Организация

44 интересных факта о грудном вскармливании

  1. В XVII–XVIII веках многие мужчины в Европе и Америке не разрешали своим женам кормить грудью, особенно если те только что родили девочку, поскольку грудное вскармливание могло бы помешать зачатию их следующего ребенка.
  2. Грудное вскармливание создает более плотную ткань в груди. После ГВ как жировая, так и соединительная ткани могут сжиматься, изменять размер или даже заставлять одну грудь казаться больше другой.
  3. Каждая грудь функционирует независимо. То, что происходит с одной грудью во время кормления, может не случиться с другой. Например, нагрубание может сделать одну грудь больше.
  4. Во Франции XVIII века женщины из высшего сословия почти в 90 процентов случаев нанимали кормилицу для своих младенцев, хотя сами получали более богатое и разнообразное питание.
  5. После отлучения от груди одна может вернуться к размеру до беременности, в то время как другая грудь обвисает и остается больше.
  6. У детей сильное обоняние, и по запаху они могут определить материнское грудное молоко.
  7. Грудное вскармливание снижает риск возникновения рака молочной железы и рака яичников у матерей.
  8. Люди — единственные млекопитающие, которые продолжают употреблять молоко и молочные продукты после отъема от груди.
  9. Несмотря на то, что существует мало доказательств в поддержку его эффективности, некоторые люди используют грудное молоко для лечения рака, расстройств пищеварения и иммунных нарушений.
  10. Папа Франциск призвал матерей кормить своих детей в Сикстинской капелле, говоря: «Если они голодны, кормите их не задумываясь. Потому что они здесь самые важные люди».
  11. Исследователи пытаются синтезировать компонент в грудном молоке, называемый HAMLET (человеческий альфа-лактальбумин, смертельный для опухолевых клеток).
  12. Грудное молоко используется для лечения ожогов, глазных инфекций, опрелостей, а также для способствования заживлению ран.
  13. Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ рекомендуют матерям кормить грудью не менее двух лет. Большинство кормящих матерей в Соединенных Штатах прекращают ГВ до того, как их ребенку исполнится шесть месяцев.
  14. Материнская грудь при подготовке к кормлению ребенка может набрать до килограмма каждая.
  15. В странах с высоким уровнем дохода грудное вскармливание снижает риск внезапной смерти ребенка более чем на треть.
  16. Почти у ¾ новых матерей правая грудь производит больше молока, чем левая.
  17. Некоторые культуристы пьют грудное молоко, считая, что оно помогает накачать мышцы. Ученые считают это нонсенсом.
  18. Грудное молоко брызгает из нескольких отверстий в соске, а не только из одного. Количество отверстий варьируется, обычно насчитывается от 10 до 20 пор. Другими словами, сосок похож на сито.
  19. Установлено, что у детей, находящихся на грудном вскармливании дольше, интеллект выше, чем у тех, кто вскармливается грудью в течение более короткого периода времени.
  20. Чем богаче страна, тем меньше вероятность, что мать будет кормить грудью.
  21. Грудное вскармливание является одной из немногих рекомендаций в отношении здоровья, в которых более бедные страны ближе к руководящим принципам ВОЗ, чем богатые.
  22. Во всем мире примерно 40% детей в возрасте 0–6 месяцев находятся на ГВ.
  23. Младенцы на искусственном вскармливании в менее развитых странах в 25 раз чаще умирают от диареи и в 4 раза чаще от пневмонии, чем дети на грудном вскармливании.
  24. Младенцы могут видеть только на расстоянии до полуметра, то есть на расстоянии между лицом матери и лицом ребенка при кормлении грудью.
  25. В течение периода новорожденности средний сеанс грудного вскармливания длится от 20 до 45 минут.
  26. В Соединенных Штатах в среднем женщины с такими характеристиками чаще кормят грудью: 1) более высокий уровень образования, 2) старшего возраста и 3) белый цвет кожи.
  27. Женщины с незапланированной беременностью реже кормят грудью.
  28. В Объединенном Королевстве самые низкие показатели ГВ в мире, и только 0.5% матерей продолжают кормить грудью в течение одного года. Для сравнения, 99% матерей в Сенегале кормят грудью.
  29. В некоторых культурах дети, которые находятся на грудном вскармливании одним и тем же лицом, считаются «родными братьями и сестрами» и равны в социальном и правовом отношении.
  30. Гормон пролактин, стимулирующий выработку молока, также ответственен за подавление овуляции.
  31. Размер бюста женщины не определяет количество молока, которое она будет производить. Способность к ГВ зависит от гормонов.
  32. До того как была изобретена смесь для детского питания, женщина, которая не кормила грудью, дала своим детям различные продукты, такие как пюре.
  33. Младенцы не могут переваривать некоторые элементы человеческого молока, но здоровые бактерии в их кишечнике могут.
  34. Ранние исследования показывают, что мальчики получают более жирное грудное молоко, чем девочки.
  35. Состав грудного молока трудно изучить, потому что оно постоянно меняется в зависимости от множества факторов, включая возраст, здоровье, пол ребенка и его отношения с матерью.
  36. Говорят, что грудное молоко имеет вкус «сильно подслащенного миндального молока» и пахнет как мягкое, сладкое коровье молоко. Его консистенция похожа на разбавленное коровье.
  37. Изобретенная в 1867 году первая коммерческая детская смесь была названа «Растворимая пища Либиха для детей».
  38. Человеческое грудное молоко нестерильно. Ребенок, потребляющий 0.8 литров грудного молока, съедает вместе с ним от 100 000 до 10 миллионов бактерий в день.
  39. У Элизабет Андерсон-Сьерры синдром гиперлактации, что означает, что она может производить более 6.5 литров молока в день. Большинство кормящих женщин производят около 0.4-0.9 л.
  40. Король Тут построил роскошную гробницу в честь своей кормилицы.
  41. Для большинства людей средневековья и эпохи Возрождения кормление Иисуса Девой Марией было более распространенным изображением божественной любви, чем распятие.
  42. Философы, такие как Плиний и Плутарх, считали, что ребенок может впитывать физические и умственные качества кормилицы через ее молоко.
  43. Большая часть молока млекопитающих содержит от 30 до 50 различных молекул сахара. Человеческое содержит более 200.
  44. В нью-йоркском ресторане продают сыр из грудного молока. Шеф-повар говорит, что его вкус зависит от того, что ест мать.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»