Варианты завтраков для детей
В силу разных причин далеко не все родители знают об особенностях детского питания. Поэтому утро из радостного времени дня превращается в сложный и суетливый период. Чтобы этого не происходило, следует внимательно приступать к организации утренней жизни крохи.
Оглавление
Пробуждение малыша
От того, что ребенок увидит первым, открыв глазки после сна, полностью зависит его настроение. В идеале утро должно начинаться неторопливо, спокойно и без напряжения:
- осторожно прибавляйте свет в спальне, не нужно резко отдергивать шторы в надежде, что малыш быстрее проснется;
- так же увеличивайте громкость голоса, откажитесь от армейского варианта подъема;
- тихонько включите любимые песенки крохи, если такой способ пробуждения по душе;
- когда заметите, что малыш начинает просыпаться, помогите ему — сделайте легкий массаж, разомните кисти, ступни, погладьте животик;
- далее у каждого родителя свой распорядок: кто-то интересуется у ребенка о сновидениях, другие ведут или несут его в ванную, чтобы умыться и т. д.
Детскому организму после сна нужно время, чтобы полноценно запустить все процессы. Это касается и пищеварения. Если первые минуты после пробуждения пройдут тихо и приятно, то и к завтраку малыш будет подготовлен.
Именно поэтому специалисты категорически запрещают проводить утренние часы в спешке и раздражении. Детский животик просто не успевает проснуться, а родители уже пытаются кормить кроху нежеланной, а порой и невкусной едой.
Выходом из этой ситуации является ранний подъем. Если вы знаете, что кроха сложно просыпается, дайте ему побольше времени.
Родительские промахи
Уже на этапе пробуждения детей мамы и папы порой допускают грубые ошибки. Это слишком неожиданный подъем, резкое тормошение малыша, разговоры громким голосом пока кроха спит и т. д. Перечисленные факторы не способствуют, а иногда и угнетают аппетит ребенка. Даже взрослому в такой обстановке будет не до завтрака, что уж говорить о маленьком организме?
Устраивая утренние сборы, убедитесь, что времени достаточно. Его должно хватить на полноценное пробуждение, гигиенические процедуры, завтрак, на дорогу в школу или в детсад. Обычно на это уходит 2-3 часа.
Другая ошибка — в любом случае пытаться накормить ребенка. Здесь стоит навсегда забыть правило дать малышу пищу, «чтобы поел». От нее как минимум не будет пользы, а как максимум — детский организм просто отвергнет ее, вызвав при этом недомогание. Правильнее предоставить крохе время для раздумий, пускай сам решит, когда и что он хочет съесть.
Хороший завтрак — какой он?
Традиционно лучший завтрак:
- полезный;
- вкусный;
- сытный;
- своевременный;
- и еще раз полезный.
Но родители часто забывают, что действительно хороший детский завтрак должен будить у крохи аппетит. А для этого ему нужно быть интересным и необычным! Речь, конечно, идет не о модных блюдах из ресторанов детского здорового питания. А элементарно о веселой и яркой подаче, сервировке стола.
Проявите фантазию, оформите привычный омлет как солнышко, украсьте завтрак деревцем-зеленью. Привлеките к этому творческому процессу самого ребенка. Как показывает практика, малыши гораздо охотнее кушают еду, к созданию которой приложили руку.
Придумайте вместе с крохой меню вкусных завтраков на всю неделю — так вы точно будете уверены, что ребенок утром останется сытым.
Вкусные и полезные детские продукты
Из правильных ингредиентов можно составить питательный завтрак для малыша. Таких компонентов весьма много, поэтому меню получается разнообразным.
Предпочтительные продукты:
- крупы (овсяная, гречневая, ячменная, коричневый и длиннозерный рис);
- добавки к каше (фрукты, корица, ваниль, мармелад, апельсиновая цедра, сухофрукты, мед);
- запеканки (овощные, творожные, овсяные, макаронные — но не чаще 1-2 раз в неделю);
- молочный супчик;
- вареное яйцо (не более 1 шт. в день) и омлет;
- печеные фрукты;
- овощи (вся капуста, брокколи, морковь; на завтрак исключить свеклу и картофель) — спасение при пониженном гемоглобине;
- бутерброды с основой из хлебца или подсушенного хлеба;
- сливочное и растительное масло;
- долька темного шоколада (для старших возрастов);
- живые йогурты, молочные коктейли с фруктами.
Следите, чтобы в тарелке были и белки, и углеводы, и жиры.
Разрешенные напитки:
- сладкий чай;
- отвар шиповника;
- какао;
- теплое молоко (можно добавить корицу).
Неполезные завтраки для малыша
- Не рекомендуется часто использовать продукты моментального приготовления: быстрозавариваемые каши, сухие завтраки. Однако эти блюда получаются вкусными, поэтому 1-2 раза в неделю (начиная с трех лет) их все же включают в рацион.
- Газированные напитки абсолютно неполезны, они вредят микрофлоре животика малыша, могут вызвать как общее недомогание, так и гастрит.
- Мясная и колбасная продукция, сосиски, сардельки слишком тяжелы для завтрака, их лучше оставить на обед. Доктор Комаровский утверждает, что для детского рациона полезны низкокалорийное мясо и рыба нежирных сортов.
- Фруктовые производственные йогурты, покупные молочные коктейли, торты, пирожные и т. д.
- Копченые, соленые, маринованные жареные блюда стоит раз и навсегда исключить из утреннего меню.
- Чипсы, фастфуд, сладости и другие вредные продукты не подходят для полезного детского завтрака, они приводят к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Блинчики на завтрак
В этом разделе мы собрали несколько рецептов приготовления блинов со схемой превращения обычного блюда в яркое и запоминающееся.
Радуйте своих детей!
Мишка из блинов
Оладушки по этому рецепту получаются как «американские панкейки». Известно, что они менее калорийные и более воздушные.
Компоненты:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молоко — 300 мл.;
- сахар — 75 г.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука пшеницы — 250 г.;
- соль — 1 щепотка;
- для украшения — варенье или джем.
Схема приготовления:
- Для теста смешайте все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием без масла и выпекайте блинчики.
- Приготовьте 1 большой и 3 маленьких оладушка. Первый будет головой медвежонка, остальные — ушками и мордочкой.
- С помощью джема нарисуйте носик, глазки-бусинки и ушки.
Фигурки из целого блинчика
Для создания интересного детского завтрака придумано множество кухонных приборов. С ними можно из обычного блинчика сделать и сову, и лисичку, и много других персонажей. Для этого же блюда вам понадобятся только сковорода с антипригарным покрытием и кондитерский шприц.
Как готовить:
- Заведите тесто по предыдущему рецепту. Перелейте его в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать пластиковую бутылку с маленьким отверстием).
- Сковороду разогрейте без масла.
- Начните с контура будущей зверюшки — он должен пропечься первым. Далее переходите к ушам, глазам, носику и т. д. Рисовать нужно быстро, иначе блюдо получится не таким аппетитным.
- После того как «эскиз» готов, аккуратно залейте все сверху тестом и немного дайте пропечься.
- Перевернув блинчик, вы на обратной стороне увидите прелестную мордочку.
Лимонно-творожные блинчики
Эти вкусные блины удивят и точно разбудят вашего ребенка в садик или в школу.
Вам понадобятся:
- творог нежирный — 200 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- молоко — 250 мл.;
- ванилин — на кончике ножа;
- мука — 200 г.;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка.
Схема приготовления:
- Добавьте к творогу сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
- Затем введите лимонный сок и цедру. Снова смешайте и в массу разбейте яйцо.
- Добавьте просеянную муку. Доведите до однородности и влейте молоко.
- Введите растопленное сливочное масло.
- Тщательно все смешайте и выпекайте на сковороде без масла обычным способом.
Оладушки
Воздушные и пышные оладьи — прекрасное воспоминание из детства для многих родителей.
Блюдо отлично подойдет на завтрак к семейному столу.
Летние оладьи
С помощью этого рецепта можно ввести в детский рацион полезную зелень.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- сода — на кончике ножа;
- зелень — 1 пучок;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- мука — 2 ст.
Схема готовки:
- Соедините кефир и яйцо. Аккуратно перемешайте.
- Добавьте соду, соль и нашинкованную зелень. Снова все взбейте.
- По частям всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая.
- Разогрейте сковороду с маслом и выпекайте до готовности.
Яблочно-грушевые оладушки
Вкуснейшее домашнее блюдо, несомненно, понравится вам и вашему малышу.
Компоненты:
- груша — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сливки — ½ ст.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
- Нарежьте фрукты мелкими кубиками, можно перетереть их в пюре. Переместите их в емкость.
- Разбейте к яблокам яйцо, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте.
- Введите сливки. И, помешивая, всыпайте муку.
- В разогретую сковороду налейте масло и выпекайте оладушки как обычно.
Овощные оладьи
Так как капуста является полезным продуктом для детского завтрака, то и блюдо будем готовить из нее. Для разнообразия можно печь кабачковые оладушки.
Вам понадобятся:
- капуста цветная — 250 г.;
- сыр — 20 г.;
- мука — 30 г.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- зелень, соль — для вкуса.
Схема приготовления:
- Соцветия капусты залейте водой, немного подсолите и отправьте вариться. После закипания должно пройти не более 5 минут. Как только овощ приготовился, удалите жидкость и вновь заполните кастрюлю холодной водой на 1 минуту, после чего снова слейте.
- Сваренную капусту мелко нарежьте. Добавьте муку, яйцо и тертый сыр. Порубите любимую зелень и введите к основной массе.
- Тщательно все смешайте и добавьте соль.
- На разогретой с маслом сковороде пеките оладьи до готовности.
Завтраки из овсянки
Полезная крупа должна быть на столе юного исследователя.
Попробуйте приготовить блюда с овсянкой по следующим рецептам.
Овсяный пудинг с мороженым
Такой красивый завтрак придется по вкусу маленьким сладкоежкам, ведь помимо овсянки, в рецепт входит любимец большинства детей — мороженое.
Набор ингредиентов:
- овсянка — 2 ст.;
- молоко нежирное — 1.5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар ванильный — на кончике ножа;
- мед натуральный — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ягоды (любые, свежие или замороженные) — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте овсянку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
- Влейте молоко, добавьте яйцо и мед. Хорошо все перемесите.
- Крупные ягоды измельчите, а мелкие оставьте целыми. Добавьте к овсянке.
- Взбейте массу и переместите в форму для запекания. Распределите овсянку равномерно по форме.
- Пудинг выпекается минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.
- Остывший завтрак украшается ягодами и мороженым — на ваш вкус.
Овсянка с корицей и яблоком
По этому рецепту получается своеобразный диетический «рождественский» завтрак. Яблоки богаты железом и пектинами, поэтому ребенку такое блюдо будет очень полезно.
Рецепт:
- овсяные хлопья — 1 ст.;
- корица — 1 щепотка;
- яблоко — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.;
- масло топленое (или обычное сливочное) — 1 ч. л.;
- молоко — 0.5 ст.
Этапы приготовления:
- Нарежьте яблоко на мелкие кусочки, можно тереть.
- Разогрейте маленькую кастрюльку на плите. Добавьте масло. Огонь уменьшите до слабого и всыпьте в кастрюлю овсяные хлопья. Быстро все перемешайте, не останавливаясь минуты 3.
- Добавьте к каше яблоки и немного потушите блюдо.
- Далее влейте молоко из расчета 1:1. Накройте крышкой и дайте каше настояться 2-3 минуты.
- Переложите овсянку в тарелку, остудите, добавьте корицу и мед.
Рецепты с творогом
Творожный завтрак — залог здоровья ребенка. Белок в продукте обогащает детский организм кальцием и фосфором, укрепляет зубки, кости, волосы и ногти.
Если ваш малыш не любит простой творог, побалуйте его интересными вкусными блюдами. А приготовление полезных завтраков для детей не отнимет много времени.
Творожно-банановое суфле
Название у детского завтрака такое же лакомое, как и он сам. Приготовьте это яство для всей семьи, и равнодушным никто не останется.
Составляющие:
- творог — 200 г.;
- манка — 1 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- сок лимона — 0.5 ч. л.;
- панировочные сухарики — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.
Схема готовки:
- Нарезанный банан поместите в блендер, добавьте лимонный сок. Все хорошо взбейте.
- Прибавьте творог и снова тщательно перемешайте.
- Всыпьте сахар, манку и сухари. Взбейте.
- Полученную массу переложите в миску.
- Яйцо вспушите в блендере с солью, до увеличения объема в 2 раза.
- Соедините обе смеси, тщательно перемешивая.
- Смажьте формы для выпекания маслом и переместите в них суфле. Готовьте в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Запеканка для годовалого малыша
Рецепт простой и безопасной творожной запеканки без яиц придется по вкусу маленькому крохе. Этот рецепт также подойдет, если ребенок аллергик.
Вам понадобятся:
- творог — 250 г.;
- соль и сода — по 1 щепотке;
- манка — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Как готовить:
- Хорошо смешайте все составляющие.
- Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
- Творожную массу переместите в форму. Утрамбуйте.
- Выпекайте в течение получаса в духовке при 180 градусах.
Ленивые вареники-фигурки
Простая идея, с помощью которой можно порадовать домочадцев, и взрослых, и маленьких.
Рецепт:
- мука — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- творог — 300 г.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо куриное — 1 шт.
Как готовить:
- Все компоненты смешайте в блендере или толкушкой.
- Поверхность стола или досточки посыпьте мукой. Раскатайте творог в лепешку толщиной 5 мм. — 1 см.
- Пусть ваш двухлетний или трехлетний малыш поможет выдавить с помощью формочек из лепешки разные фигурки. Трафареты располагайте так, чтобы расстояние между ними было минимально.
- Аккуратно отряхните вареники от муки и переместите в кипящую воду.
- Как только вода закипит, перемешайте вареники и дайте повариться на слабом огне еще минут 7.
Творожные сырники
Компоненты:
- творог — 500 г.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- масло растительное;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 2 ст. л.
Схема приготовления:
- Хорошо перемешайте яйца и творог. Введите соль, оба сахара и муку. В процессе добавления ингредиентов, мешайте массу.
- Формируйте сырники, обваливая их в муке.
- С обеих сторон обжаривайте блюдо.
Рецепты омлетов
Яйцо необходимо малышу для правильного роста и развития.
Однако вводить этот продукт в рацион стоит очень аккуратно, так как часто у детей на него появляется аллергия.
Омлет в мультиварке
Способ приготовления завтрака в мультиварке ограждает желудок ребенка от ненужных жиров, появляющихся при традиционной жарке на сковороде.
Компоненты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 1 ст. л.;
- зелень и соль — по желанию;
- творог — 2 ст. л.
Как готовить:
- Разбейте в блендер яйца, введите молоко и творог. Добавьте зелень.
- Хорошо все взбейте. Посолите немного.
- Если под рукой нет силиконовой формы для мультиварки, застелите дно контейнера пищевой фольгой. Вылейте яичную массу на фольгу.
- В чашу мультиварки залейте 2-3 стакана горячей воды. Установите сверху контейнер с омлетом. Выберите программу «Пар» и оставьте готовиться на 15 минут.
- Дайте омлету время, чтобы остыть.
Омлет-десерт
Сладкий омлет дополнит вашу копилку рецептов завтраков для детей. А чтобы малыш уж точно был доволен, привлеките и его к готовке.
Рецепт:
- молоко — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сливочное масло;
- соль — 1 щепотка.
Схема приготовления:
- Взбейте яйца, добавьте приправы. Тщательно все смешайте.
- Введите стакан молока и снова помешайте.
- Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом и переместите туда яичную массу.
- Отправьте омлет в духовку и готовьте при 180 градусах до 45 минут.
Школьный завтрак «с собой»
Бывает так, что ребенок не хочет кушать рано утром, а ждать появления аппетита уже просто нет времени. Многие родители в таком случае дают маленькому ученику еду с собой:
- фрукты;
- бутерброды;
- йогурт.
Однако есть более полезный вариант. Попробуйте приготовить ребенку на завтрак кашу в баночке.
Для этого вам понадобятся:
- молоко — 100 мл.;
- овсянка — 100 г.;
- мед — 1 ч. л.;
- йогурт нежирный — 100 мл.;
- для начинки — фрукты, орехи, шоколад — на ваш выбор.
Как приготовить:
- В пол-литровую баночку засыпьте овсянку. Влейте йогурт и молоко. Не перемешивая, добавьте мед.
- Нарезанные фрукты (или любой другой наполнитель) скиньте в банку. Только теперь можно все перемешать — сначала ложкой, а потом, закрыв крышкой, потрясите баночку. Так компоненты лучше соединятся.
- Готовую кашу отправьте на ночь в холодильник. Такой рецепт спасет завтра 1 час времени.
С легкими и оригинальными рецептами вы превратите утренние часы не просто в радостное время. Ребенок в возрасте трех, четырех, шести и десяти лет будет охотно просыпаться и бежать на кухню, зная, что там его ждет настоящее лакомство. Любите и балуйте своих малышей!