Рецепты молочного супа с вермишелью для ребенка

Молочные блюда пахнут детством и теплыми мамиными руками, поэтому их так и любят готовить молодые родители своим деткам. Однако карапузы часто не хотят кушать первое даже с помощью уговоров. Сегодня мы разберемся, как приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка, чтобы это было вкусно и полезно.

Для варки хозяйки используют цельное, сгущенное или сухое молоко. Каждый супчик готовится по своему уникальному рецепту, а вам легко будет подобрать именно тот вкус, который понравится карапузу.

Молочное в меню

Прежде чем вводить в рацион блюда из кисломолочных ингредиентов, ознакомьтесь с рекомендациями педиатров:

  • не давайте кушанья с молоком грудничку до года;
  • старайтесь вводить компоненты, входящие в рецепт, по отдельности;
  • порция супчика для малыша до двухлетнего возраста — 120 мл., для ребенка 2-3 лет — 150 мл.

Врачи советуют разбавлять первое водой, чтобы оно не было слишком концентрированным и не вызвало аллергию.

Варите ингредиенты супа отдельно до готовности, а затем добавьте молоко. Для деток 1-3 лет не используйте сгущенку, она является раздражающим компонентом.

Полезные свойства

Кисломолочный продукт — предмет спора педиатров. Одни считают, что напиток, богатый кальцием, должен обязательно присутствовать в рационе ребенка, другие же опровергают эту точку зрения.

Польза молока для детского организма неоценима, а сам продукт способствует:

  • нормализации функций сердечно-сосудистой системы;
  • формированию костей скелета;
  • повышению работоспособности ЖКТ;
  • профилактике рахита;
  • лечению колита, экземы и бессонницы.

Врачи советуют давать напиток с 3-месячного возраста, если возникла такая необходимость.

Для самых маленьких разбавляйте кисломолочный продукт водой, чтобы уменьшить количество жиров.

Вред

Некоторые родители придерживаются мнения, что развиваться без напитка с кальцием нельзя. Мало кто знает, что состав женского и коровьего молока разный, поэтому и влияние на организм различно. Возможный вред продукта для ребенка заключается в следующем:

  • высокое значение молочных белков и лактозы;
  • содержание гормона роста;
  • аллергия;
  • развитие проблем с органами пищеварения, повышенное газообразование.

Карапузам до 2-х лет запрещено добавлять в молочный суп сахар, соль и сливочное масло.

Кормить ребенка новым блюдом в первый раз всегда волнительно. Чтобы удостовериться в переносимости продукта, дайте малышу на пробу столовую ложку жидкого. Понаблюдайте за карапузом в течение часа, если за это время не появится сыпь, тошнота и кашель, то организм нормально воспринимает новый ингредиент.

Классический суп с вермишелью и молоком дают крохе в 1.5 года.

Подбираем ингредиенты

Стандартный состав первого блюда — макароны и молочко. Эксперты советуют молодым родителям начинать прикорм с овощного молочного супа. Он менее аллергенен, чем первое с вермишелью.

Успех и качество приготовленного кушанья зависит от правильно выбранных составляющих. Секретами по выбору мы поделимся с вами.

Молоко

Каши и супы можно варить из цельного, сгущенного и сухого продукта. Некоторые мамочки считают, что магазинный товар хуже, чем купленный на рынке, однако это не так. Молоко «из-под коровы» очень концентрированное и скоропортящееся, поэтому продавцы разбавляют его добавками, которые вредны для хрупкого детского организма.

Педиатры рекомендуют готовить вермишелевый молочный суп из специальных продуктов в картонной упаковке — такой способ хранения гарантирует качество.

Если вы выбрали сухое молоко, разведите его водой до состояния сметаны. Суп из сгущенки получается очень сладким, поэтому продукт разбавляют жидкостью в пропорции 2 ст. л. на стакан воды.

Перед введением в рацион ребенка нового блюда, проконсультируйтесь с экспертом.

Вермишель

Макаронные изделия богаты глютеном, который провоцирует пищевую аллергию грудничка. Кроме этого, мучной продукт является высококалорийным, и давать его деткам, склонным к лишнему весу, не стоит. Однако если поискать, на полках магазина можно найти безглютеновую вермишель, которая не вредит маленькому организму.

Вводить мучное изделие в рацион нужно в возрасте 9 месяцев. Педиатры рекомендуют выбирать макароны твердых сортов или приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. Сделать продукт нетрудно, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 3 яйца.

Этапы приготовления:

  1. В миске слегка взбейте яйца.
  2. Постепенно всыпайте муку, не забывая помешивать.
  3. Замесите крутое тесто, поместите его в целлофан и оставьте на 30 минут.
  4. Разделите смесь на несколько полос, обваляйте их в муке.
  5. Раскатайте одну из частей в пласт шириной 2 мм. и оставьте на столе до полного высыхания.
  6. Нарежьте его тонкими спагетти. Повторите эти действия с остальными частями.

Вкусная домашняя лапша готова.

Сделать вермишель можно в мультиварке по рецепту из поваренной книги.

Полезные рекомендации

Прежде чем кухарить, необходимо рассмотреть основы, которые сделают суп безопаснее.

Врачи не советуют добавлять в блюда для самых маленьких специи, соль и сахар. Молочный суп для ребенка в 1 год можно подсластить, используя сахарный раствор, приготовленный в точности с рецептурой.

Водный состав с сахаром готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г. сахарного песка;
  • 0.5 ст. воды.

Как сделать:

  1. В кастрюльке соедините эти 2 компонента, перемешайте и поставьте на огонь.
  2. Кипятите смесь до полного растворения сахара — около 20 минут.
  3. Процедите отвар, поскольку на дне возможно образование осадка.
  4. Доведите смесь до первоначального объема, добавив воду.

Такой рецепт хорош для сладких супов с макаронами, но если вы готовите овощное блюдо, понадобится солевой раствор.

Ингредиенты:

  • 25 г. соли;
  • 0.5 ст. жидкости.

Поэтапно:

  1. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле.
  2. Всыпьте туда соль, перемешайте.
  3. Дождитесь полного растворения компонента, обычно на это уходит до 10 минут.
  4. Снимите посуду с огня, процедите смесь и доведите до первоначального объема простой водой.

Раствор добавляется в пропорции 1 ч. л. на 200 г. кушанья.

Такие добавки безвредны для организма ребенка из-за малого содержания специй.

Лучшие рецепты

Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?

Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.

Любимая классика

Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.

Состав:

  • 0.5 л. воды;
  • 5 ст. л. лапши;
  • 1.5 л. молока.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
  2. Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
  3. Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
  4. Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Готовить молочное можно в мультиварке или пароварке.

Ячневый рецепт

Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Поэтапно:

  1. Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
  2. Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.

Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!

Для ребенка после года можно добавить в блюдо немного сливочного масла.

С овсяными хлопьями

Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.

Рецепт:

  • 40 г. овсянки;
  • 2 ч. л. гороха;
  • 1 ст. молока.

Как готовить:

  1. Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
  2. В отдельной кастрюльке отварите горох.
  3. Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
  4. Остудите крупу, протрите ее через сито.
  5. Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.
Для годовалого младенца подойдет овсяной молочный суп без овощей и фруктов.

С кабачком

Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.

Ингредиенты:

  • 100 г. кабачка;
  • 2 ч. л. риса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. молока;
  • 40 г. сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
  3. Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
  4. Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.
Супчик с кабачком очень полезен для детского организма за счет содержания в нем витаминов и минералов.

Добавим картофель

Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B6. Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.

Рецепт:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г. твердого сыра.

Как готовить:

  1. Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
  3. В сваренный суп выложите тертый сыр.
Педиатры рекомендуют такое блюдо для детей двухлетнего возраста.

С перловкой

Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.

Состав:

  • 170 г. перловки;
  • 1.5 л. молока;
  • 700 мл. воды.

Этапы:

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
  3. Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.

Сборный вариант

Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 морковь;
  • 20 г. тыквенной мякоти;
  • 8 соцветий брокколи.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
  2. Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
  4. Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.
При желании взбейте смесь до пюреобразного вида. Также вы можете заменить брокколи цветной капустой.

Готовим по возрасту

Детский организм — сложная конструкция с особым механизмом действия. Чтобы подобрать правильное «топливо» для него — блюдо, нужно исходить из возраста ребенка.

Далее мы расскажем, какие супы и когда варить.

Для грудничка

Первый прикорм новым блюдом — важное событие, будоражащее молодых родителей. Чтобы все прошло гладко, выбирайте молочный суп с макаронами, который насытит организм клетчаткой, кальцием и витаминами.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кипятка;
  • 5 ст. л. вермишели;
  • 1.5 л. молока.

Как приготовить:

  1. В кипящей воде отварите макароны до готовности, примерно 8 минут.
  2. Вскипятите в кастрюле молоко, выложите туда вермишель на 3 минуты.

Вкусный суп готов.

Для грудного ребенка не добавляйте в кушанье сахар, мед и сливочное масло.

Для карапуза 1-2 лет

Детский организм в этом возрасте уже окреп и готов к новым блюдам. Идеальный вариант обеда или ужина — молочный суп из крупы.

Вам понадобится:

  • 150 г. гречки;
  • 1.5 л. молока;
  • 500 мл. воды.

Этапы готовки:

  1. В кастрюльке отварите гречневую крупу до готовности.
  2. После того как вся вода выкипит, добавьте молоко.
  3. Прокипятите суп на плите 20 минут.
Для приготовления вы можете использовать кукурузную, ячневую или овсяную крупу.

Для малыша 2 лет

Двухлетний ребеночек может воспротивиться жидкому из молока. Чтобы этого не случилось, сделайте крохе вкусный суп с клецками. Его приготовление не составит труда, а результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. манки;
  • ½ ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 100 мл. воды;
  • 40 г. растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Как готовить:

  1. Для начала приготовьте клецки. Вскипятите воду, растворите в ней сливочное масло.
  2. Засыпьте туда манную крупу и сварите обычную кашу.
  3. В миске взбейте яйцо и добавьте его в манку. Туда же всыпьте муку, подсолите и перемешайте.
  4. В отдельной посуде соедините молоко, воду и сахар, вскипятите.
  5. К этому моменту манка уже должна остыть. В кипящую молочную смесь выложите по чайной ложке каши — это и есть клецки.
  6. Варите суп до того момента, пока клецки не всплывут.
Вы можете разнообразить рацион карапуза в два годика молочным блюдом с вермишелью или лапшой, приготовленной дома.

Для тех, кому за 2 года

Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать в себя рыбу и мясо. Рекомендуем присмотреться к рецепту молочного супа с добавлением рыбных кусочков.

Вам понадобится:

  • 150 г. филе горбуши;
  • 150 мл. молока;
  • 0.5 л. воды;
  • 1 картофелина;
  • ½ ст. л. муки;
  • пучок зелени.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Картофель превратите в кубики, опустите в кипящую воду.
  3. Варите клубень 15 минут, через 5 минут добавьте филе.
  4. Вскипятите молоко, всыпьте в него муку.
  5. Соедините все ингредиенты в кастрюльке, оставьте на 5 минут на плите.
Для приготовления используйте нежирные и не красные сорта рыб, поскольку яркое филе — мощный аллерген.

Питание ребенка — важный аспект для правильного развития. Кулинария знает множество рецептов, подходящих для детского стола. Если хотите приготовить супчик, как в садике, или побаловать малыша крупяным блюдом, то наша статья придет вам на помощь.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий