Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма

Большинство родителей выбирают гречневую кашу для первого прикорма. Это не случайно, ведь ее рекомендуют педиатры и опытные мамочки. Гречка обладает высокой пищевой ценностью, а главное — считается гипоаллергенным и универсальным продуктом. Она одинаково полезна для худосочных анемичных деток и тех малышей, которые быстро набирают вес или склонны к ожирению. Кашу можно готовить на воде и молоке, она вкусна и полезна, кроме того, содержит полезные для организма компоненты. Как приготовить ее правильно, как разводить, и в каком количестве предлагать грудничку для первого прикорма?

Прежде чем узнать, как готовить гречневую кашу, следует разобраться, чем же она так полезна? Она уникальна тем, что легко усваивается организмом, при этом считается продуктом, не вызывающим аллергию. Регулярное употребление гречневой каши нормализует работу сердца и сосудистой системы. В ней есть углеводы, источники энергии, а также клетчатка, благотворно влияющая на органы пищеварения.

Польза гречки

В гречке много протеинов и аминокислот, которые нужны для роста и укрепления мышечной и костной систем. В ее составе кладезь витаминов: РР, Е, А и группы В. Гречка содержит столько железа, что превосходит по показателям некоторые сорта мяса. Она незаменима при железодефицитной и других типах анемии, а также при слабом иммунитете и общем истощении.

Гречневая каша насытит растущий организм полиненасыщенными жирами (здесь их не меньше 70%). Они нормализуют уровень холестерина, благотворно воздействуют на метаболизм и нормализуют стул. Благодаря обилию полиненасыщенных жиров гречку полезно давать детям, страдающим избыточным весом.

Есть ли вред

Несмотря на столь богатый набор полезных свойств гречка, как и все продукты, имеет свои противопоказания:

  • Она может спровоцировать появление слизи и желчи в стуле, вызвать диарею и метеоризм.
  • В исключительных случаях вызывает аллергию, поэтому перед введением в прикорм проверяют реакцию малютки на продукт.
  • В крупе много биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие. В редких случаях, особенно у малышей, склонных к невротическим расстройствам, она вызывает повышенную активность, беспокойство и нарушение сна.

Размер порции

Какая порция оптимальна для прикорма? Если учитывать, что малыш только знакомится с едой взрослых, то совсем немного. В первый раз предлагают не больше чайной ложки до кормления грудью или после него. Не нужно давать много каши, надеясь на то, что грудным молоком докармливать не придется.

Важно понять, что малютка пока не готов полностью отказаться от привычной еды, а отсутствие маминой груди воспримет негативно. Если не прислушаться к рекомендации, можно полностью отбить у ребенка охоту пробовать что-то новенькое. Но мы ведь не к этому стремимся? Лучше вводить кашу постепенно, докармливая малыша после этого грудью.

Введение прикорма: правила

Когда вводить прикорм гречкой? Этот вопрос актуален для большинства родителей, особенно если речь идет о первенце. Педиатры рекомендуют начинать прикармливать грудничков не раньше, чем с полугода. Для того чтобы получать все необходимое для роста и развития, малютке до полугода вполне хватает маминого молока или молочной смеси. После полугода ему уже не хватает питательных элементов, поэтому и начинают потихоньку вводить взрослую пищу.

Как видим, правильно сварить гречневую кашу для первого прикорма недостаточно. Не менее важно знать правила прикорма. А что рекомендуют педиатры?

  • Гречку дают утром, когда приходит время первого кормления. После нее можно докормить ребенка смесью или грудным молоком.
  • Варят блюдо без молока, соли, масла и других составляющих.
  • Для первых раз выбирают цельнозерновые каши или полуфабрикаты проверенных производителей.
  • Первый раз малышу дают не больше 20 г. каши. В следующий раз порцию увеличивают вдвое, постепенно доводя до 150 г.
Если вначале малютка отказался от нового блюда, не нужно паниковать. Возможно, ему не понравился его вкус, а может он не в настроении или плохо себя чувствует. Обратиться к педиатру стоит в том случае, если ребенку не удается ввести прикорм в течение двух недель. В процессе привыкания к новой пище наблюдают за общим состоянием и осматривают его кожные покровы. Если возникла сыпь, вздутие животика, диарея или запор, прикорм прекращают и немедленно обращаются к врачу.

Как готовить гречку

Мы уже выбрали кашу, но как готовить ее? Процесс приготовления не вызовет трудностей даже у неопытных родителей, главное — чтобы блюдо было нужной консистенции и малыш с удовольствием ее кушал. Обычная пища в том виде, в котором ее употребляют взрослые, совершенно не подходит для грудничков. Маленькие дети привыкли употреблять молоко или искусственные смеси, то есть блюда в жидком или полужидком виде.

Предлагая ребенку гречку в первый раз, помнят, что она должна быть полужидкой. Для этого берут правильную пропорцию крупы и воды: чайную ложку на сто миллилитров жидкости (воды, молока или молочной смеси):

  1. Вначале выбираем крупу, желательно чтобы она была светлого цвета, а не насыщенного коричневого.
  2. После этого гречку тщательно перебирают, удаляя испорченные зерна, вкрапления других круп или злаков и прочее.
  3. Затем отобранные зерна варят до готовности. Некоторые мамочки измельчают гречку в кофемолке или блендере еще до готовности, чтобы она легче усвоилась детским организмом. Делать это или нет — личное дело каждого, но особой необходимости в этом нет. Перетереть или размять вилкой можно и готовую кашу.
  4. Как варить гречневую кашу? Чайную ложку молотой крупы кладут в посудину, добавляют ½ стакана воды, помещают на огонь и доводят до кипения.
  5. После того как крупа закипела, блюдо доводят до готовности на минимальном огне (примерно 20 мин.), а затем остужают.
  6. В конце гречку доводят грудным молоком или смесью до нужной консистенции, а потом предлагают малютке.
  7. Кашка получается жидкой, самым маленьким ее удобно давать из бутылочки.
Добавлять что-либо в гречку не следует, так как добавки исказят вкус продукта для прикорма. Готовить кашу нужно непосредственно перед кормлением. Оставлять ее на потом не стоит, блюда из холодильника, вновь разогретые, вряд ли принесут пользу грудничку.

Протертая каша

Один из вариантов, который можно предложить грудничку — это протертая гречневая каша для первого прикорма. Как ее готовить? На ее приготовление уходит несколько больше времени, чем на стандартное блюдо, но это того стоит, так как в блюде сохраняется максимум полезных веществ. Как сварить аппетитную кашку? Есть проверенный рецепт, простой и понятный:

  1. Вначале крупу перебирают, промывают проточной водой и подсушивают в духовке, пока она не станет светло-коричневой.
  2. В емкость наливают 250 мл. воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Когда вода закипела, насыпают 50 г. подготовленной крупы и варят ее на маленьком огне 35-40 мин.
  4. После снимают посудину с огня, воду сливают в чашку.
  5. Кашу остужают и перетирают через сито, а затем разбавляют водой из чашки до нужной густоты.

Детям старше года

Как приготовить гречневую кашку для детей старше года, когда уже можно добавлять туда чуть масла и сахара? Очень просто. Берем ½ стакана крупы, перебираем и промываем под проточной водой. Подготовленную гречку заливают 250 мл. воды, ингредиенты помещают на огонь и доводят до кипения.

Когда каша закипит, воду нужно слить, чтобы убрать горечь гречки, а затем вновь добавить 250 мл. воды. Посуду вновь помещают на огонь и варят блюдо 25-30 минут, до готовности. В конце сдабривают его чайной ложкой сахара, а только потом сливают воду, остужают и кладут сливочное масло.

Нужны ли добавки

Как вводить гречневую кашу в меню грудничка мы уже выяснили. А нужно ли давать какие-то добавки? У педиатров на этот счет единое мнение:

  • Пищеварительная система грудничков несовершенна, она лучше переваривает и усваивает однокомпонентные блюда.
  • Если не соблюдать правила и пичкать малыша всем подряд, у него может возникнуть несварение, аллергия, вздутие животика, запор или диарея.
  • Единственное, что разрешено добавлять к каше — это грудное молоко для деток на естественном вскармливании и молочная смесь для искусственников.
  • Если ребенку полгодика, смешивать кашу с другими ингредиентами не следует. Когда речь идет о детях постарше (7-8 мес.) можно попробовать добавить к гречке другие продукты.
  • Когда малыш привык к фруктам и овощам, к каше добавляют плоды и фрукты, например, айву, банан или абрикос. Яблоко в этом случае не подойдет, оно плохо сочетается с гречкой.

Варить самим или покупать полуфабрикат

Перед каждым родителем встает всегда актуальный вопрос, какая гречневая каша лучше для первого прикорма? Собственноручно сваренная, или приготовленная из полуфабрикатов, например, таких как каша марки «Нестле». Если доверяете производителю, можете смело покупать готовые полуфабрикаты. Готовить из них просто, что экономит время и силы. Но если товар не вызывает доверия, лучше отказаться от покупки, а приобрести крупу и приготовить кашу самостоятельно.

Каши из магазина можно без сомнений предлагать детям на искусственном вскармливании. Ассортимент производителей предлагает продукцию двух видов: молочные и безмолочные каши. Для приготовления молочного блюда необходимо добавить грудное, разведенное с водой коровье или сухое молоко. Чтобы приготовить безмолочную гречневую кашу (для грудничков с непереносимостью лактозы) достаточно добавить кипяченую воду.

При выборе полуфабрикатов обращают внимание на их качественный состав. В продукте не должно быть синтетических красителей и консервантов, а также соли и сахара. Последние два ингредиента существенно улучшат вкус гречки, но могут нанести вред ребенку. Он быстро привыкнет к сахару и соли, блюда без них будут казаться ему невкусными и пресными.

Прикорм гречкой: видео

Мы подробно рассмотрели, как выбирать и как варить гречку, в каких количествах предлагать малышу и можно ли добавлять в нее что-то еще. Какой продукт выбирать и как лучше готовить кашу, из крупы или готовых составов, зависит от желания родителей. Напоследок заметим, что не стоит увлекаться полуфабрикатами и продуктами сомнительного происхождения, но доступными по цене. Помните, на кону здоровье ребенка, а что может быть важнее, чем это?

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (1)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Ответить
Галина #
Дополню: Если маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа, которую уже измельчили за Вас. Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими. В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.
Добавить комментарий