6 вариантов блюд из курицы для детей
Простые рецепты удивят каждого члена семьи: папы будут сыты, а малыши рады. Основной продукт стоит недорого, к тому же, полноценный белковый состав делает курицу незаменимым компонентом правильного питания.
Оглавление
Польза курицы для ребенка
Мясо птицы считается диетическим. Оно легко усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов, а также волокна, даже эфирные масла. С этим ингредиентом готовят супы, гарниры, запеканки, салаты, суфле. Блюда из куриной грудки можно употреблять в будний день, а также приготовить праздничное меню на его основе.
Вся польза мяса в его составе:
- витамины A, E, B;
- минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо и др.);
- белки — 22 г;
- жиры — 1.6 г;
- аминокислоты — аргинин, глутамат, гистадин.
Аромат белого мяса пробуждает аппетит, а сам продукт обогащает и восстанавливает обмен веществ. Курятина нормализует пищеварительные процессы, а белок в ее составе поставляет детскому организму достаточно «строительного материала» для роста и развития.
Правила выбора
Если в детском меню присутствует курятина, то важно правильно выбрать ее в супермаркете или на базаре. Для этого приглядитесь к тушке, так как внешний вид — первое, на что нужно обращать внимание. Свежие цыплята однородного светло-розового цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 2-х кг — идеально подходят для детского кушанья.
Мясные блюда готовятся из филейной части, а именно грудки. Поэтому выбирайте свежую, не заветренную тушку, тогда суфле и фрикадельки получатся нежными, воздушными. Остальные части отбираются не менее тщательно. Слишком большие куски мяса на кости говорят о том, что птица взрослая, поэтому для детского питания она не подходит.
Приглядитесь к срезу, идущему суставу ножек. Темные, бурые и коричневые пятна говорят о несвежей перемороженной курятине. Вкусовые качества такого продукта потеряны.
Приготовление детских блюд
Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.
Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.
Ограничение в употреблении мяса птицы
Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.
Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.
Вводим птицу в детское меню
Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.
Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана. Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него.
Первые блюда
Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.
Вам потребуется:
- мясо курицы — 300 г;
- вода — 2 л;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г;
- соль;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
- Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
- Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
- Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
- Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
- В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.
Вторые блюда
В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.
Куриные котлеты
Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.
Что нужно:
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- хлеб — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- соль, перец.
Как готовить:
- Замочите хлебный мякиш в молоке.
- Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
- Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
- Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
- Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
- Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.
Суфле из курицы
Легкое воздушное блюдо готовится из отварного мяса. Оно понравится маленьким гурманам любого возраста. Специально подобранная рецептура превращает суфле из курицы в легкоусвояемую пищу, ведь не зря его готовят в детском саду. Нет сомнения в том, что оно понравится и взрослым!
Ингредиенты:
- курица — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Отварите птицу до готовности.
- Отделите филейное мясо грудки и бедер от кости, разберите его на мелкие волокна.
- Взбейте яичный желток, молоко, курицу при помощи блендера.
- Добавьте муку, соль, взбитые отдельно белки.
- Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, переложите в форму для запекания.
- Отправьте суфле в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке
Мясо кур питательное, его так же легко готовить, как и употреблять. Да и сколько времени сэкономит мама с помощью домашней техники, например мультиварки или скороварки. Для создания кулинарного шедевра понадобится совсем немного ингредиентов.
Продукты:
- тушка птицы — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- цветная капуста — 1 кочан;
- картофель — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- укроп, соль.
Пошаговое приготовление:
- Промойте птицу, разделите ее на части.
- Переложите мясо в чашу мультиварки-скороварки.
- Нарежьте овощи в описанной последовательности, а с помидора снимите шкурку, предварительно ошпарив его кипятком.
- Перемешайте компоненты блюда, посолите, добавьте масло.
- Установите таймер в режиме тушения на 40 минут. А в скороварке готовьте при закрытом клапане полчаса.
- После выключения техники дайте постоять блюду еще 10 минут, а только потом открывайте крышку.
Домашние наггетсы
Курочка, приготовленная таким образом, несомненно, придется по вкусу каждому ребенку. Белое мясо, запеченное в сухариках, полюбят даже самые капризные «нехочухи». А при подаче с разными соусами малыши и взрослые съедят блюдо вмиг!
Вам потребуется:
- куриное филе — 500 г;
- сухари для панировки — 200 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — щепотка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сыр пармезан — 2 ст. л.
Как готовить:
- Помойте, подсушите филе.
- Разрежьте его на порционные кусочки размером 3-4 сантиметра.
- Посолите и сбрызните их оливковым маслом в отдельной посуде, перемешайте мясо. Можно выдавить зубчик чеснока по желанию.
- В другой емкости соедините сухари, сыр пармезан, щепотку специй из трав.
- Обваляйте кусочки филе в панировке, выложите на противень.
- Запекайте при температуре 190 градусов 5 минут.
- Затем вытащите наггетсы, переверните, снова отправьте в духовку.
Детский салат «Цезарь»
Классический вариант блюда предпочитают все. Подается кушанье на обед или ужин. Вам и малышу непременно придется по вкусу рецепт салата с курицей для детей со свежими овощами.
Ингредиенты:
- филе птицы — 500 г;
- батон — 200 г;
- салат — 1 пучок;
- пармезан — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло.
Для заправки:
- отварные желтки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- масло, соль.
Этапы приготовления:
- Разрежьте батон на маленькие кусочки размером 1.5 — 2 см.
- Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, оставьте его на 5 минут.
- Обваляйте хлеб в заправке, обжарьте или запеките мякиш до золотистого оттенка.
- Филе тоже разрежьте на небольшие кусочки, подрумяньте на сковороде.
Сделайте соус:
- Разотрите желтки, горчицу, измельченный чеснок, лимонный сок.
- Взбейте блендером масло со щепоткой соли.
- Смешайте получившиеся компоненты соуса.
Выкладывайте кушанье слоями: сначала нарвите руками салат, потом распределите обжаренное филе, сухари. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.
Что делать при аллергии
Куриное мясо — диетический продукт, который зачастую заменяет говядину в рационе детей. Однако даже в процессе питания данным продуктом, родители отмечают аллергию на курицу у своих крох. Вместе с птицей иммунный ответ происходит также на другие ингредиенты — яйца, субпродукты. Выявить конкретный аллерген поможет анализ крови или метод последовательного исключения вероятных «виновников».
Современное сельское хозяйство использует в своем производстве химические реагенты, способствующие устранению заболеваемости среди птиц. Или попросту — антибиотики. Это вторая по значимости причина кожных высыпаний у детей. Решить проблему появления реакций поможет процесс отваривания курицы в двух, а то и в трех водах.
Куриное мясо — важный элемент питания детей. Оно восполняет недостаток белка и железа, а также других минералов. Способов его приготовления великое множество, поэтому даже самая занятая мама сможет найти вкусный рецепт ужина для своего ребенка. А правильный выбор птички убережет кроху от различных пищевых расстройств и высыпаний. Готовьте правильно, делайте это с душой!