Соль и специи в питании ребенка
Соль и перец, которые мы используем для приготовления еды, обладают несколькими полезными качествами, но все они имеют ограничения в мерах употребления. Особенно важно соблюдать дозировку в детском рационе. Превышение нормы грозит различными функциональными сбоями в организме взрослых и детей. Однако придав аромат и подсолив пищу, можно пробудить аппетит даже у малоежки.
Оглавление
Важность соли в питании
Кухонная соль (NaCl) является важным ингредиентом для приготовления пищи, а также служит источником натрия, необходимого нашему организму для поддержания работы нервной системы и мышц. Кроме того, современная пищевая индустрия «усилила» поваренную соль йодом, жизненно важным элементом для человека. Дополняют этот состав калий, фосфор, кальций, магний, также присутствующие в соли.
Сыпучий порошок белого цвета с мелкими и крупными кристаллами участвует в формировании стабильного осмотического давления крови в сосудах, так как соль притягивает молекулы воды. Натрий хлор поддерживает сокращение сердечной мышцы, сохраняет ее ритмичность. Стоит отметить, что в пище растительного происхождения натрия практически нет. Источником является морская и простая каменная соль, имеющаяся на каждой кухне.
Детские нормы
Новорожденный малыш не имеет рецепторов, настроенных различать соленый вкус. К нему человек привыкает постепенно. В период грудного вскармливания все необходимые минералы ребенок извлекает из молока матери.
Последующий докорм смесями также поставляет крохе важные компоненты. Однако с введением твердой пищи многие мамы интересуются нормами соли для малышей, ведь производители детского питания вовсе исключают ее из своей продукции.
Организм ребенка менее устойчив к переизбытку соли. Первыми на передозировку отреагируют почки, затем сердечно-сосудистая система. Постоянное превышение нормы грозит сбоями обменных процессов из-за диспропорции минерального состава пищи. Исходя их этого, современные педиатры вывели необходимую норму соли для детей раннего возраста:
- с рождения и до 10 месяцев она составляет 0.2 г в сутки;
- от 10 до 12 месяцев — 0.35 г в течение дня;
- с года и далее объем соли достигает 0.5 г на 10 кг веса малыша.
Повзрослевший ребенок может постепенно привыкать к взрослой пище, но это вовсе не означает, что подсаливать еду ему разрешается в таком же объеме, как и родителям.
Польза йодированной соли
Недостаток йода в детском организме отчасти можно восполнить с помощью соли. Ее применяют в питании в необработанном виде, то есть досаливая уже готовую пищу, так как йодид калия является очень нестабильным веществом, «исчезающим» при варке и долгом хранении. Преимущества такой соли очевидны:
- служит профилактикой умственных отклонений у детей, находящихся в утробе матери;
- развивает функцию мозга у грудных малышей;
- способствует легкому обучению школьников;
- поддерживает метаболизм ребенка;
- повышает иммунитет и защитные функции организма.
«Недосол» в детском рационе
Зачастую мамы слишком быстро вводят соленую пищу в детский рацион. Это способствует возникновению побочных эффектов в виде нарушений мочевыделительной системы, сердечной деятельности.
Однако недостаток соли в питании ребенка так же негативен, как и «пересол». При этом в организм малыша не поступает достаточное количество нужных минералов, и наблюдаются следующие патологические симптомы:
- слабость, вялость;
- судороги;
- обморок;
- головокружения;
- нарушение обмена веществ.
«Недосол» в детском питании не убережет ребенка от гипертонии в зрелом возрасте. Поэтому родителям следует уделять больше внимание формированию правильных пищевых привычек, а именно: не досаливать еду, которая была присолена в процессе готовки! Перебор с солью приводит к перевозбуждению нервной системы, чрезмерной нагрузке на почки и поджелудочную железу.
Специи для малышей
Пряности являются вторым по использованию в кулинарии компонентом. Однако в отличие от соли, они сами по себе вкусом не обладают, но раскрывают свой аромат в процессе приготовления блюд.
Специи и пряности имеют растительное происхождение и добавляются в пищу в малых количествах. Но даже этого достаточно, чтобы сдобрить блюдо витаминами, микроэлементами и фитонцидами. Кроме того, в их состав входят целебные эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, терпены.
Специи и пряности очень разнообразны. Их подразделяют на группы с использованием определенной части растения:
- семенные (анис, горчица, мускатный орех);
- плодовые (тмин, бадьян, кардамон, ваниль);
- цветковые (шафран, гвоздика);
- листовые (петрушка, укроп, чабрец, майоран, эстрагон);
- стеблевые (корица);
- корневые (хрен, имбирь, чеснок).
Какие специи разрешены детям
В питании малышей допустимо использовать следующие специи:
- Лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка и белый перец — они разрешены с 9 месяцев.
- Репчатый лук и свежий чеснок вводятся малышам с 8 месяцев в обработанном виде.
- Ваниль показана после 9 месяцев в составе блюд и выпечки.
- Ароматные травы (базилик, розмарин и др.) включаются в рацион после двух лет в салатах и готовых блюдах.
Чем отличаются пряности, специи, приправы
Специи как понятие охватывают несколько наименований, в том числе приправы и пряные добавки. Соль также входит в эту группу по некоторым классификациям, однако, имеет минеральное происхождение. В Европе сюда также относят уксус и соду. Но по сути — это монопродукты в питании. А приправами называют совокупность пряностей на кухне. Это могут быть масла, эссенции, растительные соусы, другие виды соли.
Любая специя и приправа — универсальный поставщик витаминно-минерального комплекса. Например, в горчице, кориандре, кардамоне и кумине большое количество витамина B1, B2, C, D, PP. В мускатном орехе, перце чили, фенхеле — витамин A, B6, E, P. Именно в этом специи и приправы сходны, так как пополнят организм нужными веществами.
Соль — царица на кухне. Без нее невкусна еда. Любят ее взрослые и дети, но именно в раннем возрасте избыток натрия наносит серьезный вред, так как выделительная система ребенка еще не в силах полноценно справляться с перенасыщением этим продуктом. Поэтому разумное использование специй в детской еде — залог здорового развития малыша.