Рецепты овощных блюд для детей

Каждая мама знает, что малыш должен кушать не только вкусную пищу, но и полезную. Витамины и минералы лучше всего усваиваются организмом, когда они поступают из еды. Вещества необходимы для нормального развития и здоровья карапуза. По этой причине попробуйте приготовить блюда из овощей для детей.

При составлении детского меню нельзя обойти вниманием салаты, рагу и супы из растительных ингредиентов. Регулярное употребление полезной пищи укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость инфекционным заболеваниям. От качества питания зависит физическое и психическое здоровье малыша, рост и его развитие.

Польза для ребенка

Овощи должны быть в детском меню, поскольку без них питание ребенка будет неполноценным.

  • Из растительных продуктов дети получают необходимые белки, жиры и углеводы.
  • Овощи содержат витамины и минералы.
  • Наиболее значимые элементы — это пектиновые вещества.
  • Пищевые волокна очень важны в оздоровлении кишечника. Они выводят тяжелые металлы и радионуклиды.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, положительно влияют на органы и защищают от агрессивного воздействия окружающей среды.
Растительная пища необходима для нормальной работы иммунной системы и профилактики вирусных инфекций.

Как ввести в рацион

Овощи начинают давать младенцу с 6 месяцев. Сначала вводят в прикорм пюре. Салаты для ребенка готовят в более старшем возрасте.

В блюда можно добавлять зелень, соль и сок лимона. В качестве заправки первых детских салатов выбирают только натуральный соус.

  • Деткам от года до полутора лет ингредиенты протирают на мелкой терке.
  • Малышам двух лет составляющие нарезают крупнее.
  • Для трехлетнего ребенка продукты измельчают ножом.
Первые овощные салаты делают из двух компонентов, с которыми малыш уже знаком.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать полезный салатик, овощи необходимо правильно подготовить. Кулинарными секретами делятся педиатры.

  • Брать только свежие ингредиенты.
  • Промыть под краном. Если вы собираетесь дать ребенку сырые овощи, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.
  • Больше пользы принесут продукты, приготовленные в пароварке или сваренные в кожуре. Так они сохранят витамины.
  • Не переваривайте компоненты, иначе в них не останется ничего полезного.
  • Бульон, оставшийся после приготовления овощей, используют как основу для супа или соуса.
Внимание ребенка привлечет интересно оформленное блюдо. Например, в виде рожицы или мультяшного героя.

Выбираем ингредиенты

Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.

В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.

В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.

Чем заправлять

Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез. Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:

  • нежирная сметана;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.

Сроки хранения

Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.

Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.

Как подавать

Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.

Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.

Что приготовить из овощей для ребенка

Педиатры советуют давать крохе блюда из сырых овощей (огурцов, томатов, перца). Необходимо подвергать термической обработке такие составляющие:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • картофель.

Способ приготовления может быть любым:

  • варка в бульоне или на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Детские блюда не должны быть жареными. Такой способ обработки принесет больше вреда, чем пользы.

Малышам до года готовят пюре, которое толкут или измельчают с помощью блендера. Это помогает перевариванию пищи.

Множество рецептов блюд из овощей для малыша помогут мамам составлять меню для полноценного правильного питания.

Рагу

Это блюдо готовят деткам старше одного года. Малышам до 1.5 лет приготовленное кушанье можно помять вилкой или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ часть томата;
  • 2 картофелины;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель с морковью промыть, очистить от кожуры.
  2. Подготовленные ингредиенты порезать кубиками.
  3. В кастрюлю налить воду и поместить туда измельченные продукты.
  4. Варить овощи до состояния мягкости.
  5. Порезанные кабачок и болгарский перец опустить в кипяток на 7 минут.
  6. Помидор ошпарить кипящей водой, снять шкурку. Мякоть порезать кубиком.
  7. Добавить томат в рагу, держать кастрюлю на огне еще 10-15 минут.
  8. В процессе посолить овощи и перемешать их.
  9. За две минуты до готовности положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Кормите малыша теплым блюдом.

Для ребенка 1 года помните готовое рагу вилкой или картофельной толкушкой, чтобы облегчить проглатывание пищи.

Варианты салатов детям

Самыми полезными блюдами из растительных продуктов являются легкие закуски. Рецепт овощного салата необходимо подбирать под возраст ребенка и его потребности.

Капустный:

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ часть репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ качана молодой капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту и немного подавить при помощи толкушки.
  2. Выделившийся сок слить.
  3. Морковь натереть на терке, лук и зелень мелко нарезать. Эти ингредиенты смешать с капустой и приправить подсолнечным маслом.
  4. При подаче украсить салатик помидорами, порезанными на дольки.
Для того чтобы вызвать интерес у малыша, можно добавить яблочко или огурец.

«Детский»:

Вкусное и сытное блюдо, благодаря сметано-сахарной заправке, внесет разнообразие в меню вашего малыша.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 средних сладких яблока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковку и яблоко очистить, порезать или измельчить на терке.
  2. Заправить блюдо сметаной с сахаром, украсить зелеными листочками петрушки.

Овощной суп

Супы для деток не должно содержать слишком много компонентов, также необходимо исключить жирные продукты.

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • 200 г брокколи;
  • 1 крупная картофелина.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, очистить и мелко нарезать их.
  2. Поместить продукты в кастрюлю, залить водой и отварить 25 минут.
  3. Готовый супчик измельчить в блендере до консистенции сметаны.
Такое диетическое блюдо можно давать на обед совсем маленьким деткам 9–12 месяцев.

Тушеные овощи

Кушанье хорошо усваивается организмом малышей от 3-х лет. Это может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 100 мл сока томатного;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить в подсолнечном масле.
  2. Добавить крупно потертую свеклу, влить томатный сок.

В мультиварке

Овощная влага, если варить в мультиварке, не испаряется, а остается внутри, поэтому такая термическая обработка сохраняет полезные вещества. Еще одним важным отличием приготовления этим способом является то, что не нужно добавлять масло в пищу. Овощи останутся сочными и без лишнего жира, который не полезен малышам. На пару легко удастся:

  • приготовить овощи для пюре или пудинга;
  • подогреть купленные в магазине консервированные продукты.
Мультиварка не только сохранит полезные свойства ингредиентов, но и значительно сэкономит время молодых мамочек.

Запекаем в духовке

Маленькие гурманы, отказывающиеся от полезных супов и витаминных салатов, оценят вкусовые преимущества блюд, приготовленных в духовке. Запекать полезнее, чем жарить: овощи получаются не такие пресные, как при варке и тушении. Главное правило — не передержать, чтобы продукт сохранил свой естественный вкус и не утратил витамины.

Побалуйте карапуза запеканкой из цветной капусты, брокколи, картофеля, болгарского перца. Ингредиенты запеченных овощных блюд для детей следует подбирать тщательным образом, руководствуясь советами выше.

Пюре

Кушанье, по мнению педиатров, должно стать первым прикормом младенца. Самые подходящие продукты для приготовления перетертой кашицы, следующие:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель.

Приготовить блюдо очень просто в домашних условиях, следуя нехитрой схеме:

  1. Нужно отварить овощи.
  2. Пропустить их через сито или измельчить погружным блендером.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на маркировку упаковки и срок хранения, а также посмотрите на внешний вид — пюре должно быть однородной массы и естественного цвета.

Если у ребенка после еды появляются пятна, покраснения на коже или другая странная реакция, необходимо обратиться к детскому врачу или аллергологу.

Овощные блюда, как и любые натуральные продукты, в рационе малыша полезны и необходимы. Важно не закармливать ребенка, а соблюдать баланс в рационе.

Детям необходимы не только сырые овощи, но и продукты, прошедшие термическую обработку. Правильно приготовленные блюда из сезонных плодов сохраняют свои полезные качества и легко усваиваются организмом.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий