающегося выглядит так:
Завтрак | Утром подойдут каша, яйца, йогурт, сыр. Это топливо на первую половину дня. |
---|---|
Обед | Лучший вариант — белковая пища (мясо, орехи, бобовые, молоко). Она стимулирует выработку гормона хорошего настроения дофамина. |
Полдник | Сухофрукты, кефир или легкий бутерброд утолят голод и ускорят процесс передачи сигналов от нейрона к нейрону. |
Ужин | Рыба, овощи и злаки нужны для роста и накопления новой энергии. |
Топ лучших продуктов для работы мозга
А теперь о том, что следует употреблять детям, чтобы не оказаться в числе вечно устающих и регулярно отстающих. На самом деле, еда, полезная для мозга, уже есть в вашем холодильнике или растет на вашей грядке, или продается в ближайшем магазине.
Вот список блюд и продуктов, которые можно назвать незаменимыми для работы головы.
Ягодный микс
Съедая каждый день по горсти сочного лакомства, ребенок лучше усваивает новую информацию и использует память для запоминания. Это, пожалуй, идеальная пища «для головы», потому что содержит физетин и флавоноиды — вещества-гаранты активности клеток мозга.
А теперь подробнее о чудо-ягодах:
- черника приводит в норму давление, укрепляет зрение, улучшает координацию;
- клюква предотвращает кислородное голодание;
- ежевика и малина налаживают кровоснабжение в мозгу, заставляя ум продуктивно работать.
Дары моря
Человеческий мозг — это миллиарды нейронов, каждый из которых на две трети состоит из жиров. Поэтому для четкой работы мышления так важно сохранять стенки клеток эластичными. Поддерживать тонус помогают омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты. Их натуральный источник — морская рыба.
Вот самая необходимая мозгу:
- Лосось, как и все сорта красной рыбы, буквально напичкан фосфором и йодом. Они отвечают за бесперебойное функционирование процессов в голове.
- Треска богата селеном. Этот природный «улучшитель» настроения предупреждает депрессии и борется со стрессами, а значит, увеличивает работоспособность и устойчивость к нагрузкам.
- Анчоусы содержат специальные вещества, повышающие концентрацию внимания.
- Устрицы изобилуют витаминами группы B, железом и цинком. При регулярном употреблении в пищу способны снижать риск развития раковых клеток.
- Креветки — это сплошной витамин D, его недостаток в организме грозит нарушением когнитивной функции мозга, а как следствие — низкой успеваемостью в школе.
А орешки не простые…
Во времена Пушкина о полезных свойствах орехов, видимо, знали не так много. Сегодня сторонники здорового питания вряд ли променяют этот продукт на изумрудные ядра, которые щелкала белочка в сказке великого классика. Ведь в фисташках, миндале и фундуке белка и кислот омега-3 содержится не меньше, чем в морской рыбе.
В древнем Вавилоне жрецы не разрешали простым людям кушать орехи, чтобы те не становились чересчур умными. Правда это или, скорее, миф, неизвестно. Но арахис, кешью, пекан — это не только сытный перекус, но и мощная зарядка для постоянно работающего мозга подростка. В них есть фосфор, витамины B6 и E, тиамин, магний и другие элементы, которые поддерживают извилины в «тонусе».
Для тех, кто любит погорячее
Аюрведическая медицина советует родителям вводить специи в меню ребенка как можно раньше. Начинать следует с 1/5 ч. л. В ведах говорится, что многие специи (базилик, чабрец, розмарин, шалфей) улучшают умственные способности, а также используются при детской гиперактивности.
Если хотите «накормить» мозг своего крохи, обратите внимание на такие пряности:
- Черный перец облегчает усвоение полезных веществ. Рекомендуется вводить в меню ребенка с 5 лет.
- Корица избавляет организм от всего лишнего — соли и токсинов, помогает мозгу активно работать. Следует давать ребенку с 2 лет.
- Розмарин расширяет сосуды и улучшает кровообращение, тем самым позитивно влияет на память. Безопасно вводится в рацион с 2 лет.
- Чеснок ускоряет ток крови и усиливает кислородное питание клеток. Разрешено добавлять в блюда малыша с 1.5 лет.
- Аир увеличивает скорость реакции. Существует древний рецепт «для подвижного ума» — ¼ ч. л. специи разводят в стакане молока и добавляют немого меда.
Все лучшее — с грядки
На заметку родителям — в Гарвардском университете выявили пользу обычной моркови для здоровья мозга первоклассника. Бета-каротин в ее составе борется со свободными радикалами в клетках и, таким образом, не дает им разрушаться.
Вот список других чудо-овощей:
- Свекла — это железо, йод и глюкоза «в одном флаконе».
- Шпинат тренирует способность запоминать большие объемы информации, все благодаря витаминам B6 и B12 в сочетании с фолиевой кислотой.
- Брокколи имеет важное преимущество по сравнению с остальными соседями по огороду — содержит витамин K, известный противовоспалительными свойствами.
- Капуста. Брюссельская богата веществами-защитниками нейронов от разрушения, красная — мощными антиоксидантами и антоцианами, которые повышают упругость сосудов.
- Зеленый горошек за счет тиамина улучшает настроение и концентрацию внимания.
- Листовая зелень — источник питательных веществ лютеина и зеаксантина, вместе они помогают быстрее обрабатывать сигналы, поступающие в мозг.
Фруктовая тарелка
Витамин C предотвращает забывчивость. Поэтому, если выучить стихотворение для вашего чада — это проблема, летом надо кушать еще больше фруктов. И сочно, и полезно.
Итак, на что следует обратить внимание:
- Яблоки — самые доступные источники кверцетина (больше всего этого вещества в кожуре), защищающего нейроны от повреждений.
- Киви — еще один эффективный борец со свободными радикалами.
- Авокадо — благодаря мононасыщенным жирам регулирует кровяное давление и улучшает питание тканей мозга.
- Груши и абрикосы обогащают организм кислородом за счет содержания в них железа.
В маленьком возрасте фрукты подаются в виде пюре, а начиная с 2-х лет ребеночка можно баловать свежими плодами.
Не торопитесь вводить в меню малыша виноград, он вызывает процессы брожения в желудке.
Ни едой единой
На 80% мозг состоит из воды и при этом он является самым энергопотребляющим органом в теле человека, а значит в «жидком» питании нуждается даже больше, чем в твердом.
- До года давать ребенку воду нельзя, так как все ценные для мозга вещества он получает с молоком матери.
- В 1-3 года норма вычисляется по следующей схеме: 50 мл воды на 1 кг веса.
- С 3 до 7 лет питьевой режим определяется 1.2-1.5 л в сутки.
Тем не менее ученые обнаружили немало ценного для клеток головы в какао. Оно богато антиоксидантами и теобромином — веществом, которое крайне полезно для мозга. Однако речь идет о какао, которое нужно варить (причем на воде). Быстрорастворимый напиток не несет и половины той пользы, которая есть в настоящем.
Как по маслу
Среди продуктов, так нужных мозгу, весомое место занимают натуральные масла. Это источники особых веществ с нейропротекторными свойствами. Более полезны именно нерафинированные виды первого холодного отжима. Их необходимо добавлять в рацион всех, кто занимается умственным трудом.
Вот популярные сорта:
- оливковое способно снижать уровень «плохого» холестерина;
- подсолнечное включает в себя лецитин, без него не функционирует нервная система;
- кунжутное содержит арахиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на работе мозга;
- кукурузное полезно для сосудов головного мозга, очищает и расширяет их, благодаря витамину PP;
- льняное по содержанию омега-3 опережает рыбий жир, улучшает мелкую моторику, повышает степень адаптивности к новым условиям.
Что для мозга зло?
Если продукты, улучшающие память, попадают на стол ребенка не каждый день — это полбеды. Гораздо больше вреда процессам, происходящим в голове малыша, можно нанести, подавая потенциально опасную еду.
Итак, что следует исключить из рациона маленького исследователя:
- трансжиры негативно влияют на работу мозга, снижают реакцию и увеличивают риск инсульта;
- злоупотребление сахаром вызывает проблемы с неврологией, ухудшает память;
- фастфуд способен менять химический состав клеток мозга, а значит вызывать депрессию и раздражительность.
Глядя на то, как и чем питается сегодня большинство детей, ученые предсказывают общемировую тенденцию — по их расчетам, к 2030 году будет наблюдаться повсеместное снижение уровня умственных способностей школьников. Чтобы это предотвратить, достаточно пересмотреть рацион малыша и «заселить» холодильник нужными продуктами, полезными для эффективной работы его мозга.