Собираем ланч бокс для ребенка в школу
Жизненный ритм современной семьи зачастую настолько суров, что проблема правильного питания затрагивает всех, даже детей. А ведь растущий организм для своего полноценного развития особенно нуждается в своевременном поступлении витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.
К сожалению, школьные столовые полностью эту проблему не решают. Сдобная булочка, компот, густая каша и жидкие супы… Редкий подросток признается в любви к подобной еде. Куда лучше открыть заботливо уложенную мамой красивую коробочку с вкусным и здоровым обедом.
Оглавление
Для чего нужен ланч бокс
Компактный контейнер для переноски пищи, который берут с собой в школу, поездку, на работу, называется ланч бокс (от английских слов «lunch» — обед и «box» — коробка).
Сама идея родилась в Стране восходящего солнца. Подобные шкатулки с порционной едой у японцев называются «бэнто» и известны уже несколько столетий. На Западе концепция прижилась лишь в прошлом веке, теперь потихоньку проникая и в нашу культуру.
Ланч бокс пригодится вам, если:
- школьник не любит еду из столовой;
- у ребенка, посещающего садик, есть аллергия (например, на глютен или лактозу);
- малыш соблюдает лечебную диету (проблемы с ЖКТ, гастрит);
- у вашего школьника очень загруженное расписание (тренировки и дополнительные занятия), нет времени и возможности пообедать дома;
- предстоит длительная поездка (например, экскурсия с классом).
Выбираем универсальный вариант
На сегодняшний день существует множество вариантов ланч боксов в школу, на любой вкус, кошелек и потребность.
Виды
- Пластиковые. Их достоинство в легкости, компактности и цене. Главный минус по сравнению с другими видами контейнеров — хрупкость, что следует учитывать, выбирая ланч бокс в школу.
- Металлические. Более тяжелые и дорогие, но и более долговечные. Лучше подходят под обеды из жидких блюд и каш. Хорошо сохраняют температуру, что не позволит еде портиться. Можно чередовать горячие и холодные перекусы.
- Тканевые. Чаще всего это сумка или рюкзачок из плотного материала, внутри — керамический контейнер на несколько секций, который можно разогревать в микроволновке. Ткань может включать изоляционный материал, что позволяет сохранять свежесть и температуру приготовленной пищи. В некоторых моделях есть дополнительная емкость для питьевой воды.
Как выбрать
Выбирая ланч бокс в школу или садик, нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- Что именно вы планируете в него класть. Для несложных перекусов подойдут пластиковые ланч боксы, для полноценных обедов — металлические или керамические, сохраняющие температуру.
- Отдавая предпочтение пластику, стоит обратить внимание на его тип: на пищевом есть специальный символ (рюмочка и вилка).
- Определитесь с количеством отделений и ярусов, опираясь на особенности ребенка. Малышу с плохим аппетитом огромная емкость ни к чему. И, напротив, стремительно взрослеющему подростку не подойдет маленький ланч бокс с содержимым на «один укус». Многоярусные сохраняют аромат каждого блюда, одноярусные занимают меньше места. Несколько отделений — гарантия того, что еда в ланч боксе не перемешается.
- Не экономьте, покупайте хорошие бренды. Вы вкладываете деньги в качество жизни и здоровье своего ребенка.
- Привлеките малыша к выбору — это увеличивает шансы того, что он с удовольствием будет брать емкость с собой в школу.
- Ланч бокс должен легко открываться, чтобы ваш ребенок мог с ним справиться, не перевернув емкость и не уронив ее. При этом крышка должна прилегать достаточно хорошо, чтобы обед не пролился и не рассыпался.
- Можно подогреть ланч бокс в микроволновой печи (если в школе существует такая возможность).
Что положить в ланч бокс
Предлагаем вам примерные варианты блюд и продуктов, которые можно дать ребенку в школу.
На завтрак:
- творожная запеканка с изюмом;
- сырники, приготовленные в духовом шкафу;
- ломтики или кубики сыра;
- запеченная с яйцом и молоком цветная капуста;
- зерновые хлебцы;
- яйца, сваренные вкрутую;
- сэндвичи с сыром;
- панкейки с домашним джемом (заранее порезанные);
- бельгийские вафли;
- рисовая запеканка.
Второе и гарнир:
- мясо, печеное или отварное;
- запеченные овощи;
- овощные роллы;
- рыбные котлетки;
- помидорки черри;
- суфле из куриного филе и овощей;
- ломтики огурца и болгарского перца;
- порезанная крупной соломкой морковь;
- листья салата;
- мясные тефтели на пару;
- роллы из лаваша с зеленью укропа, ветчиной и сливочным сыром.
Полдник (перекус):
- дольки яблока (чтобы не потемнели, сбрызните их лимонным соком);
- вареная кукуруза;
- бананы;
- виноградины;
- орехи: кешью, миндаль, грецкие (если нет аллергии) — прекрасный источник полезных жиров;
- несколько долек темного или черного шоколада;
- ягоды;
- нежирные крекеры;
- овощной или фруктовый салат;
- сухофрукты: чернослив, инжир, изюм, курага;
- маффины со смородиной или черникой из цельнозерновой муки;
- фруктовые или овощные канапе;
- детское пюре в упаковке;
- киви.
Советы родителям
- Выберите несколько блюд из предложенного списка, создавайте их различные комбинации, и вы сможете долго избегать повторений ежедневного меню.
- Не кладите в ланч бокс слишком ломкие или сыпучие продукты.
- Пищу стоит положить с небольшим запасом — не исключено, что ребенок захочет поделиться с друзьями.
- Собирать продукты лучше вечером: в утренней спешке о ланч боксе можно случайно забыть.
- Обязательно помните про столовые приборы и влажные салфетки, чтобы ребенок мог вытереть руки до и после еды.
- Заведите традицию класть в ланч бокс небольшую записку для малыша с пожеланиями. Особенно это будет актуально для маленького первоклассника, переживающего стресс в новой для него обстановке школы.
Рецепты
Предлагаем вам интересные рецепты для ланч бокса.
Эти полезные блюда легкие и быстрые в приготовлении, состоят из простых продуктов.
Куриное суфле с овощами
Благодаря овощам суфле получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты рассчитаны на 1-2 порции:
- куриное филе — 100 г;
- морковь — 20-30 г;
- цветная капуста — 40-50 г;
- луковица (небольшая) — ½;
- яйца — ½ маленького куриного (если нет аллергии) или 2 перепелиных;
- хлеб (батон) — ½ кусочка (можно замочить его в 2-3 ст. л. молока).
Порядок действий:
- Капусту слегка отварите в течение 4 минут.
- Измельчите с помощью блендера мясо, овощи и хлеб.
- Добавьте яйца и перемешайте.
- Формочку для запекания смажьте и присыпьте панировочными сухарями.
- Выложите фарш, разровняйте.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре 190 градусов или на пару.
- После духовки дайте суфле отдохнуть 10-15 минут.
Рисовая запеканка
Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию:
- отварной рис — 80 г;
- молоко — 3 ст. л.;
- перепелиные яйца — 2-3 шт.
Порядок действий:
- Смешайте отварной рис с яйцами и молоком.
- Силиконовые формы для кексиков смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, наполните смесью.
- Можно готовить на пару полчаса или выпекать в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.
Диетические котлеты из мяса индейки
Ингредиенты:
- мясо индейки (филе) — 500 г;
- небольшая луковица — 1/3;
- морковь — 60 г;
- кабачок — 150 г;
- овсяные хлопья — 30 г.
Порядок действий:
- Залейте овсянку водой и дайте слегка набухнуть.
- Натрите на мелкой терке морковку.
- Блендером или при помощи мясорубки измельчите лук, тертую морковь, индейку и кабачок.
- Хорошенько перемешайте фарш с набухшей овсянкой, слегка присолите и добавьте для аромата зелень укропа (можно сушеную).
- Влажными руками сформируйте котлетки.
- Готовьте в мультиварке на пару в течение 20 минут.
Творожники с морковкой и яблоками от Юлии Высоцкой
Ингредиенты на 6 порций:
- творог — 400 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яблоки — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль морская — 1 щепотка;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Порядок действий:
- Духовку разогрейте предварительно до 160 градусов.
- Вымойте яблоко и морковь, очистите от кожуры.
- Натрите на терке и соедините с творогом.
- Добавьте соль, сахар, яйцо, 2 ст. ложки муки, все перемешайте.
- Сформируйте творожные биточки, обваляйте их в оставшейся муке и на растительном масле обжарьте с двух сторон.
- Затем переложите творожники на противень и запекайте в разогретой духовке до полной готовности.
Ребенок не съедает ланч
Если из школы коробочка часто возвращается нетронутой, надо спокойно и без предъявления претензий выяснить, почему это происходит.
Нравятся ли малышу или подростку выбранные вами продукты?
- Учитывайте его вкусы и пристрастия.
- Привлекайте к наполнению ланч бокса, предлагая разные варианты здоровых перекусов.
Насколько удобно приготовлена еда?
- Ребенок не должен тратить время и усилия, чтобы поесть. Пищу нужно максимально подготовить к употреблению: фрукты должны быть порезаны, яйца очищены, мясо и сыр — разделены на порции.
- Исключите блюда и продукты, которые по умолчанию сложно съесть не испачкавшись. Возможно, обычному супу лучше предпочесть суп-пюре, вместо кусочка рыбы, которую нужно очистить от косточек, лучше приготовить рыбную котлетку.
Привлекательно ли выглядит еда?
- Помните, что на аппетит ребенка в школе не в последнюю очередь влияет и мнение окружающих — он не должен стесняться открыть коробку с едой.
- Существует множество вариантов красивой укладки продуктов — обратитесь к опыту японцев, которые вознесли этот, на первый взгляд, нехитрый процесс до уровня кулинарного искусства. Для младших школьников можно создавать съедобные сюжетные аппликации при помощи специальных вырезных формочек, привнося в обычный прием пищи нотку фантазии и игры.
Не приелись ли ребенку продукты из ланч бокса?
Иногда для разнообразия и поощрения можно давать с собой в школу сюрпризный сладкий перекус — из фруктов и домашней выпечки.
Насколько нравится ребенку сам ланч бокс?
Если в разговоре вы выяснили, что не нравится, лучше купить новый вместе с малышом.
Успевает ли школьник проголодаться?
Возможно, ему вполне достаточно плотного завтрака дома и перекуса в столовой.
Основополагающие принципы ПП для ребенка
- Утренний прием пищи обязателен — овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши на молоке пополам с водой. Завтраки из сложных углеводов, которые дают больше энергии и дольше перевариваются, следует чередовать с белковыми (омлеты, запеканки из творога и др.).
- Обед должен состоять из небольших порций первого и второго. Готовьте разные варианты супов — мясной, вегетарианский, из курицы или рыбный, лучше на нежирном вторичном бульоне. На второе можно дать тушеное, запеченное или отварное мясо, рыбу с гарниром из каши и/или овощей.
- Между приемами пищи больших перерывов быть не должно — это приводит к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, желчному застою, перееданию, расстройству пищевого поведения и вредным продуктовым привычкам. Позволительно делать два перекуса: утром (второй завтрак) и днем (полдник) из фруктов, овощей, орехов или цельнозерновых хлебцев, йогурта или творожной выпечки.
- Ужин следует делать легким — идеальны будут овощи, свежие, запеченные или рагу, яйца и блюда из них, творог с домашней сметаной.
- Ограничивайте мучное, жирное и сладкое — чаще всего это «пустые» калории, не дающие организму столь необходимых полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы избежать проблем с лишним весом и повышенного риска развития сахарного диабета, вместо покупных сладостей и конфет давайте фрукты и сухофрукты, иногда можно качественный шоколад. Для большей полезности домашней выпечки к муке высшего сорта добавляйте муку грубого помола, овсяную, гречневую и др.
- Следите за тем, чтобы ребенок в течение дня пил достаточно чистой воды.
- Не заставляйте малыша доедать предложенное блюдо через силу, тем более насильно кормить с ложки. Это сформирует у него неправильные отношения с едой, что чревато проблемами с весом и здоровьем.
Как подружить кроху с полезной едой
- Отварная гречка и мясная тефтелька, безусловно, полезны и питательны, но у детей они энтузиазма не вызовут. Если ваш ребенок малоежка или самой приемлемой едой считает конфеты, чипсы и сухарики, для создания хороших пищевых предпочтений придется приложить усилия. Варианты перекусов в школу для подростков должны выглядеть привлекательно.
- Ребенок предпочитает гамбургеры? Возьмите цельнозерновую булочку, добавьте домашнюю плоскую котлетку (в магазинах можно купить специальные приспособления), листик салата и помидор — вот и полезный перекус, который будет принят подрастающим поколением на ура.
- Приучить к овощам и фруктам можно, запекая их в духовке как чипсы или надевая на шпажки.
- Творог будет съеден с большим аппетитом, если добавить к нему домашний йогурт и сладкие ягоды. Такую смесь можно положить в ланч бокс замороженной с расчетом на то, что к моменту обеда она станет достаточно теплой.
- Нарезайте куриное суфле или запеченное филе птицы небольшими кубиками и не забудьте добавить домашний соус, чтобы мясо не было слишком сухим.
- Вместо пакетированного сока приготовьте смузи с фруктами или ягодами, сладкий чай (травяной или черный).
- К супу-пюре предложите домашние сухарики из черного или ржаного хлеба — при запекании их можно слегка присыпать натуральными приправами.
Отзывы родителей
Ланч бокс используем очень давно, почти с первого класса. Мне школьная пища тоже не всегда нравилась, поэтому для своих крошек готовлю сама. Съедают все подчистую.
Долгое время я боролась со своим сыном (4-й класс) на предмет питания. С учебы он всегда приходил с чипсами в руке — это очень беспокоило. Недавно наткнулась на ланч боксы в супермаркете, такие прикольные! Купила сразу 2 штуки. Дома начала изучать информацию о том, чем и как их наполнять. Рецепты использую самые разные, от сытных до легких. Поначалу сын не хотел его брать на учебу, стеснялся, наверное. Но позже привык, и теперь доволен. Я, кстати, тоже.
Моя дочь тоже первое время стеснялась приносить ланч в школу… Мы поговорили, и выяснилось, что ей не нравилось как выглядят продукты. Вина моя, признаю. Теперь стараюсь всегда придумывать что-то новенькое!
Применяйте наши рекомендации, подстраивайте их под нужды малыша, и ваш школьник всегда будет сыт и здоров.