Роль свеклы в меню при грудном вскармливании
В том, что буряк (так по-другому называют свеклу) разрешен для мамы, сомнений нет. Но ведь при кормлении грудным молоком весь состав корнеплода в любом случае попадет в организм малыша. Тогда возникает вопрос: можно ли свеклу в первые месяцы после рождения крохи или все-таки придется обходиться без нее? Существуют ли какие-то противопоказания? В каком виде безопасней всего употреблять овощ?
Оглавление
Как хороша свекла
Буряк — довольно спорный продукт во время грудного вскармливания. В пользу этого корнеплода говорят его ценные свойства. Среди них вы обязательно найдете те качества, которые просто необходимы для здоровья мамочки и малыша. Согласитесь, своему ребенку хочется дарить все самое лучшее. Первое — это, конечно, любовь и забота. А вторым, без сомнений, будут гипоаллергенные и полезные продукты, которые через грудное молоко попадут в детский организм. Вот чем может поделиться свекла:
- она прекрасно укрепляет иммунитет;
- железо в составе овоща противостоит анемии, а также это настоящий дар для ослабленного организма;
- если у вас есть проблемы со щитовидной железой, то вам понравится большое содержание йода в корнеплоде;
- овощ обладает мягким слабительным эффектом, который актуален для многих женщин после родов;
- налаживает работу пищеварения;
- очищает кишечник от вредных веществ;
- улучшает обмен веществ;
- отлично влияет на мозговую деятельность мамы и крохи;
- за счет фолиевой кислоты прекрасно воздействует на нервную систему;
- низкая калорийность в сочетании со слабительным эффектом делает свеклу диетическим продуктом, способствующим похудению.
Все вышеперечисленные свойства говорят в пользу буряка при лактации.
Вместо лекарства — свекла
Ценный корнеплод часто используется в лечебных целях. Причем народная медицина предлагает применение корнеплода не только для мамы.
В первый месяц после рождения малыша довольно часто беспокоят различные проблемы с пищеварением. Это происходит в связи с неправильным питанием мамы, плохой экологией, проблемами со сном или просто в виду несовершенства ЖКТ. Вот здесь-то кроху и подстерегают запоры.
Польза вареного корнеплода: видео
Но есть и противопоказания
Некоторые мамы относят буряк при грудном вскармливании к запрещенным продуктам по причине яркой окраски. Однако он является замечательным исключением из этого правила. Доказано, что вещества, отвечающие за пигментацию овоща, являются гипоаллергенными.
Но даже если красный цвет мы оправдали, у корнеплода все-таки есть некоторые противопоказания:
- свекла запрещена при заболеваниях почек;
- вредна при воспалениях и болезнях мочевого пузыря;
- также при патологиях и заболеваниях желудка;
- нежелательна при болезнях печени;
- не рекомендуется при остеопорозе;
- при сахарном диабете следует ограничить количество овоща в меню;
- при кормлении грудью он запрещен в сыром виде.
Свекла во всей красе
Если вы узнали, что кормящий рацион допускает свеклу и вам не терпится добавить ее в меню, вам следует узнать о разрешенных и запрещенных видах угощения.
Безо всяких исключений нужно отказаться от сырой свеклы при грудном вскармливании. Вообще, все сырые продукты в такой ответственный период попадают под запрет. Причина в том, что возможный риск от них — бактерии, которые организм малыша наверняка воспримет негативно. При несоблюдении этого правила будьте готовы столкнуться с проблемами пищеварения у крохи.
Зато вы смело можете позволить себе следующие варианты употребления ценного корнеплода:
- без опасений можете кушать вареную свеклу;
- допустимо также запекать овощ в фольге в духовке;
- кусочками вареной свеклы можно разнообразить вкус привычной каши;
- какие же борщи и супы без буряка — они, к счастью, также разрешены;
- отварной корнеплод добавляйте в различные салаты с допустимыми ингредиентами;
- не воспрещается и приготовление овоща в мультиварке;
- вы можете просто варить корнеплод и заправлять его сметаной, оливковым маслом или несладким йогуртом.
Как видите, простор для гастрономических экспериментов довольно разнообразный. Но перед тем как приступать к применению своих кулинарных способностей на практике, запомните несколько главных правил:
- воздержитесь от добавления приправ;
- ограничьте добавление соли;
- о популярном сочетании свеклы с чесноком придется забыть;
- от добавления к овощу покупного майонеза также стоит отказаться;
- перед тем как приступать к приготовлению, не забудьте хорошенько вымыть корнеплод под проточной водой;
- в рационе кормящей мамы должны быть только свежие и качественные продукты — это правило распространяется и на свеклу.
Теперь вы готовы к грамотному добавлению свеклы в свой рацион при грудном вскармливании. Осталось дело за малым — узнать о разрешенной норме употребления корнеплода.
Хорошего — в меру
Когда-то в древности свекла считалась не просто овощем, но и ценным лекарственным средством. Кладезь полезных свойств корнеплода к этому обязывает. Но, как известно, любое лекарство при неограниченном употреблении может принести существенный вред организму. Так и со свеклой.
Неважно, будете вы применять овощ в медицинских или кулинарных целях, в любом случае не стоит забывать о чувстве меры.
Даже если свекла вам представляется как абсолютно безопасный продукт для кормящей мамочки, спешить с ее введением в рацион не стоит. Как и любая пища при ГВ, овощ требует постепенности:
- Начните с небольшого кусочка вареной свеклы в чистом виде или при добавлении, например, в кашу.
- Оптимально производить эту пробу утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша на незнакомый продукт. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество свеклы в вашем рационе.
- Идеальным будет употребление корнеплода в количестве 200 г. в день.
- В неделю же будет достаточно 2-3 трапез.
Несколько блюд в коллекцию мамы
Многие женщины после выписки из роддома, открывая холодильник, впадают в ступор. Как правило, большая часть привычных рецептов либо подлежит сомнению, либо вовсе запрещена. Ограничения в меню в новом статусе мамы не повод расстраиваться и грустно поглощать запасы овсянки. Наоборот, вы можете освоить несколько новых полезных рецептов. Самое главное, что они допустимы при грудном вскармливании.
- Простейшим, но очень вкусным блюдом является свекольная икра. Для ее приготовления натрите на мелкой терке вареный корнеплод. Отправьте массу на сковородку с маслом, лимонным соком, сахаром и солью по вкусу. Осталось только потушить угощение в течение 15 минут.
- В качестве сытного обеда прекрасно подойдет свекольник. Чтобы разнообразить свое меню этим блюдом, сварите бульон из 300 г. говядины, 2 порезанные картофелины отправьте в бульон, добавьте ложку оливкового масла. Вареную свеклу тем временем нашинкуйте и положите в суп за 5 минут до готовности. Приготовленную говядину также порежьте и добавьте в суп.
Питайтесь полезно и вкусно, особенно в период грудного вскармливания, а любимая свекла вам в этом поможет!