Диета мамы

Пицца кормящей маме — можно или нет

Кто из нас не любит пиццу? И, конечно, эта любовь никуда не исчезает с появлением малыша, а бывает, только крепнет, и заветного кусочка организм требует еще сильнее. Но допустима ли пицца для кормящей мамы, или все же ради здоровья ребенка стоит быть аккуратной со своими желаниями и вкусовыми пристрастиями? Вопрос этот очень важен для всех мам-поклонниц итальянского угощения.

Вокруг пиццы существует множество мифов о ее вредности. Да, это блюдо может быть далеко не самым полезным для организма. Как известно, правильное питание должно исключать такие противоречивые продукты. Значит ли это, что про итальянскую кухню придется забыть? К счастью всех кормящих мам, любимая пицца может быть не только вкусной, но и очень полезной: все решают ее составляющие.

Ее величество пицца

Напрасно пиццу ругают и обвиняют в огромной вредности. Ей есть чем ответить, ведь итальянское угощение обладает многими полезными свойствами, которые являются вескими аргументами в его пользу:

  • Пшеница в составе является активным поставщиком антиоксидантов. Эти полезные вещества стоят на страже крепкого иммунитета, красоты и здоровья, защиты от пагубных воздействий окружающей среды.
  • Сыр — неизменный компонент практически любой пиццы. Он гарантирует не только ароматную корочку, но и является ценным продуктом для здоровья организма. Данный продукт отлично поддерживает энергетический обмен, гарантирует правильное усвоение питательных веществ, стабилизирует метаболизм.
  • Томаты, без них трудно представить полноценную пиццу. Они содержат ликопин, который освобождает кровь от вредного холестерина, активизирует здоровое пищеварение, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Некоторые диетологи даже приравнивают пиццу к шоколаду из-за способности повышать настроение и избавлять от стрессов. При грудном вскармливании особенно важно быть в прекрасном расположении духа, поэтому такие вкусные радости актуальны как никогда.

Как приятно, когда любимое лакомство оказывается еще и полезным! Выходит, пицца — это разрешенный продукт для кормящей матери? Но не все так просто. Ответом на вопрос, можно ли есть итальянский деликатес при грудном вскармливании, послужит его состав.

Ингредиенты под контролем

Если вы решили кушать пиццу в ресторане, внимательно изучите список ингредиентов, входящих с ее состав. Некоторые для вас, как для кормящей мамы, очень вредны и даже опасны. От чего точно стоит отказаться — читайте в нашем «стоп-листе»:

  • Грибы хоть и могут похвастаться содержанием витаминов и аминокислот, но все же могут спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если вы рискнете съесть кусочек пиццы с грибами, то можете столкнуться с капризами ребенка, его болями в животе и отказом от еды. Уверены, грибная пицца не стоит таких жертв.
  • Блюдо не слишком потеряет в своих вкусовых качествах, если вы откажетесь от вредных соусов, кетчупа и приправ: малышу они не принесут ничего хорошего.
  • Промышленные колбасы — тоже строгий запрет длч кормящих мам, ведь их качество часто находится под сомнением. Современные производители обычно не скупятся на ароматизаторы, транс-жиры, консерванты и красители. Как бы вас не уверяли в натуральности данной начинки, это в большинстве случаев не так.
  • Избегайте блюд с оливками и маслинами среди перечня ингредиентов.
  • Мы выяснили, что сыр в составе может быть весьма полезен для кормящей мамы, но исключение составляют сыры с плесенью и плавленые сыры.
  • Рецепты пиццы уже давно перестали поддаваться исчислению. Такое же разнообразие присутствует и в видах теста для итальянского угощения. Мамочке на ГВ не рекомендуется есть блюдо с дрожжевым тестом: оно может быть причиной газообразования и вздутого животика у ребенка.
  • Множество споров собрали вокруг себя лук и чеснок. Некоторые мамы уверяют, что они способны влиять на вкус молока. Это действительно так, но многим деткам, которые находятся на грудном вскармливании, наоборот, больше нравится новый своеобразный привкус. Не стоит забывать и о том, что это природные антиоксиданты с сокровищем витаминов, они также благоприятно влияют на лактацию. Так что если вы до этого пробовали лук или чеснок в другой еде и проблем у грудничка не возникало, то и пиццу можете выбирать с этими составляющими.
Молодая женщина ест пиццу
Тщательно подходите к выбору ингредиентов

Важные советы, без которых не обойтись

Мы приготовили для вас еще несколько ценных рекомендаций, которые будут полезны, если вы не хотите, чтобы съеденное повлияло на кормление и здоровье малыша:

  • Включайте пиццу в свой рацион спустя 2-3 месяца после рождения крохи: в этом возрасте его пищеварение будет готово к вашим кулинарным пробам, которые, разумеется, должны быть здоровыми и полезными.
  • Даже после наступления долгожданных 2-3 месяцев с начала грудного вскармливания не набрасывайтесь на любимое кушанье и не позволяйте себе несколько кусков за 1 раз. Проведите пробу постепенно: укусите небольшой кусочек с утра и в течение последующих 2 дней наблюдайте за реакцией крохи. Если ему пицца понравилась так же, как и вам, можете продолжить трапезу.
  • После родов появление лишних сантиметров — это, увы, не редкость. И если вы, как и миллионы других женщин столкнулись с такой проблемой, не увлекайтесь пиццей слишком часто и не сочетайте ее с другими калорийными продуктами.
Пицца хоть и может быть весьма полезной, но все же недопустима в меню кормящей мамы чаще 1 раза в неделю. И только после достижения малышом возраста 6 месяцев, можете позволить себе немного больше.

Здоровая пицца по-домашнему

Пицца с сыром

Как ни крути, самым лучшим выбором для мамы на грудном вскармливании будет пицца, приготовленная самостоятельно и с использованием проверенных натуральных ингредиентов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть пиццу кормящей маме, то домашний рецепт из традиционного здорового питания убедит вас в положительном ответе.

  1. Для теста смешайте 80 мл. кефира, 1 яйцо и щепотку соли.
  2. К смеси добавьте ½ ч. л. соды, снова перемешайте и оставьте минут на 5.
  3. Затем постепенно добавляйте 250 г. просеянной муки и создавайте тесто.
  4. Основу смажьте томатной пастой, желательно из желтых помидоров и фантазируйте с любимой начинкой. В ход может идти курица или индейка, помидоры, болгарский перец, огурцы, брокколи, базилик, твердый сыр и соус собственного приготовления.
  5. Запекайте домашнюю пиццу в нагретой до 220 градусов духовке, потом посыпьте сыром и отправьте готовиться еще на 6 минут. Получившееся угощение с удовольствием будет кушать вся семья!

Домашняя пицца от бабушки Эммы: видеорецепт

Желаем приятного аппетита вам и вашему малышу!

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»