Роллам — нет? Японская кухня и грудное вскармливание
С рождением малыша жизнь женщины претерпевает ряд изменений. Да что мы лукавим: меняется буквально все! Некоторые вредные привычки и вкусовые пристрастия вынуждены забываться, но чего только не сделаешь ради здоровья любимой крохи.
Многие кормящие мамочки придерживаются строжайшей диеты при кормлении ребенка, но стоит ли отказывать себе во всех радостях жизни? Разберемся с гастрономическим удовольствием, любимым многими: разрешены ли суши и роллы при грудном вскармливании?
Хорошие новости
Лактация — крайне ответственный период как для мамы, так и малыша. Известный педиатр Евгений Комаровский постоянно говорит о том, что вместе с питательным молоком ребенок получает все, что вы употребляете в пищу. Кроме того, полноценная и сбалансированная еда напрямую определяет качество грудного молока.
Малыш при таком интимном моменте, как кормление грудью, очень тонко чувствует состояние матери и ее настроение. Поэтому, если вы в прекрасном расположении духа, то с легкостью передадите такое чудесное чувство своему ребенку.
В обратную сторону этот эффект, к сожалению, тоже работает. Поэтому, если японская кухня доставляет кормящей маме удовольствие, может, не стоит прекращать кушать роллы и суши? К тому же продукт обладает существенной пользой.
- Основной составляющей суши и роллов является рис, который содержит в себе много полезных компонентов: минеральные вещества и витамины группы В, Е и РР.
- В пользе рыбы сомневаться не приходится: всем известно о содержании в них фосфора и Омега-3 жирных кислот, что особенно важно при грудном вскармливании.
- Трудно представить рецепт японской кухни без водорослей нори: они богаты йодом и витамином В12.
- Васаби, в свою очередь, обладает не только острым вкусом, но и противомикробным эффектом. Также этот продукт защищает зубы от вредного кариеса.
- Имбирь — еще одна полезная добавка, которая прекрасно снимает воспалительные процессы и улучшает пищеварение. В нем содержится большое количество витаминов группы В, фосфора, натрия, кальция, магния, фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислоты.
- Натуральный соевый соус щедр на аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Более того, ученые говорят о его способности к сопротивлению развития раковых опухолей.
Неприятные известия
- Самое главное «но» японской кухни — это сырая рыба. Ее содержит чуть ли не каждый рецепт роллов и суши. В стране восходящего солнца уверены в качестве этого продукта, поэтому ни о каком вреде не идет и речи. Но российские поставщики далеко не всегда честны, и отечественные рестораны японской кухни не всегда предлагают рыбу надлежащего качества. Этот печальный факт говорит о риске наличия в ней паразитов. Пробуя в период грудного вскармливания роллы с таким «сюрпризом» вы легко можете получить серьезное отравление. Среди возможных последствий также аллергическая реакция у вас или малыша. Это может заставить сомневаться в том, можно ли суши кормящей маме. К счастью, меню любого кафе или ресторана японской кухни может предложить не один альтернативный рецепт. Существуют не менее вкусные роллы и суши с копченой рыбой, японским омлетом, овощами, жареными креветками и другими безопасными начинками. К разряду таких относятся и детские роллы.
- Ни для кого не секрет, что при кормлении грудью мамочка должна исключить из своего рациона потенциально опасные аллергены. Васаби и имбирь, несмотря на свои полезные свойства, относятся именно к таким: поэтому их употреблять не рекомендуется. Кроме того, они влияют на вкусовые качества молока, и такой своеобразный привкус понравится далеко не каждому малышу. Это может стать причиной отказа ребенка от кормления. Но, согласитесь, суши при грудном вскармливании имеют место быть и без имбиря с васаби.
- Соевый соус, несмотря на некоторые положительные стороны, обладает высоким содержанием соли. Кроме того, найти натуральный продукт очень трудно — большая часть ассортимента, предлагаемого в магазинах и ресторанах включает в свой состав много химических ингредиентов. Помимо прочего, соус придает вкусу молока специфический оттенок, что может не понравиться малышу. В первые месяцы лактации его употреблять не рекомендуется. Это поможет избежать аллергических реакций и другого негативного влияния на здоровье новорожденного. Кормящие мамы могут отказаться от употребления роллов с соевым соусом или заменить его на варианты домашнего приготовления. Например, суши прекрасно сочетаются со смесью сметаны, горчицы и небольшого количества аджики с добавлением соли. Дополнительные ингредиенты к сметане следует добавлять не для остроты, а, скорее, для аромата.
Меры предосторожности
Учитывая все перечисленные факты, мы можем смело утверждать, что суши кормящей маме есть можно, но при соблюдении нескольких мер предосторожности. Перед тем, как побаловать себя японскими роллами и суши при ГВ, запомните эти правила:
- Если вы в раздумьях, можно ли роллы кормящей маме, склоняетесь к положительному ответу, уделите внимание качеству продукта. Не стесняйтесь понюхать японское угощение перед употреблением: вы не должны почувствовать запах нашатырного спирта, который свидетельствует о несвежести составляющих.
- Размышляя над тем, какие суши выбрать, обратите внимание на рецепты без сырой рыбы (выбирайте слабосоленую или копченую, а лучше роллы без морепродуктов).
- Идеальное время знакомства малыша с японской кухней через грудное молоко — возраст от 3-х месяцев и старше. На этом этапе его чувствительный желудок более защищен от нежелательных реакций.
- Во время грудного вскармливания любой противоречивый продукт следует вводить в свое меню постепенно. Какие бы роллы и суши вы не предпочитали, начинайте пробу с маленького кусочка и следите за реакцией малыша. За один раз рекомендуем кушать не более 5 штук.
- Даже если вы большая поклонница японской кухни, мы не советуем вам есть суши чаще одного раза в неделю.
Отзывы многих мам говорят о том, что при своевременном и постепенном введении японских изысков в меню при грудном вскармливании, у крохи отрицательных реакций не наблюдается. Поэтому суши кормящим мамам разрешены, но при грамотном подходе. Самый лучший вариант — это блюдо, приготовленное дома, тогда вы точно будете уверены в натуральности ингредиентов. Подбирайте безопасный рецепт и не отказывайте себе в радости от японской кухни!