Соль и специи в питании ребенка

Питание должно удовлетворять все потребности организма в минералах и витаминах. Для повышения вкусовых качеств и аромата еды в кулинарии применяют различные приправы. Однако в рационе ребенка есть некоторые ограничения для этих добавок, а соль и специи в детском питании призваны лишь дополнять вкус продуктов. Блюда для малышей отличаются щадящим приготовлением.

Соль и перец, которые мы используем для приготовления еды, обладают несколькими полезными качествами, но все они имеют ограничения в мерах употребления. Особенно важно соблюдать дозировку в детском рационе. Превышение нормы грозит различными функциональными сбоями в организме взрослых и детей. Однако придав аромат и подсолив пищу, можно пробудить аппетит даже у малоежки.

Важность соли в питании

Кухонная соль (NaCl) является важным ингредиентом для приготовления пищи, а также служит источником натрия, необходимого нашему организму для поддержания работы нервной системы и мышц. Кроме того, современная пищевая индустрия «усилила» поваренную соль йодом, жизненно важным элементом для человека. Дополняют этот состав калий, фосфор, кальций, магний, также присутствующие в соли.

Сыпучий порошок белого цвета с мелкими и крупными кристаллами участвует в формировании стабильного осмотического давления крови в сосудах, так как соль притягивает молекулы воды. Натрий хлор поддерживает сокращение сердечной мышцы, сохраняет ее ритмичность. Стоит отметить, что в пище растительного происхождения натрия практически нет. Источником является морская и простая каменная соль, имеющаяся на каждой кухне.

Выработка натрия и хлора в организме не происходит, поэтому включать в пищу их нужно постоянно. Однако учтите, что большая часть этих элементов выводятся с мочой и потом в течение суток.

Детские нормы

Новорожденный малыш не имеет рецепторов, настроенных различать соленый вкус. К нему человек привыкает постепенно. В период грудного вскармливания все необходимые минералы ребенок извлекает из молока матери. Последующий докорм смесями также поставляет крохе важные компоненты. Однако с введением твердой пищи многие мамы интересуются нормами соли для малышей, ведь производители детского питания вовсе исключают ее из своей продукции.

Организм ребенка менее устойчив к переизбытку соли. Первыми на передозировку отреагируют почки, затем сердечно-сосудистая система. Постоянное превышение нормы грозит сбоями обменных процессов из-за диспропорции минерального состава пищи. Исходя их этого, современные педиатры вывели необходимую норму соли для детей раннего возраста:

  • с рождения и до 10 месяцев она составляет 0.2 г в сутки;
  • от 10 до 12 месяцев — 0.35 г в течение дня;
  • с года и далее объем соли достигает 0.5 г на 10 кг веса малыша.

Повзрослевший ребенок может постепенно привыкать к взрослой пище, но это вовсе не означает, что подсаливать еду ему разрешается в таком же объеме, как и родителям.

Также стоит обращать внимание на состав соли. Ведь на прилавках магазинов можно встретить «безнатриевые» образцы, которые только навредят малышам.

Польза йодированной соли

Недостаток йода в детском организме отчасти можно восполнить с помощью соли. Ее применяют в питании в необработанном виде, то есть досаливая уже готовую пищу, так как йодид калия является очень нестабильным веществом, «исчезающим» при варке и долгом хранении. Преимущества такой соли очевидны:

  • служит профилактикой умственных отклонений у детей, находящихся в утробе матери;
  • развивает функцию мозга у грудных малышей;
  • способствует легкому обучению школьников;
  • поддерживает метаболизм ребенка;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма.
В России проблема йододефицита особо остро «встала» в 20-х годах прошлого века. Создавались противозобные диспансеры для взрослого населения, а детям вводили добавки йода в питание. Проблему опасного йододефицита удалось решить лишь к 1950 году.

«Недосол» в детском рационе

Зачастую мамы слишком быстро вводят соленую пищу в детский рацион. Это способствует возникновению побочных эффектов в виде нарушений мочевыделительной системы, сердечной деятельности. Однако недостаток соли в питании ребенка так же негативен, как и «пересол». При этом в организм малыша не поступает достаточное количество нужных минералов, и наблюдаются следующие патологические симптомы:

  • слабость, вялость;
  • судороги;
  • обморок;
  • головокружения;
  • нарушение обмена веществ.

«Недосол» в детском питании не убережет ребенка от гипертонии в зрелом возрасте. Поэтому родителям следует уделять больше внимание формированию правильных пищевых привычек, а именно: не досаливать еду, которая была присолена в процессе готовки! Перебор с солью приводит к перевозбуждению нервной системы, чрезмерной нагрузке на почки и поджелудочную железу.

Любимые всеми детьми сосиски и сардельки содержат много соли. К таким высокоэкстрактивным продуктам относятся уже «приправленные» натрий хлором сыры, майонезы, соленья, рыба. Их не рекомендуется вводить в детское меню до двух-трех лет.

Специи для малышей

Пряности являются вторым по использованию в кулинарии компонентом. Однако в отличие от соли, они сами по себе вкусом не обладают, но раскрывают свой аромат в процессе приготовления блюд. Специи и пряности имеют растительное происхождение и добавляются в пищу в малых количествах. Но даже этого достаточно, чтобы сдобрить блюдо витаминами, микроэлементами и фитонцидами. Кроме того, в их состав входят целебные эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, терпены.

Специи и пряности очень разнообразны. Их подразделяют на группы с использованием определенной части растения:

  • семенные (анис, горчица, мускатный орех);
  • плодовые (тмин, бадьян, кардамон, ваниль);
  • цветковые (шафран, гвоздика);
  • листовые (петрушка, укроп, чабрец, майоран, эстрагон);
  • стеблевые (корица);
  • корневые (хрен, имбирь, чеснок).
Все пряности обладают высокой биологической активностью, поэтому в детском питании должны использоваться максимально умеренно. Большинство из них повышают уровень соляной кислоты в желудке и провоцируют раздражение его стенок, что приводит к ранним гастритам в детском возрасте. В грудном периоде употребление специй вообще недопустимо, и это должна учитывать кормящая мама при составлении своего рациона.

Какие специи разрешены детям

В питании малышей допустимо использовать следующие специи:

  1. Лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка и белый перец — они разрешены с 9 месяцев.
  2. Репчатый лук и свежий чеснок вводятся малышам с 8 месяцев в обработанном виде.
  3. Ваниль показана после 9 месяцев в составе блюд и выпечки.
  4. Ароматные травы (базилик, розмарин и др.) включаются в рацион после двух лет в салатах и готовых блюдах.
Кроме пряностей и соли в еду часто добавляют немного «кислинки». Детский рацион не является исключением в этом случае, однако, и тут следует «знать меру». Пищевые кислоты (уксус, лимонный экстракт) добавляются в пищу малышам не ранее 2-3 лет.

Чем отличаются пряности, специи, приправы

Специи как понятие охватывают несколько наименований, в том числе приправы и пряные добавки. Соль также входит в эту группу по некоторым классификациям, однако, имеет минеральное происхождение. В Европе сюда также относят уксус и соду. Но по сути — это монопродукты в питании. А приправами называют совокупность пряностей на кухне. Это могут быть масла, эссенции, растительные соусы, другие виды соли.

Любая специя и приправа — универсальный поставщик витаминно-минерального комплекса. Например, в горчице, кориандре, кардамоне и кумине большое количество витамина B1, B2, C, D, PP. В мускатном орехе, перце чили, фенхеле — витамин A, B6, E, P. Именно в этом специи и приправы сходны, так как пополнят организм нужными веществами.

В современных магазинных пряностях можно встретить химическую добавку глутамат натрия, которая во много раз усиливает вкус блюда. В небольших количествах это соединение не приносит вреда, однако в некоторых «сухих» бульонах его дозировка может быть превышена, за счет чего увеличивается лишь вес продаваемой специи, но не ее польза.

Соль — царица на кухне. Без нее невкусна еда. Любят ее взрослые и дети, но именно в раннем возрасте избыток натрия наносит серьезный вред, так как выделительная система ребенка еще не в силах полноценно справляться с перенасыщением этим продуктом. Поэтому разумное использование специй в детской еде — залог здорового развития малыша.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий