Организация
44 интересных факта о грудном вскармливании
- В XVII–XVIII веках многие мужчины в Европе и Америке не разрешали своим женам кормить грудью, особенно если те только что родили девочку, поскольку грудное вскармливание могло бы помешать зачатию их следующего ребенка.
- Грудное вскармливание создает более плотную ткань в груди. После ГВ как жировая, так и соединительная ткани могут сжиматься, изменять размер или даже заставлять одну грудь казаться больше другой.
- Каждая грудь функционирует независимо. То, что происходит с одной грудью во время кормления, может не случиться с другой. Например, нагрубание может сделать одну грудь больше.
- Во Франции XVIII века женщины из высшего сословия почти в 90 процентов случаев нанимали кормилицу для своих младенцев, хотя сами получали более богатое и разнообразное питание.
- После отлучения от груди одна может вернуться к размеру до беременности, в то время как другая грудь обвисает и остается больше.
- У детей сильное обоняние, и по запаху они могут определить материнское грудное молоко.
- Грудное вскармливание снижает риск возникновения рака молочной железы и рака яичников у матерей.
- Люди — единственные млекопитающие, которые продолжают употреблять молоко и молочные продукты после отъема от груди.
- Несмотря на то, что существует мало доказательств в поддержку его эффективности, некоторые люди используют грудное молоко для лечения рака, расстройств пищеварения и иммунных нарушений.
- Папа Франциск призвал матерей кормить своих детей в Сикстинской капелле, говоря: «Если они голодны, кормите их не задумываясь. Потому что они здесь самые важные люди».
- Исследователи пытаются синтезировать компонент в грудном молоке, называемый HAMLET (человеческий альфа-лактальбумин, смертельный для опухолевых клеток).
- Грудное молоко используется для лечения ожогов, глазных инфекций, опрелостей, а также для способствования заживлению ран.
- Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ рекомендуют матерям кормить грудью не менее двух лет. Большинство кормящих матерей в Соединенных Штатах прекращают ГВ до того, как их ребенку исполнится шесть месяцев.
- Материнская грудь при подготовке к кормлению ребенка может набрать до килограмма каждая.
- В странах с высоким уровнем дохода грудное вскармливание снижает риск внезапной смерти ребенка более чем на треть.
- Почти у ¾ новых матерей правая грудь производит больше молока, чем левая.
- Некоторые культуристы пьют грудное молоко, считая, что оно помогает накачать мышцы. Ученые считают это нонсенсом.
- Грудное молоко брызгает из нескольких отверстий в соске, а не только из одного. Количество отверстий варьируется, обычно насчитывается от 10 до 20 пор. Другими словами, сосок похож на сито.
- Установлено, что у детей, находящихся на грудном вскармливании дольше, интеллект выше, чем у тех, кто вскармливается грудью в течение более короткого периода времени.
- Чем богаче страна, тем меньше вероятность, что мать будет кормить грудью.
- Грудное вскармливание является одной из немногих рекомендаций в отношении здоровья, в которых более бедные страны ближе к руководящим принципам ВОЗ, чем богатые.
- Во всем мире примерно 40% детей в возрасте 0–6 месяцев находятся на ГВ.
- Младенцы на искусственном вскармливании в менее развитых странах в 25 раз чаще умирают от диареи и в 4 раза чаще от пневмонии, чем дети на грудном вскармливании.
- Младенцы могут видеть только на расстоянии до полуметра, то есть на расстоянии между лицом матери и лицом ребенка при кормлении грудью.
- В течение периода новорожденности средний сеанс грудного вскармливания длится от 20 до 45 минут.
- В Соединенных Штатах в среднем женщины с такими характеристиками чаще кормят грудью: 1) более высокий уровень образования, 2) старшего возраста и 3) белый цвет кожи.
- Женщины с незапланированной беременностью реже кормят грудью.
- В Объединенном Королевстве самые низкие показатели ГВ в мире, и только 0.5% матерей продолжают кормить грудью в течение одного года. Для сравнения, 99% матерей в Сенегале кормят грудью.
- В некоторых культурах дети, которые находятся на грудном вскармливании одним и тем же лицом, считаются «родными братьями и сестрами» и равны в социальном и правовом отношении.
- Гормон пролактин, стимулирующий выработку молока, также ответственен за подавление овуляции.
- Размер бюста женщины не определяет количество молока, которое она будет производить. Способность к ГВ зависит от гормонов.
- До того как была изобретена смесь для детского питания, женщина, которая не кормила грудью, дала своим детям различные продукты, такие как пюре.
- Младенцы не могут переваривать некоторые элементы человеческого молока, но здоровые бактерии в их кишечнике могут.
- Ранние исследования показывают, что мальчики получают более жирное грудное молоко, чем девочки.
- Состав грудного молока трудно изучить, потому что оно постоянно меняется в зависимости от множества факторов, включая возраст, здоровье, пол ребенка и его отношения с матерью.
- Говорят, что грудное молоко имеет вкус «сильно подслащенного миндального молока» и пахнет как мягкое, сладкое коровье молоко. Его консистенция похожа на разбавленное коровье.
- Изобретенная в 1867 году первая коммерческая детская смесь была названа «Растворимая пища Либиха для детей».
- Человеческое грудное молоко нестерильно. Ребенок, потребляющий 0.8 литров грудного молока, съедает вместе с ним от 100 000 до 10 миллионов бактерий в день.
- У Элизабет Андерсон-Сьерры синдром гиперлактации, что означает, что она может производить более 6.5 литров молока в день. Большинство кормящих женщин производят около 0.4-0.9 л.
- Король Тут построил роскошную гробницу в честь своей кормилицы.
- Для большинства людей средневековья и эпохи Возрождения кормление Иисуса Девой Марией было более распространенным изображением божественной любви, чем распятие.
- Философы, такие как Плиний и Плутарх, считали, что ребенок может впитывать физические и умственные качества кормилицы через ее молоко.
- Большая часть молока млекопитающих содержит от 30 до 50 различных молекул сахара. Человеческое содержит более 200.
- В нью-йоркском ресторане продают сыр из грудного молока. Шеф-повар говорит, что его вкус зависит от того, что ест мать.