Диета мамы

Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании

Современное разнообразие в рыбном отделе любого магазина не может не радовать. Наверняка, у вас есть любимые виды продукта и проверенные временем рецепты с морскими деликатесами. Но далеко не вся рыбка принесет одинаковую пользу кормящей маме. Сегодня вы узнаете, как не потеряться в рыбном ассортименте и «поймать на крючок» самый полезный вариант.

Сплошная польза

Ни для одной мамы не секрет, что от полноценности ее питания во время грудного вскармливания напрямую зависит здоровье малыша. Сколько кормить ребенка грудью — личное дело каждой женщины, но чаще всего этот важный период длится от нескольких месяцев до года и более. При любом варианте — это слишком долго, чтобы кормящей маме не задумываться о своем рационе питания. Полезное меню обязательно должно включать различные виды рыбы, ведь это уникальный продукт с огромным багажом ценных свойств. Оцените сами и проверяйте на собственном опыте:

  • белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается организмом, делает пищу менее калорийной, но очень питательной;
  • морепродукт снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует нормальной работе щитовидной железы и восстановлению равновесия гормонов;
  • отлично влияет на зрение;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему малыша и мамы;
  • благоприятствует здоровому сну;
  • стоит на страже женской красоты: улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костей;
  • уже в таком раннем возрасте вы с помощью рыбы закладываете крепкий скелет ребенка;
  • большой процент содержания фосфора избавит вас от усталости и повысит работоспособность;
  • Омега-3 гарантируют быстрое восстановление мамочки после родов и здоровое развитие малыша;
  • витамин D помогает усваиваться кальцию, который поступает в организм ребенка.
Для мамы и ее карапуза эти свойства в период грудного вскармливания актуальны как никогда. Часто за многими из этих незаменимых функций мы бежим в аптеку. А между тем, самое лучшее лекарство находится совсем рядом — в рыбном отделе супермаркета.

Опасность с морских глубин

Рыба — замечательный продукт во всех отношениях, но иногда он может иметь и негативное воздействие:

  • Самая главная опасность, которой страшатся кормящие мамы — высокая аллергенность рыбных продуктов. Но этого можно легко избежать, если вводить рыбу в рацион постепенно и знать о первых признаках аллергии. Важную роль играет правильный выбор сорта, а также способ приготовления: об этом мы вам расскажем немного позже.
  • Существенный риск таится в некачественной рыбе. Если дар моря неправильно хранился, заражен паразитами или содержит вредные токсичные вещества, то он не просто нежелателен для употребления, а еще и очень опасен.
  • Среди всего разнообразия некоторые виды представляют для кормящей мамы большой вред, несмотря на свою высокую цену. Поэтому важным критерием является не только качество и стоимость, но и вид выбираемого деликатеса.
  • Рыбу относят к продуктам с коротким сроком хранения, поэтому свежесть — один из главных критериев выбора. В противном случае последствия употребления могут быть крайне негативными и для мамы, и для малыша в период грудного вскармливания.

Но можно ли есть рыбу, если она скрывает столько опасностей? К счастью всех мам-любительниц морепродуктов, мы приготовили список базовых правил, которые обеспечат звание рыбы как безопасного и очень ценного ингредиента.

Видовое разнообразие

Каждую маму интересует, какую рыбу можно кушать без вреда для грудничка. Большинство видов одинаково вкусные, но, увы, по-разному полезные.

Среди различных сортов морской и речной рыбы диетологи к самым безопасным причисляют:

  • хек;
  • минтай;
  • судак;
  • треска;
  • лещ;
  • кета;
  • карась;
  • сом;
  • карп;
  • палтус;
  • белый амур;
  • щука.

Такое разнообразие еще раз доказывает, что рацион кормящей мамы совсем не скучный. Наоборот, вы можете побаловать себя различными рыбными деликатесами из нашего списка. Здоровье мамы и малыша требует исключительно полезной пищи, а рыба, кроме этого, может похвастаться и высокими вкусовыми качествами.

Существуют сорта, которые для мамы находятся под запретом. Например, селедку, камбалу и скумбрию следует ограничить в рационе из-за высокой аллергенности. Однако полностью исключать их своего меню их не стоит: велика вероятность, что малютке эти сорта понравятся так же, как и вам. А вот крупная океаническая рыба (такая как акула или королевская макрель) для мам в период грудного вскармливания запрещена из-за содержания ртути в своем составе.

Правила безопасности

Употребление рыбы во время грудного вскармливания должно пройти отлично, если вы учтете несколько важных рекомендаций:

  • Оптимальными будут те сорта, которые женщина кушала еще во время беременности. Это значительно снижает риск возникновения аллергии.
  • А вот введение новых сортов должно происходить максимально осторожно. Даже если симптомы аллергии при употреблении первого небольшого кусочка не последовали, не торопитесь радоваться и смело съедать большую порцию рыбного блюда. Негативная реакция может проявить себя даже через 3 дня.
  • Рыбу рекомендуют включать в меню кормящей мамы дважды в неделю, а одна порция должна составлять 50 граммов.
  • Белые сорта безопасней употреблять спустя 6-8 недель после родов, а вот с красной рыбкой стоит повременить около 3-х месяцев.
  • Помните, что самой полезной будет свежая и охлажденная рыба. Она бережно сохранит для вас все свои ценные составляющие.
  • В качестве вкусного и полезного гарнира можно использовать картофель или разрешенные при грудном вскармливании крупы.
  • Идеально, если вы приобретете продукт, пойманный в вашем регионе.
Перед покупкой рыбы не стесняйтесь ее понюхать — запах должен быть специфическим, но приятным. Обратите внимание и на мякоть, которая должна быть упругой и при нажатии почти сразу же принимать прежнюю форму.

Какие способы приготовления допустимы

Разнообразие ассортимента подарило нам различные сорта и способы приготовления вкусного угощения. Мы разобрали каждый из них на предмет допустимости в рационе кормящей мамы:

  1. Ответ на вопрос, можно ли употреблять жареную рыбу при грудном вскармливании, будет категорически отрицательным. На этот запрет есть вполне весомая причина: для тщательной прожарки требуется не менее 15 минут, а этого времени будет достаточно, чтобы лишить продукт пользы. Масло, используемое для приготовления, также не гарантирует ничего хорошего, а является причиной возникновения опасных для мамы и малыша канцерогенных соединений.
  2. А вот тушеную рыбу советуют употреблять всем кормящим мамочкам — данный способ приготовления относится к самым полезным. Более того, он гарантирует сохранность ценных свойств продукта.
  3. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в отварной рыбе. Оптимальным будет приготовление на пару, но и варка в небольшом количестве воды тоже допускается.
  4. Еще один подходящий для кормящай женщины вид приготовления — это запекание. А какой вкусной получается запеченная рыбка!
  5. Соленая рыба полностью оправдывает свое название и содержит гораздо большее количество соли, нежели другие виды. Это качество не представляет никакой пользы ни для мамы, ни для ребенка и делает соленую рыбу даже опасной для здоровья. Избыток соли, скорее всего, вызовет сбой артериального давления, отеки и нарушение работы почек. Ребенку он тоже не сулит ничего хорошего: полезные вещества из-за большого количества соли практически аннулируются, а пища получается трудной для усвоения и весьма вредной.
  6. Копчение — очередной способ приготовления, который забирает с собой полезные свойства. Но этим дело не ограничивается: в продукте при копчении накапливаются вредные канцерогенные вещества, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Копчение означает недостаточную обработку, а значит, возможные паразиты не уничтожаются. Поэтому мы рекомендуем забыть про копченую рыбу на весь период грудного вскармливания.
  7. А можно ли есть сушеную и вяленую рыбу? Скорее нет, чем да. В ней содержится большое количество соли, которое делает ее вредной для мамы и ребенка. Если вы все же решите попробовать сушеную рыбку, то можете столкнуться с нежеланием малыша есть грудное молоко. А все потому, что рыба, приготовленная таким способом, негативно влияет на его вкус.
  8. Почти всех мам волнует допустимость красной рыбы при грудном вскармливании, ведь этот деликатес очень вкусный и любим многими женщинами. К сожалению, сорта морепродукта являются сильными аллергенами, но это не значит, что должны быть полностью исключены из маминого меню. Если вы при беременности кушали красную рыбу без последствий и не страдаете аллергией на нее, то можете и во время кормления грудью себя немного побаловать. Главное, начинайте с небольшой порции и только после нескольких нормальных реакций грудничка на новую пищу мамы, можете продолжить трапезу с увеличением порции. Основное табу при употреблении красной рыбы — ее соленые варианты.
О блюдах японской кухни с использованием сырой рыбы при кормлении новорожденного грудью придется забыть. При особой любви к роллам, заказывайте их только с термически обработанными морепродуктами, курицей, овощами или японским омлетом.

Запеченная рыба: видео

Можно сделать вывод, что рыба во время грудного вскармливания чрезвычайно полезна и желательна: нечасто можно встретить такое сосредоточение ценных свойств в одном продукте! И если вы сомневались, можно ли вам кушать рыбу, то теперь наверняка будете регулярно добавлять ее в свой рацион.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»