Гороховый суп во время грудного вскармливания
Вы, конечно, знаете о том, что при ГВ нельзя использовать в пищу острые, горькие, копченые и соленые блюда, а также продукты, которые повышают газообразование в кишечнике. Но относятся ли к запрещенному списку первые блюда с бобовыми? Какую опасность они в себе таят? Можно ли есть гороховый суп при грудном вскармливании?
Каждая женщина, став мамой, пытается дать своему ребенку все самое хорошее. Всем известно, что грудное молоко — лучшая пища для малыша. Чтобы не испортить это прекрасное кушанье, мамочка старается питаться только допустимыми продуктами, во многом ограничивая потребности своего организма.
Оглавление
Обратимся к прошлому
Гороховый суп изобрели очень давно. Где это произошло, не выяснили до сих пор. Горох широко распространился по всему земному шару, а суп из него стал национальным достоянием многих стран мира.
- Известно, что в Афинах на улицах продавали гороховую похлёбку с мясом ещё в III веке до нашей эры.
- В Великобритании продукт известен ещё со времён Римской империи, особую популярность он обрёл у моряков на флоте.
- В Германии такой суп — коронное блюдо, туда обычно добавляют копчености и мясо.
- Нидерланды славятся густой похлебкой из зеленого гороха с добавлением сельдерея и зелёного лука.
- В Швеции и Финляндии едят постный гороховый суп.
- Славянские народы — украинцы, русские, белорусы — любят добавлять в бульон картофель и мясо.
В старой Руси ходило поверье, что гороховая похлёбка лечит от бесплодия. Этим отваром часто поили отчаявшихся женщин лекари и врачеватели. Некоторым это средство (или вера в него) действительно помогало, и в семье появлялся здоровый и крепкий малыш.
Надо сказать, что и в современном мире супчик не потерял своей актуальности, он по-прежнему является любимым лакомством многих семей. За мягкий вкус и приятный аромат его любят дети, да и взрослые. Но можно ли кушать блюдо кормящим мамам, не навредят ли малышу ферменты, содержащиеся в горохе? Ведь они попадают в кровь при лактации.
Польза гороха
Итак, основной ингредиент блюда — горох. Само по себе это бобовое растение обладает массой полезных свойств:
- Содержит аминокислоты, способствующие развитию организма (цистин, лизин, метионин, триптофан).
- В состав гороха входит селен, который часто используется как лекарственное средство для кормящих матерей.
- Бульон на основе пропаренного горошка используют для улучшения лактации.
- В овоще содержится витамин В6, он помогает организму расщеплять аминокислоты.
- Горох значительно улучшает иммунную систему.
- Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Бобовая культура способна предотвращать интоксикацию организма.
- Повышает эффективность работы эндокринной и нервной системы.
Учитывая все положительные аргументы, вы, конечно, задаетесь вопросом, почему же многие не рекомендуют гороховый суп при грудном вскармливании. Ответ на самом деле лежит на поверхности. Ведь все плюсы относятся к монокомпонентному блюду из гороха — похлебке, а не к привычному многим первому блюду.
Минусы продукта
- Многие хозяйки предпочитают класть в бульон жирное, а иногда и копченое мясо, делая его очень тяжелым для организма.
- Злоупотребление специями приводит к тому, что из полезного супчика мы получаем отраву для себя и ребенка.
- Педиатрами не исключена возможность аллергии ребенка на ферменты, содержащиеся в супе.
Если мы используем в пищу зеленый горошек, а особенно консервированный, то тут нужно быть очень внимательными. Большинство отравлений происходит именно из-за приема некачественного или испорченного овоща.
Гороховый суп для кормящей мамы
Мы предлагаем рецепт диетического супа, который подойдет женщине при грудном вскармливании.
Вам понадобится:
- Горох сухой или зеленый замороженный — 0.5 ст.;
- Морковь — 1шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Укроп, петрушка — 100 г.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Вода — 2-3 ст.
Приготовление:
- Промываем и замачиваем горох (при использовании сухого продукта).
- Всыпаем бобовые в кипящую воду.
- Через 20 минут добавляем лук.
- В конце варки (через 40-50 минут) положите в суп поджаренную на сливочном масле морковь.
- Убираем с плиты, добавляем зелень.
- Даем настояться супчику.
- Подаем гороховый суп с сухариками, тостами или гренками.
На вопрос, можно ли кормящей маме употреблять гороховый суп, можно ответить положительно, но блюдо из горошка должно быть диетического характера, без копченого мяса и острых приправ.
Рецепт горохового супа: видео
Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ
Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:
- Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
- Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка — это исключит риск аллергической реакции у малыша.
- После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
- Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.
Горох — бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.
Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.