Молоко для ребенка — детское или обычное?

Самая первая еда всех малышей — молоко матери. Педиатры настоятельно рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, так как от него зависит иммунитет ребенка и полноценное развитие. После первого полугодия жизни малыш может пробовать другую пищу, но только по согласованию с врачом. С новыми потребностями в развитии меняется рацион, и каждая мама старается выбрать походящее молоко для ребенка — детское или обычное, а также то, в котором содержание коровьего белка минимально.

Знакомые строчки из детской песенки: «Пейте дети молоко, будете здоровы!» — вовсе не простая рифма. Но стандарты современного производства этого полезного продукта разнятся в зависимости от возраста потребителя. Малышам рекомендованы специальные марки молока или же детские смеси, включающие витамины и минералы в полном объеме. Однако не всем показана белая жидкость, а некоторым детям и вовсе разрешены только безлактозные напитки. Так что же лучше?

Важность молока

Молочные продукты необходимы ребенку в любом возрасте. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы способствуют развитию пищеварительной, нервной и иммунной систем. Для малышей от рождения до 3-х лет молоко — обязательный компонент питания, который помогает им расти.

В этот период стремительно развивается костная структура тела, а также происходит закладка молочных зубов. Пищеварительный тракт малышей настроен на переваривание жидкого компонента, а ферментная система обладает максимальным набором активных составляющих, помогающих усвоить молоко. С ростом ребенка количество таких ферментов уменьшается, но пищеварительный тракт не останавливается в своем развитии.

В раннем возрасте детское молоко наиболее адаптировано для неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Если предлагать маленькому крохе взрослую продукцию, то вполне вероятно раннее развитие пищевых патологий.

Чем отличается детское молоко от взрослого

Кисломолочные напитки, производящиеся специально для малышей, отличаются особым более мягким составом белка и микроэлементов, адаптированных для организма карапуза. К такому товару производитель предъявляет больше требований, чем к обычному.

  • Продукт изготавливается только из сырья высокого качества, удойного от здоровых коров, пасущихся в экологически чистых районах.
  • Молоко для детей подвергается дополнительным мерам контроля санитарно-гигиенических норм. Такой продукт изготавливается в отдельных цехах на протяжении всей цепочки производства. Не допускаются примеси взрослого напитка.
  • Микробиологические показатели строго контролируются, так как в детских образцах количество бактерий не должно превышать 300 тыс. на см3. Обычное молоко содержит до 3 млн. на см3.
  • Жирность продукта для малышей не превышает 2.5-3%.
  • Кислотность напитка — важный фактор в производстве. Для детей до 3 лет этот показатель не должен быть более 80-100 градусов Тернера (единица измерения раствора гидроксида натрия, необходимого для нейтрализации кислот и солей в 100 граммах продукта).
  • Ультрапастеризация сохраняет максимум полезных веществ. Для детского молока процесс происходит при температуре 125-138 градусов 2-4 минуты.
  • Качественная упаковка предотвращает попадание болезнетворных бактерий на протяжении всего времени хранения.
Молочные продукты крайне важны для ребенка. Главное их отличие от взрослой продукции — повышенные стандарты качества и безопасности.

Можно ли детям обычное молоко

Для употребления коровьего напитка возраст имеет большое значение, как и состояние пищеварительной системы. Каждый человек обладает определенным набором ферментов, перерабатывающих данный продукт.

Для усвоения лактозы (молочного сахара) организм выделяет лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу. Появившись на свет, кроха уже получил высокий уровень этого вещества, что помогает ему питаться молоком матери.

Однако у взрослого ребенка уменьшается способность полноценно переваривать такой вид сахара, а к 10-15 годам необходимый фермент и вовсе исчезает. Поэтому взрослые люди довольно редко употребляют обычное молоко в силу того, что оно просто не переваривается как следует, а это приводит к серьезным недугам и патологиям ЖКТ.

Но многие мамы задаются вопросом, так можно ли детям обычное молоко при высоком уровне лактозы? Педиатры дают отрицательный ответ, так как микробиологические показатели такого напитка нанесут вред маленькому организму.

Молоко — «запретный» напиток для детей?

Употребление взрослой продукции таит в себе массу неприятностей для живота карапуза. Многие неосведомленные родители ошибочно полагают, что если развести обычный коровий напиток, то его можно предложить малышу взамен дорогой молочной смеси. Однако даже козья продукция, разбавленная и прокипяченная, не полезна для детей до года.

С точки зрения биохимических процессов, объяснение такого неприятия, казалось бы, полезного и простого продукта лежит на поверхности. Обычное коровье молоко, попадая в детский организм, содержит в 5-7 раз больше кальция и фосфора, чем специальное. Для выведения излишков второго элемента требуется тот же структурный элемент в большом количестве. Отсюда и появляется нехватка самых нужных микроэлементов у ребенка первого полугодия жизни, вследствие чего развивается рахит. Однако даже дополнительный прием витаминных комплексов не восполнит потерянный объем кальция в организме ребенка.

При раннем введении коровьего молока малыши недополучают кальций, железо и витамин D, служащий профилактикой рахита и анемии.

Когда разрешено

В течение первого года жизни педиатры рекомендуют давать молочные смеси или грудное молоко. В них сбалансирован объем фосфора, кальция и витаминов. Пройдя годовой рубеж, ребенок пробует коровью продукцию, которая так необходима для нормального развития организма. В этот период почки малыша созревают и способны сами справляться с переизбытком некоторых веществ.

Исходя из этого, педиатры советуют мамам прислушиваться к врачебным рекомендациям о том, какие дети могут пить обычное молоко, и с какого возраста:

  • с рождения и до года — не рекомендуется в связи с физиологической особенностью детей не полностью усваивать продукт;
  • от 1 года до 3 лет — молоко включается в детское меню, но не более 500-700 мл. в сутки;
  • от 3 и до 13 лет — продукт разрешен без ограничения;
  • дети старше 13 лет могут перейти на кисломолочную продукцию, так как выработка фермента лактозы в этом возрасте постепенно угасает.
С точки зрения медицины, употребление молока после 15 лет вредит пищеварительной системе. Однако такое ограничение касается всего лишь 65% жителей Земли. Остальные «счастливчики» могут продолжать наслаждаться любимым напитком, так как даже в этом вопросе следует отталкиваться от индивидуальной реакции организма на жидкое блюдо.

Рекомендации для молодых мам

Взрослый, обычный молочный продукт не подходит для введения прикорма детям раннего возраста, даже если его разбавить. Содержание в нем коровьего белка больше, чем в нормализованном детском. Это чревато развитием аллергических реакций на продукт.

Сбалансировать энергетическую ценность и микробиологические показатели в соответствии с возрастом ребенка можно лишь в молочных смесях и других образцах продукта, изготовленного из сухого порошка. Такой напиток будет стерилизован и обогащен витаминно-минеральным комплексом по всем санитарно-гигиеническим правилам. Технология производства детского питания соответствует нормам ГОСТа, что предполагает безопасность и гарантированное качество товара.

Однако не всем впору распознать полезное молоко на полках супермаркета. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, помогающими в этом нелегком деле.

  • Для малышей с 6 месяцев до года продукт может содержать сухое молоко, стабилизированное по всем показателям, что защитит кроху от негативных реакций пищеварительного тракта.
  • Не стоит выбирать упаковку, на которой написано «произведено без использования сухого молока».
  • Дети, склонные к аллергии, должны пить только специальные смеси, так как коровий белок, находящийся в обычном молоке, затруднит иммунный ответ организма.
  • С 10 месяцев можно понемногу включать взрослый напиток для приготовления каш, но не для питья!
  • После 1.5 лет разрешается предлагать ребенку детское молочко как напиток, но в ограниченном количестве.
  • Взрослую белую жидкость разрешается вводить в рацион малыша без разбавления только после 3 лет.
  • Пастеризованный продукт требует кипячения перед употреблением, а ультрапастеризованный и стерилизованный можно просто подогреть. Однако процессом термообработки не стоит увлекаться, так как при длительном кипячении теряется большая часть витаминов и минералов.

Молоко — самый важный продукт в детском питании. В нем содержатся необходимые растущему организму витамины и минералы (кальций, железо, селен, цинк, йод и др.). Однако включение обычного коровьего напитка в детский рацион — довольно серьезный шаг, подходить к которому нужно со всей долей родительской ответственности. Раннее введение взрослого продукта способствует развитию патологий неокрепшей системы ЖКТ. Современная молочная индустрия предлагает детские напитки, безопасные по всем показателям для маленьких карапузов. Кормите детей здоровой пищей.


Публикации по теме:

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий