Блюдо дня — суп для кормящей мамочки
Супы при грудном вскармливании для мам, которые вечно в заботах, — настоящее спасение. Преимуществ у этого блюда масса: начиная с простоты приготовления, заканчивая огромной пользой. К тому же, не придется разделять ваш рацион и меню остального семейства: супы по универсальным рецептам придутся по вкусу всем. В том числе и вашему малышу: ведь он тоже будет кушать угощение через грудное молоко. Словом, все будут сыты, довольны и полны сил!
Его величество суп
Наверное, каждую женщину волнует вопрос, какие супы можно кормящей маме, и он особенно актуален в первые месяцы после родов. Прелесть супа в том, что маме на грудном вскармливании его кушать не только можно, но и нужно! Единственное, что стоит учитывать — это состав блюда. Но даже при некоторых запретах список ингредиентов, которые разрешены в рецептах супов для кормящей мамы, весьма большой. При желании, можно хоть каждый день готовить супчик по новому рецепту. И кто сказал, что рацион мамы на грудном вскармливании строгий и однообразный?
- Идеальная суповая основа для мамочки — это полезный куриный или говяжий бульон.
- Особенно популярны овощные добавки в суп, отлично подойдут щавель, морковь, огурцы, кабачок, шпинат и картофель.
- Свежая зелень также сделает вкус блюда еще более насыщенным.
- Вы можете добавить в суп немного сметаны.
- Прекрасным вариантом будут супы-пюре, потому что такая консистенция легко усвоится пищеварением мамы и малыша.
- Универсальная гречка подходит для вас не только в качестве гарнира, но и как вкусный ингредиент супа: ее можно есть без опасений.
- А вот рисовая крупа в составе блюда будет уместна только в том случае, если мама и ее малыш не страдают запорами.
- Томаты являются безопасным продуктом, если с них перед приготовлением снять кожицу и термически обработать.
- Качественная рыба, в силу своей огромной пользы, достойна быть в меню дважды в неделю, так что смело добавляйте ее в супы.
Наверняка, вы и до рождения малыша готовили блюда на основе данных продуктов, так что меню кормящей мамы в отношении супов не будет таким уж новым, и вам не придется привыкать к незнакомым ингредиентам.
Что может навредить
Существуют также компоненты супов, которые могут быть не только вредными, но и даже опасными. Перед вами список составляющих, от которых вам лучше отказаться без малейшего сомнения:
- Свекла может оказаться потенциальным аллергеном и вызвать метеоризм у крохи, поэтому от борща лучше отказаться.
- Гороховый, чечевичный и фасолевый суп также может обернуться негативной реакцией у малыша.
- Капуста с большой вероятностью вызовет колики и капризы ребенка.
- Острые специи также не рекомендуется добавлять в блюда.
- С особой осторожностью мама должна употреблять лук и чеснок, а в первые 5-6 месяцев кормления советуем и вовсе от них отказаться.
- Кормящим мамам не принесут пользы и грибные супы: это слишком сложная задача для пищеварения малыша, но если вам трудно отказаться от этого блюда, попробуйте суп на основе легких шампиньонов, и если малютка хорошо на них отреагирует, в следующий раз увеличьте порцию.
С чего начнем?
Мамы новорожденного, наверное, самые бдительные женщины на свете. Еще бы, ведь их малыш еще такой чувствительный ко всем воздействиям и только начинает познавать неизведанный мир. С одной стороны — это очень нежный и трогательный промежуток жизни малютки, который навсегда отложится в памяти его мамы, с другой — это самое ответственное время. Супы хоть и разрешены женщине буквально с первых дней жизни малыша, но и в них следует знать меру и придерживаться некоторых правил:
- Бульоны являются оптимальным блюдом для восстановления сил мамы и прекрасно подходят для восстановления сил и быстрого насыщения организма.
- Рекомендуется кушать бульоны исключительно в теплом виде и вот почему: горячая пища может нанести вред малютке через грудное вскармливание, а блюдо в холодном виде теряет часть своей пользы.
- Для первой недели лучше выбрать овощной бульон без различных ингредиентов: легкая и полезная пища.
- После недели простых бульонов можете постепенно их разбавлять овощами — отлично подойдут картофель, кабачок, зелень, а вот морковку поначалу употребляйте с осторожностью и добавляйте в минимальном количестве.
- Если вы хотите побаловать себя мясным бульоном, готовьте его из мяса курицы, говядины, кролика или индейки.
- Чтобы приготовить правильный мясной или рыбный бульон, после 3 минут варки его рекомендуется сливать и готовить в новой воде.
- Овощи перед приготовлением обязательно несколько раз промойте.
- Полезный суп для кормящей мамы не подразумевает жареные овощи: их можно только тушить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Рецепты для кормящих мам
И, наконец, после изучения различных «можно» и «нельзя» начинается самое интересное: приготовление вкусных и полезных супов. Мы представляем вам популярные и простые технологии готовки и, надеемся, вы пополните свою копилку рецептов для периода грудного кормления.
Безопасный суп-пюре с овощами
Этот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами.
Нам потребуются:
- 1 куриная грудка;
- 1 средний кабачок;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- стебель зеленого лука.
Приступаем к готовке:
- Сварите куриный бульон на основе 2 литров воды, потом мясо выньте и отложите на время.
- Бульон следует процедить и еще раз довести до кипения.
- После этого в суп отправляют вариться овощи.
- Когда овощная составляющая приготовится, к ней снова добавляют курицу.
- Суп почти готов: осталось только взбить его блендером до состояния пюре и добавить порезанный лук (при необходимости).
Рыбный суп-пюре
Рыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю.
Нам потребуются:
- 300 г. минтая или хека;
- 1 морковь;
- 50 г. перловой или пшенной крупы;
- 8 клубней картофеля;
- немного соли;
- зелень по желанию.
Приступаем к готовке:
- Рыбу варите в воде 3 минуты и потом выньте.
- Бульон слейте, налейте другую воду, положите в кастрюлю рыбу и варите ее до готовности.
- Отправьте к супу картофель в виде цельных клубней или же разрезанных пополам.
- Картофель до готовности варите около 20 минут, добавьте к нему крупы и варите ее 10 минут.
- Измельченную рыбу добавьте к блюду и взбейте все в блендере до любимой консистенции.
- Добавьте зелень для красоты и вкуса.
Говяжий суп с гречей
Этот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи.
Нам потребуются:
- 500 г. говядины;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г. гречи;
- зелень и соль.
Приступаем к готовке:
- Мясо порежьте на кусочки и варите 40 минут.
- Потом по аналогии с предыдущими рецептами слейте воду, добавьте новую, немного соли и снова поставьте на огонь. Всего говядина варится порядка 2 часов.
- Затем мясо выньте, бульон процедите и снова на плиту.
- К супу отправьте порезанные картофель и морковь.
- Гречу нужно промыть и тоже добавить в суп: после закипания она должна вариться 10 минут.
- Когда бульон настоится, добавьте к нему порезанную говядину и зелень.
Суп с картофелем и цветной капустой
Полезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус.
Нам потребуются:
- 4 клубня картофеля;
- 250 г. цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 шт. лука-порей;
- соль по желанию;
- немного растительного масла и зелени укропа.
Приступаем к готовке:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Капусту также помойте и разделите на соцветия.
- Картофель залейте водой и посолите.
- После того как вода закипит, добавьте капусту, после этого варите суп еще 10 минут.
- Порезанный лук и натертую морковь немного потушите до мягкости и добавьте к супу.
- После добавления последних ингредиентов, блюдо готовится всего 5-10 минут.
- К супчику добавьте укроп и зовите всех к столу.
Или посмотрите этот же Видеорецепт, но с немного другими пропорциями. В приготовлении так же прост и быстр:
Суп с мясными фрикадельками и рисом
Это блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья.
Нам потребуются:
- 500 г. мясного фарша;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г. риса;
- лавровый лист;
- немного лука и чеснока, если вам уже их можно.
Приступаем к готовке:
- В кипящую воду бросьте рис и оставьте вариться.
- Тем временем возьмитесь за фарш и при необходимости добавьте к нему соль, чеснок и лук, иногда добавляют яйцо: получается еще вкуснее.
- Слепите фрикадельки в форме небольших шариков.
- После того как рис поварится минут 10, добавьте в суп овощи и фрикадельки, но не перемешивайте как обычно: иначе фрикадельки потеряют форму.
- Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в суп лавровый лист и варите еще минут 5.
Яичный бульон с вермишелью
Некоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца.
Нам потребуются:
- 2 яйца;
- 150 г. вермишели;
- соль, сливочное масло и зелень по вкусу.
Приступаем к готовке:
- В кипящую воду нужно добавить соль, сливочное масло и вермишель.
- Яйца взбейте и, когда вермишель приготовится, влейте их в суп тонкой струйкой: главное делать это медленно и постоянно помешивать суп.
- После этого варите бульон минуту.
- Приправьте блюдо зеленью и приступайте к трапезе.
Постный борщ для кормящих: видеорецепт
Как видите, кормление грудью означает не только строгий контроль над меню, но и повод побаловать себя вкусными супчиками на основе правильного питания.