Диета мамы

Разрешен ли зефир в период грудного вскармливания

Зефир — воздушный десерт, замечательное лакомство, которое нравится очень многим. Если приготовить его в домашних условиях, то зефир может стать еще и приятной заменой конфетам и пирожным сомнительного производства, которыми изобилуют магазинные полки.

Состав зефира

  • основа этой сладости — взбитые яичные белки;
  • фруктовое пюре (чаще всего яблочное);
  • агар-агар — вытяжка из водорослей, природный загуститель;
  • сахар (может использоваться сахарозаменитель);
  • ваниль;
  • вкусовые добавки.

Польза лакомства

  • Яйцо содержит белок, который является строительным материалом для организма.
  • Основа фруктового пюре — пектин, способствующий нормализации процессов пищеварения.
  • Агар-агар — желирующее вещество, укрепляет соединительные ткани, хрящи и кости.
  • Сахарозаменитель (например, глюкоза) содержит углеводы, которые отвечают за процессы метаболизма в организме.
Несмотря на пользу данного кондитерского изделия, в первый месяц жизни младенца маме новорожденного не стоит употреблять сладости в пищу. После того как ребенку исполнится 3 месяца можно попробовать зефир, изготовленный из натуральных продуктов.

Виды зефира

Какой зефир предпочесть при грудном вскармливании? Ведь их существует несколько видов:

  • Белый — самый простой в изготовлении. Чаще всего в его состав входят только белки, яблочное пюре, сахар и ваниль. Можно не бояться искусственных красителей, которые обычно добавляют для обеспечения аппетитного цвета кондитерского изделия.
  • Крем-брюле — обладает ярко выраженным вкусом известного лакомства, имеет желтоватый цвет, как правило, включает искусственную вкусовую добавку.
  • Розовый — цвет зависит от фруктового пюре, которое используется в процессе приготовления лакомства. Чаще это ягодная смесь, включающая клюкву или клубнику.
  • Шоколадный — белый или розовый, покрытый глазурью на основе какао или темного шоколада.
  • Комбинированный — может состоять из двух видов смеси или из двух разных частей, к примеру, бело-розовый.
Зефир, в состав которого входят цукаты или мармелад, вряд ли навредит матери и грудному ребенку. Все эти сладости готовятся на фруктовых сиропах. Главное, чтобы в состав кондитерского изделия не входили искусственные красители и консерванты.
Зефир в шоколаде
Изображение: Зефир в шоколаде

В чем вред десерта для кормящей матери

  • В первую очередь, такое лакомство строго противопоказано диабетикам. При сахарном диабете можно употреблять в пищу только тот зефир, который готовится на основе специального сахарозаменителя.
  • В первые три месяца после рождения малыша кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу никаких сладостей, чтобы не спровоцировать у ребенка вспышку диатеза.
  • Кроме того, сладости влияют на скопление газов, что может привести младенца к кишечным коликам.
  • Купленный в магазине зефир порой содержит красители, усилители вкуса и другие химические ингредиенты, которые никак не пойдут на пользу грудному младенцу. Ребенок получает с молоком матери все, что необходимо для его жизнедеятельности, поэтому необходимо просматривать составы любого употребляемого в пищу продукта.
  • Следует помнить, что все хорошо в меру. Если уж молодая мать позволила себе зефир при грудном вскармливании, следует понаблюдать за малышом — не скажется ли это на его состоянии, не беспокоят ли его колики, не изменился ли стул.
Зефир кушать при ГВ можно лишь в том случае, если вы полностью доверяете производителю либо если приготовили его сами.
Разноцветный зефир
Изображение: Разноцветный зефир

Калорийность зефира

На 100 г. продукта приходится примерно 300 ккал., поэтому большое количество данной сладости нежелательно есть при избыточном весе. Однако калорийность этого десерта не столь высока по сравнению с тортами, порожными и конфетами. К примеру, в одной шоколадной конфете более 500 ккал., а в заварном пирожном — более 550.

Качественно приготовленный зефир в период грудного вскармливания можно предпочесть другим лакомствам, учитывая то, что его основа — фруктовое пюре.

Как правильно выбрать

  • Лучше предпочесть белый зефир, поскольку в нем отсутствуют красители.
  • Лакомство в шоколадной глазури имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным.
  • Прочитайте состав продукта. Если в него входят только натуральные компоненты и отсутствуют красители, искусственные загустители и консерванты — смело покупайте. Такое кондитерское изделие в небольших количествах доступно к употреблению в процессе грудного вскармливания.
  • Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, приготовьте такое лакомство сами в домашних условиях.

Медики о зефире при гв

Специалисты считают, что немного сладкого кормящей матери полезно и даже необходимо. Однако следует определить, какое количество сладостей можно съедать на этапе грудного вскармливания. В первый месяц кормления, когда ребенок адаптируется к окружающей среде, следует употреблять в пищу диетические продукты. Подобный режим питания нужен для того, чтобы чувствительный желудок ребенка привык к изменениям в питании матери и спокойно реагировал на любое нововведение в рационе.

Зефир при кормлении грудью относится к тем изделиям, которые разрешены к употреблению. Рекомендуется лишь следить за количеством включенного в рацион десерта. Если в период до трех месяцев жизни малыша кормящей маме очень хочется сладкого, одна зефирная конфета в день, разделенная на несколько частей, будет вполне уместна.

Как приготовить дома

Существуют безопасные способы для приготовления данного лакомства на дому. Для изготовления кондитерского изделия используются только натуральные продукты. Например, существует рецепт зефира по знаменитой диете Дюкана.

Приготовление:

  1. 1 ст. л. агар-агара разводится холодной водой — достаточно 1 стакана.
  2. Из половины лимона выдавливается сок и выливается во взбитые белки.
  3. Агар-агар доводится до кипения и осторожно вливается в белково-лимонную массу.
  4. Все взбивается несколько минут и из кондитерского шприца отсаживается маленькими порциями на противень.
  5. Выпекается в духовом шкафу.
Такое лакомство понравится всей семье. Зефир кормящей маме будет приятен и полезен, а ребенку он не причинит никакого вреда.

Хорошая альтернатива данной сладости — это пастила. Она готовится примерно по той же технологии и зачастую включает натуральные ингредиенты, которые не способны повлиять негативно на здоровье кормящей матери и малыша.

Есть еще одно кондитерское изделие, которое похоже по составу на зефир и пастилу. Оно легко готовится в домашних условиях и называется маршмэллоу. В отличие от зефира, это лакомство не содержит ни яичных белков, ни фруктового пюре. Изготавливается оно на основе травяного сиропа. Но по вкусу очень напоминает зефир. Является приятной добавкой к какао. Однако для кормящей матери может стать хорошей заменой конфетам и печенью.

Домашний рецепт настоящего зефира: видео

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, часто волнует молодых родителей. Дело в том, что каждый случай индивидуален. Новорожденные реагируют на многообразие продуктов, потребляемых матерью, по-разному. Иногда строгие ограничения в питании идут малышу только во вред. А порой диета необходима, так как ребенок очень чувствителен ко многим продуктам и реагирует изменениями в состоянии здоровья или кожной реакцией. Важно наблюдать за поведением малыша и вовремя обращаться за консультацией к специалисту.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»