Что можно приготовить ребенку на ужин
Для хорошего аппетита малыша важно учитывать его вкусовые пристрастия и возраст, ведь ужин для ребенка 2-х лет может существенно отличаться от питания годовалого крохи. Сегодня мы представляем вашему вниманию интересный рацион для вечернего приема пищи. Простые и вкусные рецепты понравятся деткам, а вам осталось только выбрать лучшие из них!
Оглавление
Почему правильное питание так важно
Ваш кроха растет, и с каждым днем вы наблюдаете и удивляетесь, откуда он берет столько энергии? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить огромное значение пищи, которая восстанавливает силы ребенка и дает возможность быстро расти и правильно развиваться. Но, кроме этого, наши маленькие «батарейки» заряжаются во сне, что также важно, как и вкусно покушать!
В возрасте 1-2-х лет происходят перемены в режиме питания, сна, прогулок. Однако основные приемы пищи — это все-таки завтрак, обед и ужин. О роли последнего поговорим поподробней.
Питание маленьких сорванцов должно соответствовать определенному режиму, но ужины для детей представляют особую задачу. Разобраться в правилах готовки вечерних блюд помогут принципы правильного питания, которых часто придерживаются и взрослые члены семьи.
Детский ужин: советы и рекомендации
Вечерняя еда должна быть легкой и питательной. Насытить ребенка за ужином необходимо простыми блюдами, иначе плохо переваренная пища не позволит ему крепко спать ночью. Диетологи рекомендуют приготовить тушеные овощи и легкое куриное мясо.
Новорожденный младенец в 1 месяц питается маминым молочком или смесью. Такой рацион сохраняется до момента, когда пора вводить прикорм. Однако ужин для ребенка 1 года также включает кашу на молоке или безмолочные варианты. Эти продукты способствуют выработке мелатонина, гормона сна.
Из напитков на ужин можно давать крохе легкий сок или некрепкий чай с добавлением мяты или ромашки. Главное, при этом четко знать об отсутствии аллергии на какой-либо компонент напитка. Как правило, реакция на определенный продукт выражается в виде дерматита и сохраняется на протяжении долгого времени, что нужно помнить при составлении детского меню.
Кроме основного вечернего питания, ребенку разрешается перекусить второй раз перед сном стаканом молока или кефира с булочкой, а также печеньем или бутербродом.
Принципы полезного ужина
Детский ужин должен быть съеден не позднее 9 вечера. После этого времени маленький едок уже не способен полноценно переваривать пищу, и ее остатки так и будут находиться в желудке до утра, что чревато проблемами с пищеварением.
Поэтому организовывая режим питания малыша, позаботьтесь о правильной постановке ужина в меню, что приблизительно приходится на 19.00. До сна хватит времени на функциональную работу органов желудочно-кишечного тракта и хорошего отдыха впоследствии.
Для детского ужина вполне подойдут различные варианты овощных блюд, салаты, заправленные маслом. Особенно будет полезно оливковое. К тому же оно является прекрасным стимулятором перистальтики кишечника, что убережет кроху от запоров. Старайтесь не употреблять в приготовлении майонез, острые приправы и много соли.
В качестве вечернего десерта предложите чаду сладкие сухофрукты или сварите ароматный компотик из них. Однако стоит избегать свежих фруктов на ужин, особенно сладких — это спровоцирует брожение и затормозит нормальную работу пищеварительной системы, доставив дискомфорт малышу.
Ребенка трудно накормить
Растущие малыши часто удивляют мам, заявляя: «хочу что-то другое!». Накормить их бывает очень сложно. Двухлетние крохи не всегда выскажут свои пристрастия в силу того, что не могут говорить, например. И тогда начинаются капризы, отказ от ужина и прочие трудности. Такая ситуация не сигнализирует о проблемах со здоровьем.
По мнению Доктора Комаровского, кормить ребенка нужно по требованию, а перекорм сулит большие проблемы со здоровьем, такие как нарушение пищеварения, стула и сна. Для хорошего аппетита, по его словам, необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, например, в саду. После них ребенок побежит обедать невероятно быстро.
Варианты вечерних блюд
Разнообразить меню помогут наши простые и в то же время вкусные рецепты, знакомые и любимые всеми с детства, которые сделать очень легко. Стоит учесть возраст малыша, но по нашим рекомендациям блюда можно приготовить годовалому ребенку с таким же успехом, как и для деток постарше.
Ужин включает следующее меню:
- котлеты или тефтели;
- гарниры из свежих или тушеных овощей;
- каши молочные или безмолочные;
- сладкие супы или блюда из творога;
- десерты: блинчики, панкейки с добавлением ягод и фруктов, а также напитки из них.
Мясо или рыба с гарниром
Тушеные овощи с мясными фрикадельками
- Сделайте полкило фарша, вмешайте 1 яйцо и 100 г творога. Добавьте соль и щепотку перца, вымесите ингредиенты и скрутите фрикадели.
- Обжарьте полученные шарики в небольшом количестве масла до золотистого цвета и переложите их в другую посуду.
- Потушите лук и морковь в масле от фрикаделей, всыпьте мелко нашинкованную капусту (ее можно тереть на терке), плюс немного воды.
- В отдельной емкости смешайте 100 г сметаны, 1 столовую ложку муки со щепоткой соли. Переложите это в тушеную массу, добавьте туда фрикадельки.
- Прогрейте все ингредиенты на среднем огне 10 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Картофельные котлеты с сыром и индейкой
- Филе индейки (300 г) прокрутите через мясорубку, добавьте 100 г тертого сыра, 1 яйцо и 3 ст. л. муки. Посолите.
- Подготовьте овощи: пару крупных картофелин натрите на терке и отожмите. Порубите зелень, а свежий горошек (по желанию) разморозьте и дайте стечь. Переместите все в фарш и хорошо перемешайте.
- Из полученной массы приготовьте котлеты и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте при 190 градусах 30 минут. Подавайте с овощным гарниром.
Курица с рисом и овощами в мультиварке
На кухне большинства родителей уже найдутся технические помощники, позволяющие экономить время и силы. Одним из таких является мультиварка, в которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не затрачивая на них много энергии.
- Продукты, необходимые для кушанья, поместите в кастрюлю и готовьте одновременно.
- Курицу разделите на небольшие кусочки, а овощи (лук и морковь) нашинкуйте или нарежьте брусочками. С помидора снимите кожицу и измельчите, поместив в кастрюлю вместе с чесноком. Рис промойте.
- Ингредиенты отправьте в мультиварку, посолив по вкусу.
- Долейте необходимое количество воды и включите режим «Каша» на 1 час.
Котлеты «Монастырские» из рыбы
- Возьмите 500-600 г рыбы, лучше диетической морской (минтай, хек), так как она содержит меньше костей. Приготовьте фарш.
- Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла. Переложите его к рыбной массе. Можно взбить ингредиенты блендером, ведь не каждый малыш при виде лучка и морковки желает кушать все до конца.
- Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. хлопьев овсянки. Перемешайте фарш и дайте ему настояться в холодильнике 20 минут.
- Далее из приготовленной массы сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Можно использовать панировку (муку или сухари).
- Обжаренные котлетки переложите в сотейник, долейте чуть-чуть воды и 1 ст. л. соевого соуса. Тушите под крышкой до готовности.
На основе молока
Молочный суп с гречкой
- На одну порцию супа возьмите 200 мл молока, доведите его до кипения и всыпьте 5 ст. л. гречки.
- Через пару секунд и убавьте огонь. Проварите гречку минут 10.
- В конце всыпьте сахар и щепотку ванили.
- Настаивайте суп перед подачей пару минут под крышкой.
Манный пудинг
- Приготавливайте пудинг так, чтобы он настоялся как минимум пару часов до подачи.
- Доведите до кипения стакан молока и добавьте щепотку ванили.
- Всыпьте 100 г манки и варите пару минут.
- Снимите с огня, накройте и дайте настояться.
- Остывший пудинг нарежьте на небольшие кусочки.
- При подаче полейте вареньем или джемом.
Есть более сложный вариант для детей старшего возраста:
Полезные запеканки
Овощная
- Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Понадобится картошка, морковка, лук, кабачок и капуста (цветная, брокколи).
- Приготовьте заливку: 2 яйца взбейте венчиком и посолите и просейте туда пару столовых ложек муки.
- Сдобрите смесь из п. 1 яйцами и поместите в духовой шкаф.
- Запекайте полчаса при температуре 160 градусов.
Макаронная
- Отварите макароны до полуготовности и переложите их в форму для запекания.
- Приготовьте соус: 2 яйца взбейте венчиком и добавьте щепотку соли, натертый сыр и пару столовых ложек муки.
- Залейте макароны и отправьте на 30 минут в духовой шкаф с температурой 170 градусов.
Салаты
Помидорный с цветной капусткой
- Отварите соцветия небольшой капусты (розетки) в подсоленной воде. Остудите.
- Помидорку и огурчик нарежьте кубиками, можно добавить яблочко.
- Выложите все на зеленые салатные листья, полейте сметаной, посолите и сверху украсьте отварной капустой.
- По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Зеленый с огурцом
- Листья салата хорошо промойте и обсушите. Нарежьте соломкой.
- Огурцы очистите от кожицы, порубите их небольшими брусочками.
- Посолите и сбрызните маслом ингредиенты. Лучше всего использовать оливковое.
- Перемешайте получившийся салат и сразу подавайте к ужину.
Оладьи, блины, яйца
Яичница с овощами
- 1 морковку и стебель сельдерея нарежьте маленькими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла.
- Долейте немного воды и потушите под крышкой.
- 2 яйца (можно использовать перепелиные) взбейте, посолите и добавьте к овощам.
- Накройте сковороду и пропарьте пару минут на медленном огне.
Творожные оладьи
- 100 г творога взбейте с одним яйцом.
- Стакан муки просейте к творожной массе, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соды. Приготовьте однородную смесь.
- Формируйте ложкой оладьи и выкладывайте их в хорошо разогретую сковородку.
Блинчики «панкейки»
- В миске смешайте 1 стакан кефира, пару столовых ложек подсолнечного масла и 1 яйцо.
- Всыпьте сахар по вкусу, щепотку соли и ванили.
- Просейте в миску муку, и постепенно доводите тесто до состояния густой сметаны.
- Обжаривайте панкейки в разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Можно готовить и без него, но следите, чтобы ваши блинчики не пригорали.
Банановые оладьи
- Разомните банан в мисочке до консистенции пюре. Добавьте сахар и 1 яйцо.
- Просейте муку и выкладывайте ее понемногу в емкость, делая негустое вязкое тесто.
- Можно вмешать ½ ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили.
- На хорошо разогретую сковороду выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте их с двух сторон.
Растущий малыш требует не только питательного рациона, соответствующего запросам организма, но и привлекательного вида предлагаемых блюд. Разнообразьте меню вашего крохи, подключите фантазию, и предложите ребенку поужинать простой едой в новой обработке, представленной в этой статье. И даже через много лет уже подросший школьник будет с удовольствием уплетать приготовленную мамой еду!