Варианты завтраков для детей

Каждый новый день для ребенка должен быть праздником. Начиная с утра, и до вечера родители делают все, чтобы их малыш был счастливым и веселым. Однако именно первая половина дня задает тон, а завтрак для детей — ключевой момент правильного развития.

В силу разных причин далеко не все родители знают об особенностях детского питания. Поэтому утро из радостного времени дня превращается в сложный и суетливый период. Чтобы этого не происходило, следует внимательно приступать к организации утренней жизни крохи.

Пробуждение малыша

От того, что ребенок увидит первым, открыв глазки после сна, полностью зависит его настроение. В идеале утро должно начинаться неторопливо, спокойно и без напряжения:

  • осторожно прибавляйте свет в спальне, не нужно резко отдергивать шторы в надежде, что малыш быстрее проснется;
  • так же увеличивайте громкость голоса, откажитесь от армейского варианта подъема;
  • тихонько включите любимые песенки крохи, если такой способ пробуждения по душе;
  • когда заметите, что малыш начинает просыпаться, помогите ему — сделайте легкий массаж, разомните кисти, ступни, погладьте животик;
  • далее у каждого родителя свой распорядок: кто-то интересуется у ребенка о сновидениях, другие ведут или несут его в ванную, чтобы умыться и т. д.

Детскому организму после сна нужно время, чтобы полноценно запустить все процессы. Это касается и пищеварения. Если первые минуты после пробуждения пройдут тихо и приятно, то и к завтраку малыш будет подготовлен.

Именно поэтому специалисты категорически запрещают проводить утренние часы в спешке и раздражении. Детский животик просто не успевает проснуться, а родители уже пытаются кормить кроху нежеланной, а порой и невкусной едой.

Выходом из этой ситуации является ранний подъем. Если вы знаете, что кроха сложно просыпается, дайте ему побольше времени.

Многие родители придумывают специальные утренние ритуалы, так малыш приучается весело и спокойно подниматься.

Родительские промахи

Уже на этапе пробуждения детей мамы и папы порой допускают грубые ошибки. Это слишком неожиданный подъем, резкое тормошение малыша, разговоры громким голосом пока кроха спит и т. д. Перечисленные факторы не способствуют, а иногда и угнетают аппетит ребенка. Даже взрослому в такой обстановке будет не до завтрака, что уж говорить о маленьком организме?

Устраивая утренние сборы, убедитесь, что времени достаточно. Его должно хватить на полноценное пробуждение, гигиенические процедуры, завтрак, на дорогу в школу или в детсад. Обычно на это уходит 2-3 часа.

Другая ошибка — в любом случае пытаться накормить ребенка. Здесь стоит навсегда забыть правило дать малышу пищу, «чтобы поел». От нее как минимум не будет пользы, а как максимум — детский организм просто отвергнет ее, вызвав при этом недомогание. Правильнее предоставить крохе время для раздумий, пускай сам решит, когда и что он хочет съесть.

Не торопите ребенка с выбором еды на завтрак. Так вы сохраните нервы и себе, и ему.

Хороший завтрак — какой он?

Традиционно лучший завтрак:

  • полезный;
  • вкусный;
  • сытный;
  • своевременный;
  • и еще раз полезный.

Но родители часто забывают, что действительно хороший детский завтрак должен будить у крохи аппетит. А для этого ему нужно быть интересным и необычным! Речь, конечно, идет не о модных блюдах из ресторанов детского здорового питания. А элементарно о веселой и яркой подаче, сервировке стола.

Проявите фантазию, оформите привычный омлет как солнышко, украсьте завтрак деревцем-зеленью. Привлеките к этому творческому процессу самого ребенка. Как показывает практика, малыши гораздо охотнее кушают еду, к созданию которой приложили руку.

Придумайте вместе с крохой меню вкусных завтраков на всю неделю — так вы точно будете уверены, что ребенок утром останется сытым.

Если вам сложно самостоятельно оформлять детские завтраки, поищите примеры в нашей статье и на просторах интернета. Сегодня есть много фото и видео с пошаговым алгоритмом украшения блюд.

Вкусные и полезные детские продукты

Из правильных ингредиентов можно составить питательный завтрак для малыша. Таких компонентов весьма много, поэтому меню получается разнообразным.

Предпочтительные продукты:

  • крупы (овсяная, гречневая, ячменная, коричневый и длиннозерный рис);
  • добавки к каше (фрукты, корица, ваниль, мармелад, апельсиновая цедра, сухофрукты, мед);
  • запеканки (овощные, творожные, овсяные, макаронные — но не чаще 1-2 раз в неделю);
  • молочный супчик;
  • вареное яйцо (не более 1 шт. в день) и омлет;
  • печеные фрукты;
  • овощи (вся капуста, брокколи, морковь; на завтрак исключить свеклу и картофель) — спасение при пониженном гемоглобине;
  • бутерброды с основой из хлебца или подсушенного хлеба;
  • сливочное и растительное масло;
  • долька темного шоколада (для старших возрастов);
  • живые йогурты, молочные коктейли с фруктами.

Следите, чтобы в тарелке были и белки, и углеводы, и жиры.

Разрешенные напитки:

  • сладкий чай;
  • отвар шиповника;
  • какао;
  • теплое молоко (можно добавить корицу).
Объем первой порции рассчитывается как ¼ от всего суточного рациона.

Неполезные завтраки для малыша

  • Не рекомендуется часто использовать продукты моментального приготовления: быстрозавариваемые каши, сухие завтраки. Однако эти блюда получаются вкусными, поэтому 1-2 раза в неделю (начиная с трех лет) их все же включают в рацион.
  • Газированные напитки абсолютно неполезны, они вредят микрофлоре животика малыша, могут вызвать как общее недомогание, так и гастрит.
  • Мясная и колбасная продукция, сосиски, сардельки слишком тяжелы для завтрака, их лучше оставить на обед. Доктор Комаровский утверждает, что для детского рациона полезны низкокалорийное мясо и рыба нежирных сортов.
  • Фруктовые производственные йогурты, покупные молочные коктейли, торты, пирожные и т. д.
  • Копченые, соленые, маринованные жареные блюда стоит раз и навсегда исключить из утреннего меню.
  • Чипсы, фастфуд, сладости и другие вредные продукты не подходят для полезного детского завтрака, они приводят к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Придерживайтесь золотой середины. Сочетайте разные продукты в меню, чтобы, например, похвалить ребенка или провести какой-то праздник. Тогда малыш не будет ежедневно их требовать.

Блинчики на завтрак

В этом разделе мы собрали несколько рецептов приготовления блинов со схемой превращения обычного блюда в яркое и запоминающееся.

Радуйте своих детей!

Мишка из блинов

Оладушки по этому рецепту получаются как «американские панкейки». Известно, что они менее калорийные и более воздушные.

Компоненты:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • молоко — 300 мл.;
  • сахар — 75 г.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеницы — 250 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • для украшения — варенье или джем.

Схема приготовления:

  1. Для теста смешайте все ингредиенты.
  2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием без масла и выпекайте блинчики.
  3. Приготовьте 1 большой и 3 маленьких оладушка. Первый будет головой медвежонка, остальные — ушками и мордочкой.
  4. С помощью джема нарисуйте носик, глазки-бусинки и ушки.
К завтраку подается горячий чай с молоком и яблоко.

Фигурки из целого блинчика

Для создания интересного детского завтрака придумано множество кухонных приборов. С ними можно из обычного блинчика сделать и сову, и лисичку, и много других персонажей. Для этого же блюда вам понадобятся только сковорода с антипригарным покрытием и кондитерский шприц.

Как готовить:

  1. Заведите тесто по предыдущему рецепту. Перелейте его в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать пластиковую бутылку с маленьким отверстием).
  2. Сковороду разогрейте без масла.
  3. Начните с контура будущей зверюшки — он должен пропечься первым. Далее переходите к ушам, глазам, носику и т. д. Рисовать нужно быстро, иначе блюдо получится не таким аппетитным.
  4. После того как «эскиз» готов, аккуратно залейте все сверху тестом и немного дайте пропечься.
  5. Перевернув блинчик, вы на обратной стороне увидите прелестную мордочку.
Таким способом можно готовить не только зверюшек, но и, например, цветочек для девочки, и ракету — для мальчика.

Лимонно-творожные блинчики

Эти вкусные блины удивят и точно разбудят вашего ребенка в садик или в школу.

Вам понадобятся:

  • творог нежирный — 200 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • молоко — 250 мл.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • мука — 200 г.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Схема приготовления:

  1. Добавьте к творогу сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  2. Затем введите лимонный сок и цедру. Снова смешайте и в массу разбейте яйцо.
  3. Добавьте просеянную муку. Доведите до однородности и влейте молоко.
  4. Введите растопленное сливочное масло.
  5. Тщательно все смешайте и выпекайте на сковороде без масла обычным способом.
Подайте блинчики с любым вареньем и теплым чаем.

Оладушки

Воздушные и пышные оладьи — прекрасное воспоминание из детства для многих родителей.

Блюдо отлично подойдет на завтрак к семейному столу.

Летние оладьи

С помощью этого рецепта можно ввести в детский рацион полезную зелень.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • сода — на кончике ножа;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 2 ст.

Схема готовки:

  1. Соедините кефир и яйцо. Аккуратно перемешайте.
  2. Добавьте соду, соль и нашинкованную зелень. Снова все взбейте.
  3. По частям всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и выпекайте до готовности.

Яблочно-грушевые оладушки

Вкуснейшее домашнее блюдо, несомненно, понравится вам и вашему малышу.

Компоненты:

  • груша — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливки — ½ ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Нарежьте фрукты мелкими кубиками, можно перетереть их в пюре. Переместите их в емкость.
  2. Разбейте к яблокам яйцо, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте.
  3. Введите сливки. И, помешивая, всыпайте муку.
  4. В разогретую сковороду налейте масло и выпекайте оладушки как обычно.
Такой быстрый завтрак подается со сметаной.

Овощные оладьи

Так как капуста является полезным продуктом для детского завтрака, то и блюдо будем готовить из нее. Для разнообразия можно печь кабачковые оладушки.

Вам понадобятся:

  • капуста цветная — 250 г.;
  • сыр — 20 г.;
  • мука — 30 г.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень, соль — для вкуса.

Схема приготовления:

  1. Соцветия капусты залейте водой, немного подсолите и отправьте вариться. После закипания должно пройти не более 5 минут. Как только овощ приготовился, удалите жидкость и вновь заполните кастрюлю холодной водой на 1 минуту, после чего снова слейте.
  2. Сваренную капусту мелко нарежьте. Добавьте муку, яйцо и тертый сыр. Порубите любимую зелень и введите к основной массе.
  3. Тщательно все смешайте и добавьте соль.
  4. На разогретой с маслом сковороде пеките оладьи до готовности.

Завтраки из овсянки

Полезная крупа должна быть на столе юного исследователя.

Попробуйте приготовить блюда с овсянкой по следующим рецептам.

Овсяный пудинг с мороженым

Такой красивый завтрак придется по вкусу маленьким сладкоежкам, ведь помимо овсянки, в рецепт входит любимец большинства детей — мороженое.

Набор ингредиентов:

  • овсянка — 2 ст.;
  • молоко нежирное — 1.5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар ванильный — на кончике ножа;
  • мед натуральный — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ягоды (любые, свежие или замороженные) — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте овсянку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
  2. Влейте молоко, добавьте яйцо и мед. Хорошо все перемесите.
  3. Крупные ягоды измельчите, а мелкие оставьте целыми. Добавьте к овсянке.
  4. Взбейте массу и переместите в форму для запекания. Распределите овсянку равномерно по форме.
  5. Пудинг выпекается минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Остывший завтрак украшается ягодами и мороженым — на ваш вкус.
Овсяный пудинг — лучший способ покормить ребенка полезной крупой, если в чистом виде она ему не по вкусу.

Овсянка с корицей и яблоком

По этому рецепту получается своеобразный диетический «рождественский» завтрак. Яблоки богаты железом и пектинами, поэтому ребенку такое блюдо будет очень полезно.

Рецепт:

  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • корица — 1 щепотка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • масло топленое (или обычное сливочное) — 1 ч. л.;
  • молоко — 0.5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте яблоко на мелкие кусочки, можно тереть.
  2. Разогрейте маленькую кастрюльку на плите. Добавьте масло. Огонь уменьшите до слабого и всыпьте в кастрюлю овсяные хлопья. Быстро все перемешайте, не останавливаясь минуты 3.
  3. Добавьте к каше яблоки и немного потушите блюдо.
  4. Далее влейте молоко из расчета 1:1. Накройте крышкой и дайте каше настояться 2-3 минуты.
  5. Переложите овсянку в тарелку, остудите, добавьте корицу и мед.
Кулинарная игра с овсянкой поможет вам найти блюдо, которое понравится крохе и его животику.

Рецепты с творогом

Творожный завтрак — залог здоровья ребенка. Белок в продукте обогащает детский организм кальцием и фосфором, укрепляет зубки, кости, волосы и ногти.

Если ваш малыш не любит простой творог, побалуйте его интересными вкусными блюдами. А приготовление полезных завтраков для детей не отнимет много времени.

Творожно-банановое суфле

Название у детского завтрака такое же лакомое, как и он сам. Приготовьте это яство для всей семьи, и равнодушным никто не останется.

Составляющие:

  • творог — 200 г.;
  • манка — 1 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • сок лимона — 0.5 ч. л.;
  • панировочные сухарики — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Схема готовки:

  1. Нарезанный банан поместите в блендер, добавьте лимонный сок. Все хорошо взбейте.
  2. Прибавьте творог и снова тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте сахар, манку и сухари. Взбейте.
  4. Полученную массу переложите в миску.
  5. Яйцо вспушите в блендере с солью, до увеличения объема в 2 раза.
  6. Соедините обе смеси, тщательно перемешивая.
  7. Смажьте формы для выпекания маслом и переместите в них суфле. Готовьте в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Завтрак можно украсить взбитой сметаной и ягодами.

Запеканка для годовалого малыша

Рецепт простой и безопасной творожной запеканки без яиц придется по вкусу маленькому крохе. Этот рецепт также подойдет, если ребенок аллергик.

Вам понадобятся:

  • творог — 250 г.;
  • соль и сода — по 1 щепотке;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Хорошо смешайте все составляющие.
  2. Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Творожную массу переместите в форму. Утрамбуйте.
  4. Выпекайте в течение получаса в духовке при 180 градусах.
Остывшее блюдо подается на завтрак или полдник с ягодным джемом или вареньем. Даже полуторагодовалый малыш будет в восторге от этой запеканки.

Ленивые вареники-фигурки

Простая идея, с помощью которой можно порадовать домочадцев, и взрослых, и маленьких.

Рецепт:

  • мука — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • творог — 300 г.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. Все компоненты смешайте в блендере или толкушкой.
  2. Поверхность стола или досточки посыпьте мукой. Раскатайте творог в лепешку толщиной 5 мм. — 1 см.
  3. Пусть ваш двухлетний или трехлетний малыш поможет выдавить с помощью формочек из лепешки разные фигурки. Трафареты располагайте так, чтобы расстояние между ними было минимально.
  4. Аккуратно отряхните вареники от муки и переместите в кипящую воду.
  5. Как только вода закипит, перемешайте вареники и дайте повариться на слабом огне еще минут 7.
Полейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом и подавайте на завтрак.

Творожные сырники

Компоненты:

  • творог — 500 г.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Хорошо перемешайте яйца и творог. Введите соль, оба сахара и муку. В процессе добавления ингредиентов, мешайте массу.
  2. Формируйте сырники, обваливая их в муке.
  3. С обеих сторон обжаривайте блюдо.
Сырники отвечают всем условиям детского завтрака: они сытные, вкусные и полезные.

Рецепты омлетов

Яйцо необходимо малышу для правильного роста и развития.

Однако вводить этот продукт в рацион стоит очень аккуратно, так как часто у детей на него появляется аллергия.

Омлет в мультиварке

Способ приготовления завтрака в мультиварке ограждает желудок ребенка от ненужных жиров, появляющихся при традиционной жарке на сковороде.

Компоненты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • зелень и соль — по желанию;
  • творог — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Разбейте в блендер яйца, введите молоко и творог. Добавьте зелень.
  2. Хорошо все взбейте. Посолите немного.
  3. Если под рукой нет силиконовой формы для мультиварки, застелите дно контейнера пищевой фольгой. Вылейте яичную массу на фольгу.
  4. В чашу мультиварки залейте 2-3 стакана горячей воды. Установите сверху контейнер с омлетом. Выберите программу «Пар» и оставьте готовиться на 15 минут.
  5. Дайте омлету время, чтобы остыть.
Подавайте блюдо на завтрак с сезонными овощами.

Омлет-десерт

Сладкий омлет дополнит вашу копилку рецептов завтраков для детей. А чтобы малыш уж точно был доволен, привлеките и его к готовке.

Рецепт:

  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль — 1 щепотка.

Схема приготовления:

  1. Взбейте яйца, добавьте приправы. Тщательно все смешайте.
  2. Введите стакан молока и снова помешайте.
  3. Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом и переместите туда яичную массу.
  4. Отправьте омлет в духовку и готовьте при 180 градусах до 45 минут.
Завтрак получится еще более лакомым, если полить его сверху фруктовым вареньем или джемом, украсить ягодами.

Школьный завтрак «с собой»

Бывает так, что ребенок не хочет кушать рано утром, а ждать появления аппетита уже просто нет времени. Многие родители в таком случае дают маленькому ученику еду с собой:

  • фрукты;
  • бутерброды;
  • йогурт.

Однако есть более полезный вариант. Попробуйте приготовить ребенку на завтрак кашу в баночке.

Для этого вам понадобятся:

  • молоко — 100 мл.;
  • овсянка — 100 г.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • йогурт нежирный — 100 мл.;
  • для начинки — фрукты, орехи, шоколад — на ваш выбор.

Как приготовить:

  1. В пол-литровую баночку засыпьте овсянку. Влейте йогурт и молоко. Не перемешивая, добавьте мед.
  2. Нарезанные фрукты (или любой другой наполнитель) скиньте в банку. Только теперь можно все перемешать — сначала ложкой, а потом, закрыв крышкой, потрясите баночку. Так компоненты лучше соединятся.
  3. Готовую кашу отправьте на ночь в холодильник. Такой рецепт спасет завтра 1 час времени.
Завтрак можете вручить прямо в баночке школьнику с собой или подать утром к столу.

С легкими и оригинальными рецептами вы превратите утренние часы не просто в радостное время. Ребенок в возрасте трех, четырех, шести и десяти лет будет охотно просыпаться и бежать на кухню, зная, что там его ждет настоящее лакомство. Любите и балуйте своих малышей!

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий