Рецепты

Рецепты молочных коктейлей для детей

Экспериментируя в сочетании компонентов можно получать новые рецепты. С ягодами, шоколадом, фруктами, небольшим количеством сахара или меда молоко приобретает необычный вкус и, как правило, нравится детям. В домашних условиях коктейли готовить легко с помощью миксера или блендера.

История

Впервые упоминание этого молочного напитка появилось в 1885 году в британских газетах. Пресса прочно закрепила в умах покупателей название Милкшейк. В составе смесей были такие компоненты: цельное молоко, яйца, алкоголь. Подавали коктейли в барах.

Основательные изменения в рецептуре напитка произошли в конце 19 века. Из состава продуктов для приготовления убрали спиртное, добавили мороженое, различные сиропы. В продаже появились первые блендеры, эти приборы придали молочному блюду нежную, воздушную консистенцию.

Есть ли польза

Данный напиток содержит большое количество железа, кальция, фосфора. Кроме полезных микроэлементов в составе, в Милкшейке находится особенно необходимый для детских организмов витамин D. Он предупреждает развитие рахита, укрепляет кости и увеличивает мышечную массу. Такие натуральные компоненты, как фрукты и ягоды, обогащают коктейли полезными веществами:

  • витаминами группы B и C;
  • молочными кислотами;
  • углеводами;
  • белками.
Такой состав ингредиентов — источник хорошего настроения и энергии.

С какого возраста давать

Напиток из двух компонентов можно предложить детям уже после 1.5 лет. В первые молочные коктейли для ребенка добавьте фрукты, которые не вызовут аллергическую реакцию, и с которыми малыш уже знаком: яблоко, банан, грушу.

Дайте попробовать чайную ложку напитка, понаблюдайте за реакцией детского организма.

Лакомство с добавлением мороженого, ягод и ярких фруктов, шоколада, какао, меда лучше не давать ребенку до 3-х лет. Кроме того, что эти компоненты являются сильными аллергенами, они могут содержать в своем составе различные химические вещества — загустители, ароматизаторы, консерванты. Покупное мороженое содержит большое количество сахаров, пальмовое масло и другие неполезные для детского организма ингредиенты. Такой продукт долго и трудно переваривается, впоследствии приводит к набору лишнего веса и ожирению.

Качественные коктейли, несмотря на их разнообразие, имеют общие полезные свойства:

  • высокая калорийность;
  • низкое содержание жиров;
  • большое количество микроэлементов и витаминов;
  • насыщены кислородом.
Молочный напиток с шоколадом положительно влияет на выработку эндорфинов в организме, улучшает эмоциональное состояние.

Как правильно готовить

На сегодняшний день любая мама может с легкостью создать сладкий напиток для детей в домашних условиях. Наибольшее распространение получили рецепты молочных коктейлей в блендере с шоколадом и бананом, лакомство из этик компонентов приготовить легче всего. Плоды, выращенные в жарком климате, доступны для покупки круглый год и отличаются невысокой ценой.

  • При смешивании основных ингредиентов — молока и мороженого — получается воздушная нежная масса.
  • Жидкость перед приготовлением коктейля нужно охладить, поскольку в теплом виде ингредиент плохо взбивается. Желательно брать пастеризованное молоко жирностью 3,5%, а не стерилизованное, оно полезнее, но хранится всего 3 дня. При аллергии на коровье молоко, его можно заменить соевым, козьим, овсяным, гречневым или низколактозным.
  • Не кладите в коктейль орешки: они забьют трубочку, и малышу будет сложно пить.
  • Пропорции определяйте в зависимости от желаемой консистенции лакомства. Чем меньше молока, тем гуще будет продукт после взбивания.
  • В качестве основного ингредиента лучше использовать обыкновенный пломбир, не берите мороженое с добавками.
  • Если ребенок склонен к простудам и на улице очень жарко, перед подачей напиток желательно немного подогреть.
Апельсин, ананас и киви рекомендуется не использовать для приготовления коктейля ребенку. Эти фрукты вырабатывают в желудке кислоту, которая препятствует образованию пены, разрушая молочные ферменты, и может вызвать у малыша метеоризм, расстройство пищеварения.

Рецепты

Главный момент приготовления — брать только охлажденные продукты. Подавайте лакомство в высоких стаканах, красиво оформив фруктами, ягодами или тертым шоколадом.

Классический молочный коктейль

Вам понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • сливочный пломбир — 200 г.

Как готовить:

  1. Поместите охлажденные продукты в чашу.
  2. Взбивайте миксером 3 минуты до образования пены.
  3. Перелейте напиток в стаканы.

Молочный коктейль «Шоколадка»

Ингредиенты:

  • нежирное молоко — 0.5 ст.;
  • темный шоколад — 1 плитка;
  • мороженое — 100 г.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане шоколад.
  2. Соединить компоненты вместе, взбить в устойчивую пену миксером.
  3. Разлить напиток в емкости.

Детский коктейль «Старик Хоттабыч»

Что нужно:

  • холодный кефир — 1 стакан;
  • варенье или ягодный сироп — 2 ст. л.;
  • тертый шоколад — 1 ст. л.;
  • корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты выложить в чашу, взбить блендером. Перелить в стакан.
  2. Украсить сверху шоколадной крошкой.

Коктейль с авокадо

Для напитка понадобится:

  • холодное молоко — 400 мл;
  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лед по желанию.

Как готовить:

  1. Очистить от кожуры авокадо.
  2. Мякоть измельчить блендером.
  3. Добавить остальные ингредиенты и снова взбить.

Коктейль с ягодами

Что нужно:

  • в любом количестве клубника, малина, черника, смородина;
  • сахар;
  • охлажденное молоко.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды поместить в глубокую емкость.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Залить молоком и взбить миксером.
  4. Распределить коктейль по стаканам. Украсить цельными ягодами.

Смузи: полезное лакомство

Напиток представляет собой протертую в пюре смесь фруктов, ягод, овощей, зелени. Готовить витаминное лакомство можно на основе кефира, йогурта или с добавлением других молочных продуктов. Польза такого напитка очевидна:

  • высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
  • легко усваивается;
  • дает быстрое насыщение, не вызывая чувства тяжести;
  • содержит большое количество клетчатки, нормализует работу ЖКТ;
  • обладает успокаивающим свойством.

Для приготовления смузи понадобится блендер и необходимый по рецепту набор свежих фруктов и овощей. Питательное лакомство можно пить с помощью трубочки, а если оно получилось слишком густым — есть ложкой.

Детей знакомят с новым блюдом после введения в рацион фруктов и овощей — после 1 года.

Яблочный смузи на основе йогурта

Продуктовый набор:

  • красные яблоки — 2 шт.;
  • йогурт — 300 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • корица — 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте фрукты, нарежьте их произвольными кусочками, отделив плодоножку и счистив кожуру.
  2. Смешайте компоненты — яблоки, мед и корицу в одной емкости, измельчите их блендером. Делать это нужно быстро, чтобы фрукты не успели потемнеть.
  3. Добавьте в смузи йогурт.
  4. Снова взбейте ингредиенты до однородной массы.
  5. Перелейте напиток в стаканы. Перед подачей сбрызните лимонным соком, вставьте трубочки.

Клубничный смузи

Продуктовый набор:

  • клубника — 300 г;
  • спелый банан — 1 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • мед по вкусу (можно заменить сахаром).

Как готовить:

  1. Очистить банан от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Ягоды промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить плоды в глубокую емкость и измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь мед, снова перемешать.
  4. Влить кефир и опять все взбить.
  5. Готовым смузи наполните стаканы. Украсьте листочками мяты, подавайте к столу.

Ягодно-фруктовый смузи

Понадобится:

  • клубника — 150 г;
  • груша, персик — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • йогурт классический — 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть клубнику, удалить плодоножки.
  2. Порезать мелкими кусочками ягоды и фрукты.
  3. Смешать подготовленные компоненты и измельчить их блендером.
  4. Добавить к пюре йогурт и взбить еще раз.
  5. Готовый смузи разлить в стаканы.

Советы педиатров

Специалисты рекомендуют чаще давать детям простую воду, молоко и кисломолочные продукты, не содержащие сахар, а после употребления сладкого напитка полоскать полость рта. К сожалению, детские зубы, которые постоянно подвергаются воздействию кислоты, разрушаются. Часто родители дают детям подслащенные коктейли, соки, газировку. Такой рацион очень быстро приводит к образованию кариеса и избыточному весу.

Исследователи обнаружили, что во фруктовых смузи содержится примерно в 6 раз больше сахара, чем в банке колы. Такое соотношение опасных углеводов получается из-за сильной концентрации сладких плодов в напитке.

Кроме этого, педиатры рекомендуют родителям обратить внимание на то, как был приготовлен коктейль для ребенка:

  • Готовый пакетированный продукт несет опасность инфекций, потому что неизвестно насколько качественно он был термически обработан.
  • Содержание в напитке консервантов группы E, красителей и других добавок отрицательно скажется на здоровье ребенка. Продукты с вредными E-индикаторами увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.
В результате исследований 100 учащихся средней школы, которые пили молочные коктейли со вкусом шоколада, специалисты заметили, что мозг воспринимал напитки как наркотик. Ученым давно известно, что сахар является одним из сильнейших стимуляторов центра удовольствий в мозге. По мнению специалистов-наркологов, чрезмерное потребление сладостей в детстве может привести к увлечению наркотиками во взрослой жизни.

Молочные коктейли и витаминные смузи — богатые источники энергии. Напитки утоляют голод и жажду в обычный день и на детских праздниках. Лакомство мгновенно восполнит силы маленьким непоседам. Педиатры и стоматологи единогласны, что частое употребление коктейлей наносит непоправимый вред здоровью детей. Только родители ответственны за составление рациона питания для ребенка, а молочный коктейль может быть лишь редким угощением, но не постоянным блюдом в меню.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»