Болезни

Проявления и лечение пищевой аллергии у ребенка

Симптомы заболевания можно без труда обнаружить, и для этого вовсе не обязательны глубокие медицинские познания. Но родители далеко не всегда догадываются, что появление у ребенка таких клинических признаков, как: расстройство желудка, простуда, сыпь — это сигнал, что так выглядит пищевая аллергия.

О природе заболевания

«Среда обитания» вызывающих недуг аллергенов — продукты питания. Почти в каждом из них присутствует компонент, который может не понравиться детскому организму.

Попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, аллергены легко всасываются, а иммунная система начинает определять их как чужеродное и опасное вещество. Происходит «столкновение» с антителами, которое выливается в лавину воспалительных реакций в организме, повышается уровень иммуноглобулина E, в большом объеме выделяются биологически активные вещества. Они, кстати, и нарушают процесс пищеварения.

Специалисты настоятельно рекомендуют не запускать заболевание, в противном случае жизнь ребенка будет связана с регулярным лечением и соблюдением диеты.

О причинах и «провокаторах»

Чаще всего аллергические процессы запускаются, если в рационе малыша появляются следующие продукты:

  • Цитрусовые и другие тропические фрукты. Даже незначительная порция может «вылиться» в высыпания на коже ребенка.
  • Красные или желтые фрукты и ягоды. Содержащиеся в них красящие пигменты, несмотря на растительное происхождение, обладают высоким уровнем аллергенности.
  • Коровье молоко. Организм не каждого ребенка переносит этот продукт. Если вы используете его для разведения смесей или приготовления каш — непременно отследите реакцию малыша.
  • Продукты с содержанием глютена. Этот белок растительного происхождения входит в состав пшеничной муки и других злаков.
  • Морепродукты. Хотя они и не появляются в детском меню в 1 год, но, помимо аллергии, способны вызвать даже анафилактический шок.
  • Куриные, а также перепелиные яйца. У некоторых малышей наблюдается непереносимость этих продуктов.
  • Орехи. Здесь нужно быть внимательными, поскольку даже небольшое количество может содержаться в составе готовых каш и питательных батончиках.
  • Произведенная промышленным способом еда. Ученые давно сигнализируют о ее вреде, поскольку в такой пище содержится чрезмерное количество всевозможных специй и вкусовых добавок. Пользы в ней для ребенка уж точно нет.
  • Сладкие газированные напитки. Их употребление «подарит» растущему организму не только аллергию, но и «букет» из проблем с печенью и поджелудочной железой.
  • Шоколад и иные сладости, которые содержат какао-бобы. С этими вкусностями тоже следует быть аккуратными, если не хотите «наградить» ребенка сыпью и зудом.

Помните, что появление у младенца неблагоприятных симптомов может быть вызвано и неправильным питанием матери. Аллергия у грудничка во время лактации — явный намек на то, что с молоком в организм попадают «провокаторы» заболевания.

Итак, именно внимательное и скрупулезное отношение к тому, что ест кормящая мама и что входит в меню малыша, — первый шаг в борьбе с «провокаторами» пищевой аллергии в организме ребенка.

Если проблему игнорировать, возрастает риск развития у ребенка диатеза. Не исключено также появление симптоматики атопического дерматита, а это уже хроническое воспалительное поражение кожи.

Как распознать

Если вы готовитесь стать матерью или счастье в жизни уже появилось, то о признаках появления аллергических реакций у новорожденного непременно важно знать. Специалисты выделяют несколько наиболее характерных признаков:

  • появление сыпи, красных пятен или волдырей на теле малыша;
  • шелушение и образование чешуек, особенно в волосистой части головы;
  • зуд в дневное и ночное время суток, который усиливается после соприкосновения воды с кожей;
  • слабость и вялость, ухудшение аппетита и даже потеря в весе;
  • нарушение пищеварительных процессов и, как следствие, чередование жидкого стула с запорами;
  • боли в животе;
  • снижение активности и быстрая утомляемость;
  • отеки на лице и шее.

К слову об отеках. Этот симптом является крайне неблагоприятным и характерен для заболевания, которое получило свое название в честь немецкого врача Генриха Квинке. Возникает внезапно и развивается стремительно.

Если вы обнаружили у малыша опухшие глаза, а также отеки на лице, шее, грудной клетке, на кистях рук и стопах — незамедлительно покажите его доктору. Проводить лечение в домашних условиях опасно!

Врачи рекомендуют

По сравнению с ребенком постарше годовалый малыш потребляет меньше продуктов, поэтому выявить источники пищевых аллергических реакций намного проще. Воспользуйтесь этими несложными советами врачей:

  • Заведите дневник питания. Чем раньше вы это сделаете, тем проще будет контролировать рацион малыша и возможное появление аллергенов. Записывайте весь перечень и состав продуктов, которые ежедневно ест ребенок. А в случае появления признаков аллергии — обязательно фиксируйте. Эти отметки помогут врачу-аллергологу дать рекомендации по дальнейшему питанию малыша. Особенно пригодится такой дневник в первые несколько лет жизни ребенка, когда формируется пищевое поведение. Однако нелишними будут записи и в более позднем возрасте, когда не исключено появление новых аллергенов.
  • При обнаружении продукта, вызывающего реакцию, попробуйте исключить его из детского рациона. То же самое следует сделать маме, если аллергия у грудничка появилась в период лактации.
  • Поите ребенка только кипяченой водой, предварительно остудите ее до комфортной температуры. Самочувствие улучшится, если давать малышу как можно больше жидкости.
  • Для терапии полезно принимать поливитаминные комплексы, гулять на свежем воздухе. Правда ограничьте подвижные игры, если болезнь находится в острой стадии.

Аллергены там, где не ждешь

Молоко матери, пожалуй, единственный продукт, который сам по себе не вызывает аллергической реакции у малыша. Однако кормить грудничка длительное время у мам получается не всегда.

Если аллергия вызвана смесью

Компонент, на основе которого изготавливается большинство детских смесей — коровье молоко. Для человека это источник чужеродного белка. Он способен вызывать у ребенка аллергию. В качестве симптомов будут проявляться не только высыпания на коже, но также сильный понос и колики в животе.

Если процесс обретает острую форму, то вполне возможны рвота, диарея и высокая температура. Поэтому лучше запаситесь, в том числе, жаропонижающими препаратами.

Врачи обращают внимание на то, что состав смесей хоть и отличается, но их смена вовсе не означает, что аллергические реакции исчезнут, а признаки пищевой аллергии не усилятся.

Убедитесь, что выбранная смесь соответствует возрасту малыша. Именно этот фактор может стать причиной появления неблагоприятных симптомов.

Следует учитывать еще два важных момента. Во-первых, смесь должна быть правильно приготовлена: не стоит добавлять ее в избытке, если даже разведенное питание кажется слишком жидким. Во-вторых, при выборе смеси придерживайтесь одной и той же марки продукции.

В молоке не всегда польза

«Знакомство» малыша с коровьим молоком иногда не происходит в первые месяцы. Поэтому пока вы кормите ребенка грудью и не перешли на смеси, можете даже и не подозревать о наличии аллергических реакций.

В качестве причин их появления специалисты называют два фактора:

  • Наследственная непереносимость. В этом случае придется всецело исключить из меню ребенка-аллергика любые молочные продукты.
  • Слишком раннее введение прикорма. Постарайтесь отодвинуть этот этап в жизни малыша или же проконсультируйтесь с врачом.

Проявляется пищевая аллергия здесь так же, как и в случаях кормления неподходящей смесью: высыпания на коже, жидкий стул и колики. Кстати, если малыш — «искусственник», скорее всего, таких проявлений не избежать.

Белок коровьего молока наряду с яйцом, рыбой и даже злаками является одним из аллергенов, способных вызвать такую разновидность заболевания, как гастроинтестинальная пищевая аллергия. Она заключается в поражении слизистой оболочки органов пищеварения ребенка.

Заменой коровьему молоку может стать козье или овечье, если, конечно, у малыша отсутствует аллергия на белок казеин.

В яичном белке кроется опасность

Непереносимость яиц чаще всего проявляется в возрасте ребенка до 5 лет, но вместе со взрослением организма проблема вполне может исчезнуть. Сильные аллергены содержит именно белок яиц, причем в сыром виде он более опасен.

Реакция на яичный белок может быть связана с несколькими причинами:

  • генетической предрасположенностью;
  • патологическим протеканием беременности;
  • чрезмерным употреблением аллергенных продуктов в период вынашивания ребенка;
  • дисбактериозом, а также нарушениями функций печени и почек у малыша;
  • ранним введением прикорма.

О наличии аллергической реакции на яйца свидетельствуют расстройство пищеварения, диарея, спазмы в ЖКТ, вздутие живота. Кроме того, могут возникать кожные проявления в виде сыпи на щечках ребенка, а также заложенности носа, чихания и зуда.

Если у малыша есть непереносимость яиц, побеспокойтесь о полном их исключении из рациона.

Вводите прикорм аккуратно

Грудное вскармливание хорошо тем, что ваше чадо получает все необходимые вещества, микроэлементы и витамины. К тому же в период лактации шанс возникновения пищевой аллергии у грудничка минимален, если, конечно, кормящая мать придерживается диетического питания. Однако со временем материнское молоко теряет полезные свойства и необходимо вводить в рацион малыша новые продукты.

  • Для начала в качестве прикорма специалисты советуют цветную капусту, брокколи, кабачки. Эти овощи реже всего вызывают аллергию. А вот к моркови, тыкве, свекле следует отнестись серьезнее: в них содержатся пигменты.
  • Расширение рациона фруктами может быть чревато, поэтому на первых этапах их дают малышу не в сыром, а обработанном виде. Обычно запекают, а в случае нормальной реакции организма — включают в питание в качестве пюре или соков.
  • Исключите из детского рациона помидоры, арбузы, дыни, а также рыбу и куриные яйца, если малышу еще нет и года и он склонен к аллергии.
  • Следует придерживаться определенных правил при добавлении в детское меню каш: предварительно вымачивайте крупу и варите ее на воде без добавления сахара и масла.
  • Из мясных продуктов менее аллергенные индейка и кролик. Их, к слову, можно давать ребенку в полгода, а вот цельное коровье молоко — только в 2 года.

Тревожными симптомами в данном случае являются изменение стула малыша, спазмы кишечника, а также срыгивание и рвота. Кроме того, возможны высыпания на коже щек и в складках тела, красные пятна и зуд. В отдельных случаях не исключены отеки шеи и лица, насморк, кашель, затрудненное дыхание и даже одышка.

В случае появления признаков аллергии — прекратите прикорм ребенка и обратитесь за консультацией к врачу.

Никакой самодеятельности

Если заметили у малыша симптомы пищевой аллергии — не ждите, что все пройдет, и не занимайтесь самодеятельностью. Тем более нежелательно прибегать к народным средствам. Лечение должно проходить только под чутким руководством врачей.

Диагностику заболевания проводят на основе подробного изучения состояния малыша. Необходимо будет сдать кожные пробы. Кроме того, проводится анализ крови для определения уровня иммуноглобулина E. Не избежать, конечно, строгой диеты, антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, пробиотиков.

Даже современная медицина не в силах полностью разрешить проблему пищевой аллергии. Заболевание может сопровождать ребенка на протяжении всей жизни. Поэтому контроль над возможным появлением и развитием новых обострений должен быть регулярным.

Устраняем зуд

Устранить зуд на коже малыша можно при помощи специальных кремов, мазей и гелей. В их состав в основном входят активные элементы, которые обладают антигистаминным и противовоспалительным действием. Эти препараты назначает врач.

Кстати, лечебная мазь быстрее проникает в кожу, нежели крем. Поэтому специалисты называют ее более эффективной, причем и на ранних, и на поздних этапах болезни.

Купируем аллергическую реакцию

Улучшить самочувствие крохи, нормализовать сон и устранить зуд кожи помогают антигистаминные препараты. Они купируют проявление аллергических реакций, а также вступают в борьбу с отеками и ринитом.

Обычно такие медикаменты врач назначает в острый период пищевой аллергии на 5-7 дней. Малышам показаны препараты в виде сиропов, а детям постарше — в форме таблеток, но в небольшой дозировке.

Выводим аллергены из организма

В комплексе с антигистаминными средствами малышам дают сорбенты. Они выводят из организма аллергены, вредные и токсичные вещества. При этом корректируется дисбактериоз, улучшается кровоснабжение и моторика кишечника, стимулируются регенераторные процессы, уменьшается зуд и сыпь на коже.

Принимать сорбент рекомендуется уже с первых дней развития пищевой аллергии. Самые быстродействующие — энтеросгель и белый уголь. Однако какой именно препарат подойдет ребенку, должен все же решить лечащий врач: у сорбентов есть побочные эффекты и ограничения по возрасту.

Такие медикаменты продаются в аптеках в форме таблеток, порошков, паст, гранул.

Помогаем работе ЖКТ

Ферментные медицинские препараты помогают детскому организму переваривать пищу. Это особенно важно в период болезни, когда железы желудочно-кишечного тракта работают не в полную силу.

Ферменты способствуют усваиванию еды, а если этого не происходит, детский организм перестает получать необходимые питательные элементы. В свою очередь, не переработанные остатки пищи являются источником токсинов для малыша.

Дозы ферментных препаратов назначает врач. При этом из многообразия лекарственных форм специалисты рекомендуют выбирать покрытые специальной энтеросолюбильной оболочкой микросферы и микротаблетки. Они растворяются непосредственно в кишечнике, в то время как таблетки без такой оболочки активизируются раньше, чем достигают «пункта назначения».

Если не лечить аллергию

Если вовремя не заняться лечением пищевой аллергии у ребенка или вовсе игнорировать проблему — осложнений со здоровьем крохи не избежать.

  • Отказ от соблюдения диеты может грозить малышу аллергическим ринитом, причем в хронической форме. Это будет сопровождаться постоянными головными болями, снижением внимательности, мыслительной деятельности, ухудшением памяти.
  • Пренебрежение лечением дерматита или крапивницы непременно приведет к тому, что малыш будет расчесывать сыпь. Поэтому неизбежными могут стать шрамы и рубцы. К тому же не исключено заражение или занесение таким образом в детский организм инфекции.
  • Самыми тяжелыми формами при пищевой аллергии являются отек Квинке, бронхиальная астма, анафилактический шок и кровотечение.
Не откладывайте поход к врачу, если вдруг заметили симптомы пищевой аллергии у ребенка. Такие проявления важно своевременно устранять, иначе последствия станут необратимыми.

Соблюдайте профилактические правила

Как это ни банально, но предупредить развитие болезни всегда легче, чем вылечить. Поэтому специалисты призывают следовать шести важным правилам профилактики.

  1. Контролируйте рацион. Гипоаллергенная диета дает ощутимый результат — иммунная система хорошо работает и отлично проходит процесс пищеварения.
  2. Укрепляйте иммунитет. Рацион должен быть полноценным, при этом не забывайте придерживаться режима питания. Не пренебрегайте сном: он должен достигать 9 часов.
  3. Исключите из рациона высокоаллергенные продукты. Причем сделайте это как во время вынашивания ребенка, так и в период лактации. Обязательно ведите дневник питания.
  4. Регулярно наблюдайтесь у врача-аллерголога. Малыши, склонные к проявлениям аллергических реакций, непременно должны проходить обследование.
  5. Кожа ребенка должна быть увлажнена. Обострение заболевания приводит к сухости, которая, к тому же, усиливается после ванночек и душа.
  6. Ограничьте по времени гигиенические процедуры. В период проявления аллергических реакций не следует купать кроху в воде более 15 минут.
Попадание в организм ребенка даже незначительной «порции» аллергена способно ухудшить самочувствие малыша и пошатнуть здоровье. Поэтому профилактические правила выполняйте неукоснительно!

Жизнь малыша с аллергией

Конечно, аллергия доставляет неудобства. Особо ощутимыми они становятся на начальном этапе. Например, при покупке продуктов теперь придется тщательно изучать состав и компоненты содержимого. Но это постепенно войдет в привычку.

Обычным делом станет и специальный рацион малыша. После того как врач определит рамки детского меню, вы точно будете знать, как должен выглядеть каждый прием пищи.

Ограничение в питании вашего крохи вовсе не означает, что в организм не будут поступать необходимые вещества. Диета при пищевой аллергии формируется так, чтобы ребенок получал максимум полезных компонентов.

Кстати, доктор Комаровский считает, что стремительный рост числа детей-аллергиков связан не только с ухудшением экологии и ГМО. По его мнению, главная причина — сами родители. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок был здоров — начните с себя.

Заболевание диктует определенный образ жизни не только для малыша, но и для родителей. Порой даже вносит кардинальные перемены. По совету врачей приходится сменить климат на более мягкий и благоприятный для ребенка. В таких ситуациях нужно понять и расставить приоритеты, найти плюсы. Как, например, в том, что из холодильника навсегда исчезнут вредная еда и сладкие газированные напитки. Более частыми станут прогулки на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»