Как можно повысить жирность грудного молока

С рождения и до определенного возраста для малыша нет ничего важнее, чем материнское молоко. Именно оно, богатое на полезные и питательные вещества, способствует гармоничному развитию крохотного организма. Но иногда у кормящих женщин возникает сомнение, имеет ли их молоко достаточную жирность, чтобы удовлетворить все потребности малыша.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как определить питательную ценность натурального лакомства, и от чего она зависит, как повысить жирность грудного молока с помощью специального питания и других нехитрых способов. Как сделать молоко более полезным? Совсем скоро вы разберетесь в этом вопросе.

Каждая мама беспокоится, когда ей кажется, что малыш не наедается, или он плохо набирает вес, ведет себя не так как раньше после кормления (например, плачет и кричит). И в таком случае наши родители, да, и, чего греха таить, некоторые врачи советуют ввести докорм смесью, объясняя это тем, что молоко не жирное, а жидкое как вода. Но спешить не стоит, нужно здраво оценивать ситуацию, ведь человеческий организм, хоть и такого крохотного существа, индивидуален.

Рекомендуем вам попробовать увеличить жирность грудного молока самостоятельно, а если это не поможет — потом уже думать о том, «что делать». При этом, соблюдайте осторожность, поскольку нужно найти золотую серединку. Ведь слишком «тяжелое» молочко может стать причиной не только кишечных коликов, но и запора.

Вы узнаете, от чего зависит жирность грудного молока, и можно ли ее повысить в домашних условиях. Какие продукты помогают сделать натуральный продукт, вырабатываемый женским организмом, более питательным и полезным; а какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Также мы поговорим о тех пищевых компонентах, которые часто становятся причиной кишечных проблем как у детей, так и у мам.

Каким должно быть грудное молоко

Природа все решила за вас: продукт, вырабатываемый вашими молочными железами, имеет оптимальный состав и вкус для вашего ребенка. Поэтому прежде чем искусственно повышать жирность грудного молока, убедитесь, что данная мера действительно необходима. Для этого рекомендуется посоветоваться с врачом, а также сдать натуральный продукт на анализ в лабораторию. Специалисты определят питательную ценность образца, и на основе их заключения можно будет задуматься о том, как сделать грудное молоко жирным (в случае, если в этом есть необходимость).

Средняя жирность натурального продукта составляет около 4%. Это оптимальный показатель для полноценного развития и сытости вашего карапузика. Более высокий процент допустим, но если ребенок страдает запорами или коликами, возможно, стоит пересмотреть свой рацион.

Некоторые важные моменты

  • Обращаем внимание, что грудное молоко состоит из двух фракций: переднее — менее жирное и более водянистое, заднее — наиболее питательное. Первое предназначено для того, чтобы малыш утолил свою потребность в питье (именно поэтому мамам и не рекомендуется допаивать детишек водичкой при ГВ). Второе же является полноценным комплексным питанием и имеет повышенную жирность. Его ребенок начинает кушать лишь спустя 5-7 минут после начала кормления. Чтобы молоко было «хорошим», а чадо получило весь необходимый запас нутриентов, нельзя менять грудь во время кормления. В противном случае, он вдоволь напьется из двух молочных желез, но его потребность в питательных веществах останется неудовлетворенной. Так что, прежде чем обращаться к подругам и врачам за советами, как можно повысить жирность грудного молока, убедитесь, что за одно кормление кроха сосет одну грудь. Во время следующего кормления — предложите ему другую. Ведь вашему организму понадобится время, чтобы выработать не менее полезное и сытное молоко для опустошенной груди.
  • Если вы заметили, что кроха ведет себя беспокойно после кормления, не нужно сразу винить в этом пониженную питательность грудного молока. Он может оставаться голодным и по другой причине. Например, неправильно захватывает грудь и из-за этого эффективность ее сосания снижается. В таком случае, чадо не может добраться до заднего молока. Обязательно проследите за тем, как малыш кушает: его нижняя губа должна быть вывернута наружу, при этом губы должны покрывать не только сосок (что весьма болезненно для мамочки), но и почти всю видимую часть ареолы.
Если у вас самостоятельно не получается научить ребенка захватывать грудь правильно, обратитесь за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию. И сделать это нужно как можно раньше. Ведь эта проблема может относиться не только к новорожденным детишкам, но и к грудничкам. В противном случае, придется переводить ребенка на смешанный тип вскармливания, что является огромным стрессом как для него, так и матери.

Как проверить, наедается ли ребенок

Для того, чтобы мама спала спокойно и не переживала о том, как ей сделать грудное молоко более жирным и питательным, необходимо регулярно посещать педиатра. С помощью ежемесячных взвешиваний врач сможете определить, достаточно ли набирает ваш карапуз.

Считается, что в первые 3 месяца жизни он должен набирать по 600-900 г. в месяц, в следующие три — примерно по 400-600. Тем не менее, эти общепринятые нормы больше относятся к детям на искусственном вскармливании. Поэтому, имея дело с малышами на ГВ, врачи должны больше внимания обращать на их самочувствие и развитие.

Как самостоятельно определить жирность молока

  1. Молодые мамы весьма обеспокоены тем, хватает ли ребенку питательных веществ в натуральном молочном продукте. Поэтому они весьма часто проводят тест на мокрые пеленки. Его можно провести и в том случае, если вы считаете, что состав вашего молока менее жирный, чем требуется чаду. Снимите с ребенка памперс на 3 часа и понаблюдайте за тем, как часто он будет писать. Нормой считается не менее 3 мочеиспусканий за этот период времени.
  2. Еще один интересный метод поможет вам определить жирность грудного молока без каких-либо анализов. Чтобы провести этот тест в домашних условиях, приобретите пробирку, высота которой должна быть равна 15 см. (плюс-минус 2-3 сантиметра). Теперь вам необходимо сцедить заднее молоко и заполнить им пробирку. После того, как вы заполните пробирку, оставьте его в открытом виде при комнатной температуре на 6-7 часов. После этого, возьмите линейку и замерьте образовавшийся густой слой молока, называемый сливками. Значение должно быть равно 4 мм., а этот показатель, в свою очередь, приравнивается к 4% жирности. Если же он ниже, то пора добавить кормящей маме в свое меню продукты, способствующие повышению сытости молока.
Обращаем ваше внимание, что тест на определение жирности необходимо проводить только с более тяжелым задним молоком.

Диета для повышения жирности молока

Зачастую, чтобы повысить питательность, кормящей женщине необходимо всего лишь откорректировать свой ежедневный рацион. Как увеличить жирность грудного молока с помощью питания? Вопреки избитым мнениям, основу меню мамы при ГВ должны составлять овощи и фрукты с кашами, а не мясо. Именно они относятся к продуктам, повышающим жирность грудного молока.

Не забывайте, что после родов большинство из них испытывает проблемы со стулом, а пища, богатая белковыми соединениями, наоборот еще больше скрепляет кишечник. Рекомендуемый объем мяса, который кормилица должна употреблять ежедневно — 150-200 г. (около 25% суточного рациона).

Важные рекомендации

Как улучшить качество молока с помощью диеты?

  • Творог и кисломолочные продукты должны присутствовать в вашем меню регулярно. Они не только увеличивают жирность молока при грудном вскармливании, но и обогащают его кальцием. При этом не рекомендуется употреблять низкокалорийную молочку, поскольку кальций из нее практически не усваивается материнским организмом.
  • Повышающие лактацию овощи (например, брокколи) обязательно кушайте с растительным маслом. Этот продукт богат полезными жирами и ненасыщенными кислотами. Заправляйте ароматным маслом салаты и другие овощные гарниры.
  • Молоко становится жирнее и от употребления семечек и халвы, кунжута. Особенно в зимний период года эти составляющие обогащают организм витаминами, микро и макроэлементами.
  • Выбирая мясо для приготовления пищи, остановитесь на субпродуктах, курице и индейке, а также кролике. Для повышения жирности грудного молока разрешается употребление красного мяса.
Чтобы повысить качество грудного молока специалисты советуют отказаться от кофеиносодержащих напитков. Замените их обычной очищенной водой. Благодаря этому, жирность продукта питания малыша будет постепенно повышаться!

Ошибки мам

  • Ошибочно считать, что сливочное масло и сало относятся к продуктам, увеличивающим жирность грудного молока. Нет, они в этом деле не помощники. А вот вашу фигуру они могут подпортить, да и повысить уровень холестерина (при неконтролируемых порциях).
  • Часто мамы «увеличивают» жирность молока с помощью поедания сгущенки ложками и добавления ее в чай. Не забывайте, что при ГВ необходимо минимизировать количество сладкого, которое вы кушаете. Кроме того, это магазинное лакомство зачастую содержит консерванты и различные химические вещества, которые вызывают колики у деток.
  • Кстати, коровье молоко может стать причиной непереносимости его белка малышом. Если уж вы употребляете этот молочный продукт, пейте его только в кипяченом виде. Например, используйте его для приготовления полезного и вкусного завтрака на основе каши с сухофруктами.
  • Орехи есть горстями также не разрешается, но попробовать несколько штучек в день можно. При этом тщательно отслеживайте реакцию ребенка. Запомните, что хоть эти продукты и относятся к повышающим жирность грудного молока, но их употребление может быть опасным.
Молоко, сгущенка и орехи — это не самые лучшие помощники для увеличения жирности грудного молока, вырабатываемого вашими молочными железами. Этот миф появился давно, а мамы из-за своего незнания расплачиваются за это до сих пор. Все эти продукты, хоть их калорийность очевидна, относятся к разряду высокоаллергенных, хотя и повышают жирность натурального продукта.

Чем чревата слишком высокая калорийность грудного молока

Очень хорошо, если мать хочет увеличить его сытость, поскольку у нее возникли сомнения, наедается ли карапузик. Но в этом вопросе главное — не переборщить. И вот почему:

  • Специалисты в один голос заявляют, что повышенная жирность материнского молока способна спровоцировать расстройство кишечника у новорожденного и грудничка.
  • Также слишком питательное молоко может стать причиной перебора в весе. Многие врачи, в том числе Евгений Комаровский, склонны считать избыточный вес большей проблемой, чем его недобор.
  • Употребление слишком жирной пищи женщиной приводит к желудочно-кишечным расстройствам у матери. Кроме того, такой нездоровый рацион сказывается на внешнем виде новоиспеченной мамочки — она поправляется.
  • Для мамы слишком «тяжелый» продукт может быть чреват лактостазом и, последующим за ним, маститом. Не забывайте, что чем молоко жирнее, тем тяжелее крохе высасывать его из груди.
Доктора настоятельно рекомендуют прежде, чем решиться на повышение жирности своего молока, проконсультироваться со специалистом. Иначе вы можете нанести вред и себе, и ребенку.

Советы по повышению жирности молока от специалиста: видео

Предлагаем вам посмотреть несколько видео о том, что кушать и каким образом можно увеличить жирность молока при грудном вскармливании. Теперь-то вы уж точно будете уверены, что нужно делать, чтобы молоко было жирным.

Думаем, что вы разобрались в том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее для своего карапуза, что есть для этого. Также вы узнали о некоторых вредных советах, которые можно услышать от знакомых или прочесть в интернете, касаемо определенного набора продуктов, якобы положительно сказывающегося на питательности молочка.

Самое главное, что хочется вам порекомендовать, дорогие мамочки, старайтесь больше доверять своей интуиции, а в случае сомнений — сдайте молоко на анализ, чтобы проверить, действительно ли вам нужно повышать жирность молока. Ведь, согласитесь, что лишние поводы для беспокойства кормящим женщинам совершенно не нужны. Наслаждайтесь периодом лактации и дарите теплоту своим малышам!

Как вы оцените данный материал?


Комментарии (0)
Оставляйте свои комментарии.
Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!
Добавить комментарий