Готовим пюре из тыквы для прикорма грудничка

О пользе тыквы известно многим. Это растение богато витаминами, минералами и микроэлементами, крайне полезными для человеческого организма. Поэтому тыква в детском питании играет важную роль. С какого возраста рекомендуют вводить этот плод в прикорм малыша и как это делать правильно? Можно ли кормить им новорожденного и сколько ложек в сутки допустимо? Как готовить из бахчевой культуры пюре для грудничков, и чем оно будет полезно для ребенка?

Этот продукт выбран медиками для первого прикорма младенца не случайно. Тыква доступна, ее легко приобрести в магазине или на рынке, она приятна на вкус и очень полезна. Данный плод идеален для приготовления детского питания. Он позволяет обеспечить ребенку вкусное и полезное дополнение к грудному молоку или смеси, заменяющей его.

История появления

Впервые бахчевую культуру вырастили в Америке. Поначалу она шла на корм скоту. Первые блюда из необычного растения были приготовлены фермерами. Этот продукт многим пришелся по вкусу, и тыква начала свое триумфальное шествие по континентам и странам.

Упоминания о золотистой красавице встречаются в древних писаниях у индусов и греков. Ее употребляли в пищу в сыром виде, позже из семян получали тыквенное масло.

Тыква использовалась как материал для изготовления ваз, корзин и подставок. В Китае посуда из выдолбленных плодов была очень востребована, в ней подавали напитки и кушанья. Но вкусовые свойства этого плода все же ценились особо.

В России тыква появилась в конце 16 века. Крестьяне любили щедрое растение за его исполинские плоды и сладость мякоти. Семена вынимали из сердцевины и сушили. Они превращались в настоящее лакомство.

Богатый состав

  • Бахчевая содержит такие витамины, как: А, Е, С, К, витамины группы В, и довольно редкий витамин РР.
  • Из микроэлементов особо ценны медь, цинк, селен, йод и фтор.
  • Мякоть плода содержит такие макроэлементы, как кальций, натрий, магний, калий и фосфор.
  • Польза тыквы обусловлена присутствующим в ней бета-каротином.
  • Ее питательная ценность высока, в мякоти присутствует белок, клетчатка и большое количество углеводов.

Польза

Этот плод способствует укреплению зрения, обладает антиоксидантными и антигельминтными свойствами. Благодаря содержащимся витаминам, он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает от появления раздражений и, кроме того, влияет на сон — это прекрасное природное снотворное.

Специалисты рекомендуют использовать тыкву для прикорма малышей. Поскольку растение содержит много питательных и полезных веществ, детское питание, приготовленное из мякоти этого плода, особо ценится в период роста и развития ребенка до 1 года.

Как правильно вводить в рацион дополнительный прикорм

Рекомендуется включать в меню, составленное для ребенка, любое фруктовое или овощное пюре. Начинать знакомить младенца с новыми продуктами без сомнений разрешено на 6 месяце жизни (некоторые родители делают это немного раньше или позже).

Давать тыкву для прикорма можно с половины чайной ложки приготовленного пюре. Далее постепенно количество доводится до столовой ложки. Понемногу увеличивая объем питания, организму ребенка дается возможность привыкнуть к новой пище.

Первый раз врачи рекомендуют добавить в пюре из тыквы грудное молоко или привычную для крохи молочную смесь.

Приготовление тыквенного пюре

Следует помнить, что пищеварительная система младенца отличается особой чувствительностью. Поэтому не стоит экспериментировать. Консультация специалиста позволит грамотно приготовить дополнительное питание для ребенка.

Сырую бахчевую давать малышу не следует. Она не слишком хорошо переваривается, и подобная нагрузка на кишечник младенца будет излишней.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка? Достаточно для первого раза вырезать мякоть плода, разрезать ее на небольшие кусочки и отварить на медленном огне в течение 20 минут. Добавлять при варке сахар или соль не нужно — тыква имеет ярко выраженный вкус, который должен понравиться малышу без дополнительных приправ. Далее сваренные кусочки необходимо протереть через сито.

Приготовить пюре вручную несложно, поэтому прибегать к помощи блендера нежелательно. Плод имеет волокнистую структуру, и при ручной обработке мякоть измельчается лучше, а пюре будет намного нежнее.

Специалисты рекомендуют добавлять к тыквенному пюре пару капель растительного масла — оно позволит лучше усвоиться бета-каротину.

Как правильно выбрать тыкву

Чем меньше плод, тем он моложе. В мякоти молодой тыквы меньше волокон, поэтому из нее легче приготовить мягкое однородное пюре без комков. Цвет кожуры может быть оранжевый, серый или зеленый. Это разные сорта, и оттенок оболочки плода на вкус практически не влияет.

Для приготовления прикорма грудничку лучше выбрать небольшую тыкву, так как давать пюре придется маленькими порциями. Следует каждый раз приобретать свежий продукт.

Если вы хотите запастись тыквой на зиму, чтобы готовить прикорм ребенку, ее можно очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и заморозить.

Рецепты приготовления

Многие родители пользуются различными способами приготовления известного плода, чтобы разнообразить питание ребенка. Перед вами несколько рецептов приготовления тыквенного пюре:

  1. Пюре из печеной тыквы. Очистить плод от кожуры, нарезать небольшими кубиками, запечь в духовке в течение 30 минут. Протереть пару кубиков через сито, смешать с четвертью чайной ложки растительного нерафинированного масла.
  2. Любой овощ, приготовленный на пару, максимально сохраняет все свои свойства. Такое пюре можно давать ребенку через день. Приготовить пару кубиков мякоти спелого плода тыквы в пароварке, добавить к ним стебелек укропа для улучшения работы пищеварительной системы ребенка. Через 25-30 минут измельчить все вместе в блендере или протереть через сито.
  3. Пару кубиков мякоти тыквы и 2-3 кубика кабачка приготовить на пару. Все протереть вместе и вы получите полезную тыквенно-кабачковую смесь.
  4. Пюре на молоке. Сварить несколько кусочков тыквы в молоке. Через 20 минут после закипания снять с огня, протереть мякоть вместе с молоком, добавить сливочного масла на кончике ножа.
  5. Пюре с добавлением яблока. Испечь в духовке или в микроволновой печи 100 г. тыквы и одно яблоко. Мякоть яблока выбрать чайной ложкой и все смешать до однородной массы.

Тыквенное пюре для малыша на 3 дня: видео

Отзывы о тыквенном прикорме

Когда моему малышу исполнилось 6 месяцев, я стала искать информацию о том, как готовить первый прикорм, как варить овощи и как часто следует давать ребенку пищу дополнительную к грудному молоку. Попалась информация о тыкве. Как оказалось — это лучшая основа для прикорма, в ней много всяких полезных веществ. Я сделала пюре и дала попробовать своему маленькому сыну. Ему очень понравилось. Теперь сладкая тыковка на нашем столе каждый день.
Я знала о пользе плода и давала ее в качестве прикорма своему первому ребенку. Когда родилась дочь, я попыталась повторить опыт и стала вводить тыкву в рацион питания малышки. Однако в этот раз ничего не вышло. Дочка с 3-х месяцев на искусственном питании. Не знаю, что послужило ее отрицательной реакции на тыквенное пюре. Может то, что смесь слаще, чем грудное молоко? В общем, она напрочь отказалась от прикорма.
Правильно приготовленный прикорм всегда будет приятен и полезен для ребенка. Я сама уже несколько лет работаю медсестрой в детской поликлинике. Не понаслышке знаю, что лучше прикорма из тыквы ничего быть не может. Грудничку достаточно получать по столовой ложке дополнительного питания, чтобы все было в норме. А тыква содержит много витаминов, которые просто необходимы детям в грудном возрасте.

Противопоказания к использованию для прикорма

Как приготовить тыкву для грудничка, знает каждая молодая мама. Но следует разобраться, как правильно дать ее ребенку, чтобы не навредить здоровью малыша.

  • Прикорм лучше начинать с чайной ложки. Если младенец воспринял пюре хорошо, через день можно повторить. А потом постепенно добавлять количество пищи. Перекармливать ребенка не следует, иначе он откажется от дополнительного питания.
  • Варить тыкву рекомендуется на медленном огне, чтобы она максимально сохранила свойства.
  • Каша с добавлением тыквы — слишком тяжелая пища для ребенка в возрасте 5-6 месяцев. Такой прикорм хорош для детей, достигших 1 года жизни.
  • Грудной ребенок чувствителен к бета-каротину, поэтому вводить тыкву в питание надо с осторожностью, смешивая ее на первых порах с грудным молоком или смесью.
С помощью пюре из тыквы можно решить сразу несколько проблем. Во-первых, разнообразить питание ребенка. Во-вторых, добавить витаминов и необходимых микроэлементов к основному грудному питанию. В-третьих, повысить иммунитет малыша.

Если младенец чувствителен к любым добавкам и склонен к аллергии, следует получить консультацию у детского врача, который наблюдает кроху с рождения. Бывает и так, что новая пища приходится грудничку не по вкусу, и он отказывается получать прикорм. В данном случае надо приучать ребенка постепенно, давать возможность ему распробовать непривычную пищу, начиная буквально с нескольких капель. Рано или поздно малыш начнет спокойно принимать дополнительное питание на радость своим родителям.

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий