Меню

Меню для 4-летнего ребенка

Полезное питание для дошкольника обеспечит правильное развитие и рост организма, укрепит его иммунитет. Это важная и ответственная роль потребляемых витаминов и минералов. Благодаря им, оптимально функционируют все системы подрастающего организма, который теперь способен самостоятельно бороться со многими вирусными, бактериальными агентами и иными вызовами неблагоприятной внешней среды.

Правильный режим

Для четырехлетних малышей должно быть организовано 4-разовое питание. Утром обязателен завтрак, далее обед, полдник и ужин. Перед сном можно предложить малышу стакан кефира с печеньем или молоко. В сутки калорийность пищи для ребенка 4 лет составляет 1700 ккал. Основной набор калорий рассчитан на первую половину дня: завтрак и обед.

Ужин малыши съедают с особым удовольствием, затратив огромное количество энергии до него. На ужин обязательно подавайте овощи и любой белок (мясо, рыба) — это строительный материал мышц. Фрукты стоит предлагать не позже полдника, так как процесс их переваривания может вызвать газообразование, что перед сном не желательно.

Тщательно следите, чтобы ребенок в 4 года пил достаточное количество жидкости. Это могут быть соки, компоты, отвары и просто чаи.

Также не стоит забывать о хлебе. При каждом кормлении предлагайте ребенку кусочек хлеба. Это не должен быть очень свежий или черный хлеб, так как эти 2 вида тяжелы для желудка малыша в 4 года.

Не все детские животики справляются с перевариванием черного хлеба — он обладает повышенной кислотностью и может вызвать дискомфорт в желудке маленького крохи.

Особые рекомендации по питанию

Малыши в 3-4 года уже могут полноценно питаться со взрослого стола. Однако не стоит кормить детей столь раннего возраста жирным и жареным мясом, хрустящая корка на которых — это скопление канцерогенов, и даже для взрослого они опасны.

Способы обработки продуктов для меню должны быть щадящими, включающими варение, тушение или запекание. Особое внимание стоит уделять полной готовности мяса и рыбы — для избегания попадания микробов из недоваренных продуктов животного происхождения.

Приготовление овощей на пару сохраняет полезные витамины и микроэлементы в целости. Осталось только объяснить крохе важность приема овощей, как бы он не сопротивлялся. В 4 года ребенок вполне может размышлять и делать выводы о пользе того или иного продукта.

В этом возрасте важно полноценное поступление белка в организм — это строительный материал всех мышц, органов и систем. Лучший спутник белка для детей — углеводы, которые не только позволяют усваиваться белкам, но и доставляют необходимую для маленького сорванца энергию, особенно в период физических нагрузок.

Продукты из меню должны соответствовать ГОСТам, быть свежими, с учтенными сроками годности. Соки и компоты нужно подбирать без красителей и антиокислителей, и уж тем более консервантов. Лучше готовить их самим.

Приемы пищи необходимо организовывать в одно и то же время для слаженной работы органов пищеварения, выделения, а также для нервной системы, которая функционирует более полноценно при соблюдении режима дня и питания ребенка.

В 4 года малыш — уже полноправный член семьи, и наравне со взрослыми он должен иметь место за столом и свои приборы.

Нехватка овощей и фруктов в меню маленьких детей обуславливает появление запоров, застаиванию переваренных масс в кишечнике, следствием чего является нарушение обменных процессов, сна и аппетита. Следите за ежедневным употреблением детьми фруктов и овощей — это залог крепкого иммунитета!

Важные продукты питания для четырехлетних детей

Сбалансированное питание всегда положительно отражается на здоровье малышей. Это составная часть правильного развития подрастающего организма. Продумывая меню на неделю для ребенка дошкольного возраста, особое внимание следует уделять следующим продуктам.

Мясо и мясные продукты

В период интенсивного роста мясо становится главным поставщиком энергии и белка для детского организма. В отличие от питания ребенка в 1-3 года, теперь мясо можно спокойно включать в рацион. Приготовленные мясные блюда понравятся малышам — это могут быть любимые детками мясные тефтели, котлеты или запечённое мясо в духовке. Также придется по нраву маленьким гурманам мясо, тушеное в виде рагу или жаркого с овощами, а также подливы к гарнирам.

Для пополнения запасов белка не всегда подходят сосиски и колбаса. В магазинном ассортименте нет достаточного количества настоящего мяса, и такая продукция считается вредной для детей за счет химических добавок ряда E и большого содержания соли.

Рыба и блюда из нее

В этом продукте содержатся кальций, фосфор, йод и другие полезные минералы. Для развития костной системы и правильного формирования скелета они крайне необходимы. Рыба — источник витаминов, которые укрепляют иммунитет ребенка.

Содержащийся в морской рыбе йод поддерживает нервную систему малыша и способствует развитию интеллекта.

Творог, сметана, молоко, кефир

Молочные продукты содержат необходимый кальций, который участвует в укреплении и формировании здоровых и крепких костей и зубов. В период смены молочных зубиков на постоянные, кисломолочные продукты в меню ребенка просто необходимы.

Полезные свойства молочных бактерий поддержат здоровую микрофлору и обеспечат стойкий иммунитет.

Яйца куриные и перепелиные

Данный продукт также необходим в меню детей, достигших 4 лет, ввиду полезных свойств витамина D, содержащегося в желтке. В яичном желтке также содержатся вещества, необходимые для правильной работы нервной и иммунной системы. Яичный белок активно участвует в построении мышечной ткани.

Кроме всего, ученые выяснили, что яйца легко усваиваются в организме ребенка. Это продукт, который заряжает энергией и помогает справиться с сонливостью.

Масла: сливочное и растительное

При приготовлении постных овощных блюд стоит помнить о необходимости добавления столовой ложки масла в готовое блюдо. Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) богато жирными омега кислотами, что очень важно для взрослеющего организма.

Как и творог, важно и сливочное масло, содержащее кальций. Только стоит обращать внимание на процент жирности сливочных масел. 82% сливок считается натуральным маслом. Все, что ниже — содержит дополнительные растительные примеси.

Свежие фрукты и овощи

Для полноценной работы кишечника необходима клетчатка, содержащаяся в свежих фруктах и овощах. Однако фрукты стоит давать до полдника, для полноценного переваривания и усвоения.

Норма овощей и фруктов в день для ребенка — 250 г.

Меню на день

Сбалансированное меню для ребенка 4 лет является основой правильного функционирования организма. Недостаток того или иного витамина или минерала может повлечь за собой проблемы со сном, концентрацией внимания, состоянием кожных и слизистых покровов, и даже привести к авитаминозу. Меню на каждый день нужно составлять, исходя из потребностей подрастающего малыша.

Исключите из детского меню острые и маринованные продукты, копченые и сильно соленые. Стоит ограничить употребление шоколада, особенно во второй половине дня. Сосиски и колбаса — вредная и не рекомендуемая педиатрами пища!

Примерное меню на день

Завтрак
  • Каша молочная по выбору и вкусу малыша — 200 г.
  • Хлеб со сливочным маслом и сыром.
  • Омлет на пару — 50 г.
  • Чай или какао — 150 г.
Обед
  • Борщ с мясом — 200 мл.
  • Рагу овощное — 100 г.
  • Хлеб пшеничный — 50 г.
  • Сок и яблоко — 200 мл.
Полдник
  • Оладьи дрожжевые со сметаной или запеканка из творога.
  • Чай или какао — 200 мл.
Ужин
  • Картошка по-домашнему или отварной рис — 200 г.
  • Мясо отварное или тушенное в виде тефтелей — 50 г.
  • Салат овощной — 50 г.
  • Хлеб пшеничный — 25 г.
  • Чай — 150 мл.
Второй ужин
  • Стакан кефира или молока.
  • Печенье овсяное или булочка.
В четырехлетнем возрасте уже можно разрешить малышу участвовать в приготовлении пищи. Смешать жидкие ингредиенты для теста, слепить вареник или нарезать овощи обеденным ножом — вполне допустимые занятия. А наблюдать за приготовлением еды для юного поваренка одно удовольствие. Не лишайте малыша возможности поучиться новому!

Правила составления меню на День рождения дошкольника

Уже традиционными становятся детские праздники. Меню на День рождения ребенка 4 лет и старше можно составлять совместно с малышом. Такие мероприятия должны включать новые продукты и интересную подачу уже привычных блюд.

  • Продукты питания и рецепты меню должны быть максимально приближены к привычным, ежедневно потребляемым. Единственное, где на помощь приходит фантазия — сервировка и украшение блюд.
  • На столе не должны присутствовать копчености, колбасы и остро приправленные блюда. Соленые и маринованные овощи тоже исключаются из меню.
  • При составлении меню на детский День Рождения учтите индивидуальные особенности питания всех малышей — не постесняйтесь выяснить их заранее. Аллергия на какой-то продукт или пищевая непереносимость могут испортить даже самый долгожданный праздник.
  • Рыба для блюд не должна содержать костей. Или же выбирайте такой сорт, который, наравне с диетическими качествами, включает только крупные и легко отделяемые кости. Их вы можете извлечь заранее.
  • На празднике нельзя делать послабления в еде, предлагая детям газированные напитки — без сомнения, они нравятся малышам, но это крайне не полезно.
  • Главное украшение детского праздничного меню — красивая и яркая сервировка привычных блюд. Если это простая котлета с картофельным пюре, то легко сформировать из него, например, мордашку Микки Мауса. Тогда малышам будет очень интересно съесть блюдо.
  • Важно, чтобы блюда были небольшими и яркими. Для добавления цветов используйте фрукты и овощи.
  • Подача еды должна быть разбита на промежутки между развлечениями, так как маленькие дети не могут усидеть долго на одном месте.
  • Очень интересен будет процесс приготовления праздничных блюд и малышам. Его можно оформить как интересный конкурс по приготовлению детских пицц, канапе или фруктовых салатов — такие вкусности с еще большим удовольствием будут съедены детьми!
  • Самый ожидаемый момент праздника — детский торт. Учтите возрастные ограничения в питании маленьких детей и исключите в приготовлении торта такие ингредиенты, как жирные сливки, сгущенное молоко и сливочное масло. Идеальным будет запеченный чизкейк, украшенный ягодами.
  • Ну и как же без свечей? Маленький именинник обязательно должен загадать желание, и задуть свечи. А гости ему в этом обязательно помогут!

Меню маленьких первооткрывателей должно быть полноценным и вкусным. Используйте фантазию не только в праздничные дни, но и просто, чтобы порадовать малыша. Тогда и любви у крохи к своей маме, которая готовит лучше всех, будет больше. А аппетит, безусловно, лучше!

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»