Рецепты молочного супа с вермишелью для ребенка
Для варки хозяйки используют цельное, сгущенное или сухое молоко. Каждый супчик готовится по своему уникальному рецепту, а вам легко будет подобрать именно тот вкус, который понравится карапузу.
Оглавление
Молочное в меню
Прежде чем вводить в рацион блюда из кисломолочных ингредиентов, ознакомьтесь с рекомендациями педиатров:
- не давайте кушанья с молоком грудничку до года;
- старайтесь вводить компоненты, входящие в рецепт, по отдельности;
- порция супчика для малыша до двухлетнего возраста — 120 мл, для ребенка 2-3 лет — 150 мл.
Врачи советуют разбавлять первое водой, чтобы оно не было слишком концентрированным и не вызвало аллергию.
Полезные свойства
Кисломолочный продукт — предмет спора педиатров. Одни считают, что напиток, богатый кальцием, должен обязательно присутствовать в рационе ребенка, другие же опровергают эту точку зрения.
Польза молока для детского организма неоценима, а сам продукт способствует:
- нормализации функций сердечно-сосудистой системы;
- формированию костей скелета;
- повышению работоспособности ЖКТ;
- профилактике рахита;
- лечению колита, экземы и бессонницы.
Врачи советуют давать напиток с 3-месячного возраста, если возникла такая необходимость.
Вред
Некоторые родители придерживаются мнения, что развиваться без напитка с кальцием нельзя. Мало кто знает, что состав женского и коровьего молока разный, поэтому и влияние на организм различно. Возможный вред продукта для ребенка заключается в следующем:
- высокое значение молочных белков и лактозы;
- содержание гормона роста;
- аллергия;
- развитие проблем с органами пищеварения, повышенное газообразование.
Карапузам до 2-х лет запрещено добавлять в молочный суп сахар, соль и сливочное масло.
Кормить ребенка новым блюдом в первый раз всегда волнительно. Чтобы удостовериться в переносимости продукта, дайте малышу на пробу столовую ложку жидкого. Понаблюдайте за карапузом в течение часа, если за это время не появится сыпь, тошнота и кашель, то организм нормально воспринимает новый ингредиент.
Подбираем ингредиенты
Стандартный состав первого блюда — макароны и молочко. Эксперты советуют молодым родителям начинать прикорм с овощного молочного супа. Он менее аллергенен, чем первое с вермишелью.
Успех и качество приготовленного кушанья зависит от правильно выбранных составляющих. Секретами по выбору мы поделимся с вами.
Молоко
Каши и супы можно варить из цельного, сгущенного и сухого продукта. Некоторые мамочки считают, что магазинный товар хуже, чем купленный на рынке, однако это не так. Молоко «из-под коровы» очень концентрированное и скоропортящееся, поэтому продавцы разбавляют его добавками, которые вредны для хрупкого детского организма.
Педиатры рекомендуют готовить вермишелевый молочный суп из специальных продуктов в картонной упаковке — такой способ хранения гарантирует качество.
Если вы выбрали сухое молоко, разведите его водой до состояния сметаны. Суп из сгущенки получается очень сладким, поэтому продукт разбавляют жидкостью в пропорции 2 ст. л. на стакан воды.
Вермишель
Макаронные изделия богаты глютеном, который провоцирует пищевую аллергию грудничка. Кроме этого, мучной продукт является высококалорийным, и давать его деткам, склонным к лишнему весу, не стоит. Однако если поискать, на полках магазина можно найти безглютеновую вермишель, которая не вредит маленькому организму.
Вводить мучное изделие в рацион нужно в возрасте 9 месяцев. Педиатры рекомендуют выбирать макароны твердых сортов или приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. Сделать продукт нетрудно, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца.
Этапы приготовления:
- В миске слегка взбейте яйца.
- Постепенно всыпайте муку, не забывая помешивать.
- Замесите крутое тесто, поместите его в целлофан и оставьте на 30 минут.
- Разделите смесь на несколько полос, обваляйте их в муке.
- Раскатайте одну из частей в пласт шириной 2 мм и оставьте на столе до полного высыхания.
- Нарежьте его тонкими спагетти. Повторите эти действия с остальными частями.
Вкусная домашняя лапша готова.
Полезные рекомендации
Прежде чем кухарить, необходимо рассмотреть основы, которые сделают суп безопаснее.
Врачи не советуют добавлять в блюда для самых маленьких специи, соль и сахар. Молочный суп для ребенка в 1 год можно подсластить, используя сахарный раствор, приготовленный в точности с рецептурой.
Водный состав с сахаром готовится из таких ингредиентов:
- 100 г сахарного песка;
- 0.5 ст. воды.
Как сделать:
- В кастрюльке соедините эти 2 компонента, перемешайте и поставьте на огонь.
- Кипятите смесь до полного растворения сахара — около 20 минут.
- Процедите отвар, поскольку на дне возможно образование осадка.
- Доведите смесь до первоначального объема, добавив воду.
Такой рецепт хорош для сладких супов с макаронами, но если вы готовите овощное блюдо, понадобится солевой раствор.
Ингредиенты:
- 25 г соли;
- 0.5 ст. жидкости.
Поэтапно:
- Вскипятите воду в эмалированной кастрюле.
- Всыпьте туда соль, перемешайте.
- Дождитесь полного растворения компонента, обычно на это уходит до 10 минут.
- Снимите посуду с огня, процедите смесь и доведите до первоначального объема простой водой.
Раствор добавляется в пропорции 1 ч. л. на 200 г кушанья.
Лучшие рецепты
Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?
Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.
Любимая классика
Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.
Состав:
- 0.5 л воды;
- 5 ст. л. лапши;
- 1.5 л молока.
Как готовить:
- Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
- Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
- Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
- Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Ячневый рецепт
Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. ячневой крупы;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока.
Поэтапно:
- Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
- Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.
Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!
С овсяными хлопьями
Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.
Рецепт:
- 40 г овсянки;
- 2 ч. л. гороха;
- 1 ст. молока.
Как готовить:
- Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
- В отдельной кастрюльке отварите горох.
- Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
- Остудите крупу, протрите ее через сито.
- Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.
С кабачком
Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.
Ингредиенты:
- 100 г кабачка;
- 2 ч. л. риса;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. молока;
- 40 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
- Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
- Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.
Добавим картофель
Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B6. Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.
Рецепт:
- 3 картофелины среднего размера;
- 2 ст. молока;
- 50 г твердого сыра.
Как готовить:
- Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
- В сваренный суп выложите тертый сыр.
С перловкой
Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.
Состав:
- 170 г перловки;
- 1.5 л молока;
- 700 мл воды.
Этапы:
- Отварите крупу до готовности.
- Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
- Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.
Сборный вариант
Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 1 средняя картофелина;
- 1 морковь;
- 20 г тыквенной мякоти;
- 8 соцветий брокколи.
Пошаговое приготовление:
- Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
- Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.
Готовим по возрасту
Детский организм — сложная конструкция с особым механизмом действия. Чтобы подобрать правильное «топливо» для него — блюдо, нужно исходить из возраста ребенка.
Далее мы расскажем, какие супы и когда варить.
Для грудничка
Первый прикорм новым блюдом — важное событие, будоражащее молодых родителей. Чтобы все прошло гладко, выбирайте молочный суп с макаронами, который насытит организм клетчаткой, кальцием и витаминами.
Ингредиенты:
- 500 мл кипятка;
- 5 ст. л. вермишели;
- 1.5 л молока.
Как приготовить:
- В кипящей воде отварите макароны до готовности, примерно 8 минут.
- Вскипятите в кастрюле молоко, выложите туда вермишель на 3 минуты.
Вкусный суп готов.
Для карапуза 1-2 лет
Детский организм в этом возрасте уже окреп и готов к новым блюдам. Идеальный вариант обеда или ужина — молочный суп из крупы.
Вам понадобится:
- 150 г гречки;
- 1.5 л молока;
- 500 мл воды.
Этапы готовки:
- В кастрюльке отварите гречневую крупу до готовности.
- После того как вся вода выкипит, добавьте молоко.
- Прокипятите суп на плите 20 минут.
Для малыша 2 лет
Двухлетний ребеночек может воспротивиться жидкому из молока. Чтобы этого не случилось, сделайте крохе вкусный суп с клецками. Его приготовление не составит труда, а результат вас порадует.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. манки;
- ½ ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока;
- 100 мл воды;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Как готовить:
- Для начала приготовьте клецки. Вскипятите воду, растворите в ней сливочное масло.
- Засыпьте туда манную крупу и сварите обычную кашу.
- В миске взбейте яйцо и добавьте его в манку. Туда же всыпьте муку, подсолите и перемешайте.
- В отдельной посуде соедините молоко, воду и сахар, вскипятите.
- К этому моменту манка уже должна остыть. В кипящую молочную смесь выложите по чайной ложке каши — это и есть клецки.
- Варите суп до того момента, пока клецки не всплывут.
Для тех, кому за 2 года
Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать в себя рыбу и мясо. Рекомендуем присмотреться к рецепту молочного супа с добавлением рыбных кусочков.
Вам понадобится:
- 150 г филе горбуши;
- 150 мл молока;
- 0.5 л воды;
- 1 картофелина;
- ½ ст. л. муки;
- пучок зелени.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу промойте, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель превратите в кубики, опустите в кипящую воду.
- Варите клубень 15 минут, через 5 минут добавьте филе.
- Вскипятите молоко, всыпьте в него муку.
- Соедините все ингредиенты в кастрюльке, оставьте на 5 минут на плите.
Питание ребенка — важный аспект для правильного развития. Кулинария знает множество рецептов, подходящих для детского стола. Если хотите приготовить супчик, как в садике, или побаловать малыша крупяным блюдом, то наша статья придет вам на помощь.