Рецепты

Лучшие рецепты омлетов как в детском саду

Если вы ходили детский сад, то, скорее всего, помните внешний вид и вкус нежнейшего воздушного омлета. Наверняка вы хотите порадовать чадо и найти рецепт омлета как в детском саду. Вот только не у всех мам излюбленный завтрак малышей получается идеальным. Сегодня мы поделимся с родителями секретами приготовления полезного и сытного блюда, расскажем о том, когда можно давать омлет ребенку.

Не секрет, что яичный белок и желток очень полезны для растущего детского организма. В одном яйце содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и большое количество микро и макроэлементов. В материале вы найдете интересные рецепты приготовления омлета как в детском саду на пару, в духовке, мультиварке. Также вы прочтете о том, как сделать вкусный яичный омлет без молока, как приготовить его на сковороде и в микроволновке.

С какого возраста вводить в рацион

До недавнего времени существовало мнение, что яйцо в рацион крохи можно вводить уже с 4-6 месяцев. Однако сейчас врачи сошлись во мнении, что в столь раннем возрасте знакомить малыша даже с желтком рано. Что и говорить о полноценной яичной «запеканке», для приготовления которой используются не только яйца, но и коровье молоко.

Сейчас специалисты считают, что омлет в меню ребенка следует вводить с годика. Если же речь идет о приготовлении блюда из желтков — с 10-11 месяцев. И, конечно же, речь идет о диетическом варианте приготовления — на пару или в духовке. С жареными блюдами не стоит знакомить кроху до исполнения ему трех лет.

Завтрак для самых маленьких приверед

Детишкам в возрасте 10-11 месяцев можно предложить угощение в виде яичной запеканки, приготовленной на яичных желтках. Этот вариант завтрака подходит и малышам, которые страдают непереносимостью яичного белка.

Взбейте желточек, влейте 60 мл. сцеженного грудного молока комнатной температуры. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то влейте такое же количество смеси. Добавьте ложку манки, тщательно перемешайте. Вылейте смесь в смазанную сливочным маслом формочку, выпекайте до готовности в духовом шкафу.

Куриные или перепелиные яйца: какие выбрать

Часто любящих родителей интересует вопрос о том, из каких яиц лучше готовить омлет годовалому ребенку. Считается, что омлет из перепелиных яиц ничем не уступает блюду, приготовленному из куриных.

Яйца куриные и перепелиные

Однако не забывайте, что перепелиные яйца имеют небольшой размер, поэтому их нужно брать в два раза больше, чем указано в рецепте омлета для годовалого ребенка в духовке или мультиварке.

Перепелиные яйца следует вводить в рацион малыша, который склонен к аллергии. Также, если возраст вашего ребенка меньше годика, то рекомендуем обратить внимание именно на этот вид яиц. Поскольку они лучше усваиваются детским организмом.

Как сделать омлет в духовке

Если вы раньше никогда не готовили это блюдо в духовом шкафу, у вас могут возникнуть сомнения: получится ли полезный завтрак для детворы с первого раза. Предлагаем вам попробовать омлет как в детском саду, приготовленный в духовке. Он обязательно станет любимым блюдом маленького непоседы.

Для приготовления вам понадобятся:

  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — пол-литра;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте яйца, предварительно проткнув желтки вилкой. Влейте в емкость молоко комнатной температуры, посолите, продолжайте взбивать.
  2. Выставите духовку на температуру 200 градусов. Смажьте огнеупорную емкость кусочком сливочного масла, перелейте в нее яично-молочную смесь. Выпекайте омлет для ребенка в течение 10-15 минут.

Готовим без молока: варианты в духовке и сковороде

Не все детишки, хорошо усваивают коровье молоко. Поэтому в качестве альтернативы рекомендуем приготовить излюбленный многими завтрак без добавления молочного продукта. Способ приготовления аналогичен технологии запекания блюда в духовом шкафу.

Стандартная толщина классического блюда
Изображение: Стандартная толщина классического блюда

 

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца — 5 шт.;
  • сметана — 75 мл.;
  • помидор и салатный перец — по 1 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль и зелень.

Простой и незатейливый омлет без добавления молока можно приготовить и на сковороде.

Для этого вам понадобится:

  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • твердый сыр — 30-50 г.

Сладкий паровой омлет с яблоками

Такой простой и полезный омлет на пару понравится не только детишкам, но и взрослым. И даже мама, которая следит за фигурой, сможет позволить себе съесть порцию блюда.

Для приготовления вам понадобится:

  • сладкие яблоки мягких сортов — 200 г.;
  • яйца — 6 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Обработанные и очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости в течение нескольких минут. Если яблоки не очень сладкие, можете присыпать их небольшим количеством сахара.
  2. Сложите яблоки в удобную емкость, влейте к ним яйца, взбитые с молоком. Поместите в пароварку на 15-20 минут. Смажьте паровой омлет для ребенка небольшим количеством сливочного масла.

Такой завтрак можно приготовить и в мультиварке. Все что вам нужно — выбрать режим готовки на пару.

Паровой омлетик: видеорецепт на пару в кастрюле

Завтрак в банке

Не у всех мам есть такие незаменимые помощники, как пароварка или мультиварка. Поэтому в качестве альтернативы рекомендуем приготовить крохе завтрак оригинальным способом. Такой омлет с необычной и очень нежной структурой понравится даже самым требовательным и капризным привередам.

Итак, как можно приготовить омлет в банке ребенку?

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — четверть стакана;
  • зелень и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте молоко. Взбейте массу блендером до образования пышной пены.
  2. Чистую стеклянную банку с закручивающейся крышкой смажьте тонким слоем растительного масла. Вылейте в емкость яично-молочную смесь, закрутите крышкой, но не до упора.
  3. Поместите емкость в кастрюлю (предварительно положив на дно тряпочку). Влейте в кастрюльку холодную воду, чтобы она доходила до уровня сырой массы.
  4. Включите средний огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Готовить омлет в банке на пару необходимо в течение 20-25 минут.

Готовое блюдо, выложенное на тарелку, украсьте свежей зеленью.

Вареный омлетик в банке: видеорецепт

Быстрый рецепт с зеленью в микроволновой печи

Как приготовить в микроволновке омлет ребенку? Такой вопрос интересует мам, когда совсем нет времени на приготовление полноценного завтрака, а накормить драгоценное чадо нужно. В таком случае, советуем приготовить вкусный омлет с добавлением зелени. Если же у ребенка нет аллергии, то в сезон можно добавить в блюдо свежие томаты.

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл.;
  • кусочек твердого сыра (около 30 г.);
  • зелень (укроп или петрушка) — несколько веточек;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем в емкости яйца до образования пены. Вливаем молоко, перемешиваем смесь. Добавляем специи.
  2. Натираем твердый сыр на средней или крупной терке. Добавляем к сырным «хлопьям» обработанную мелко порубленную зелень.
  3. Высыпаем начинку для омлета в яично-молочную смесь, тщательно перемешиваем.
  4. Помещаем емкость, пригодную для этих целей, в микроволновку, выставляем время на 3-4 минуты.

Время приготовления омлета ребенку в 1 год зависит от мощности девайса.

Как приготовить омлет в микроволновке для ребенка: видеорецепт

Необычный вариант с морепродуктами

Конечно, в детсадовских учреждениях такое блюдо не готовят, но ведь вы всегда можете взять за основу классический рецепт омлета и дополнить его «дарами морскими». Тем более что порция блюда обеспечит ребенка ударной «дозой» йода, белка, селена и достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, которые столь необходимы развивающемуся ребенку.

Для приготовления вам понадобится:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • молоко — 150 мл.;
  • мидии — до 50 г.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное или сливочное масло — 2-3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением жира.
  2. Смешайте оставшиеся ингредиенты в глубокой емкости.
  3. Залейте начинку яично-молочной смесью. Готовьте полезный и вкусный омлет с морепродуктами под крышкой в течение 5-7 минут.

Поскольку морепродукты относятся к аллергенным продуктам, кормить ребенка таким омлетом можно только с трехгодовалого возраста.

Кулинарные советы по приготовлению

  1. Если вы хотите приготовить омлет для детей с начинкой (например, овощной или рыбный), то вам следует отдельно обжарить ингредиенты, а затем добавить их в блюдо.
  2. Рекомендуем готовить его сразу на несколько порций и подавать ребенку на стол серединку. Именно средняя часть блюда наиболее нежная и воздушная.
  3. Для тех, кто предпочитает готовить омлет для годовалого ребенка в духовке, напоминаем, что форму для запекания необходимо наполнять лишь на ½, ведь при выпекании омлет «подрастет». Такая мера предосторожности не позволит блюду осесть и превратиться в «блинчик».
  4. Используйте для блюда только молоко комнатной температуры. Если вы забыли заблаговременно вынуть молочный продукт из холодильника, рекомендуем подогреть его на плите или отправить в микроволновку.

Развенчиваем мифы

Существует немало мифов, связанных с приготовлением вкусного и пышного омлета. О некоторых из них мы вам расскажем.

  • Первый касается высоты готового блюда. На самом деле, высокий омлет должен иметь высоту не больше 4 см. Классическая рецептура гласит, что яичная «запеканка» должна достигать в высоту 3 см.
  • Считается, приготовить омлет как в детском саду нельзя без муки или крахмала. Но традиционный пышный омлет как в детском саду готовится без этих ингредиентов. В его состав входят только яйца, молоко, сливочное масло и соль. Благодаря животному жиру вы получите высокий и воздушный омлет с идеальной структурой.

Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам разнообразить привычную яичницу для малыша. Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет, и каких принципов приготовления необходимо придерживаться, чтобы порадовать чадо вкусным и воздушным блюдом на завтрак.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»