Меню

Чем можно кормить ребенка в поезде, машине, самолете

То, что подходит взрослым, не всегда годится детям. Это касается еды в вагоне-ресторане. Всерьез рассчитывать на такой вариант питания для младших путешественников не надо. Даже если предпочтения маленького гурмана досконально изучены, в пути настроение, аппетит и вкусы могут измениться. Нужно быть готовым к отказу от блюд общепита, и предусмотреть свои безопасные и полезные варианты меню.

Пассажиры 0+

Давать зеленый свет новорожденным путешественникам врачи не спешат. Всего предусмотреть не могут даже самые внимательные родители, считают специалисты. А для неокрепшего организма дорога таит немало опасностей: сквозняки, духота или простуженные соседи-попутчики. Большинство педиатров советуют без острой необходимости не выезжать далеко с ребенком, пока ему не исполнится три месяца.

Впрочем, есть и альтернативное мнение. Доктор Комаровский, к примеру, не видит ничего плохого в длительных поездках, начинающихся прямо с порога роддома. Если в планах лететь на самолете, придется подождать две недели. Главное для взрослых, по мнению Комаровского, обеспечить крохе все необходимые условия.

По рельсам, асфальту или воздуху?

От того, какой транспорт вы предпочтете, чтобы добраться из пункта «А» в пункт «Б», зависит многое. Сколько времени придется провести в дороге, будут ли пересадки и ночевки вне дома, и, конечно, какая еда окажется под рукой. Соответственно, при подготовке правильного детского питания в путь стоит предусмотреть основные моменты:

  • Самолет считается самым удобным способом передвижения. Этот вид транспорта выбирают за скорость. Еще один плюс — многие дети в воздухе спят. И если путь занимает до двух часов, то поесть можно, будучи уже на земле.
  • С поездками в автомобиле также зачастую не возникает сложностей. Главное преимущество — можно остановиться, чтобы накормить детей горячим обедом в ресторане или кафе.
  • Если с ребенком предстоит провести 12-14 часов в туристическом автобусе, важно узнать сразу, как часто и где запланированы стоянки. И уже исходя из этого решать, будет еда приготовлена из дому или приемы пищи организуют по пути.
  • Основательная подготовка ждет тех, кто едет поездом. Особенно если слушать стук колес в дороге придется больше 6-8 часов. Это значит, надо наперед продумать несколько завтраков, обедов, ужинов и предусмотреть разные перекусы.
Возьмите в дорогу подходящую посуду (небьющуюся или одноразовую): пригодятся термосы, удобные контейнеры, вакуумные и пакеты с зип застежкой. Плюс салфетки — сухие, влажные, антибактериальные. И желательно много.

Едем и едим

Предугадать, что и когда захочет скушать ребенок в пути, бывает сложно. Но планировать приемы пищи все равно нужно.

Для начала рассчитайте, сколько часов или дней предстоит ехать. Если отправление поезда днем или утром, то блюда на первые сутки готовят дома и берут с собой — это может быть легкий суп в термосе на обед и, например, котлета с гарниром на ужин.

Йогурты и другая кисломолочная продукция годна как полдник, только если хранится в сумке-холодильнике.

В дорожном меню — без страха и сомнения

Вот список безопасных продуктов для долгой дороги, который не заставит путешественника принюхиваться к пакету с едой, спустя пару часов. Итак, в топ вошли:

  • Свежие овощи и фрукты. Предпочтение стоит отдать твердым и плотным плодам, они уж точно выдержат испытание тряской. Это огурцы, сладкий перец, редис, яблоки, груши. Мыть, чистить и нарезать овощи и фрукты лучше перед употреблением. А вот дольше сохранить их свежесть позволят пластмассовые контейнеры.
  • Сухие полуфабрикаты. Лапша, пюре и супы быстрого приготовления удобны в дороге, тем более кипяток есть в поезде дальнего следования любого класса комфорта. Если кормите ребенка едой из пакета, заваренной горячей водой, не добавляйте специи, которые прилагает производитель.
  • Баночные пюре (для малышей) и сухие каши (детям 3-5 лет). Можно захватить ультрапастеризованное молоко, если это важно для домочадцев. Плюс чай, какао и кофе в пакетиках.
  • Орехи (лучше подсушенные, чем жареные), печенье и сухофрукты — полноценный перекус. Кефир и творог станут частью рациона, если с собой есть надежное место хранения скоропортящихся продуктов.
  • Бутерброды. Хлеб легко дополнить сыром твердых сортов и сырокопченой колбасой. Их принято называть «дорожными», учитывая, как долго они остаются свежими.
  • Вода. Пусть она будет минеральная или обычная в бутылках. Подойдут и соки, расфасованные маленькими объемами. Выбор сделайте в пользу несладких нектаров, иначе это только раззадорит жажду.

Храним по правилам

Это не прописные истины, но если их нарушить, есть риск внезапно прервать отпуск и подорвать здоровье близких. Итак, о чем не стоит забывать:

  1. Проверять сроки годности пищи. Это первое, на что стоит обращать внимание при покупке и перед тем, как планируете что-то съесть.
  2. Скоропортящиеся продукты съедать в первую очередь. Например, готовая курица-гриль, домашние отбивные хранятся не дольше 2-4 часов, отваренные вкрутую яйца — не более 8 часов, жареные пирожки с любой начинкой — около 5-8 часов.
  3. Все, что можно съесть, упаковывать отдельно — в контейнеры и пакеты. Колбасу лучше заворачивать в пищевую бумагу.
  4. Выбирать в купе прохладное место для хранения еды. «Кухню» следует держать подальше от батареи, которая обычно находится под окном.
  5. Учитывать время года и погоду. То, что ранней весной хранится в вагоне до утра, в летний период прокиснет за считанные часы.
  6. Приобретать продукты в больших «семейных» магазинах, но не в спешке на вокзале.

Это важно

Ученые ломают стереотипы. После недавних исследований микробиологи забраковали практически все, что до сих пор считалось традиционной пищей для поездки в поезде. Аппетитная корочка на жареной курице действительно продлевает ей жизнь на столе, по сравнению с отварным мясом. Но старания дольше прожарить, заправить жгучими специями и завернуть в фольгу — тщетны. Без холодильника, еще и в жару такая еда годна в течение двух-трех часов.

А вот сырокопченая колбаса, в самом деле, более надежная попутчица. Выигрывает за счет большого содержания консерванта — нитрита натрия. Тем не менее колбасные и мясные изделия лучше взять в заводской упаковке и съесть за один присест.

Если запах, вкус или цвет еды вызывают малейшее подозрение, выбрасывайте немедленно.

Едим на высоте

Что предпочесть: любимые домашние кушанья или всецело полагаться на питание от авиакомпании? В этом вопросе определяющий фактор — это возраст пассажира.

Мамам годовалых грудничков проще всего — частые прикладывания решают большинство проблем. И голод, и беспокойство. Родителям малышей постарше (например, двухлетних) опытные путешественники советуют брать с собой привычную для ребенка пищу — с расчетом на одно-два кормления, в зависимости от долготы перелета.

Важно соблюсти правила перевозки еды в ручной клади: каждую емкость (бутылочка с водой или банка со смесью) нужно упаковать в прозрачный пакет.

Общий вес еды и напитков, взятых на борт самолета из дому, не должен быть более 1 кг., а объем отдельного контейнера — превышать 100 мл. (90 мл. при перелете в Америку).

Что готовит авиакомпания

Для детей 3-5 лет заказывают детское меню от перевозчика. Это делают заранее — при покупке или бронировании билетов. Иногда специальное питание включено в стоимость перелета или придется заплатить дополнительно.

Некоторые авиакомпании предоставляют детям бесплатные обеды. Этот момент лучше уточнить до взлета. Как правило, съестное для самых юных пассажиров приносят в первую очередь, минуя остальных.

Все съедобное — с собой

В любом случае у мамы в закромах должен быть припасен перекус. Как поведет себя малыш на расстоянии нескольких километров от земли — неизвестно. Успокоить в таком случае может и «родная» бутылка с водой. Еще в ручную кладь стоит захватить привычную и непортящуюся еду — орехи, сухофрукты, печенье.

Для детей младшего возраста разрешено проносить с собой на борт самолета в ручной клади детское питание. Подробности и правила необходимо уточнить у перевозчика, с которым вы планируете лететь.

Если перелет длится дольше 3-4 часов, в ланч-бокс положите сэндвичи с ветчиной, сыр, булочку, овощи и фрукты.

Советы мамам

Чтобы не прогадать с выбором перекусов в самолете, лучше до путешествия узнать правила перевозки продуктов. У всех авиакомпаний они разные.

Более того, в некоторые государства вообще запрещено ввозить продукты.

В зависимости от типа рейса, в ручную кладь могут не допустить пищу животного происхождения — молоко и мясо. А воду и сок следует покупать в аэропорту уже после досмотра багажа службой безопасности.

Перекусы в поезде, машине или автобусе

В дороге на колесах придется провести больше времени, зато есть возможность останавливаться. Но детский голод — штука непредсказуемая. Поэтому маршрут безопасных мест общепита стоит выбрать до начала пути, чтобы не попасть в случайную придорожную столовую с антисанитарией и едой сомнительного качества.

Заранее с помощью навигатора прикиньте, сколько часов предстоит ехать. Затем выберите один-два пункта на карте, где достойно кормят. Опираться в этом вопросе можно на отзывы бывалых путешественников и дальнобойщиков. Они знают, где вкусно и недорого.

Лучше, если это крупный супермаркет известной сети или семейный торговый центр в городе. Именно здесь запланируйте обеды и ужины. Остальные просьбы покушать от маленьких пассажиров удовлетворяют перекусы, взятые из дому. Подойдут бутерброды, крекеры, фрукты.

Что особенного

Как поедете, так и поедите. В этой фразе — вся важность выбора вида транспорта. В воздухе, особенно если это первый перелет малыша, кушать и вовсе может не захотеться. А когда вы путешествуете на машине, воду удобно разлить по небольшим фляжкам, из которых легко пить во время движения.

Есть еще ряд полезных «лайфхаков», которые уместны в любой поездке с детьми. Итак, еда в дороге должна быть:

  • сытной (частые перекусы не вредят, но могут сбить режим питания);
  • удобной (чтобы можно было не разогревать и кушать руками);
  • любимой (уговоры лучше оставить для домашней обстановки).

Советы для автопутешественников

Как и чем накормить детей в пути? Одного рецепта на все случаи жизни не существует. Есть несколько рекомендаций, которые точно не испортят долгую дорогу в машине:

  • Завтрак в день выезда хорошо сделать кисломолочным: йогурт, кефир, ряженка. Плюс любая выпечка — выбор оставьте за малышом.
  • Неплохо запастись одноразовыми соломинками. С их помощью удобно пить на ходу.
  • Важно раз в день накормить детей теплым первым блюдом. Лучше не фантазировать и предложить куриный или овощной бульон. И никакой жирной и острой пищи!
Немало проблем решит отель с включенным завтраком. Особенно если путь занимает больше суток.

Дорожное меню

О вкусах, конечно, спорят. Но вагон поезда или салон самолета не лучшее место для этого. Примерный перечень того, что могут съесть дети, пока вы перемещаетесь за много километров, один и тот же. Свой рацион каждая семья составляет исходя из основы:

Завтрак Заваренная каша с сухофруктами. Булочка с кефиром.
Обед Суп из термоса (или быстрого приготовления). Бутерброды с сыром и овощами.
Полдник Фрукты, овсянка, мюсли или йогурт.
Ужин Котлета (отварное мясо) с гарниром из картофеля.
Перекусы Орехи, сухофрукты или печенье.

На заметку

Вот универсальные рецепты для тех, кто еще не определился с меню.

Остается только выбрать самые любимые продукты в вашей семье.

Из творога

Чтобы приготовить сырники с яблоками, вам понадобится немного времени и следующие ингредиенты:

  • 500 г. рассыпчатого творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока;
  • сливочное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Яблоки нужно карамелизовать: очищенные от кожуры и семян, нарезать, обжарить на масле с добавлением сахара.
  2. Яйцо с сахаром и содой слегка взбить, вмешать творог. Затем аккуратно ввести манку и муку, тесто должно отдохнуть 20 минут.
  3. Чтобы сформировать сырник, необходимо скатать небольшое количество смеси в шарик, затем на обсыпанной мукой доске превратить его в лепешку.
  4. В центр творожного кружка выложить ложку яблочной начинки, и вновь скатать в шарик.
  5. Обжарить сырники с двух сторон в масле.
Такую запеканку (или сырники) удобно кушать в пути.

Из мяса

Куриные грудки из духовки — неплохой вариант сытной еды в поездку. Чтобы приготовить такое мясо, например, для бутербродов, необходимо:

  • 400 г. куриной мякоти;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для начала вымыть и обсушить.
  2. Смешать составляющие маринада: масло, соевый соус, специи и оставить в нем курицу на 30 минут.
  3. Филе вместе с заливкой плотно завернуть в фольгу, запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Такую курицу можно прямо в фольге упаковать в контейнер и открыть уже в поезде. Или нарезать на порционные куски дома, используя их вместо колбасы для сэндвичей.

Дополнительно

  • Из яиц. Проще всего их сварить вкрутую. Детям — перепелиные (на один укус).
  • Из хлеба. Мини-бутерброды (с сыром, зеленью, мясом).

Советы родителей путешественников

«Семья большая, предусмотреть надо многое. Маленькому беру пюрешки в банках. Остальным — заваренная в термосе гречка и овсяная каша. Детям мясное — по минимуму, в дороге все едят плохо. Выручает морковка с собой, сушки, соки, фрукты. Мои дети охотно едят яблоки и бананы. Стараюсь все разложить по отдельности.» Ирина (дочь Наталья 7 лет, сыновья Константин 5 лет и Владислав 2 года)
«Мы часто едем к бабушке, дорога в общей сложности 33 часа. С дочерью привыкли к поездке в поезде — проблем не возникает. А сын кашу есть отказывается, хотя дома ее обожает. Мое меню надо оттачивать и корректировать, всем в семье удобно, а сыну еще нужно подбирать рацион.» Марина (дочь Вероника 4 года и сын Максим 1 год)
«В дороге организм обезвоживается быстрее, вода нужна в большем количестве, чем дома. Дочка не чувствует жажду, поэтому часто сама даю попить — чтобы сделала 2-3 глотка и не жду пока попросит.» Лора (дочь Елизавета 8 лет)

Еда ребенку в поезд и любой другой вид транспорта должна быть продумана заранее. Рассчитывать на кафе, хорошую еду на станциях, заправках и подходящее меню от авиакомпании — рисковая затея. Особенно это касается поездок, в которые отправляешься в первый раз. Главное — быть внимательными к своим начинающим путешественникам, прислушиваться к их пожеланиям. От того, что и как они съедят, пока будут любоваться пейзажами из вагона поезда или иллюминатора, зависит успех всей дороги. Счастливого и вкусного пути!

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»