Прикорм

Кефир в прикорме малыша — как вводить

Можете ли вы себе представить маленького гурмана, который уже познает изыски кавказской кухни? Если вообразить шашлык или люля-кебаб, то картина, конечно, получится как минимум забавная, и как максимум глупая. Но если в качестве кавказского угощения представить кефир, то ситуация получается возможной: этот кисломолочный напиток с южным акцентом такой полезный, что хочется предложить его своему малышу как можно скорее. Однако такая ценность в полной мере передастся карапузу только в том случае, если вы будете соблюдать все правила введения кефира в прикорм. Предлагаем вам конкретный план действий, а самодеятельность в гастрономических экспериментах советуем отложить до старшего возраста ребенка.

Очевидная и невероятная польза

О вкусовых качествах кефира можно спорить долго: кто-то обожает этот продукт, а кто-то может перенести своеобразный кисловатый вкус только лишь со щедрым добавлением сахара. Но давайте вспомним о том, что о вкусах не спорят, и поговорим о пользе угощения для прикорма ребенка: она точно не подлежит сомнению. Когда-то напиток был пунктом только взрослого меню, но его огромная польза побудила предложить его и маленьким детишкам. Уникальные бактерии, витамины и микроэлементы в составе кефира обеспечивают его ценные свойства. Давайте остановимся на более примечательных функциях.

  • он прекрасно улучшает аппетит;
  • восстанавливает детскую микрофлору при наличии различных нарушений;
  • нормализует пищеварение в целом;
  • укрепляет иммунитет;
  • гарантирует более легкое усваивание пищи;
  • делает стул регулярным, спасает от запоров;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • обеспечивает выведение вредных токсинов из организма;
  • придает сил и энергии;
  • а если он пьется перед сном, то успокаивает кроху;
  • щедро предлагает малышу весь необходимый комплекс аминокислот для полноценного развития;
  • большое содержание кальция в составе отвечает за крепкую костную систему.

Впечатляет, не правда ли? Не захотелось ли вам, на правах заботливой мамы, немедленно угостить своего кроху таким ценным напитком в качестве прикорма? Но на деле все не так просто, и кефир способен вызвать подозрение в некоторых вопросах.

Алкоголь в кефире как предмет маминого беспокойства

Эта история начинается с 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда академик Федор Углов поднял настоящую панику относительно содержания алкоголя в кефире. Он громко заявлял, что этот напиток весьма коварен и очень опасен, ведь способен привести к раннему алкоголизму. В более глобальных масштабах ученый говорил даже о деградации населения!

Можете ли вы себе представить, как, казалось бы, безобидный кефир способен вызвать такие серьезные проблемы? А вот Углов приводил вполне конкретные данные: если ребенок выпивает 600 г. кисломолочного продукта, то он получает алкоголь, соизмеримый с 50-60 г. водки. Если бы содержание этилового спирта действительно было бы так катастрофично, то сегодня мы могли бы констатировать несколько поколений алкоголиков с зависимостью от кефира.

К счастью, представить подпольную продажу алкогольного кефира и борьбу с ним трудно представить. Напиток, несмотря на громкую пропаганду против него, пили всегда, все дети выросли здоровыми, а сегодня мы имеем честь воспитывать уже своих детишек.
В современном мире в ложности алкогольной зависимости сомневаться не приходится: доказано, что содержание этилового спирта в этом кисломолочном продукте не превышает 0.02%. Это количество так ничтожно мало, что не способно нанести вреда ребенку.

А о зависимости от кефира не может быть речи. Между прочим, вышеупомянутый этанол содержится даже в грудном молоке.

Кефир твой — враг мой

Миф об опасном содержании алкоголя в кефире безжалостно разрушен. Однако ситуации, когда употребление напитка принесет скорее вред, нежели пользу, все же существуют. Такой поворот событий возможен, если мама поспешит с введением кефира в прикорм ребенка. Тогда это может обернуться следующими последствиями:

  • Казеин в составе кисломолочного напитка довольно сложен для восприятия незрелой пищеварительной системой крохи. Иногда это вещество способно даже вызвать аллергическую реакцию.
  • Богатство продукта органическими кислотами и минеральными солями может сыграть злую шутку с ребенком. Такой набор чрезмерно нагружает почки и пищеварение грудничка.
  • Существуют исследования, которые утверждают, что раннее знакомство с кефиром способно создать все условия для нехватки железа в организме малыша. Это неблагоприятное воздействие провоцирует снижение гемоглобина в крови.
  • Кефир, не предназначенный специально для детей младшего возраста, будет характеризоваться повышенной кислотностью, которую организм грудничка компенсирует с большим трудом. Но не переживайте: для взрослых эта особенность не будет представлять вреда.

Не нужно пугаться данных вредных воздействий на детский организм. Они не коснутся вашего ребенка, если вы не будете торопиться с введением в прикорм неоднозначного напитка. При учете нескольких правил, вы подарите крохе исключительно пользу этого замечательного угощения.

Золотые правила прикорма кефиром

Если ценность продукта убедила вас, самое время узнать, как правильно вводить кефир в прикорм. Этот процесс довольно простой, и любая мама справится с ним в два счета, важно лишь учесть несколько простых правил:

  • Для первого прикорма кефиром обязательным будет отсутствие у малыша противопоказаний к различным видам молочной кухни. В идеале проконсультироваться по данному вопросу с педиатром, который наблюдает вашего ребенка.
  • Обычный взрослый продукт, который мы привыкли покупать, для чувствительного детского пищеварения точно не подойдет: его время настанет только после наступления малышу 3 лет. Имеет смысл обратить внимание на био-кефир, специально предназначенный для деток.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, новую пищу ему стоит предлагать только после трапезы молоком. У детей-искусственников кефир должен ждать своей очереди после угощения привычной смесью.
  • Для любого нового продукта, вводимого в прикорм, неизменным остается правило: он должен быть единственным кулинарным экспериментом в течение дня. Кефир также не составляет исключения.
  • После первой пробы кисломолочного напитка не забудьте в течение нескольких дней внимательно наблюдать за реакцией и самочувствием крохи на новый вид пищи.
  • Многие дети — те еще привереды в вопросе употребления кефира. Особенно это актуально среди грудничков, которые привыкли к сладковатому вкусу молока. Если ваш малыш попадает в эту категорию «бунтарей» проявите терпение или хитрость. Последнее возможно, если ребенок уже «на ура» освоил различные виды фруктов. Когда привереда будет в очередной раз отказываться от кислого угощения, можно разбавить напиток любимым фруктом: после этого вкус угощения заиграет по-новому и, скорее всего, вызовет детский интерес. Если этот прием, а также долгие уговоры не приводят ни к чему, кроме капризов, попробуйте повторить ввести кефир в прикорм немного позже.
Если вы предпочитаете покупать готовый кисломолочный продукт, нежели готовить его самостоятельно, то не поленитесь отыскать среди магазинного разнообразия самый свежий вариант. В заскучавших на полке напитках от полезных бифидобактерий уже мало что остается.

В прикорме кефиром без этих нехитрых правил не обойтись, поэтому предлагаем взять их на заметку.

Когда придет время

Немаловажным также является вопрос, когда вводить кисломолочный напиток, чтобы он принес исключительно пользу. Ошибка недопустима и в выборе дозировки. К счастью, это лакомство вводят в прикорм деткам так давно, что врачи разработали ряд конкретных рекомендаций, когда можно это сделать и с какой порции следует начать.

Буквально пару десятилетий назад кефир занимал одну из первых позиций в меню полугодовалого ребенка. Но современные врачи высказываются против такого раннего знакомства малыша с продуктом.

Факт.
Оптимальные для большинства детишек рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения. Свое мнение эти специалисты имеют и относительно кефира для прикорма. Они считают, что наиболее подходящий возраст для пробы напитка равен 8-9 месяцам. В том случае, если кроха питается искусственной смесью, первый в своей жизни кисломолочный продукт можно вводить в прикорм уже в 7-8 месяцев. Спешить при его введении не стоит — пищеварение малышей более раннего возраста часто не готово к продукту и может удивить неожиданными реакциями.

Ложечку за маму, ложечку за папу

Первая дозировка кефира должна быть совсем маленькой, ведь риск негативной реакции существует при введении в прикорм любого продукта. Первое знакомство с напитком должно ограничиться одной чайной ложкой. В течение всего дня после такой пробы маме не стоит терять своей бдительности: ответ детского организма на новую пищу способен появиться в любой момент. После угощения кефиром малышу следует предложить привычное грудное молоко или смесь.

Если все прошло благополучно, то можно постепенно увеличивать суточную порцию напитка и вводить все больше и больше напитка. Пусть этот процесс будет медленным, но верным. Так, поэтапно, вы доведете угощение до полноразмерной порции, которая равна 150-200 мл.

Комаровский как главный эксперт

Доктор уже давно завоевал доверие мам своими точными рекомендациями. И раз к его советам прислушивается столько женщин, мы решили узнать его мнение насчет введения кефира в прикорм.

Оказывается, он солидарен с рекомендацией современных врачей — возраст для первого знакомства с продуктом наступает после 6 месяцев от рождения.

Что касается нюансов первой пробы кефира, то Комаровский советует вводить его малышу в качестве второго кормления, начиная с нескольких чайных ложек.

Комаровский оказался категоричен в вопросе угрозы кисломолочного напитка: он уверяет, что все страшилки вокруг него преувеличены, и что на деле — это очень ценный продукт для детского организма.

Мнение доктора Комаровского: видео

Вот так просто кефир может оказаться на детском столе! Кладезь витаминов и полезных свойств явно намекают на то, что напиток в прикорме ребенка заслуживает этой чести.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»