Когда и как вводить в прикорм ребенку картофель

Картофель считается популярным овощем, без которого трудно представить себе ежедневный рацион. Он входит в состав супов, из него готовят закуски, вторые блюда и выпечку. После рождения малыша у родителей возникают закономерные вопросы: когда вводят картофель в прикорм детям, с какого месяца, нет ли противопоказаний, и что рекомендуют педиатры?

Картофельное пюре — одно из популярных блюд детского рациона, несмотря на то, что оно считается калорийным, так как состоит в основном из углеводов. Педиатры советуют вводить его в прикорм ребенку не раньше полугода после того, как в рационе малютки появились кабачки, брокколи, морковь или цветная капуста.

Все о пользе картофеля

Пищеварительная система грудничка первых месяцев жизни несовершенна. Она способна усваивать только грудное молоко или специальные молочные смеси. Только к 9-9.5 месяцам в организме ребенка появляются ферменты, способные качественно переваривать крахмалистый овощ.

Почему не стоит отказываться от картошки в детском меню? Во-первых, потому, что маленькие дети часто склонны к аллергии, а популярный корнеплод вызывает ее в исключительно редких случаях. Если и возникает реакция, то виноват в этом крахмал, содержащийся в нем. Кроме питательности и отменных вкусовых качеств овощ обладает следующими преимуществами:

  • В продаже он встречается круглый год, его цена доступна для всех.
  • Ощущение сытости, которое он дает, не вызывает сомнений.
  • Может употребляться в любой степени зрелости, в пищу пригоден как молодой, так и старый корнеплод.
  • Организму ежедневно нужны минералы, пятую часть которых он получает из картофеля.
  • Содержит рутин, который защищает от инфекций, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.
  • В состав входит селен, стабилизирующий работу щитовидной железы.
  • Считается мощным источником энергии и поставщиком натурального протеина, который нужен для строительства и регенерации клеток.
  • Содержит минералы и растительную клетчатку, регулирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки и токсины.
Крахмал картофеля снижает уровень холестерина, а фолиевая кислота в его составе стимулирует развитие головного мозга и участвует в формировании нервной системы новорожденного.

Пищевая ценность

Картошка, помимо белков, жиров и углеводов, содержит большое количество питательных компонентов. В состав продукта входят:

  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • фтор;
  • хром;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины группы B;
  • витамины А и C.

В каком возрасте рекомендован прикорм

Когда можно предлагать грудничкам картофельные блюда в прикорм? Без риска для здоровья — после того, как в их рационе стали постоянными компонентами каши и фрукты. Перед введением крахмалистого овоща в меню малышей вводят цветную капусту, кабачок, брокколи и лук. Причем стоит помнить, что детки на искусственном вскармливании могут попробовать новшество на месяц-полтора раньше, чем карапузы на грудном вскармливании.

В какое время лучше давать картошку? Оптимальным считается промежуток от одного до трех часов дня. Вначале малышам предлагают буквально полчайной ложки картофельного пюре в сутки, к году эта порция постепенно увеличивается до 130-150 г.

Чем старше становится малыш, тем больший ассортимент картофельных блюд для прикорма ему предлагают.

  • Вначале детям предлагают пюре или супы без специй и соли.
  • После года малышам можно готовить картофельные клецки, паровые оладьи и деруны.
  • В возрасте 3-х лет детям уже можно употреблять жареные продукта, в том числе картофель, правда, в ограниченных количествах.

Есть ли противопоказания

Какие негативные последствия может спровоцировать пюре из картошки:

  • Запор, если у грудничка проблемы с моторикой. Трудность дефекации провоцирует трудноперевариваемый крахмал, который в большом количестве содержится в продукте. В этом случае картофельный прикорм заменяют пюре и супчиками из цветной капусты, моркови и кабачков. Крахмалистый овощ вводят только после того, как малютка подрастет и его желудок сможет переваривать более тяжелую пищу.
  • Рекомендуя картофель на прикорм, педиатры предостерегают родителей: если малютка склонен к аллергии, возможна негативная реакция на крахмал. Предлагая грудничку картофельные блюда в первый раз, необходимо внимательно следить за состоянием его кожи. Если возникла сыпь и покраснения, от прикорма картофелем следует на время отказаться.
  • Если внутри картофель с зеленоватым оттенком, это сигнал о том, что в нем содержится ядовитый алкалоид соланин. Больше всего его скапливается в ростках и под кожурой, поэтому старый, а особенно проросший корнеплод запрещен к употреблению в пищу детьми.
Еще один случай, когда не стоит вводить пюре для первого прикорма — это избыточный вес малыша. Продукт высококалориен, и его постоянное употребление будет стимулировать активный прирост массы тела.

Выбираем клубни

Перед тем как приготовить пюре, сначала нужно правильно выбрать клубни. Желательно, чтобы они были с собственного огорода или покупались у проверенного поставщика. При выборе обращают внимание на:

  • Размер, причем лучше выбирать клубни среднего или маленького диаметра, так как крупные картофелины могут быть пустотелыми внутри.
  • Цвет картошки, который должен быть однородным, без зеленых, коричневых, желтоватых или других пятен и вкраплений.
  • Водянистость, которую определяют после разрезания клубня. Если мякоть картофеля содержит много влаги, это сигнализирует об избытке нитратов.

Правила приготовления

Перед тем как ввести корнеплод в рацион карапуза, необходимо знать, как правильно его приготовить:

  • Перед тем как варить картофель на прикорм, его на пару часов замачивают в холодной воде. За это время из него частично выйдет крахмал, а вместе с ним большая часть нитратов и других вредных веществ.
  • Педиатры рекомендуют готовить начать прикорм с картофеля, отваренного «в мундирах». Это не только безопаснее для малыша, но сохраняет в продукте максимум полезных веществ. Овощ отваривают в воде или на пару, а после этого снимают кожицу, а «внутренности» перетирают в кашицу.
  • Пюре разбавляют грудным или кипяченым коровьим молоком, для вкуса можно добавить пару капель любого растительного масла.
  • Малышам можно приготовить картофельное пюре из запеченного овоща. Дело в том, что при варке из него «уйдут» витамины группы В, а при запекании — сохранятся в полном объеме.
  • Разминать отварные или запеченные клубни лучше всего толкушкой или с помощью ситечка и ложки. Блендер для этих целей использовать не стоит. В нем мякоть картофеля превратится в клейкую массу, которая хуже усваивается кишечником.
  • Солить блюдо, добавлять в него специи и приправы не рекомендуется до тех пор, пока грудничку не исполнится год.
  • Консистенция готового прикорма должна быть однородной, без комков и посторонних вкраплений. В идеале пюре должно получиться полужидким, теплым и пышным, в таком виде оно будет не только вкусным, но и полезным.
  • Пюре следует предлагать вместе с другими овощами, так оно лучше усвоится в желудке.
Каждый раз перед кормлением необходимо готовить свежую порцию картофельного пюре. Если после приготовления блюдо полежит в холодильнике, оно утратит не только вкус, но и большинство полезных свойств.

Вкусные картофельные блюда для карапузов

Вместо прикорма картофельным пюре грудничку можно предложить вкусный и полезный суп-пюре из овоща:
 

  1. Вам понадобится 2 картофелины средних размеров, 200 г. молока, столовая ложка сливочного масла, немного лука-порея.
  2. Вначале в воде вымачивают клубни, после этого с них снимают кожуру и измельчают.
  3. Лук промывают, режут небольшими кольцами, а затем чуть припускают на сливочном масле.
  4. После этого в лук добавляют полстакана воды, затем добавляют картофель, посудину накрывают крышкой и варят минут 25-30.
  5. Готовые овощи измельчают, добавляя бульон и горячее молоко, ингредиенты тщательно перемешивают для получения однородной консистенции.
Если у ребенка аллергия на молочное, суп-пюре разводят овощным бульоном.

Также можно предложить ему для прикорма овощное блюдо, сваренное следующим образом:

  1. Берут пару картофелин, небольшую морковку, примерно 35-50 г. капусты и немного растительного масла.
  2. Перед тем как варить картошку, ее на час помещают в холодную воду для вымачивания.
  3. Подготовленные овощи измельчают, заливают водой и отваривают в течение получаса.
  4. Готовую морковь, капусту и картофель растолочь в пюре и развести бульоном до полужидкой консистенции.
  5. В самом конце в блюдо добавляют растительное масло, а после года разрешается приправить его солью и нежирной сметаной.

Пюре из картофеля и тыквы для детского питания: видеорецепт

Перед тем как вводить крахмалистый овощ в первый прикорм грудничков, нужно посоветоваться с педиатром. Это особенно важно, если малютка склонен к аллергии или есть проблемы с пищеварением. Для того чтобы растущий организм получал все необходимое, достаточно до года употреблять пюре из картофеля 2 раза в неделю. Когда ребенку исполнится годик, картофельные блюда предлагают 3 раза в 7-8 дней.

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий