Когда и в каком виде можно давать свеклу ребенку
Блюда из свеклы популярны у жителей средней полосы и северных широт. Важно правильно ввести в рацион ребенка новый продукт, чтобы сохранить всю пользу и здоровью не навредить.
Оглавление
Чем полезна свекла
Овощ ценится, потому что:
- долго хранится;
- содержит в себе витамины B1, B2, C, P, PP;
- имеет слабительное свойство;
- простой свекольный салат улучшит пищеварение и поможет при запоре;
- содержащиеся в корнеплоде микро- и макроэлементы помогают справиться с такими заболеваниями, как анемия и йододефицит;
- значительная часть витаминов и минералов сохраняется даже после отваривания и запекания;
- пектин — вещество, входящее в состав — впитывает и выводит из кишечника токсины и соли тяжелых металлов.
Как давать ребенку
Молодые мамы часто задаются вопросом, с какого возраста добавлять в рацион ребенка новый овощной продукт.
Когда вводить в рацион
Раньше в прикорм малыша вводили свежевыжатый сок уже с шести месяцев. Сейчас педиатры, среди которых доктор Комаровский, пришли ко мнению, что этот продукт слишком агрессивен для желудка младенцев. Поэтому рекомендуют кормить блюдами из вареной свеклы начиная с 1 года.
Правила введения в меню
Общие правила добавления в рацион полезного корнеплода:
- Объем порции в самом начале составляет 0.5 ч. л. в день.
- Чтобы наблюдать реакцию ребенка на добавку в течение суток, первое время нужно давать свеклу только в утренние часы.
- Внимательно необходимо отслеживать признаки аллергии и непереносимости продукта. Если таковые проявляются (жидкий стул, боли в животе), то следует временно исключить источник проблем из питания. Второй раз дать продукт ребенку можно только через 1-2 месяца.
- При нормальной усвояемости организмом нового овоща, порция увеличивается по половине чайной ложки. Нужно довести до пяти чайных ложек в сутки.
- На начальном этапе давать малышу свеклу можно 1-2 раза в неделю.
- Когда ребенку исполнился годик, разрешается предложить большее количество блюд на основе свеклы. В сутки порция овоща для крохи до трехлетнего возраста составляет 50 г.
- С четырех до семи лет в меню объем приготовленного корнеплода можно довести до 100 г в сутки.
Противопоказания
Как любой новый продукт, свеклу нужно добавлять в рацион грудного ребенка осторожно. Иногда дозировка должна быть меньше нормы, а в особых случаях корнеплод полностью запрещен.
Свекла противопоказана:
- при аллергии на продукт;
- если есть заболевания пищеварения;
- при воспалениях мочеполовой системы;
- при патологиях почек.
Варим правильно
Чтобы корнеплод приносил пользу и не вредил организму, его нужно правильно приготовить:
- Варят свеклу обычно в кожуре, чтобы продукт не потерял полезные вещества.
- Перед приготовлением корнеплод обязательно нужно помыть.
- Мамы недовольны тем, что варка требует много времени. У профессиональных поваров есть свой секрет — после 30 минут приготовления овоща, его нужно убрать с плиты и положить в кастрюлю в холодную воду. Через 10 минут можно снимать кожуру.
- Вареную свеклу используют в приготовлении многих питательных блюд для деток от 8 месяцев.
Рецепты детских блюд из свеклы
Готовя салат из свеклы для детей, не забывайте фантазировать и экспериментировать.
Создавайте красивые композиции, чтобы крохе было интересно их пробовать.
Салат с яблоком
Ингредиенты:
- сваренная и очищенная свекла — 50 г;
- зеленое яблоко — 0.5 шт.;
- морковь свежая, очищенная — 0.5 шт.;
- растительное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Свежее яблоко, морковь и отваренную свеклу протереть на мелкой терке.
- По желанию заправить маслом.
- Вкусный и полезный салат готов.
Салат с черносливом
Таким блюдом можно угостить кроху, когда исполнится полтора года.
Рецепт:
- свекла — 150 г;
- чернослив или изюм — 40 г;
- грецкие или другие орехи — 40 г;
- растительное масло — 1 ч. л.
Как готовить:
- Сухофрукты замочить в горячей воде на 40-50 минут, чтобы они стали мягкими.
- Орехи и чернослив смешать и измельчить в блендере. Если у ребенка уже имеется достаточное количество зубов, чтобы жевать, ингредиенты можно мелко порезать.
- Свеклу протереть на мелкой терке.
- Смешать все компоненты и заправить салат растительным маслом.
Свекольные котлетки
Для приготовления возьмите:
- фарш домашний — 200 г;
- свекла — 100 г;
- картофель — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- подсолнечное масло для смазывания сковороды.
Пошаговый алгоритм:
- Очистить овощи от кожуры, промыть и измельчить на терке или с помощью блендера.
- Заготовленную смесь соединить с фаршем и яйцом. Посолить по желанию.
- Сформировав котлетки, обжарить их на раскаленной сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
- Подавать со сметаной.
Кормим ребенка правильно
Не все детки с первого дня привыкают к свекле. Чтобы их приучить к новому вкусу, некоторые родители вынуждены прибегать к ухищрениям и проявлять творческую изобретательность в кормлении малыша.
Дети лучше кушают свеклу, если ее давать не отдельно, а сочетать в пюре с уже знакомым вкусом яблока или кабачка.
Сок свеклы в рационе
Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на свою полезность, совершенно не подходит для детского питания. В нем содержится много кислот, раздражающих стенки желудка.
Такую добавку можно аккуратно ввести в рацион ребенка очень склонного к запорам. Делать это лучше под контролем педиатра, чтобы избежать развития у ребенка гастрита.
Давать неразбавленный сок категорически нельзя. Детский желудок еще не готов справляться с агрессивными компонентами продукта.
У ребенка от свеклы красная моча
Имеющийся в овоще красящий пигмент бетанин не разрушается полностью желудочным соком. Когда кислотность организма низкая, вещество выводится через почки почти в неизменном виде.
Это является естественным процессом и не представляет собой никакой опасности для здоровья ребенка.
Красный кал: стоит ли беспокоиться
Нет никакой опасности от окрашивания кала в красный оттенок после употребления блюд из свеклы. Когда бетанин полностью выйдет из организма, цвет нормализуется.
Стоит больше внимания обращать на то, нет ли расстройства пищеварения. Когда стул становится жидким, порцию корнеплода следует уменьшить или исключить на некоторое время совсем из меню ребенка.
Аллергия на свеклу
Обязательно нужно наблюдать, как реагирует организм малыша на продукт, способный спровоцировать симптомы непереносимости компонентов.
Если ребенок в садике поел супчик из свеклы, и в скором времени появились сыпь или покраснения на коже, то это повод отказаться от витаминных блюд из красного овоща и обратиться к врачу.
Причины, вызывающие аллергию на свеклу, могут быть разными:
- генетические особенности (наследственность);
- диатез;
- аллергические реакции на похожие продукты;
- нарушение обмена веществ;
- неправильное питание и вредные привычки;
- незрелость пищеварительного тракта у младенцев.
Правильное развитие малышей целиком зависит от действий их родителей. Особенно раннее формирование полезных привычек влияет на дальнейший рост и здоровье ребенка. Поэтому нужно вовремя отреагировать на покрасневшие щечки крохи и незамедлительно принять меры по корректировке питания.
Отзывы
Свекла — это не только полезный продукт, но и доступный для использования. Долгий срок хранения и невысокая стоимость выгодно выделяют красный корнеплод на фоне экзотических скоропортящихся овощей.
В приготовлении важно соблюдать правила термической обработки и не переборщить с количеством продукта. Приучив ребенка питаться правильно, вы сделаете ценный вклад в качество его будущей жизни и обезопасите от многих заболеваний.