Диета мамы

Роль свеклы в меню при грудном вскармливании

В том, что буряк (так по-другому называют свеклу) разрешен для мамы, сомнений нет. Но ведь при кормлении грудным молоком весь состав корнеплода в любом случае попадет в организм малыша. Тогда возникает вопрос: можно ли свеклу в первые месяцы после рождения крохи или все-таки придется обходиться без нее? Существуют ли какие-то противопоказания? В каком виде безопасней всего употреблять овощ?

Как хороша свекла

Буряк — довольно спорный продукт во время грудного вскармливания. В пользу этого корнеплода говорят его ценные свойства. Среди них вы обязательно найдете те качества, которые просто необходимы для здоровья мамочки и малыша. Согласитесь, своему ребенку хочется дарить все самое лучшее. Первое — это, конечно, любовь и забота. А вторым, без сомнений, будут гипоаллергенные и полезные продукты, которые через грудное молоко попадут в детский организм. Вот чем может поделиться свекла:

  • она прекрасно укрепляет иммунитет;
  • железо в составе овоща противостоит анемии, а также это настоящий дар для ослабленного организма;
  • если у вас есть проблемы со щитовидной железой, то вам понравится большое содержание йода в корнеплоде;
  • овощ обладает мягким слабительным эффектом, который актуален для многих женщин после родов;
  • налаживает работу пищеварения;
  • очищает кишечник от вредных веществ;
  • улучшает обмен веществ;
  • отлично влияет на мозговую деятельность мамы и крохи;
  • за счет фолиевой кислоты прекрасно воздействует на нервную систему;
  • низкая калорийность в сочетании со слабительным эффектом делает свеклу диетическим продуктом, способствующим похудению.

Все вышеперечисленные свойства говорят в пользу буряка при лактации.

Вместо лекарства — свекла

Ценный корнеплод часто используется в лечебных целях. Причем народная медицина предлагает применение корнеплода не только для мамы.

В первый месяц после рождения малыша довольно часто беспокоят различные проблемы с пищеварением. Это происходит в связи с неправильным питанием мамы, плохой экологией, проблемами со сном или просто в виду несовершенства ЖКТ. Вот здесь-то кроху и подстерегают запоры.

Если проблема с животиком коснулась и вашего грудничка, то не спешите бежать к аптечке. Часто таблетки и свечи с успехом могут заменить пару кусочков вареной свеклы, скушанные мамой.

Польза вареного корнеплода: видео

Но есть и противопоказания

Некоторые мамы относят буряк при грудном вскармливании к запрещенным продуктам по причине яркой окраски. Однако он является замечательным исключением из этого правила. Доказано, что вещества, отвечающие за пигментацию овоща, являются гипоаллергенными.

Но даже если красный цвет мы оправдали, у корнеплода все-таки есть некоторые противопоказания:

  • свекла запрещена при заболеваниях почек;
  • вредна при воспалениях и болезнях мочевого пузыря;
  • также при патологиях и заболеваниях желудка;
  • нежелательна при болезнях печени;
  • не рекомендуется при остеопорозе;
  • при сахарном диабете следует ограничить количество овоща в меню;
  • при кормлении грудью он запрещен в сыром виде.
Некоторые педиатры принуждают мам быть максимально бдительной в употреблении свеклы. От некоторых врачей можно услышать мнение о том, что лактация возлагает запрет на корнеплод в первые месяцы после родов или даже после исполнения малышу 1 года. Тем не менее, большинство врачей сходятся в том, что на употребление буряка запрета нет. Но и о мерах предосторожности забывать не следует.

Свекла во всей красе

Если вы узнали, что кормящий рацион допускает свеклу и вам не терпится добавить ее в меню, вам следует узнать о разрешенных и запрещенных видах угощения.

Безо всяких исключений нужно отказаться от сырой свеклы при грудном вскармливании. Вообще, все сырые продукты в такой ответственный период попадают под запрет. Причина в том, что возможный риск от них — бактерии, которые организм малыша наверняка воспримет негативно. При несоблюдении этого правила будьте готовы столкнуться с проблемами пищеварения у крохи.

Зато вы смело можете позволить себе следующие варианты употребления ценного корнеплода:

  • без опасений можете кушать вареную свеклу;
  • допустимо также запекать овощ в фольге в духовке;
  • кусочками вареной свеклы можно разнообразить вкус привычной каши;
  • какие же борщи и супы без буряка — они, к счастью, также разрешены;
  • отварной корнеплод добавляйте в различные салаты с допустимыми ингредиентами;
  • не воспрещается и приготовление овоща в мультиварке;
  • вы можете просто варить корнеплод и заправлять его сметаной, оливковым маслом или несладким йогуртом.
Вкусным и полезным будет сочетание тушеного продукта с другими разрешенными овощами, а свекла и морковь — вообще настоящее сокровище витаминов.

Как видите, простор для гастрономических экспериментов довольно разнообразный. Но перед тем как приступать к применению своих кулинарных способностей на практике, запомните несколько главных правил:

  • воздержитесь от добавления приправ;
  • ограничьте добавление соли;
  • о популярном сочетании свеклы с чесноком придется забыть;
  • от добавления к овощу покупного майонеза также стоит отказаться;
  • перед тем как приступать к приготовлению, не забудьте хорошенько вымыть корнеплод под проточной водой;
  • в рационе кормящей мамы должны быть только свежие и качественные продукты — это правило распространяется и на свеклу.

Теперь вы готовы к грамотному добавлению свеклы в свой рацион при грудном вскармливании. Осталось дело за малым — узнать о разрешенной норме употребления корнеплода.

Хорошего — в меру

Когда-то в древности свекла считалась не просто овощем, но и ценным лекарственным средством. Кладезь полезных свойств корнеплода к этому обязывает. Но, как известно, любое лекарство при неограниченном употреблении может принести существенный вред организму. Так и со свеклой.

Неважно, будете вы применять овощ в медицинских или кулинарных целях, в любом случае не стоит забывать о чувстве меры.

Даже если свекла вам представляется как абсолютно безопасный продукт для кормящей мамочки, спешить с ее введением в рацион не стоит. Как и любая пища при ГВ, овощ требует постепенности:

  • Начните с небольшого кусочка вареной свеклы в чистом виде или при добавлении, например, в кашу.
  • Оптимально производить эту пробу утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша на незнакомый продукт. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество свеклы в вашем рационе.
  • Идеальным будет употребление корнеплода в количестве 200 г. в день.
  • В неделю же будет достаточно 2-3 трапез.

Несколько блюд в коллекцию мамы

Многие женщины после выписки из роддома, открывая холодильник, впадают в ступор. Как правило, большая часть привычных рецептов либо подлежит сомнению, либо вовсе запрещена. Ограничения в меню в новом статусе мамы не повод расстраиваться и грустно поглощать запасы овсянки. Наоборот, вы можете освоить несколько новых полезных рецептов. Самое главное, что они допустимы при грудном вскармливании.

  • Простейшим, но очень вкусным блюдом является свекольная икра. Для ее приготовления натрите на мелкой терке вареный корнеплод. Отправьте массу на сковородку с маслом, лимонным соком, сахаром и солью по вкусу. Осталось только потушить угощение в течение 15 минут.
  • В качестве сытного обеда прекрасно подойдет свекольник. Чтобы разнообразить свое меню этим блюдом, сварите бульон из 300 г. говядины, 2 порезанные картофелины отправьте в бульон, добавьте ложку оливкового масла. Вареную свеклу тем временем нашинкуйте и положите в суп за 5 минут до готовности. Приготовленную говядину также порежьте и добавьте в суп.

Питайтесь полезно и вкусно, особенно в период грудного вскармливания, а любимая свекла вам в этом поможет!

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»